The Nation lives here
Блог

Long Live The King

У нас новый король. Да здравствует новый король!

Ну не то чтобы новый, конечно, и не то чтобы полностью король, но тем не менее - последние пертурбации в фронтофисе привели к тому, чего я очень боялся год с небольшим назад.

Тогда Домбровски поступил умно и хитро. Он не стал с ходу ломать все построения организационного дерева - повысил на словах Майка Хэзена (почему "на словах"? Да потому что Хэзен как был вторым человеком в организации, когда был ассистентом ГМа при ГМе Черингтоне, так им и остался, став ГМом при ПБО Домбровски), а главного прогнозируемого кандидата на должность ГМа, своего дружбана Фрэнка Рена, хоть и ввёл в организацию, но на небольшую роль консультанта, которую он исполнял практически постоянно "удалённо" из своего дома в Атланте. Остальные "лейтенанты" Черингтона остались на своих местах, и фаны аналитического руководства Сокс (в том числе и я) с некоторым удивлением успокоились. Конечно, чуть позже трейды Домбровски подняли новую волну негодования, но, опять же, пусть он и конкретно разбазарил проспектов в трейдах Кимбрела и Померанца, в целом слишком резких движений он не совершал, оставив в покое молодой костяк команды, так что, опять же, аналитики побурчали и успокоились.

Но то, что скрыто от глаз и ушей большей части фанатского населения, реально очень сильно изменилось. Нет-нет, а в массы просачивались известия о том, что манера Домбровски принимать решения в крайне узком кругу советчиков очень сильно отличается от манер Эпстайна и Черингтона, которые резонно полагали, что чем больше умов, тем лучше, и порой собирали в комнате обсуждений по 30-40 человек, а не только верхушку айсберга. И потихоньку стало понятно, что большинство людей Тео и Бена такое положение дел не устраивает. Первой ласточкой стал глава отдела профессионального скаутинга Джаред Портер, который ещё в августе 2015 года ушёл к своему бывшему боссу в Кабс, но тогда Домбровски отделался комментарием, что Портер решил уйти ещё до того, как он пришёл в организацию.

Но сейчас отмазываться стало уже невозможно, ибо начался "Большой исход" функционеров Сокс. Ассистент главы отдела скаутинга Стив Сандерс улизнул под крыло к Черингтону в Блю Джейс в начале межсезонья, но главный урон организации был нанесён чуть позже. Майк Хэзен перешёл в Аризону на технически тот же пост ГМа, но по причине отсутствия в Д-Бэкс ПБО он стал главным человеком в организации, после чего тут же утащил из Сокс главу отдела любительского скаутинга Амиеля Содайе, сделав его своим заместителем (а чуть позже забрал к себе и того же Джареда Портера, который сбежал годом ранее).

Блестящие функционерские качества Хэзена и Содайе известны всем в индустрии, и оттого вдвойне странно, что Домбровски фактически сделал всё от него возможное, чтобы избавиться от них (само собой, увольнение было бы невозможным из-за слишком большого негативного пиар-удара). Хэзен стал ГМом Д-Бэкс буквально через два дня после интервью, несмотря на то, что интервьюировало руководство Д-Бэкс кучу народу (вроде 12 человек, если память не подводит), и должно были по всей логике чуть более растянуть процесс - такие вещи же не в один день решаются, и не в два. Ларчик открывался просто - Домбровски так красочно расписал все достоинства Хэзена своему другу Тони Ла Русса, который, несмотря на катастрофическое окончание его эры в роли главы отдела бейсбольных операций и полную беспомощность его протеже ГМа Дэйва Стюарта, всё-таки остался с доступом к ушам владельцев Д-Бэкс, и донёс до этих ушей все плюсы Хэзена.

Вроде бы ничего страшного, даже похвалить Домбровски можно - всё-таки Хэзен давно заслуживал реальной власти, и подсобить уважаемому тобой подчинённому получить промоцию в другой организации даже благородно. Я сначала подумал так же, но потом Домбровски решил... не назначать преёмника Хэзена, фактически признав, что ему никакой ГМ не нужен был изначально. Ладно бы вариантов не было, так их даже в нашей организации полным полно, и если бы пост ГМа предложили тому же Содайе, он бы, вполне возможно, принёл его и остался в организации. Но Домбровски этот пост Содайе не предложил, заявив при этом, что он ещё "не дорос" до поста ГМа, так что человек, на чьей "совести" все драфты Сокс с 2010 года, без сожалений ушёл к своему старому боссу в Аризону.

И пусть уход четверых топ-функционеров в лице Портера, Сандерса, Хэзена и Содайе - это вроде бы не такая большая катастрофа, так как в системе остались ещё немало важных людей, но сам принцип Домбровски - не удерживать людей Черингтона, а даже подталкивать их к уходу, сужая при этом круг приближённых к себе лиц до самого минимума - начинает уж очень явно проявляться и пугать. Да, после этого исхода большинство оставшихся топ-функционеров Черингтона получили промоции, но почему-то мне кажется, что все эти псевдопромоции с глав отделов до вице-президентов совершенно ничего не значат, а вот затерявшиеся в пресс-релизе промоции Рена и Алларда Бэйрда, ещё одного "олдскульного" бывшего ГМа, которые теперь не подчиняются ни одному из двух заместителей ГМа (вообще дико как-то, правда? ГМа нет, а заместителей ГМа аж два), и, тем более, никому из новоявленных вице-президентов, а подчиняются только коро Домбровски. Хотел бы я ошибаться, конечно, но...

И ведь Хэзен, Содайе, Портер и Сандерс - не единственные ушедшие из Сокс функционеры. Глава отдела аналитики Том Типпетт, работавший в Сокс с 2003 года ушёл "в никуда", отказавшись от продления контракта, который, по словам Домбровски, ему предлагали. По-моему, тут всё читается как на ладони - почему ещё глубоко уважаемый в индустрии человек мог просто отказаться от контракта, не имея при этом на руках нового? Только потому, что на его работу, грубо говоря, "положили". Ушли даже коуч ментальных скиллов Том Тьюксбери и человек, подаривший нам последние сезоны Папи, физиотерапевт и глава отдела спортивной медицины Дэн Дюрек. Про всяких скаутов уже даже не упоминаю, так как их миграция, в принципе, нормальное положение вещей, и их нельзя притянуть за уши к недовольствию Домбровски (хотя ушедшего в Доджерс координатора Тихоокеанского региона Джона Дибла не могу не упомянуть - человек практически в одно лицо нашёл нам Тазаву в японской перди под названием "Индустриальные лиги", и не успокоился, пока не уломал его подписаться за Сокс вместо выхода на японский драфт).

И вот на выходе сколько получилось людей "в минус", а "в плюс" - никого. Конечно, при желании можно посчитать "в плюс" и те самые "псевдопромоции" с глав отделов в вице-президенты, и всамделишную промоцию великолепного вице-президента по международному скаутингу Эдди Ромеро - того самого, который подписал для нас Деверса, Марго, Гуэрра, Эспиносу, Рихо и прочих латиноамериканских жемчужин, включая и посильное участие в подписании Монкада - на роль одного из двух заместителей ГМа (вторым заместителем несуществующего ГМа остался Брайан О'Хэллоран). Но как-то меня не сильно возбуждают такие плюсы - из других организаций всё-таки кого-то в помощь не помешало бы прихватить, даже если реально считать, что маховик, запущенный Тео и Беном, продолжит сам по себе выдавать на-гора функционеров высокого пошиба.

Впрочем, тут хоть более-менее понятно, чего добивается Домбровски - консолидация власти в своих руках и окружение себя лояльными к себе единомышленниками во все времена и во всех культурах были характерными действиями нового правителя, да и ожидаемо это было. А вот что Домбровски творит в тренерском штабе, я пока что никак понять не могу. То, что Хэзен сотоварищи стащат Ловелло, было понятно сразу после назначения Хэзена, и его замена в лице Гэри Дисарсина, который уже неоднократно работал в системе Сокс (в том числе и был менеджером Потакета в сезоне 2013 года) более чем хорошая, несмотря на то, что я давно предпочитал в этой роли (а то и в роли менеджера) умного и прогрессивного бывшего инфилдера Сокс Алекса Кора. Дисарсина - очень уважаемый всеми без исключения человек, работал на самых разных ролях в разных организациях и неплохо настроен аналитически, так что если даже Фаррелл сделал выбор чисто ради того, чтобы не уменьшать популяцию в тренерском штабе Сокс бывших игроков Энджелс 1993 года, ему и Домбровски за это можно поставить большой и жирный плюс.

Но что всё-таки с самим Фарреллом? Он узнал о том, что остаётся на следующий сезон, только за пару минут до начала пресс-конференции по итогам сезона, когда Домбровски нашёл его в кулуарах и между прочим сказал: "Знаешь, а ты остаёшься". Не в разговоре "тет-а-тет" где-то в кабинете ДД за кружкой чая, а просто так, в коридорчике. Его клубная опция в контракте на 2018 год до сих пор не принята, а в отличие от игроков, подобные опции менеджерам, которыми довольны, принимают заранее, а не дают сначала контракту завершиться. Само собой, Фаррелла ни первый, ни другой пункт не устраивает, чего он, в принципе, не скрывает, но в разрезе этой статьи мне куда интереснее мотивация таких действий Домбровски, и её я совершенно не "вкуриваю". То же самое происходит и "этажом ниже" - Брайан Баннистер остался по совмещению на роли ассистента питчинг коуча, получив промоцию-фикс в фронтофисе до вице-президента по развитию питчеров, но при этом питчинг коуч Карл Уиллис остаётся на своём месте, хотя о том, как улучшил питчинг Сокс Баннистер после своего назначения ассистентом Уиллиса, и как при этом пребывание в раздевалке Сокс мешает основному функционалу Баннистера (развитие молодых питчеров), не писал только ленивый.

Если Фаррелл и Уиллис на "горячем стуле" - уволь их сразу после плей-офф, поясняя это свипом от Кливленда из-за потери концентрации в конце регулярки, плохим питчингом в плей-офф, неудовлетворительным количеством побед-поражений по сравнению хоть с простейшим "пифагорским" результатом (подсчёт на основе разницы набранных/пропущенных ранов, по нему Сокс должны были выиграть 98 игр), хоть с более сложным BaseRuns (подсчёт на основе всех компонентов игры без учёта контекста, по нему Сокс вообще должны были выиграть 102 игры), а хоть вообще ничем не объясняй. Не хочешь Ловелло в качестве преёмника - уволь сразу весь штаб (да и то Ловелло, скорее всего, сам ушёл бы в случае увольнения Фаррелла). Если же хочешь оставить Фаррелла - прими его опцию, она ещё ни одному ГМу не помешала уволить менеджера. Но оставлять Фаррелла, при этом на таких условиях, как это провернул Домбровски, когда все понимают, что что-то нечисто - это совершенно непонятно. И отмазы Домбровски насчёт того, что это нужно решать с руководством, опять-таки не катят - он при назначении затребовал себе полный карт-бланш на всё, что связано с работой бейсбольных операций, и уж такую мелочь, как принять клубную опцию менеджера, может себе позволить сделать так же легко, как и подписать на майнор лиг контракт с инвайтом на Весенние Тренировки какого-нибудь Бреннана Боша.

Поэтому - непонятно.

*     *     *     *     *

В общем, как-то так немного сумбурно получилось у меня описать последние перестановки в фронтофисе и тренерском штабе. Возможно, по тону текста может показаться, что я слишком параноидален и слишком критичен, но это скорее из-за того, что я до сих пор разочарован ситуацией, которая привела к увольнению Черингтона и назначению Домбровски, чем из-за того, что эти перестановки вызвали у меня кучу негативных эмоций. В любом случае, целью этого мини-очерка было чуть более подробно, чем в "солянках", остановиться на изменениях, а не слишком глубоко их анализировать. К тому же, написание этой статьи позволило мне хоть немного отвлечься от временного застоя на бейсбольном фронте и бардака в собственной голове, который вызван не только обострившимся гайморитом. Надеюсь, было интереснее, чем если бы я втиснул в будущую "солянку" очередное своё ворчание на тему "верните Бена, нафиг Домбровски".

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные