The Nation lives here
Блог

Сокс выменивают Тайлера Торнберга

В Ред Сокс:

  • RHP Тайлер Торнберг.

      Контракт - 2017: Арбитраж (1 год), $2,200,000 (прогноз MLB Trade Rumors), контроль до конца сезона 2019 года.

В Брюэрс:

  • 1В/3В Трэвис Шоу.

      Контракт - 2017: Преарбитраж, контроль до конца сезона 2021 года.

  • SS/2B Маурисио Дубон.

      Контракт - майнор-лиг контракт.

  • RHP Джош Пеннингтон.

      Контракт - майнор-лиг контракт.

  • PTBNL или денежные отчисления.

Несмотря на то, что большинству из читателей сейчас хочется прочитать совершенно о другом трейде, сначала придётся поговорить об обмене Торнберга. Тем более, что анализ трейда Сэйла займёт гораздо больше времени, и для чистоты этого анализа нужно всё же какое-то время, чтобы утрясти и разложить по полочкам свои мысли.

С трейдом Торнберга всё совершенно по-другому. Была у Сокс потребность приобрести реливера, который по качеству годился бы в сетапмены? Была. Была у Сокс потребность не ввязываться при этом в борьбу даже не за топовых свободных агентов, а даже за менее топовых вроде того же Зиглера, с учётом того, что Домбровски выразил желание (своё или Джона Генри, неважно) опустить зарплатную ведомость ниже планки luxury tax в $195М? Была. Было у Домбровски желание компенсировать недостаток финансов проспектами и/или маргинальными игроками MLB? Будьте уверены, что было. Вот вам и квинтэссенция трейда Торнберга - фактически та же грубая мотивация и исполнение, что и с трейдом Карсона Смита.

Впрочем, для адекватного анализа трейда нужно для начала понять, действительно ли Сокс приобрели достойного реливера. Как-никак, имя "Тайлер Торнберг" не особо на слуху у большинства фанов (особенно фанов клуба АЛ), тогда как про взлёт Дубона и Пеннингтона в этом сезоне, а также какой-никакой потенциал Шоу мы знаем не понаслышке. И это всё (плюс PTBNL, которым вполне может оказаться, к примеру, Джастин Хэйли, просто отложили его включение в трейд до тех пор, пока не будет уверенности, что кто-то заберёт его на драфте по 5 правилу в четверг) за какого-то Тайлера Торнберга?

Но в том-то и дело, что Торнберг - совершенно не "какой-то там". Знаете, кто получил днём ранее контракт на 4 года стоимостью 62 миллиона? Правильно, бывший "Носок" Марк Мелансон. А знаете, сколько fWAR заработал Мелансон в прошлом сезоне? 1.8. А сколько заработал этих fWAR Торнберг? 2.0. И это не просто больше, чем заработал Мелансон, это столько же, сколько заработал блестящий сетапмен Ройялс Келвин Эррера, больше, чем заработали отличные клоузеры Сиэтла Эдвин Диас и Блю Джейс Роберто Осуна, больше, чем заработал внезапный Олл-Стар Брэд Брак из Ориолс, больше, чем заработал Кен Джайлз, за которого годом ранее Астрос отвалили Филлис целых 5 проспектов (и посильнее, чем Сокс отдали за Торнберга), ну и так далее. Конечно, fWAR - неидеальная статистика, особенно когда речь идёт о реливерах, но когда игрок делит по этому показателю 11-12 место среди всех реливеров MLB - это что-то да значит.

Торнберг является классическим примером пост-проспектного забытия. Когда в 2013 году он отбросал 66.2 иннинга за Брюэрс (7 стартов, 11 выходов в реливе) с 2.03 ERA и 3.11 FIP, в межсезонье он стал крайне популярным пиком на роль "питчера, который наиболее вероятно выстрелит и превратится в аса". Но "не так сталося, як гадалося" - в 2014 году у Торнберга начались проблемы со здоровьем, говорили об операции Томми Джона, которой Торнберг предпочёл инъекцию насыщенной эритроцитами плазмы и отдых (как, к примеру, сделал и Масахиро Танака). Пока он восстанавливался, Брюэрс вошли в стадию перестройки, Торнберга в итоге перевели в буллпен, чтобы меньше рисковать его связками локтя, и большинство нефанатов Брюэрс благополучно о нём забыли. Сколько было таких питчеров, которые вроде и подавали надежды, а потом ломались и больше не возвращались?

Поэтому лично я, когда в преддверии трейд дэдлайна прочитал статью Дэйва Кэмерона из FanGraphs о том, что Торнберг является одной из отличных скрытых целей на рынке реливеров, я очень удивился и в дальнейшем уже следил за успехами реливера Брюэрс. А следить было за чем - наконец вернув себе скорость фастбола и улучшив скорость кёрвбола, который из-за высокого слота деливери является для Торнберга топ-питчем, а также не мороча себе голову использованием третьего питча (посредственного чейнджапа), который реливеру не нужен, Торнберг улучшил свой К% с 22,5% до 34,2% (между прочим, это больше, чем у Зака Бриттона, Коди Аллена, Алекса Коломе, тех же Эрреры и Брака и т.д.), что вылилось в 67 иннингов с 2.15 ERA и 2.83 FIP. Конечно, пессимисты могут указывать на то, что 9,2% HR/FB и 81,3% LOB% - это не совсем лёгкие для повторения показатели для флайбол питчера (44,8% FB% и всего лишь 32,4% GB%), который ещё и переходит в AL East с его хиттерскими боллпарками, но вы уж меня извините - даже xFIP Торнберга в прошлом сезоне составил только 3.28 пунктов, чего более чем достаточно для того, чтобы считаться сильным реливером.

Нет, меня больше всего беспокоит не то, что Торнберг может оказаться пустышкой - как-никак, Мелансону не за прошлый сезон дали его миллионы, а за то, что он многие годы является стабильным топ-реливером - как то, что его деливери и уже имевшиеся проблемы со здоровьем могут вылиться в новое-старое повреждение связок локтя, а операция Томми Джона как минимум, убирает год клубного контроля, а как максимум, вообще может превратить питчера в бледную тень самого себя или даже закончить карьеру. И тут снова хочется провести параллель с Карсоном Смитом, чей деливери тоже был травмоопасным, и который серьёзно травмировался ещё до того, как в первый раз вышел бросать за Сокс в официальной игре (чем, в свою очередь, косвенно поспособствовал и этому трейду). К тому же, у Карсона Смита было ещё 5 лет клубного контроля на момент трейда в Сокс, а не 3, как у Торнберга, да и выменивали его Сокс на скучного и не особо нужного команде Уэйда Майли, тогда как тут пришлось платить проспектами, которые могут развиться в что-то большее, чем им прогнозируют сейчас. Поэтому, как не хотелось бы поаплодировать отличному приобретению, нужно понимать, что существует очень большой риск получения проблем с очередным травматичным питчером. Это не упрёк Домбровски, а просто констатация факта.

Что же касается возврата, то как бы ни был хорош Торнберг, он всё-таки весьма серьёзный. Возьмём того же Трэвиса Шоу - да, Торнберг заработал 2 fWAR в прошлом сезоне, но Шоу, при всех его проблемах против левшей и высоких фастболов, заработал 1,5 fWAR. Опять же - fWAR далеко не показательная статистика в оценке реливеров, но даже просто то, что 3 года контроля травмоопасного реливера обменивают на 5 лет контроля позиционного игрока чуть хуже среднего, интуитивно кажется ровным трейдом с учётом того, что у одного клуба есть переизбыток угловых инфилдеров, но нужда в реливерах, а другому не нужны сильные реливеры, а нужны долгосрочные вложения. Только вот Домбровски отдал не только Шоу, а добавил к нему ещё и находящегося на пике стоимости Маурисио Дубона, который может дорасти даже до стартёра в миддл инфилде, а также молодого Джоша Пеннингтона, который даже если не сможет развиться в стартёра, то имеет неплохие шансы стать хотя бы тем же Торнбергом, только с 6 годами контроля.

Опять переплатил Домбровски, да? Переплатил, ещё и добавил страшно бесящее меня объяснение - мол, Дубон всё равно было заблокирован Богартсом. Интересно, он действительно верит в такие объяснения? Впрочем, не суть важно, что Домбровски говорит, оставим злость на подобные объяснения для действительно адских переплат, вроде трейда Кимбрела. Меня, например, намного больше беспокоит в трейдах Домбровски не то, что он постоянно хоть немного, да переплачивает, и даже не то, что он разрушает фарм-систему, созданную и выпестованную Черингтоном (всё-таки Генри его брал именно для этого, а кто я такой, чтобы возражать против политики владельца клуба), а то, что очень в тему заметили парни из Sox Prospects - "где лотерейный билет в нашу сторону?" И правда задумайтесь - сколько покупок Домбровски не делает, всюду от нас идут несколько проспектов, всюду он хоть немного, да переплачивает, но к нам всегда приходит только 1 игрок (в трейде Карсона Смита их пришло два, но мне кажется, что Домбровски обоих и хотел). Я, скрепя сердце, могу понять, почему Домбровски в каждом трейде накидывает чуть больше - чтобы точно взять игрока, который ему нужен и не парить мозг - но я не могу понять, почему он не просит ещё хоть кого-то вдобавок? Какого-нибудь 18-летнего питчера из А-уровня, например, которого больше всего любят наши же скауты? Неужто Брюэрс отказались бы добавить такой лотерейный билет в эту сделку? Или Уайт Сокс отказались бы от Монкада/Копек/Басабе, если бы Домбровски затребовал юнца с непонятными перспективами? А такие "вбросы" могут вырасти в Брока Холта, например, или того же Дубона, который два года назад был как раз таким же "лотерейным билетом", которого можно было у Сокс забрать просто так, от щедрости Домбровски, раскидывающегося такими игроками налево и направо.

Впрочем, в данном случае лично я всё-таки не хочу сильно протестовать и кричать "ограбили" - в качество Торнберга я верю, 3 года контроля сильного реливера по заниженным ценам (надеюсь, много сэйвов Торнберг не заимеет, чтобы на арбитраже много получать) - не хухры-мухры, Шоу для ростера Сокс практически бесполезен (тем более, что позже Сокс практически заменили его Мореландом), и вырасти в что-то большее у него вряд ли получится, Дубон - скорее всего Брок Холт, vol.2, не более, а Пеннингтон - питчер, перенёсший Томми Джона, которому до MLB ещё года 3-4, и которому из-за небольшого роста давно прогнозируют перевод в буллпен. Нет, я сейчас не пытаюсь обгадить проспектов Сокс, которых так часто восхваляю в "Майнор лиг апдейтах", но есть очень большая вероятность того, что Сокс обменяли всех троих игроков на пике их стоимости, и в итоге Сокс жалеть о трейде не придётся. Есть риски, которые любому контендеру нужно принимать, и лично я не уверен, что 4/62 Мелансону риск меньший, чем то, что Дубон, Шоу и Пеннингтон заставят нас крепко пожалеть об этом трейде.

Зато буллпен Сокс теперь на бумаге выглядит более чем сильно - комбинация Кимбрел-Торнберг выглядит ненамного хуже, чем топ-пара реливеров любого другого клуба MLB, к ней по ходу сезона должен присоединиться Карсон Смит (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить), а в дополнение к топ-питчерам имеются ещё очень хорошо выглядевший в роли реливера Келли, вполне добротные миддл реливеры Барнс и Росс, да и специалистов Хембри и Абада со счетов сбрасывать не стоит. Ах да, учитывая трейд Сэйла, в буллпен на время может опуститься и Померанц, и тогда будет вообще атас. Конечно, "на бумаге" у нас и в прошлом сезоне был элитный буллпен, пока в один прекрасный момент Кимбрел, Смит, Уехара и Тазава не оказались одновременно на DL, не говоря уже о том, что тот же Таз был бледной тенью самого себя, а Смит вообще отыграл только пару иннингов.

Но всё это предсказать практически невозможно, поэтому мы и не будем. Логика показывает, что Домбровски снова построил для Сокс отличный буллпен (по словам ДД, больше приобретений не будет, так что пока, Кодзи, пока, Таз и даже пока, Брэд), снова чуток переплатил за то, чтобы получить именно того, кого хотел, приняв при этом больший риск, чем при приобретении более здорового и/или проверенного реливера (хотя словосочетание "проверенный реливер", наверное, лучше выбросить в мусорку - их единицы), а как всё обернётся в будущем - будем посмотреть.

P.S. Не могу удержаться, чтобы не похвалить ушедших от нас Черингтона, Хэзена и Содайе, а также немного усилить свой посыл о том, что Домбровски неплохо было бы начинать собирать "лотерейные билеты" в своих сделках. Трэвис Шоу был выбран в 9 раунде драфта 2011 года и получил бонус в $110k. Дубон был выбран в 26 раунде драфта 2013 года и получил бонус меньше $100k. Пеннингтон был выбран в 29 раунде драфта 2014 года и получил бонус в $90k. Вот так иногда вроде бы три невзрачных выбора драфта превращаются в сильного реливера, а мы ещё и злимся, что отдали очень много.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные