The Nation lives here
Блог

Ред Сокс-2016. Лучшие игры. №27-№19

Ну что ж, пожалуй, вспоминать в начале нового года о лучших играх предыдущего становится уже хорошей традицией. Если кто уже подзабыл, то год назад мы таким же образом вспоминали сезон 2015 года, а три года назад вспоминали чемпионский 2013-й (сезон 2014 года вряд ли кому-то захочется вспоминать). И пусть прошлый сезон так и не принёс нам ни одной победы в плей-офф, побед в регулярном сезоне было предостаточно, и, как вы вскоре убедитесь, этот хит-парад по крутости, пожалуй, превзойдёт даже хит-парад 2013 года (с необходимой поправкой на то, что там многие игры были из плей-офф, что априори круче). Уж очень часто Сокс баловали нас драматичными победами, пусть даже порой казалось, что проиграть в один ран, оставив раннера на третьей базе - их специализация.

Впрочем, достаточно предисловия. Легенду вы знаете - 27 лучших игр прошлого сезона (почему 27? Потому что в бейсболе всё кратно девяти - 9 иннингов, 9 игроков в лайнапе, да и вообще в игре как раз 27 аутов), для каждой из которых будет предоставлена ссылка на мой отчёт о ней, Box Score игры, краткое описание от меня, и, конечно, видеообзор, чтобы красочно освежить память. Ну и в этом сезоне я решил ещё добавить к каждой игре изменения вероятности победы по ходу игры - порой там очень прикольные графики получались, особенно вверху списка. Но сразу скажу, что при составлении хит-парада я на них внимания не обращал, они чисто для фана.Первая часть посвящена победам №27-№19, чуть позже выйдут ещё две части. Но перед началом обратного отсчёта можете в качестве аперитива взглянуть на видеообзоры 9 побед, которые в список так и не попали (ну правда очень много было драматических побед):

- Комплит гейм Райта, 2 хоум-рана Папи в День Матери против Янкиз;

- 6.2 ноу-хит иннинга от Келли против Индианс с грэнд-слэмом Муки у Джобы на закуску;

- Ещё один комплит гейм Райта, теперь против Ориолс, первый хоум-ран в карьере Марко Эрнандеса;

- И снова комплит гейм Райта, на сей раз шатаут против Доджерс, ну и 4 RBI Леона;

- 2 трёхрановых хоум-рана Хэнли в первых двух иннингах разгрома Д-Бэкс;

- 3 хоум-рана Муки в ещё одном разгроме Д-Бэкс;

- Тяжёлая победа над Индианс в отложенной встрече, редкий случай, когда выход Абада сыграл в пользу Сокс;

- Ещё одна победа на зубах, теперь над Рэйс, изюминкой которой стал блестящий бросок Муки, выбивший в ключевой момент на третьей базе Кирмайера;

- 89-питчевый комплит гейм Порселло в Балтиморе по ходу 11-матчевой победной серии в сентябре.

Ну а теперь прошу к основному столу. Приятных вам воспоминаний!

27. Ужасный лайнап

Отчёт

Box Score

Если с чем-то у Сокс образца 2016 года не было проблем, так это с набором ранов - 878 набранных ранов опередили вторую лучшую по этому показателю команду АЛ (Индианс) на 101 ран, а вторую лучшую команду в MLB (Рокис) - на 33 рана. Но это касаемо регулярного или почти регулярного лайнапа, а вот когда Папи и Хэнли остаются на лавке, зато в лайнапе выходят Ратледж и питчер, а с ними ещё Васкес, Холт и Шоу - тут у кого угодно возникнут проблемы. Увидели мы лайнап с Ратледжем под №5 из-за того, что, во-первых, это была игра по правилам НЛ, а во-вторых, потому, что днём ранее Сокс играли экстраиннинговую игру в Хьюстоне (спойлер - к ней мы ещё вернёмся, только позже. Много позже), которая, к тому же, была вынесена на вечер в рамках ESPN-овского Sunday Night Baseball. Как итог - конец игры за полночь, ночной перелёт из Хьюстона в Атланту, и явная усталость даже молодёжи, которая таки вышла в старте, чего уж тут говорить о ветеранах? Не добавляло оптимизма фанам Сокс и то, что у Атланты ещё и стартовал фактически единственный их качественный питчер, Хулио Теэран, но в итоге Рик Порселло, только начинавший свою трансформацию из "баста" в обладателя Награды Сая Янга, переиграл питчера, который считался одной из главных трансферных целей межсезонья для всех, кому только нужен был хороший стартёр. Да, лайнап Брэйвс в начале сезона был бы хуже лайнапа Сокс даже в том случае, если бы их заставили выйти на поле сразу с трапа самолёта, но тем не менее - 6.1 сухих иннинга от Порселло в такой ситуации были крайне важны и принесли ему четвёртую победу из 22 итоговых, так как Джеки Брэдли в седьмом наказал ошибку Теэрана сольным дингером, а Росс, Уехара и Кимбрел лидерства не упустили.

26. Кэтч на века

Отчёт

Box Score

Эта игра - наглядная иллюстрация того, почему я при составлении хит-парада не руководствовался чартами изменения Win Probability. Тому, кто просто глянул на этот чарт и быстренько пробежался по Box Score и Play-By-Play, будет невдомёк, за счёт чего эта игра вообще попала в подобный хит-парад. Ну отбросал Прайс 8 сухих иннингов, ну атака набрала пару ранов в 4 иннинге, добавила ещё 1 в седьмом, а в девятом закрыла все вопросы насчёт победителя - что тут может быть интересного? Неужели то, что Прайс дежурного хоум-рана не выдал? Да-да, именно поэтому, только не выдал он этот хоум-ран не потому, что бросал великолепно, а потому, что Эндрю Бенинтенди сделал феноменальный кэтч, чуть не вылетев за пределы поля (спасло только то, что прямо за стеной в "углу Кроуфорда" стоят столы со стульями, наверное, для ВИП-клиентов каких-то, и вот на один из столов он оперелся, чтобы не повторить судьбу Тори Хантера). И ведь кэтч этот был не "для "Пионерской Правды", как любил говаривать об эффектных, но бесполезных по сути бросках вратаря за мячом Владимир Никитович Маслаченко - хоум-ран, который Бенинтенди превратил в аут, был бы двухрановым при счёте 3-0 в пользу Сокс при 0 аутов в восьмом иннинге. Поэтому, пусть в Play-by-Play этот кэтч описан так же сухо, как и самый простой флайаут, а в чарте изменения WP он и вовсе не виден, момент был очень важный. И, что ещё добавляет немного цимеса в этот розыгрыш - Джон Фаррелл не особо любит замены ради защиты, особенно когда нужно выпустить на поле отдыхающего стартёра (по философии Фаррелла тот, кто отдыхает, должен отдохнуть по-максимуму), но в этот день он снял Янга вверху восьмого иннинга (!), и выпустил начавшего игру на скамейке запасных JBJ, который сместил Бенинтенди из центра в левый филд. Да простит меня Крис Янг, который достаточно неплохо смотрелся в защите, как в прошлом сезоне вообще, так и в этой игре в частности, но я на 100% уверен, что он бы кэтча этого не сделал.

25. Хет-трик Муки

Отчёт

Box Score

Тут тоже особо крутого саспенса в игре не было, и наличие этой игры в хит-параде объясняется исключительно индивидуальным достижением. Почему она стоит выше предыдущей? Да потому, что блестящий кэтч блестящим кэтчем, а три хоум-рана в одной игре - это более круто. К примеру, тот же Биг Папи, несмотря на свои 541 бомбы в регулярке и ещё 17 в постсезоне, ни разу в своей карьере три хоум-рана за игру не выбивал, а Муки такой финт только в этом сезоне удался дважды (другая трёххоумрановая игра Муки в основной список не попала, только в "Honorable Mentions", но то всё-таки был блоуаут против убогих Д-Бэкс, а тут достаточно близкая игра против соперника по дивизиону). Дополнительные интересности - все три хоум-рана Муки выбил в разные трети поля, на следующий день против тех же Ориолс снова выбил двушку в первом и втором иннинге (став первым игроком в истории MLB, у кого получилось такое два дня подряд), да и вообще по ходу сезона он попросту издевался над питчерами соперника на "Камден Ярдс" - .514/.609/1.162 в 46 выходах на биту с 8 хоум-ранами. Ну и капелька информации в пользу вроде бы "не особо крутого саспенса" - в восьмом иннинге Крис Дэвис влепил эпичную двухрановую бомбу у Кодзи поверх стойки фаул, но повтор показал, что мяч на какие-то сантиметры всё-таки был в зоне фаул, тогда как второй хоум-ран Муки, если бы пролетел на пару сантиметров влево и/или ниже, мог стать фаулболом или "только" даблом. Так что и в этой игре всё могло обернуться немного по-другому.

24. Преступление и немедленное наказание

Отчёт

Box Score

Клэй Бакхольц больше не с нами, да и вообще сезон 2016 года ему в актив занести никак не получится, но нельзя в очередной раз не напомнить о том, что когда он "в духе", он может быть очень хорошим №3, а то и №2. После того, как под конец сезона Бакхольц вернулся в ротацию со ссылки в буллпен, он выглядел более чем прилично (чем заработал себе принятие клубной опции на следующий сезон, пусть потом Сокс и избавились от неё ради экономии), и этот старт в самой середине 11-игровой сентябрьской победной серии - этому прямое доказательство. Бак отбросал 7 иннингов и выдал только 1 ран (и то во многом "благодаря" дурацкой ошибке Леона), и поскольку Сокс ну никак не могли справиться с Убальдо Хименесом, это было крайне важно. Потому что в сезонах 2014 и 2015 года Сокс подобные игры проигрывали уж очень часто - сначала никак не могли выбить пару ранов у ужасного стартёра соперника, а потом в ключевой момент собственный питчер "ломался" и игра на этом заканчивалась. Но Бак не сломался, и пусть Сокс выиграли во многом благодаря тому, что Крис Дэвис допустил грубейшую ошибку, его заслуг умалять нельзя. Как и заслуги Эндрю Бенинтенди, который не дал Брэду Браку очухаться от пропущенных из-за непонятной спешки Дэвиса при бегущем на первую базу Леоне, и добавил к двум незаслуженным ранам Ориолс ещё трёшку, выбив первый же питч Брака за пределы поля. Вот так в два питча счёт из 0-1 стал 5-1, на чём можно было сворачивать лавочку - Сокс без проблем официально оформили седьмую победу подряд и победу в 4-матчевой серии над конкурентом в борьбе за победу в дивизионе.

23. Лебединая песня Папи

Отчёт

Box Score

Эта игра должна была быть выше в этом хит-параде. Тут тебе и главный конкурент в борьбе за победу в дивизионе, и драматический камбэк, и последний хоум-ран в карьере Биг Папи, трёхдневные проводы в Бостоне которого начались как раз перед этой игрой, и выпутывание реливеров с джемов в последних иннингах... Вот только один факт игнорировать никак нельзя - двумя днями ранее Сокс официально оформили победу в AL East, и пусть у них ещё оставались некоторые задачи, "выбить Блю Джейс из постсезона" и "заработать себе первый сид или хотя бы преимущество домашнего поля в ALDS" как-то совершенно не позволяют забыть о том, что по сути это была выставочная игра. И всё-таки игра была крутой. Порселло не смог сделать третий аут в пятом прежде чем выдал двухрановый хоум-ран Баутисте, но в седьмом Сокс отыгрались на пене Джейс - хиты Бенни, Пиди и Муки у работавшего второй иннинг Бьяджини счёт сравняли, а двухрановая бомба Папи у сменившего его Сесила вывела Сокс вперёд. Тем не менее, для того, чтобы этот счёт остался неизменным, реливерам Сокс пришлось попотеть - Зиглер в седьмом, Уехара в восьмом и Кимбрел в девятом заработали 4 аута при раннерах на первой и второй базах. И, знаете, напряжение тогда чувствовалось, как будто на календаре был август или там условный май.

22. Экстраиннинги на Западном Побережье

Отчёт

Box Score

Паршивая игра была, честно говоря. Сначала Сокс испортили пару ситуаций, в которых можно и нужно было набирать больше двух ранов (особенно обидными были 0 ранов в 1 иннинге после загруженных баз при 1 ауте), особенно если учитывать, что на горке у соперника был некто Ариэль Миранда с двумя иннингами опыта игры в MLB, а потом Померанц как-то весьма буднично и внезапно выдал их обратно, а "экзекуторами" его стали Шон О'Малли (хоум-ран), Гийермо Эредиа (бант сингл) и Де-Хо Ли (2-аутовый RBI сингл). Да и буллпен у Маринерс, учитывая недоступность клоузера Эдвина Диаса, был препаршивым, но Дрю Сторен, Видаль Нуньо, Том Вильгельмсен и Блэйк Паркер отработали 4 сухих иннинга после того, как Миранда по окончании 6 иннингов ушёл с горки. Сокс тем временем портили своих лучших реливеров - Росса, Тазаву, Абада (ну, не совсем подходит для "лучшего", но всё же по матчапам подходил) и даже Кимбрела на выезде - чем ещё больше заставляли фрустрировать тех немногих фанов, оставшихся бодрствовать ради просмотра экстраиннингов на Западном Побережье. К счастью, в 11-м иннинге Сокс наконец смогли пробить очередного ноунэйма из пена Маринерс (Коди Мартина, если это имя что-то для вас значит), когда Шоу выбил лидофф сингл, Леон сак бантом перевёл его на вторую, а Холт выбил граундбол по центру, который укатился в центр (пользуясь случаем, хочу сказать спасибо Шону О'Малли, который очень хорошо скопировал Джитера, упустив в аутфилд легко берущийся мяч) и принёс Сокс победу примерно получасом позже, когда Брэд Зиглер выбил страйками Сета Смита при раннере на третьей базе.

21. "Бостонская бойня"

Отчёт

Box Score

До пятого иннинга в этой игре всё шло по сценарию Янкиз - явно выдохшегося Померанца пришлось убирать ещё в четвёртом иннинге после четырёх выданных ранов, призрак Си Си Сабатии бросал как будто вспомнив молодость, да и вообще в воздухе витало какое-то безразличие к последней игре серии после трёх подряд эмоциональных побед Сокс - ну проиграют да и фиг с ним, тем более, что и Папи на скамейке, и Кимбрел недоступен, и стартёр уж очень рано завалился. И когда при 1 ауте в пятом иннинге и раннерах на 1 и 2 базе Муки выбил резкий лайнер прямо на Си Си, показалось, что полоса прухи Янкиз будет продолжаться всю игру, так как Зандер отбежал от первой базы достаточно далеко, чтобы стать жертвой заканчивающего иннинг дабл-плея. Но на этом моменте леди Удача полностью и бесповоротно перешла на сторону Сокс - Сабатия бросил криво, Билли Батлер, который стартовал у Янкиз на первой базе, спасти своего коллегу по лишнему весу не сумел, и Хэнли Рамирес получил шанс отбивать при двух раннерах на базах. Нужно ли говорить, что шансом Хэнли воспользовался на все сто, выбив свой восьмой хоум-ран в сентябре (было всего лишь 18-е число, между прочим) и сократив отрыв Янкиз до одного рана? Не нужно? Вот и я так думаю. Ну а когда Джирарди, боясь очередного провала пена, который трейды Миллера и Чэпмена, а также усталость Бетансеса превратили в посмешище, выпустил сломленного Сабатию на шестой иннинг, всё стало ясно. Три сингла кряду сравняли счёт в игре, не позволив Джирарди "украсть" даже один аут от своего пена, да и ожидаемый мелтдаун тоже случился иннингом позже - Хэнли отправил питч Тайлера Клиппарда за пределы "Фенуэя", поставив жирную точку в "Бостонской бойне", которая отправила только-только убедивших себя в реальности шансов в борьбе за Уайлд Кард Янкиз обратно в болото. Ну а поскольку простой, пусть даже и жирной, точки было бы маловато, Муки Беттс двумя блестящими кэтчами-близнецами помог пену Сокс в его титанической работе.

20. "We want A-Rod"

Отчёт

Box Score

Когда я начинал свой блог, Алекс Родригес фигурировал в нём исключительно как "Гей-Род". Но то, как с ним обошлись сначала Бад Силиг, устроивший показательную "охоту на ведьм" и дисквалифицировавший его без доказательств, а потом и Янкиз, которые неоднократно пытались избавиться от его контракта легальными и нелегальными способами, пиная его через прикормленную прессу, вернуло мне уважение к игроку, который, несмотря на всю свою... неоднозначность, что ли, был одним из лучших игроков в истории бейсбола. И, знаете, когда весь "Фенуэй" в девятом иннинге этой игры скандировал "We want A-Rod", мне хотелось поаплодировать фанам Сокс, которые этим самым устроили показательный плевок в лицо функционерам Янкиз, которые (уверен в этом) дали указание Джирарди не выпускать А-Рода на поле в двух из трёх его последних игр на "Фенуэе" (да, большинство фанов его при этом собирались только освистать напоследок, но какая разница? Главное, что выразили своё желание видеть А-Рода на поле, а не на скамейке запасных). А ведь представьте себе, какой был бы момент, если бы Джеки Брэдли своим великолепным броском после неудачного отскока от "Монстра" выбил на третьей базе не Хэдли, а Родригеса, и как раз Родригес, а не Хэдли после этого словесно сцепился бы с Порселло? Лепота... Твиттер бы полыхал, мать его за ногу. Впрочем, эта игра попала в этот хит-парад не только из-за такого знакового скандирования, перепалки Хэдли с Порселло и недооценённого броска JBJ (именно он должен был обсасываться во всех хайлайтах, а не перепалка, начавшаяся сразу после него) - пусть Сокс захватили комфортное лидерство ещё в пятом иннинге и благодаря очередному великолепному старту Порселло (который заработал для себя победу №100) удерживали его без особых проблем, в девятом начал "солировать" Кимбрел, который выдал 4 уока и вынужден был уступить место на горке Барнсу, который сумел выбить страйками Тейшейру и сохранить для Сокс победный счёт. И это я сейчас так сухо пишу про то, что Барнс счёт удержал - в реальном времени выход Барнса в такой момент встречи воспринимался как полнейшая катастрофа, и если бы меня спросили, я бы мог даже согласиться на сингл от Тейшейры, только бы равный счёт удержать. К счастью, тогда (в отличие от игры, которая оформила нам победу в дивизионе) обошлось.

19. Игра в догонялки

Отчёт

Box Score

А вот и старая-добрая игра в догонялки, без каких-либо исторических подоплёк, индивидуальных достижений или фантазий на тему "а что было бы, если?" Набрали Рэйс ран в первом иннинге? Зандер тут же ответил соло бомбой. Выдал Райт ещё два хоум-рана после этого? Хэнли ответил грэнд-слэмом, который не только нивелировал 3-рановое отставание, а и вывел Сокс вперёд. Добавил JBJ ещё и свой соло хоум-ран? Рэйс не преминули ответить 2-RBI синглом Форсайта у Тазавы, наказавшего Сокс за уоки Абада. Но когда внизу восьмого иннинга в борьбу ввязался даже Арон Хилл, который до этого не мог выбить хита в 20 выходах на биту подряд, а тут влепил RBI сингл после уока Хэнли и сингла Холта, у Рэйс уже не было чем ответить, тем более, что дабл JBJ увеличил лидерство Сокс до двух ранов. И как тут в итоге не вспомнить то, что в четвёртом иннинге Муки выбил на второй базе пожадничавшего Кирмайера, попытавшегося превратить двухаутовый сингл в дабл, а Бэкхем, бежавший в дом трусцой, не успел коснуться плиты дома раньше тэга Педройи? Бэкхем за такую расхлябанность был сослан в майноры и не вызывался в ростер даже в сентябре, а нам остаётся только позлорадствовать над фанами Рэйс словами "Поуси бы так не поступил", намекая на то, что в 2008 году Рэйс предпочли выбрать первым пиком именно Бэкхема, а не великолепного кэтчера Джайентс.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные