Блог Перехват
Трибуна

«Альба» – чемпион и другие итоги за матч до конца Бундеслиги

​От редакции: вы читаете пользовательский блог «Перехват», где пишут о самом актуальном в мире европейского баскетбола. Поддерживайте автора, и тогда подобных материалов будет еще больше.

Люк Сикма берет MVP, сын главного тренера играет в 16 лет, а пенсионеры — мощь.

Ну что, это была славная охота для «Людвигсбурга». Команда Джона Патрика положила в свой воображаемый шкафчик скальпы «Баварии» и «Ульма», но из-за травмы потеряла Маркоса Найта и уже в первом матче финала против «Альбы» вывесила белый флаг. Официально чемпионат еще не завершен, но и так понятно: «Альба» — чемпион.

Несколько выводов, которые можно делать уже сейчас, за матч до конца Бундеслиги.

1. Чемпионат Германии – самый недооцененный в Европе. Если вы следили за турниром и раньше, то давно это знали, но сложилась ситуация, при которой об этом узнали и тысячи других любителей баскетбола, в частности, в России. Без коронакризиса Бундеслига снова утонула бы в потоке других новостей, и мы бы никогда не влюбились в тренера Яку Лаковича и никогда не изменили бы ему с «Людвигсбургом».

А еще представьте, что трибуны забиты семьями и пенсионерами, которые создают неповторимую атмосферу Лиги BBL. Про пенсионеров это не шутка, они охотно заполняют трибуны и очень честно болеют за свои команды. Только респект, только 60+.

2. Hard work pays off, просто очередное подтверждение. Можно сколько угодно сваливать неудачи «Баварии» на отсутствие мотивации и отсутствие Грега Монро, но это не отменяет просто факта: маленькая команда с большим сердцем > большая команда без желания.

3. Сын главного тренера не всегда играет только потому, что он сын главного тренера. 16-летний Якоб Патрик весь турнир выходил на паркет и приносил пользу. Его 18-летний партнер Ариэль Хукпорти пропустил несколько матчей, потому что — внимание — ездил в школу сдавать экзамены.

О чем это все говорит? О том, что где-то доверяют воспитанникам — со всеми поправками на неоптимальные составы, обилие экспериментов и якобы полутоварищеский характер матчей. Успешный пример перед глазами, вот только будут ли другие клубы (не показываем пальцами) учиться на нем, вопрос риторический. У них, в конце концов, «высокие цели и необходимость показывать результат здесь и сейчас», так что понять и простить.

4. «Альба» в этом году полностью заслужила чемпионство. Последний Романтик, как называют главного тренера берлинцев Аито Гарсию Ренесеса, прекрасно распорядился игроками, которые были в его составе, хотя, по большому счету, ни одной звезды уровня Монро или хотя бы Лючича у него и не было.

Скорее всего, эту «Альбу» разберут другие клубы Евролиги: Нноко, как пишут, уже в «Црвене Звезде», Херманнссон нужен «Панатинаикосу», Сикма нужен сразу всем. Штош! Тем интереснее посмотреть за тем, как команда сможет преобразиться уже в новых реалиях и в статусе чемпионов страны. Бундеслигу клуб не выигрывал уже 12 лет.

5. Про Люка Сикму — отдельно. Человек с высочайшим баскетбольным IQ и с набором навыков, которые пригодятся в любой тренерской системе. Если не произойдет ничего неожиданного, то Сикма получит награду MVP турнира и будет думать, что дальше делать со всем вот этим вот. Вот уж действительно, в 30 лет жизнь только начинается.

«Альбу» с победой, всех нас — с отличным турниром!

Подписывайтесь на Telegram-канал «Перехват» и читайте оперативные новости, аналитику и эксклюзивные интервью.

Фото: globallookpress.com/via www.imago-images.de/www.imago-images.de

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья