Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Будни интроверта

Джим Торп - величайший атлет в мире

Олимпийские игры уже завершены. Известны имена победителей. Многие из них останутся в истории как олимпийские чемпионы. Часть же других вычеркнут оттуда. Вычеркнут из-за нарушений антидопинговых правил. В наши дни, это обычная практика: пробы перепроверяют, спортсменов лишают медалей.

В начале XX века Международный олимпийский комитет поступал также. Правда причина была иная: МОК следил за соблюдением любительского духа на Олимпийских играх. Это означало, что в соревнованиях не могли участвовать профессиональные спортсмены – спортсмены, получавшие вознаграждение за свою спортивную деятельность. Одна из самых ярких историй произошла на Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме. Её героем стал американский атлет Джим Торп.

торп

Джим Торп родился в 1888 году в городе Прага, штат Оклахома. У его отца было ирландско-индейское происхождение, у матери – французско-индеское. Торп рос как член племени саук-фоксов. При рождении ему дали имя Ва-Тхо-Хук, что означает «Сверкающая тропа». Жизнь в племени помогла в развитии его физических данных. Джим рано научился плавать, стрелять, ездить на лошадях, вместе с отцом выслеживал животных.

Впервые он заинтересовался спортивными состязаниями в 1907 году, когда учился в индейской промышленной школе Карлайл. Однажды, он проходил мимо стадиона и увидел, как старшеклассники занимались прыжками в высоту. Понаблюдав за ними, Торп спросил, может ли он попробовать. Он прыгнул прямо в рабочей одежде – планка устояла.

На следующий день, школьный тренер Гленн Уорнер вызвал его.

– Я сделал что-то не так? – спросил Джим.

– Сынок, ты побил школьный рекорд по прыжкам в высоту.

После этого Джим Торп вошёл в команду по лёгкой атлетике. Также он пробовал свои силы в других видах спорта: американском футболе, бейсболе, лакроссе, хоккее, боксе и даже в бальных танцах. Наибольших результатов Торп достиг в лёгкой атлетике. Так, на легкоатлетических соревнованиях между школой Карлайл и колледжом Лафайетт, он практически в одиночку принёс победу своей школе, выиграв в 6 состязаниях.

колледж

Весной 1912 года Джим Торп начал готовиться к предстоящим Олимпийским играм. До этого он соревновался только в беге с барьерами, прыжках и толкании ядра. Теперь Джим решил попробовать свои силы в прыжках с шестом, метании копья, диска, молота. Отсутствие навыков сказалось на отборочных соревнованиях. Его выступления порой смотрелись комично. Например, он не знал, что при метании копья можно разбегаться, поэтому он метал его стоя на месте. Тем не менее, разносторонность Торпа помогла ему войти в состав команд по пятиборью и десятиборью, а также по прыжкам длину и высоту.

Первым состязанием на Олимпийских играх было пятиборье. Не стоит путать с современным пятиборьем. В те годы на Играх так называлась легкоатлетическая дисциплина. Она включала прыжки в длину, метание копья, бег на 200 метров, метание диска и бег на 1500 метров. Торп стал олимпийским чемпионом, победив в четырех из пяти дисциплин, заняв третье место только в метании копья. В следующие дни он занял четвёртое место в прыжках в высоту и седьмое в прыжках в длину.

Перед соревнованиями по десятиборью случилось непредвиденное: кто-то украл легкоатлетическую обувь Торпа. Джим не растерялся и нашел две туфли от разных пар. Эти туфли можно увидеть на снимке 1912 года. Также на снимке видно, что Торпу пришлось надеть дополнительный носок, так как одна из туфель была велика.

обувь

Это не помешало ему великолепно выступить. Джим Торп пробежал 100 метров за 11,2 секунд, прыгнул в длину на 6 м 79 см, в высоту на 1 м 87 см, толкнул ядро на 12 м 89 см, пробежал 400 метров за 52,2 сек, в беге на 110 метров с барьерами показал результат 15,6 сек, метнул диск на 36 м 98 см, прыгнул с шестом на 3 м 24 см, метнул копье на 45 м 70 см, пробежал 1500 метров за 4 мин. 40,1 сек.

Джим Торп не опускался ниже четвертого места во всех дисциплинах и, заработав 8412.95 очков, стал двукратным олимпийским чемпионом. Шведа Уго Висландера, занявшего второе место, он опередил на 688 очков. Выступлением Торпа был впечатлён и король Швеции Густав V. На награждение он назвал американского индейца «величайшим атлетом в мире». «Спасибо!» – скромно ответил Джим.

Чествовали Торпа и в США. Правда, недолго. Через полгода после Олимпийских игр, в одной из американских газет появилась заметка о том, что в 1909 и в 1910 годах Джим Торп играл в бейсбол в одной из низших лиг и получал 2 доллара за игру. Любительский атлетический союз США тут же обвинил его в нарушении духа любительских соревнований.

газета

Стоит отметить, что многие американские студенты в те годы выступали на полупрофессиональном уровне. Но чтобы считаться любителями, а не профессионалами большинство использовало псевдонимы. Большинство, но не Джим. В своё оправдание Торп смог сказать только то, что он был простым индейским мальчишкой, который не знал о таких вещах. «Я был не очень мудр и не понимал, что это было неправильно».

Джима Торпа лишают любительского статуса, звания олимпийского чемпиона и просят вернуть олимпийские медали. Их передают спортсменам, занявшим вторые места. Уго Висландер, ставший чемпионом в десятиборье, неохотно принял данную медаль: «Чемпионом стал Торп, а не я!» Ему было неловко хранить золотую медаль у себя, и в 1951 году Уго передал её в музей спорта Шведской школы спорта и здоровья. В 1954 году медаль украли. Её так и не нашли.

Лишившись любительского статуса, Джим Торп мог играть в  профессиональных лигах. В 1913 году он подписывает контракт с бейсбольной командой «New York Giants». По контракту ему платят 6000 долларов за сезон – Торп стал самым высокооплачиваемым новичком. За годы, проведённые в бейсболе, а он играл до 1919 года, Джим не показал каких-либо выдающихся результатов. Да и не надо было. Менеджеры подписывали Торпа скорее как экспонат для привлечения зрителей.

бейсбол

Также, Джим Торп играл в американский футбол. В 1915 году он подписал контракт с «Canton Bulldogs», которые платили ему 250 долларов за игру (огромные деньги по тем временам). В 1920 году Торп стал первым президентом Американской профессиональной футбольной ассоциации, которая впоследствии стала Национальной футбольной лигой (НФЛ). Хотя президентом он был номинальным – большую часть времени он проводил как игрок на поле, а через год был выбран новый руководитель ассоциации. Джим продолжал играть в футбол до 1928 года, когда он закончил свою спортивную карьеру в возрасте 41 года.

футбол

Вне спорта Джим Торп так и не смог найти себя. Он стал злоупотреблять алкоголем. Был трижды женат, дважды разведён. От трёх браков у него было 8 детей, один из которых умер в возрасте 4 лет. Чтобы содержать семью, Торп работал в различных сферах: был разнорабочим, охранником, копал канавы и даже снимался в вестернах. Однако нигде особо не задерживался.

Особенно тяжело с работой и деньгами было во времена Великой депрессии. В 1932 году в Лос-Анджелесе, где на тот момент жил Джим Торп, проходили Летние Олимпийские игры. У Джима не было денег, чтобы купить билет на стадион. Об этом написали в прессе и его пригласили в ложу для почётных гостей. Когда на стадионе объявили о присутствии Торпа, зрители встретили его овацией стоя.

Все эти годы, Джим Торп мечтал о возвращении ему статуса олимпийского чемпиона. В 1943 и в 1952 годах представители штатов Оклахома и Огайо обращались в Любительский атлетический союз и в Олимпийский комитет США с просьбой восстановить Торпа в статусе любителя и вернуть ему медали. Они мотивировали это тем, что по правилам 1912 года оспорить статус любителя у спортсмена можно было в течение 30 дней после соревнований. Джима Торпа обвинили в нарушении принципа любительства спустя полгода.

Обе попытки не принесли результата. Этому способствовала позиция Эвери Брендеджа, который с 1928 по 1952 года был президентом Олимпийского комитета США, а с 1952 по 1972 года – президентом Международного олимпийского комитета. Он отстаивал любительский характер Олимпийского движения и не желал допущения спортсменов-профессионалов на Игры. По поводу Джима Торпа он высказался следующим образом: «Незнание не освобождает от ответственности». Кстати, стоит отметить, что на Олимпийских играх в Стокгольме Брендедж вместе с Торпом входил в команду по пятиборью и десятиборью. По итогам соревнований он занял шестое и шестнадцатое места соответственно.

Лишь при преемнике Эвери Брендаджа МОК начал перемены и стал допускать профессиональных спортсменов к участию в Играх. А в 1982 году Международный олимпийский комитет восстановил Торпа в статусе Олимпийского чемпиона. Только было поздно – Джим Торп умер от сердечного приступа в 1953 году.

Фото: cmgww.com; wikipedia.orgmlb.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+