Блог The Rational One

Кепа не лучшим образом начал в «Челси». Но у него еще есть время, чтобы прибавить

Рассказываем, как обстоят дела у нового вратаря «Челси» в нынешнем сезоне.

Когда Маурицио Сарри приехал в Лондон, ему сразу же нужно было принять решение о том, кто будет новым вратарем «Челси». Пока Тибо Куртуа собирал вещи для переезда в Мадрид, лондонцы упустили Алиссона и должны были обращаться к альтернативным вариантам. Лучшим из них оказался Кепа Аррисабалага, который в итоге стал самым дорогим вратарем в истории футбола. 

Сразу нужно оговориться, что работу голкипера очень сложно оценивать. Здесь сказывается и то, что их вклад отражается на табло не в единицах, а в нулях, и то, что сама роль вратаря очень сильно изменилась за последние 10-15 лет, но не все к этому привыкли. Это отмечает даже Джанлуиджи Буффон: «За мою карьеру изменились функции голкипера. Если раньше о вратаре судили по тому, как он играл руками, то теперь судят по его игре ногами. Но несмотря на то, что роль голкипера изменилась, все равно нужно концентрироваться на фундаментальных вещах». Буффон весьма точно подметил изменившиеся тренды в футбольном мире: в эпоху Гвардиолы большие клубы предпочитают вратарей, чье умение играть на ленточке дополняется хорошей игрой ногами.

Следуя логике Буффона, любого вратаря стоит оценивать по трем ключевым категориям – двум устоявшимся и одной новой: шотстоппингу, игре на выходе и игре ногами. В принципе, к этим трем категориям можно добавить множество других параметров, но главными в современном футболе стоит считать эти три. 

Сезон Кепы в целом начался достаточно неплохо: по пропущенным голам оборона «Челси» – третья в лиге, уступая лишь «Ливерпулю» и «Манчестер Сити», а сам Кепа пропускает в среднем меньше гола за игру, что уже лучше, чем было у Куртуа в прошлом сезоне. Треть сезона – слишком маленькая дистанция для того, чтобы делать серьезные выводы, но этого достаточно, чтобы понять, что можно ожидать от Кепы. 

  • Шотстоппинг

Еще до приезда Кепы в Лондон у «Челси» были определенные проблемы с тем, как Куртуа играл на ленточке. Бельгиец, несмотря на общее визуальное восприятие – очень средний шотстоппер, и это легко прослеживается по моделям xGA (допущенные ожидаемые голы) прошлого сезона. Куртуа был чуть лучше средних вратарских показателей в Англии, но хуже своих коллег из «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэма» и «Ливерпуля». Хуже него из топ-6 оказались лишь Чех, проведший откровенно плохой сезон, и Эдерсон, которого позвали в «Сити» не за игру на ленточке, а в первую очередь за игру ногами:

Куртуа – седьмой вратарь АПЛ прошлого сезона по xG2-модели, которая учитывает только удары в створ ворот.

Именно по этой причине особенно интересно, что «Челси» брал Кепу уже зная, что он играет на ленточке не сильно лучше того же Куртуа. В августе это сухо подчеркивал даже сам Сарри: «Кепа пока не дотягивает до уровня Куртуа, но это может измениться, потому что он еще молод». Так например, по данным Статсбомб, Кепа был в числе пяти худших вратарей Ла Лиги прошлого сезона по уровню игры на ленточке. Данные по его игре в воротах в этом сезоне подтверждают прошлогодние догадки – несмотря на то, что он чуть-чуть прибавил, Кепа отбивает удары, летящие в створ ворот, чуть лучше среднего по лиге:

К 12 туру АПЛ Кепа имел 7.35 допущенных ожидаемых голов, а пропустил 8.

Здесь нужно отметить две вещи. Во-первых, дистанция в треть сезона очень мала, чтобы однозначно что-либо утверждать, но пока цифры Кепы на ленточке не впечатляют. Вместе с прошлогодними данными пока кажется, что испанцу нужно очень серьезно прогрессировать в этом компоненте игры, чтобы войти в число лучших в мире. Во-вторых, несмотря на то, что приведенные модели учитывают лишь ситуации, когда состоялся удар именно в створ, для «Челси» все могло бы быть плачевнее – лондонцы допускают много явных шансов у своих ворот, и очень малое количество из них завершается ударами в створ. Скорее всего, если бы эти удары летели в створ, а не мимо, результаты Кепы были бы еще хуже. 

  • Игра на выходе

В Ла Лиге Кепа не проявил себя как вратарь, здорово играющий на кроссах – в целом, он выступал ниже среднего по этому показателю в лиге. Интересно, что именно Ла Лига – лидер и по среднему количеству кроссов за игру, и по общему проценту голов, забитых после кроссов. То есть, в лиге, где кроссам традиционно уделяют больше внимания и где кроссы более эффективны, Кепа справлялся чуть хуже среднего. По первым 13-ти турам кажется, что в Англии ситуация не сильно изменилась:

По горизонтали – агрессивность, то есть как часто вратарь выходит на кроссы, по вертикали – успешность, то есть как часто вратарь добирается до мяча, берет его в руки или выбивает кулаком после кроссов. Кепа в нижнем левом квадранте в «красной» зоне.

Буквально, это означает, что Кепа выходит на кроссы только тогда, когда у него по сути нет другого выбора, и делает это менее успешно, чем остальные вратари в лиге. Низкую успешность можно объяснить тем, что игра в штрафной в АПЛ более контактная, и новому вратарю может быть некомфортно в этих условиях. В конце концов, даже Давид Де Хеа испытывал с этим проблемы в первые сезоны в «Манчестер Юнайтед». Но если низкая успешность – это то, что мы ожидаем от нового в АПЛ вратаря, то низкая проактивность – это однозначно сюрприз и то, с чем Кепе однозначно придется прибавить. Как и в случае с шотстоппингом, Кепа пока показывает примерно те же результаты, что и в прошлом сезоне.

  •   Игра ногами

Для Сарри было очень важно, чтобы его вратарь умел здорово поддерживать атаку – именно по этой причине «Челси» обратился к кандидатуре Кепы, а не к Облаку, который намного лучше испанца в шотстоппинге. Философия итальянца подразумевает вратаря, который будет очень хорош на мяче.Так, в прошлом году Кепа был лучшим вратарем Ла Лиги по количеству точных дальних передач. В «Челси» испанцу, скорее всего, придется немного изменить свой стиль, потому что Сарри понадобится вратарь, начинающий атаки из глубины именно через короткий пас. Кепа находится в пятерке лучших вратарей Европы по точности коротких передач, а в АПЛ уступает лишь Эдерсону и Алиссону:

Кепа – пятый вратарь Европы по точности передач на своей половине поля.

В этом смысле Кепа идеально подходит Сарри, и его цифры действительно показывают, что он в числе лучших в мире. При этом видно, в чем испанец превосходит и Эдерсона, и Алиссона – если в общую статистику включить и короткие, и дальние передачи, то испанец будет с отрывом лучшим вратарем АПЛ по точности передач, сильно опережая обоих бразильцев:

Кепе всего 24, и у него еще масса времени, чтобы начать прогрессировать. Трансферная сумма, которую за него заплатили – это аванс, потому что своими выступлениями он пока слабо оправдывает свой ценник. Ему нужно здорово прибавить в игре на выходе, и в том, как он играет на ленточке, если он хочет войти в число лучших вратарей мира. На длинной дистанции «Челси» станет лучше играть в обороне и станет допускать меньше голевых моментов у своих ворот, поэтому слабости Кепы на ленточке и на выходах могут стать не так заметны. Но учитывая, что умение Кепы играть ногами находится на одном уровне с лучшими вратарями мира, и именно этот навык необходим Сарри больше, чем какой-либо другой вратарский скилл, скорее всего, баск станет основным вратарем лондонцев на то время, что Сарри будет главным тренером команды, даже если не станет ощутимо лучше в других компонентах игры.

Когда зимой прошлого года, еще до перехода Кепы в «Челси», в испанской прессе ходили слухи о том, что он заинтересовал «Реал», испанская газета AS брала интервью у бывшего вратаря «Арсенала» Мануэля Альмунии. Среди прочих вопросов, его спросили о Кепе и о том, что он думает о молодом баске. Альмуния ответил коротко, но очень ясно: «Кепа здорово играет ногами, в том смысле, что он здорово отбивает мячи, летящие низом, именно ногами. В этом плане, он очень похож на Икера Касильяса». Трансфер в Реал в итоге сорвался и повторить карьеру легендарного испанца у Кепы уже не получится, но однозначно есть возможность построить свою, не менее успешную, хотя для этого придется очень сильно прибавить. Но во всяком случае, начало для успешной карьеры уже положено.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья