Блог Перехват
Трибуна

Леброн хотел отменить сезон НБА. Он играет в баскетбол или уже в политику?

От редакции: вы читаете пользовательский блог «Перехват», где обычно пишут о европейском баскетболе, но не могут пройти мимо важных событий и в других странах. Подписывайтесь, здесь всегда интересно.

Разбор от политологов и Виктора Кейру.

В США разразился очередной афроскандал со стрельбой полиции в чернокожего. Семь пуль в штате Висконсин спровоцировали массовые беспорядки по всей стране и… чуть не сорвали сезон в НБА. Сначала «Милуоки» решили бойкотировать матч против «Орландо», а затем это переросло в отказ всех остальных команд выходить на паркет.

Сейчас все уже в порядке, но что это было? «Лос-Анджелес Лейкерс» с Леброном Джеймсом во главе поначалу вообще предлагали покинуть «пузырь» и отменить сезон. Для 35-летнего Короля это может быть едва ли не последняя реальная возможность взять еще один титул, но он был настроен решительно.

Есть мнение, что Джеймс играет уже не в баскетбол, а в политику. «Перехват» поговорил об этом с политическим консультантом Дмитрием Фетисовым, политологом Дмитрием Михайличенко и экс-баскетболистом Виктором Кейру. Он тоже следит за политикой!

За желанием Леброна отменить сезон стоит Джо Байден?

Фетисов называет Джеймса самым активным критиком режима Дональда Трампа в НБА, поэтому его позиция вполне может быть продиктована желанием испортить рейтинг действующему президенту. Джеймс входит в команду кандидата от демократов Джо Байдена на предстоящих президентских выборах, поэтому не мог упустить возможность испортить настроение действующему президенту США Дональду Трампу. Политконсультант Дмитрий Фетисов считает, что позиция Короля могла быть продиктована именно этим.

— Леброн последние годы все активнее поднимает политические темы. Вместе с Греггом Поповичем они являются самыми активными критиками Трампа в НБА, — считает он. — Джеймс уделял большое внимание продвижению темы Black Lives Matter. Если учесть, что накануне президентских выборов в США конкурируют две повестки — продвигаемая Трампом «у нас все стабильно» и навязываемая Байденом «Трамп не справляется», — то бойкот игроками сезона выгоден Байдену. И Леброн, и другие игроки НБА имеют огромный медийный вес, выходящий за пределы мира спорта, и этот вес оказывает большое влияние на общественную и политическую жизнь в США. Что же до позиции «Лейкерс», то нельзя забывать, что Леброн имеет огромное влияние на руководство своего клуба, и к его мнению могли прислушаться.

Байден за счет продвигаемой им повестки является главным политическим выгодоприобретателем от отмены плей-офф. Учитывая роль НБА в частности и спорта в целом в общественной жизни США, это могло добавить Байдену несколько процентов голосов за счет жителей, согласившихся с его позицией, что Трамп игнорирует неблагоприятное положение дел в стране. В свою очередь эти голоса бы уже повлияли на голоса выборщиков при выборе президента, — сказал Фетисов.

Политолог Дмитрий Михайличенко согласен с ним в том, что потенциальная отмена сезона в НБА была бы выгодна демократам.

— С точки зрения корпоративной этики спортсменов в Северной Америки спорт — вне политики, если речь не идет о соревнования на международной арене. Однако в данном случае мы видим попытки политизации со стороны ряда звезд. Отмена сезона в НБА, равно как и любые экстренные ситуации, сейчас на руку кандидату от демократов Джо Байдену. Это лишний повод сказать: у Дональда Трампа было много времени адаптировать общество к пандемии, но он не справляется.

Косвенно, отмена сезона в НБА могла бы добавить антирейтинга Трампу, а также способствовала электоральной мобилизации темнокожего населения. Впрочем, она и так, скорее всего, будет высокой и это в подавляющем большинстве электорат Байдена. По последним рейтингам он по-прежнему опережает Трампа, однако разрыв сокращается — по данным разных социологических агентств, разрыв составляет от 4 до 10%, — сказал Михайличенко.

Или все-таки не Байден?

Впрочем, не все так однозначно. При том, что отмена сезона НБА действительно могла бы понизить рейтинг Дональда Трампа, скорее всего, у ратовавших за отъезд из «пузыря» были и другие мотивы.

Бывший баскетболист Виктор Кейру, который следит за политикой, считает, что все просто устали после насыщенного событиями года.

— Я не думаю, что отмена могла бы быть связана с политической историей именно в этом контексте. Все-таки главное здесь — убийство афроамериканца. В этом году произошло чересчур много скандальных ситуаций — одно убийство темнокожего, потом другое. Наложился коронавирус, все устали. Все вместе это повлияло на афроамериканское комьюнити, и тем самым они хотели обозначить серьезность ситуации.

Понятно, что негативная повестка дня выгодна демократам. Здесь много ума не надо, страна перед выборами. Но Америка неоднородна, и одна повестка на определенный класс общества может влиять негативно, а на другой она же повлияет позитивно. Это одна из причин, почему Трамп на какие-то вещи сразу реагирует, а другие игнорирует. У него свой электорат.

Все-таки ради этого сезона слишком многое принесено в жертву, и игроки приняли решение, что все же будут играть в баскетбол и уже через игру как-то демонстрировать свое недовольство, — сказал Кейру.

И кто виноват?

Скорее всего, правда где-то посередине — Леброн действительно ангажирован и скорее всего держал в уме выборы, однако еще один афроскандал действительно взбудоражил американское общество и заставил некоторых игроков задуматься над целесообразностью завершать сезон.

Фетисов называет главной причиной, почему НБА все-таки возобновится, боязнь потерять деньги. И тут сложно спорить: «Все-таки самой логичной версией, по которой игроки отказались от отмены плей-офф, является экономическая. Из-за скомканного сезона клубы и игроки существенно потеряли в доходах и отмена плей-офф только увеличила бы эти потери».

Подписывайтесь на «Перехват» в Telegram.

Фото: clutchpoints.com; REUTERS/Mike Ehrmann/Pool Photo via USA TODAY Sports, Kim Klement-USA TODAY Sports

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья