Блог Перехват
Трибуна

Андрей Ватутин: «Гранды продолжили «гонку вооружений», но в общем и целом рынок просел»

От редакции: вы читаете пользовательский блог «Перехват», где рассказывают о самом интересном в мире европейского баскетбола. Подписывайтесь – и тогда ничего не пропустите.

Баскетбольный сезон в России уже начался, совсем скоро стартует и главный клубный турнир континента — Евролига. Поскольку прошлый сезон не был завершен, московский ЦСКА по-прежнему остается сильнейшей командой Европы.

Коронакризис не прошел незамеченным: «НорНикель» сократил финансирование, «Аэрофлот» больше не предоставляет чартеры на каждый матч. Но при этом армейцы подписали двух суперзвезд и на бумаге остались одними из главных фаворитов Евролиги.

Накануне возвращения большого баскетбола «Перехват» поговорил с президентом ЦСКА Андреем Ватутиным — о том, как собрать конкурентоспособную команду в эпоху коронавируса и есть ли шанс, что чартеры вернутся.

— Андрей Владимирович, вы говорили, что бюджет сократился плюс-минус на 30%. Какие категории больше пострадали? Как вы справились с проблемой?

— Как вы знаете, Лига ВТБ публикует бюджеты, все цифры и ответы на вопросы увидите там. Если говорить о календарном 2020 годе, экономия получилась даже большей. Конечно, нашим приоритетом было сохранение конкурентоспособной команды, потому зарплатная категория пострадала меньше остальных.

Хочу поблагодарить наших спонсоров: большинство из них не только выполнили обязательства, но и продолжили сотрудничество с клубом. Из-за проблем с пандемией и последствий экологической катастрофы наш владелец «Норильский Никель», действительно, сократил расходы на команду, но к этому надо относиться с пониманием — компания испытывает объективные сложности, но мы были, есть и будем партнерами.

В целом, все команды Евролиги понесли экономические потери — кто-то больше, кто-то меньше.

— Вы признавались, что пришлось жертвовать количеством ради качества. Насколько это было тяжелое решение для вас?

— Тяжелым было не общее стратегическое решение, а конкретные действия, вынужденные расставания. В частности, только финансы и ничто иное не позволили продлить отношения с Ховардом Сент-Росом и Андреем Воронцевичем. Уверен, что Андрей еще проявит себя и наверняка принесет пользу своему новому клубу.

Конечно, из-за сокращения бюджета далеко не все наши селекционные планы были реализованы, подписная кампания не получилась полноценной. Впервые за много лет состав команды не обладает прежней глубиной, мы сильно уязвимы с точки зрения возможных травм. Но, в любом случае, это лучше, чем подписывать необеспеченные бюджетом контракты.

— В чем отличия выхода на рынок свободных игроков в этом году и в прошлом? Если мы забудем о том, что у всех клубов просто стало меньше денег, какие еще были особенности у этого лета?

— На сегодня спрос на топовых игроков и цена на них остались на прежнем высоком уровне, по крайней мере, пока. Гранды Евролиги продолжали «гонку вооружений», все с интересом следили за переходами звезд.

В остальном, действительно, можно сказать, что рынок «просел». Многие опытные игроки с хорошим резюме имели и даже имеют проблемы с поиском новой работы, поскольку клубы включили режим экономии, сокращали ростеры и предпочитали делать ставку на молодежь.

— Если не углубляться в тему и смотреть со стороны, то ситуация такая: ЦСКА жалуется на сокращение бюджета на треть и тут же подписывает двух топ-игроков...

— Упомянутые вами топ-игроки пришли на место других известных и дорогостоящих баскетболистов. Тут баланс соблюден полностью, к тому же, как мы с вами говорили, клуб пожертвовал глубиной скамейки, общее число игроков сократилось.

— Насколько тяжелыми были переговоры?

— Тяжелыми они не были. Мы изучали возможность перехода Николы и Токо и в предыдущие годы, но игроки были связаны контрактами, а переговоры по бай-аутам успеха не имели.

Кстати, я бы попросил болельщиков и специалистов хотя бы на время немного поумерить восторги от громких приобретений ЦСКА в лице Милутинова и Шенгелии. У нас амбициозный, опытный, физически сильный и высокорослый состав, все игроки самого высокого уровня, отличный тренерский штаб, но нам еще только предстоит стать командой, и у клуба хватает сложностей.

Точно не назову наш состав сильнейшим за какие-то десятилетия, есть много команд Евролиги, которые на бумаге выглядят сильнее и вариативнее. Но выигрывают и проигрывают только на паркете. Будем сражаться.

— Звучит очень осторожно…

— Мы все максималисты, хотим побеждать в каждом матче и будем прилагать для этого все усилия. В реальности с новой командой выход в плей-офф Евролиги и финал Единой лиги будет хорошим минимальным результатом.

— Неужели ЦСКА больше не фаворит Единой лиги?

— В моем понимании «Химки» в плане подписаний игроков оказались вне проблем пандемии, и сформировали просто отличную по именам команду. Несмотря на поражение в стартовом матче сезона, где химчане предстали в далеком от оптимального составе, именно они будут основными претендентами на победу в Единой лиге и однозначно претендовать на выход в «Финал четырех» Евролиги.

Очень хороший и боевой состав собрал «Зенит», их «большой» дебютант Пойтресс вообще может стать открытием чемпионата, это очень хорошее усиление. Заметно, что год в Евролиге помог клубу набраться опыта.

ЦСКА будет стараться оправдать самые смелые ожидания, но для этого нужно как минимум обойтись без серьезных травм. Свои корректировки будет вносить пандемия — в турнире в Санкт-Петербурге из-за положительных тестов на COVID-19 не смогли принять участие УНИКС и «Локомотив», а Кубок Гомельского потерял иностранных участников. В регулярном сезоне не исключен вариант, когда у одной команды в какой-то игре будет всего восемь здоровых игроков, а у соперника — полный состав. А результат игры идёт в зачёт. Поэтому сезон может оказаться непредсказуемым из-за многих внебаскетбольных составляющих.

— Как ЦСКА будет летать на выезды в этом сезоне? Удалось ли найти чартер?

— Мы надеемся, что со временем «Аэрофлот» сможет вернуться к спонсорству, но сейчас мы попросту вышли на конкурентный рынок авиаперевозок, ищем наиболее выгодные предложения по каждому вылету. Естественно, будем добираться чартерами туда, куда на момент вылета нельзя добраться сколь-нибудь удобными способами. В остальных случаях будем рассматривать и регулярные рейсы.

— Понятно, что пандемия всерьез повлияла на регламенты безопасности, которые модифицируются чуть ли не ежедневно. Как это отразится на проведении матчей?

— Да, многое придется изменить, и всем клубам придется постараться, чтобы сохранить баскетбол как соревнование. Ведь сейчас по регламентам во время матчей запрещены любые другие мероприятия на паркете, в «чистой зоне», нельзя выступать группе поддержки, нельзя выпускать талисманов команд. Придется девчонкам и Коню искать другие площадки внутри арены, быть ближе к зрителям. Паркетные места мы отодвигаем от площадки – побывавшие на матчах Кубка Гомельского уже успели это заметить. Зрителям непременно придется носить маски.

После долгих размышлений приняли решение играть всю Евролигу в «Мегаспорте». Да, это дороже, будет сложно, но мы хотим, чтобы игры ЦСКА увидело большее число болельщиков. Размер арены позволяет с учетом ограничений по заполняемости собрать до 7 тысяч зрителей, УСК ЦСКА с учетом требований по «чистым» зонам и прочему не оставляет никакого пространства для маневра. Наша арена безнадежно устарела и технически не позволяет выполнить все требования по ограничениям Роспотребнадзора и Евролиги.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Перехват», там можно следить за европейским баскетболом.

Фото: РИА Новости/Михаил Сербин, Алексей Филиппов, Владимир Песня; vk.com/cskabasket

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья