Блог Перехват

«Локо» отдал выигранный матч в финале Еврокубка

Краснодарцы упустили «+5» за 22 секунды. Как так?

Аншлаг в «Баскет-Холле» уже был готов к стоячим овациям в адрес своих любимцев. Вариант «еще не все ясно» не рассматривался — «Локо» вел пять очков, а играть оставалось 22 секунды. И даже когда Сент-Роос забил, он уже мало что мог поменять: три очка, 11 секунд и владение за хозяевами, которые только что получили от своего главного тренера установки в тайм-ауте.

Но злой рок в том, что установки получили и игроки «Дарушшафаки». Дэвид Блатт расскажет после матча, что нацеливал своих игроков на чистый перехват. В любом другом случае соперник вставал бы ни линию штрафных бросков, попадал любой из них и откатывал турков на два владения — такое вытащить не под силу даже Блатту. А вот чистый перехват, который завершится «трешкой» — это вариант. Сколько шансов, что такое произойдет? Примерно ноль, если ты не Блатт. На беду «Локо», соперника возглавляет именно Блатт.

Магия Блатта — термин, который появился в России, когда американец рулил нашей сборной. Эта магия и стала одной из причин поражения «Локо». Но в магии ли дело? Дэвид Блатт изучает соперника так хорошо, что знает его не хуже, чем свою собственную команду. Когда Саша Обрадович показывал своим подопечным сыграть, например, рога, к Дэвиду спокойно подходил помощник, показывал рога, и Блатт расставлял игроков на паркете ровно так, как было нужно именно ему.

Магия здесь, пожалуй, только в том, как именно «Дарушшафака» добыла эту победу. Ведь она действительно отскочила. Но для того, чтобы так отскочить, нужно было досконально изучить соперника и подготовить для него такие задачи, с которыми он не справится. «Локо» разгадал почти все заготовки Блатта, но некоторые из них коуч придумывал уже на ходу. Как, например, тот самый злосчастный перехват и «треху» Скотти Уилбекина.

Кстати, про Уилбекина. Обрадович может сколько угодно говорить, что «Локо» с ним справлялся на протяжении большей части игры, и приводить в качестве икс-фактора игру Уилла Каммингса, но как тогда объяснить 23 очка (самый результативный в матче) и попадания в решающие моменты? Справились с игроком или не справились, определяет даже не протокол, а сценарий матча. И так получилось, что роль могильщика в этом сценарии выпала именно ему.

«Локо» не справился с Уилбекином, и это очевидно. Хотя Павел Антипов накануне матча говорил, что разыгрывающий у соперника, конечно, классный, но не надо делать из него бога, да и вообще «против таких игроков у нас есть специальные комбинации». И они правда были! Уилбекина нещадно дабл-тимили и не пускали в «краску», но он, как неваляшка, продолжал ведение, рвался под кольцо и отдавал мяч в падении. И умудрялся при этом отдать так, что отрезал всех соперников одновременно.

Ну и, в конце концов, это его бросок спас «Дарушшафаку» в основное время.

Саша Обрадович после матча сказал, что у того ввода мяча из-за боковой были три варианта развития событий. «Локо» не выбрал ни одного.

— Но даже в таком случае можно было ударить мяч об ногу соперника и начать вводить заново, — посетовал Обрадович. — Хотя это сейчас, конечно, легко об этом рассуждать, тогда-то мы так не думали.

Возможно — и это самое простое объяснение произошедшего, — Кулагин к концу матча просто устал. Он был полубогом на протяжении большей части игры, но человек совсем недавно повредил голеностоп, пропустил важные тренировки, несколько матчей и еще не набрал форму. Обрадович не может назвать точную причину спада Кулагина, но не исключает и банальной усталости.

Тренерскому штабу «Локомотива» предстоит решить одну важную задачу — помочь Диме восстановиться психологически. Превращение из мессии в антигероя никогда не дается легко, а Кулагин, отдав мяч в руки Сент-Роосу, проделал этот путь в какую-то секунду. Он потом пытался спасти команду в овертайме, но силы закончились в концовке основного времени.

Обрадович в разговоре с журналистами ушел от ответа на вопрос о психологическом состоянии своего лидера, перевел тему на готовность всей команды, но вообще-то психологическая устойчивость Димы — это первостепенный вопрос прямо сейчас.

Хотя тут надо отдать должное экспрессивному сербу. Это на паркете он рвал и метал, но, зайдя после игры в раздевалку, был подчеркнуто спокоен — просто сказал, что нужно забыть этот матч и настраиваться на второй.

Есть шанс, что такой подход сработает.

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья