Блог Перехват
Трибуна

Превью «Финала восьми» Лиги чемпионов. Кто возьмет первый трофей в сезоне?

От редакции: вы читаете пользовательский блог «Перехват», где кайфуют от европейского баскетбола. ФИБА, самая загадочная организация в мире, проводит «Финал восьми» в день, когда стартует финал НБА. Если вы считаете, что подобный вызов лучшим – это, как минимум, красиво, то ставьте плюс.

Это превью для «Перехвата» написал комментатор Владимир Спивак.

В среду начнется историческое баскетбольное событие. «Финал восьми» Лиги Чемпионов — первый международный турнир в новой реальности. Мы видели, как это делают в Германии, Испании и НБА, но вот именно баскетбольные команды из разных стран в мире социальной дистанции встречаются впервые.

Лига Чемпионов еще весной приняла важное и взрослое решение доиграть сезон осенью. Ковидные дела в Европе по-прежнему туманные, но ЛЧ удалось договориться с Афинами, и у нас есть возможность посмотреть хороший баскетбол амбициозных клубов, которые борются за хорошие призовые.

Безлюдная ОАКА будет крайне непривычной, но баскетбол как обычно вытащит. Я крайне воодушевлен этим турниром. Ниже я написал, как поменялись эти восемь команд за лето, и даже позволил себе прогноз на исход матчей.

«Хапоэль Иерусалим»

Главная потеря. Джеймс Фелдейн. Большой доминиканский снайпер набирал под 20 очков в среднем за игру, реализуя чуть ли не 50% бросков из-за дуги.

Главный актив с прошлого сезона. Тамир Блатт подписал контракт с берлинской «Альбой», но сезон-20/21 проведет еще в «Хапоэле» в аренде. Нам на радость.

Главное приобретение. Малкольм Хилл тревожил клубы Лиги ВТБ, а теперь попробует роль главного скорера «Хапоэля».

Главное оружие. До перерыва на карантин у «Хапоэля» были лучшие цифры в истории БЛЧ в нападении — они набирали безумные 112 очков в пересчете на 100 владений.

Главный вопрос. Сможет ли Одед Катташ сделать такое же эффективное нападение без Фелдейна и сломавшегося на несколько месяцев Джейкована Брауна? 

Где закончит «Финал восьми». В четвертьфинале.

«Сан-Пабло Бургос»

Главная потеря. Связка в передней линии Лима – Кларк. В ней было много опыта, почти 20 очков в среднем на двоих и больше 10 подборов.

Главный актив с прошлого сезона. Витор Бените. Почти 15 очков в среднем за игру ЛЧ при 46% реализации дальних бросков. И титул лучшего игрока 1/8 финала турнира. Жду большого перформанса от бразильца в Афинах.

Главное приобретение. Омар Кук. 38 лет, 17-й клуб в карьере. Но с таким стилем и уровнем понимания игры он может играть еще лет 5. У Кука будет больше ассистов, чем очков, и это то, что нужно «Бургосу».

Главное оружие. См. выше. А также «Бургос» отлично умеет готовиться к этим коротеньким турнирам в «пузыре». Вы же помните их выход в полуфинал чемпионата Испании летом? 

Главный вопрос. Сможет ли «Бургос» преодолеть статус андердога, с которым все же начинает этот «Финал восьми», чтобы оказаться там, где может.

Где закончит «Финал восьми». В финале.

«Тюрк Телеком»

Главная потеря. Мустафа Фалль вынуждал почти всех соперников сдваиваться на себе в «краске». Но, даже вставая друг на друга, они не дотягивались до француза.

Главный актив с прошлого сезона. Кайл Вильтьер был, пожалуй, самым горячим канадцем в Европе в прошлом сезоне — 17,9 очка в среднем за матч БЛЧ. 

Главное приобретение. Кубанец Сэм Деккер будто бы имел предложения от клубов Евролиги, но выбрал хороший заработок и амбиции клуба из Анкары.

Главное оружие. Класс бывших игроков «Рокетс» Деккера, Вильтьера и Тайлера Энниса.

Главный вопрос. Как адаптируется «Тюрк Телеком» к игре без Фалля, ведь пришедший из «Басконии» Майкл Эрик вряд ли сможет привлекать к себе столько же внимания под щитом.

Где закончит «Финал восьми». В полуфинале.

«Дижон»

Главная потеря. Рашид Сулаймон и Ричард Соломон (это разные люди).

Главный актив с прошлого сезона. Дэвид Холстон

Главное приобретение. Новый контракт Дэвида Холстона

Главное оружие. Дэвид Холстон

Главный вопрос. Дэвид Холстон?

Где закончит «Финал восьми». Дэвид Холстон В четвертьфинале.

«Нимбурк»

Главная потеря. Яромир Богачик. Мой любимый чех после Кртека наконец-то уехал играть в чемпионат посерьезнее, он проведет сезон-20/21 в «Страсбуре».

Главный актив с прошлого сезона. Главный тренер Орен Амиэль, он же — тренер года в БЛЧ.

Главное приобретение. Омар Прюитт? Лука Рупник? Непонятно. Потери Богачика и Зака Хэнкинса сейчас кажутся слишком серьезными, чтобы вот так взять их и восполнить. Но «Нимбурк» умеет здорово выбирать американцев, так что в Афинах эта команда будет, как минимум, здорово защищаться.

Главное оружие. Лучшая защита ЛЧ в сезоне-2019/20.

Главный вопрос. Достаточно ли будет отличной (идеальной?) защиты, чтобы пройти АЕК и «Тенерифе», к примеру. Думаю, что нет, поэтому…

Где закончит «Финал восьми». В четвертьфинале.

АЕК

Главная потеря. Фанаты в ОАКА на «Финале восьми». С ними все было бы совсем иначе. Очень любопытно, как вообще играть в баскетбол на этой арене без зрителей. 

Главный актив с прошлого сезона. Кит Лэнгфорд. Не стареет этот дружок. Хотя можно испуганно предположить, что это один последних его подходов к профессиональному трофею.

Главное приобретение. Тайриз Райс. И Кит Лэнгфорд в одной команде. Представляете?

Главное оружие. Тайриз Райс.  И Кит Лэнгфорд в одной команде. Представляете? 

Главный вопрос. Ка-а-ак?! Как они поделят мяч? Ладно, вообще-то в этой команде столько опыта и уважения друг к другу, что уж мяч-то они как-то поделят. Вопрос, наверное, в том, как сможет состав со средним возрастом стартовой пятерки 34 года защищаться против движения мяча «Тенерифе».

Где закончит «Финал восьми». В полуфинале.

«Сарагоса»

Главная потеря. Лучший молодой игрок сезона в БЛЧ Карлос Алосен. Удачи в Мадриде!

Главный актив с прошлого сезона. Дилан Эннис. У этого канадца / ямайца / серба будет большой турнир. Ну, или одна игра. Так вижу.

Главное приобретение. Рашид Сулаймон. Без Ричарда Соломона. 

Главное оружие. Я бы написал здесь стабильность состава, но «Сарагоса» сменила главного тренера, хоть и добавила, по сути, лишь троих новых игроков.  Поэтому так: главное оружие «Сарагосы» — статус одной из лучших команд Испании последних двух лет. В этом сезоне они уже довели поединок с «Тенерифе» в чемпионате Испании до овертайма, и это должно их обнадеживать. Потому что в 1/4 в Афинах они сыграют именно с представителями Канар.

Главный вопрос. Удастся ли им выиграть весь турнир в четвертьфинале? Мне кажется, что победитель этой пары выиграет все.

Где закончит «Финал восьми». В четвертьфинале.

«Тенерифе»

Главная потеря. Непонятно, применимо ли вообще слово «потеря» к ростеру «Тенерифе». Кажется, что здесь все происходит по какому-то глобальному плану. Сменить семь человек в межсезонье так, чтобы это не повлияло на стиль и результат? Пожалуйста.

Главный актив с прошлого сезона. Главный тренер Чус Видоретта.

Главное оружие. См. выше. Чус Видоретта рисует все эти ахи при просмотре игры «Тенерифе» и их движения мяча. И он принимает ключевое участие в формировании состава. И именно он практически сделал так, что пик-н-ролл скоро просто переименуют в Шерманди-ни-Уэртас. Так будет честнее по отношению к баскетболу.

Главный вопрос. На что они потратят миллион евро призовых?

Где закончит «Финал восьми». На пьедестале, с кубком.

Подписывайтесь на «Перехват» в Telegram.

Фото: twitter.com/SanPabloBurgos

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья