Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Всё о «Ливерпуле»

Клопп покоряет «Уэмбли»

   Закончилась международная пауза и сходу нас закручивают события английского чемпионата и Лиги Чемпионов. "Ливерпулю" предстоит горячий месяц - впереди матчи с "Тоттенхэмом", дважды с "Челси", с "Манчестер Сити", "ПСЖ" и "Наполи" в Лиге Чемпионов. Во многом этот отрезок покажет на что "Ливерпуль" реально претендует в этом сезоне. Адский календарь начинался матчем на "Уэмбли", где подопечные Юргена Клоппа "сгорели" 1:4 в прошлом году.    

   Перед матчем оба тренера вспоминали ту игру, но предматчевые расклады не внушали на сей раз поклонникам "шпор" оптимизма, ведь Уго Льорис и Деле Алли числились травмированными, а Сон Хын Мин не успел восстановится после выступлений на Кубке Азии, потому в стартовый состав не попал. У Юргена Клоппа таких проблем с составом не было, а потому на поле вышел сильнейший на данный момент состав. Любопытно, что первоначально игра должна была стать первой для нового стадиона "шпор", но из-за проблем с противопожарной безопасностью с открытием стадиона пришлось отложить.   

   "Ливерпуль" сразу же обозначил свои претензии, забив на первой же минуте. Джеймс Милнер выполнил подачу в штрафную справа, на пас откликнулся Роберто Фирмино и мяч аккуратно залетел в дальний угол ворот "Тоттенхэма". Правда, Садио Мане также откликался на пас и похоже находился в небольшом пассивном офсайде, а потому Майкл Оливер гол отменил. Следом "Ливерпуль" создал еще парочку полумоментов, но забить так и не удалось. Хозяева поля игру выровняли и даже отметились парой ударов по воротам, включая потенциально опасный штрафной в исполнении Эриксена, но Алиссон верно занял позицию и зафиксировал мяч в своих перчатках.    

   Однако, ответ "Красных" был опаснее - "Шпоры" потеряли мяч на своей половине поля, в результате чего Мохаммед Салах выскочил на ворота Ворма и выстрелил под перекладину, но голландец справился. Следом гости разорвали оборону "Тоттенхэма" усилиями Кейта, Мане и Фирмино, но вывести на удар бразильца не удалось.   

   Весь первый тайм "Тоттенхэм" играл несколько неряшливо в обороне, за что и поплатился. На 39-й минуте "Красные" подали угловой, Ван Дейк поборолся на ближней штанге с Вертонгеном и Вормом, а мяч отлетел к Вейналдуму, который сходу пробил головой под перекладину. Михел Ворм в отчаянном прыжке выудил мяч из-под перекладины, но тут же Оливер указал на часы, фиксируя взятие ворот - мяч успел пересечь линию ворот.   

Гол Вейналдума

   Второй тайм начался с классного момент Мане, которому помешал забить вратарь "Шпор". Но, горевать долго ливерпульцам не пришлось, ибо почти тут же счет был удвоен. Робертсон подключил по левому флангу Мане, сенегалец ворвался по левому флангу в штрафную и выдал прострел на Фирмино. Ян Вертонген передачу прервал, но неудачно и мяч отскочив от штанги попал транзитом через руки Ворма к Фирмино, который с полуметра вколотил мяч от души в ворота "Тоттенхэма". Наверное, более легких голов Роберто в своей карьере не забивал.

Гол Фирмино   

   Через пять минут "Шпоры" наконец ответили. Фирмино завозился на фланге и позволил себя обокрасть Триппьеру и навесить в штрафную, где Алиссон едва успел опередить Кейна. Ответ "Красных" не заставил себя долго ждать и вот уже Ворму пришлось вступать в игру, чтобы парировать мощный удар Наби Кейта под перекладину.   

   Следом наступила череда замен, которая сбила темп игры, при этом отметим, что Фирмино получил в глаз после отмашки Вертонгена и был заменен на Хендерсона. В последней десятиминутке команды обменялись острыми выпадами - Ворм отразил удар Салаха (который провел не очень выразительный матч), а удару Ламелы с линии штрафной не хватило точности. Впрочем, на третьей добавленной минуте аргентинец исправился, точно пробив с острого угла после подачи от угла поля. "Тоттенхэм" было зарядился уверенностью, но времени у хозяев поля уже почти не осталось.   

   "Ливерпуль" одержал заслуженную, но непростую победу и набрал 15 очков, что дает определенный заряд оптимизма перед тяжелым календарем. Приятно, что наконец-то Клопп победил Почеттино на выезде. Интересно, что "Ливерпуль" одержал пять побед подряд на старте впервые в эпоху премьер-лиги. Юрген Клопп после игры признал, что считает выступление своих подопечных выдающимся, а Почеттино посетовал на не назначенный пенальти за эпизод с Соном на последних минутах встречи. При этом босс "Тоттенхэма" признал, что "Красные" были лучше.

                                                                        Оценки игроков

   Алиссон (6,0)

   Голкипер "Ливерпуля" провел ровный матч, как обычно участвуя в начале атак своей команды. Было видно, что после недавней ошибки в игре с "Лестером" бразилец не идёт на сохранение мяча любой ценой. Под прессингом соперника Алиссон несколько раз выбил мяч в аут. Стоит отметить, что во втором тайме Алиссон ликвидировал выпад Кейна, да и в первом тайме грамотно сыграл при штрафном в исполнении Эриксена. Голевой удар Ламелы, хотя и был нанесен с острого угла, но был очень непрост для Беккера. 

   Трент Александер-Арнольд (6,0)

   Трент проводил свой юбилейный пятидесятый матч в футболке "Ливерпуля" и был как обычно в порядке. На счету юного защитника две ключевые передачи, один перехват и четыре успешных отбора. При этом Тренту несколько повезло, что ему чаще пришлось играть после Уинкса, а не против Деле Алли.

  Вирджил Ван Дейк (6,0)

  "Министр обороны" мерсисайдцев был сегодня неплох, но не столь впечатляющ, как обычно. На счету голландца один перехват, 5 из 5 выигранных воздушных дуэлей, один удачный дриблинг и четыре отбора. Но, при этом две невынужденные потери и был заметен брак в передачах. Вместе с тем, подчеркнем, что Вирджил активно поучаствовал в голевой атаке на 39-й минуте.

  Джо Гомес (5,5)

  На долю англичанина выпало главное испытание, ибо Харри Кейн зачастую атаковал именно из его зоны, но юный Джо не дрогнул. Четыре из шести выигранных воздушных дуэли, три отбора, две блокировки говорят о том, что вклад Гомеса в победу весьма высок. Однако, в начале тайма не смог блокировать прорыв Лукаса Моуры, а в эпизоде с опасным ударом Ламелы англичанин мог бы сыграть лучше, но не сумел блокировать выстрел аргентинца.

  Эндрю Робертсон (6,0)

  Шотландец провел весьма толковый матч, почти не дав свободного воздуха Кирану Триппьеру. При всем этом, Роббо сам поучаствовал в голевой атаке, выдав отличную передачу на Садио Мане в эпизоде со вторым голом.

   Наби Кейта (5,5)

   Гвинеец постепенно вписывается в новую команду. В первый час игры именно энергия и мобильность Кейта позволяла "Ливерпулю" диктовать сопернику свои условия. Четко прослеживается хорошее взаимопонимание между Мане и Кейта, когда сенегалец уводит за собой игрока, освобождая зону для прорыва гвинейца. Вместе с тем, нельзя не отметить, что пока на 90 минут Наби не хватает, да и момент для взятия ворот у него был убойный.

   Джорджиньо Вейналдум (6,5)

   Фабиньо придется очень попотеть, чтобы попасть в основу "Ливерпуля" потому что Вейналдум пока не дает своего конкурентам ни единого шанса. На лавке остается даже особо ценимый Клоппом Хендерсон, поскольку Джини хорош настолько, что успевает пахать в обороне, оказываясь ближе всех к центральным защитникам и подключатся в атаки. В первом тайме голландец не использовал один свой момент, не увидев подключение Фирмино, пробив в итоге мимо ворот. Однако, теперь тот момент ничего не значит, ведь Вейналдум забил свой первый выездной гол за "Ливерпуль"! Цифры подтверждают хорошую игру голландца - 3 выигранных воздушных единоборства и 90% точных передач (лидер в "Ливерпуле" по этому показателю).

   Джеймс Милнер (7,0). Лучший игрок матча.

   Работяга Джеймс привычно проделал колоссальный объем полезной работы, которая может быть не особо заметна во время матча, но всефиксирующая статистика это всегда отмечает. 67 касаний мяча (из них 32 на чужой половине поля), 4 кросса, 3 созданных шанса, 5 отборов (лучший показатель на поле), 12,95 км. пробежал (снова лучший). Милнер отлично справляется с ролью диспетчера атак, при этом не забывая об оборонительной работе. Такое чувство, что англичанин и в 40 лет будет лучшим по физ.подготовки. Остается только радоваться, что такой профессионал достался "Ливерпулю" совершенно бесплатно.

Милнер

   Садио Мане (6,5)

   Сенегалец безусловно пока что лучший в трио мерсисайдского нападения. Мане вчера забил лишь с офсайда (или забил Фирмино?), но был нереально полезен, приняв участие в 2/3 атак "Красных". Дважды сам угрожал воротам Ворма, однажды создал шанс для Кейта и вообще скорость и нестандартные действия Садио пока что невероятно важны для "Ливерпуля", учитывая тот факт, что сейчас соперники больше внимания уделяют Салаху.

   Мохаммед Салах (5,5)

   Египтянин пока очевидно не набрал своих оптимальных кондиций. Статистически Салах не особо отстает от себя прошлогоднего, но визуально разница заметна. Возможно, это еще от того, что соперники особо концентрируются именно на нем (так Роузу вчера помогал в игре против Салаха спускавшийся вниз Дембеле). Как бы то ни было, Мо один свой момент в первом тайме упустил, а во втором очень пытался забить, чем порой чересчур увлекался. И всё же, роль сегодняшнего Салаха даже в качестве отвлекающего маневра очень важна, а лучшие кондиции "фараон" еще наберет.

   Роберто Фирмино (6,0)

   Бобби справедливо пользуется полным доверием Клоппа. Пожалуй, наряду с Милнером он более других дает команде полезного движения, которое конвертируется в созданные моменты, отборы и тд. Неоднократно в прошедшей игре Фирмино был на ударной позиции, но забить сумел только раз (а один гол отнял невольно Мане), но и этого оказалось вполне достаточно. На счету бразильца 4 выигранных единоборства,  3 успешных обводки и 2 перехвата. Правда, точность передач не слишком высока для техничного Роберто - всего 80%.

   Джордан Хендерсон (5,5)

  Капитан "Ливерпуля" пока вынужден довольствоваться выходом со скамейки запасных, чтобы поменять "поднаевшихся" коллег. В субботу Юрген Клопп на 74-й минуте решил сместить баланс в пользу обороны, поменяв получившего в глаз от Вертонгена Фирмино на Джордана. Имея ввиду выход Ламелы и Сона, решение Клоппа можно назвать логичным. Какими-то особыми действиями Хендерсон отметится не успел, кроме разве что подката против Ламелы на 84-й минуте.

   Дэниэл Старридж (5,5)

   Форвард провел на поле всего десять минут, но успел за это время превратить пару контратак в позиционные и заработать на себе три нарушения. В эпизоде с пропущенным мячом именно Дэн находился ближе всех к Ламеле, но не сумел помешать его удару. Правда, отметим, что аргентинец очень уж быстро и здорово сориентировался в этом эпизоде.

"Тоттенхэм" 1:2 "Ливерпуль": Ламела, 93 - Вейналдум, 39, Фирмино, 54.

"Тоттенхэм": Ворм, Триппьер, Вертонген, Алдервейрелд, Роуз, Дембеле (Ламела, 60), Дайер (Ваньяма, 83), Уинкс (Сон Хын Мин, 73), Эриксен, Моура, Кейн

"Ливерпуль": Алиссон, Александер-Арнольд (Матип, 90), Ван Дейк, Гомес, Робертсон, Вейналдум, Милнер, Кейта (Старридж, 82), Мане, Салах, Фирмино (Хендерсон. 74)

Лондон. Стадион "Уэмбли". Главный арбитр Майкл Оливер (Нортумберленд)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+