Блог Будни интроверта

Я впервые в жизни побывал на матче НХЛ. Репортаж из хоккейного Детройта

Воспоминания о «русской пятерке», уникальный орган на стадионе и редкая победа «Ред Уингз».

В моем восприятии Детройт всегда был (помимо того, что здесь вырос Эминем) городом моторов, некогда великим, но сейчас находящемся в упадке и являющимся банкротом. Достижения «Ред Уингз» на этом фоне мне казались немного выбивающимися из имеющейся «картины мира».

Оказавшись в Мичигане, вместо пейзажей из фильма «8 миля», я увидел, что нахожусь в благополучном штате с красивой природой, хорошими университетами, великолепными спортивными сооружениями (стадион Университета Мичиган является крупнейшим в стране). На мои вопросы о городе, все отвечали: «Проблемы в прошлом. Детройт развивается».

И если город находится на подъеме, то о хоккейной команде такого не скажешь – «Ред Уингз» прочно обосновались на «дне» турнирной таблицы НХЛ. Сейчас жителям Мичигана остается только жить воспоминаниями, в ожидании лучших времен.

– Ты помнишь «русскую пятерку»? – спрашиваю я у Дэйва, водителя, живущего в штате Мичиган, который подобрал меня на трассе.

– Holy shit! – Дэйв чуть не поперхнулся. – Помню ли я «русскую пятерку»? Конечно! Они играли невероятно!

Дэйв не только подвез меня до Мичигана, но и предложил подработку. Так я оказался в маленьком городке Декстер, который находится в 80 километрах от Детройта. Во время моего пребывания там, Дэйв познакомил меня со многими жителями города и окрестностей. Практически все имеют какие-либо воспоминания о «Ред Уингз» и «русской пятерке», которыми они охотно делились. Общаясь со мной, у некоторых невольно появлялись ассоциации с русскими игроками «Детройта». Например, шурин Дейва даже стал называть меня «Федоров».

Практически каждое утро мы с Дэйвом ездили в местную булочную – своеобразное место социализации. С утра тут можно встретить группу пенсионеров, пьющих кофе и обсуждающих свежие новости. Конечно, мое появление вызвало у них интерес. Когда разговор от темы путешествий перешел к «Детройту», то один из мужчин начал рассказывать:

«Я вживую видел, как играл Горди Хоу. Помню, ездил на игру, они тогда еще на стадионе «Олимпия» играли. Хоу сильный был мужик. Во время матча кто-то использовал против него силовой прием, Горди в ответ лишь усмехнулся: «Это все, что ты можешь?» В следующем эпизоде он сам хитанул данного оппонента – тот улетел на несколько метров. Горди Хоу стоял и довольно улыбался».

горди хоу

Также Дэйв познакомил меня со своим другом, с которым они вместе занимались хоккеем в школьные годы, а сейчас тот работает столяром-плотником. У Эрика, так его зовут, тоже была своя история. «Я играл в хоккей с «русской пятеркой», – он ошарашил нас обоих. Оказалось, что в 90-е годы Эрик со своим отцом строил дом для одного из тренеров «Ред Уингз». Несколько лет спустя, этот тренер позвал Эрика съездить в Москву. «Там он меня с ними и познакомил, – вспоминает Эрик. – С Ларионовым, Фетисовым и Козловым. Мы играли в хоккей, пили водку, общались». Закончив рассказ, Эрик сходил в соседнюю комнату и принес матрешку, раскрашенную в портреты представителей «русской пятерки».

***

Конечно, мы с Дэйвом съездили в Детройт на игру. Вместе с нами также поехала его дочь, которая занимается хоккеем и сейчас играет в плей-офф чемпионата штата Мичиган в своей возрастной группе. Перед матчем я был в эмоциональном возбуждении. Еще бы, ведь впервые в жизни еду смотреть игру НХЛ вживую! К тому же «Детройт» будет играть против «Тампы Бэй» – моей любимой команды. Всю дорогу я подтрунивал над Дэйвом, мол, наконец-то в Детройте посмотрят на хороший хоккей, одна из лучших команд ведь приезжает.

В связи с результатами «Ред Уингз», посещаемость игр упала (хотя, возможно это связано с коронавирусом – медиа в США раздувают ситуацию). Соответственно снизились и цены на билеты, а также клуб запустил акцию: купи один билет и получи второй в подарок. Билет на нижний ярус в ближнем к углу секторе, с учетом налога (в США цены пишут без указания налога, так как налог разнится в зависимости от штата) обошелся мне примерно 43 доллара. Самые дешевые билеты, на верхнем ярусе стоили от 12 долларов без учета налога.

В окрестностях стадиона, который расположен в даунтауне Детройта, было много частных парковок, предлагавших свои услуги по более выгодной цене, чем парковки внутри арены. На одной из них Дэйв и оставил свою машину. Пока мы шли от парковки к стадиону, нам встретились два бомжа. Один из них вдруг расстегнул куртку, под ней была кофта с логотипом «Детройта», и крикнул: «Let’s go, Red Wings!»

«Хоккейный город» – гласит вывеска, встречающая нас на «Little Ceasars Arena». Арена открыта в 2017 году, здесь свои домашние матчи проводят «Детройт Ред Уингз» и «Детройт Пистонс». Дэйв раньше часто ездил на игры, но на новом стадионе еще не бывал. Оказавшись внутри арены, он был впечатлен: «А здесь уютно!» Множество магазинов с атрибутикой, бары, рестораны. В один из них Дэйв сразу же зашел: купил себе пиво, а дочери крендель.

Многие из зрителей были одеты в хоккейные свитера. Я ходил и рассматривал фамилии игроков на спинах. Самые популярные имена: Горди Хоу, Стивен Айзерман, Павел Дацюк и Дилан Ларкин. Фамилию игрока из «русской пятерки» я встретил только однажды: это было джерси Владимира Константинова (№16). Кстати, официально номер Константинова не выведен из обращения, но как дань уважения игроку, он никем не используется.

Одним из развлечений болельщиков перед игрой, кроме просмотра разминки команд, является шоу органиста Лэнса Люса. Он сидит на самом верху арены, почти под крышей, так, что снизу его практически не видно. Но его выступление транслируют на всех экранах арены. Лэнс популярен среди болельщиков не меньше, чем хоккеисты. Одна из причин успеха, помимо прекрасного владения инструментом, то, что на арене «Детройта» установлен театральный орган (эта разновидность органа была распространена во времена немого кино). Подобных органов на аренах команд НХЛ всего пять штук, а такой модели (STR-4) в мире осталось меньше дюжины.

Поход на стадион для американцев – это приятное времяпрепровождение. Порой кажется, что хоккей отходит на второй план. Они бурно реагируют на любую активность: акции спонсоров, раздача футболок в подарок, викторина, даже банальная «Kiss Cam». Хотя ажиотаж с данной камерой вызвала одна из появившихся экране пар: вместо того, чтобы поцеловать партнера, девушка закрыла лицо руками, как будто боялась быть обнаруженной, а парень пожал плечами и продолжил пить свое пиво. Все бы ничего, но через минуту, когда игра была возобновлена, на экран снова вывели эту пару. Увидев, что девушка все еще не желает целоваться, трибуны загудели: «фууууу!»

С началом матча я вижу, что не одинок в своем выборе любимой команды: среди «красного моря» болельщиков «Ред Уингз» виднеются «синие островки» фанатов «Лайтнинг». Детройт забивает первым, и вокруг меня все радостно вскакивают, а Дэйв тянет кулак для дружеского удара. «Нет, не сегодня», – отказываюсь я. После голов «Тампы» уже моя очередь вскидывать руки вверх. Я даю «пять» болельщикам «Лайтнинг», находящимся неподалеку. Мы друг друга не знаем, видимся в первый раз, но эмоциональный порыв объединяет нас.

Матч действительно получился классным и зрелищным: 4-4 в основное и дополнительное время, а затем серия буллитов. Третий буллит у «Тампы» неудачно исполняет Никита Кучеров. «Ну, что там твой русский?» – ехидно произносит Дэйв. «Детройт» реализовывает свой буллит и побеждает в матче. По дороге домой Дэйв все время говорил: «Ты там не грусти только». Теперь его время подтрунивать.

Фото автора.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья