The best team lost
Блог

Какой же Кевин де Брюйне крутой и разный: есть версия, похожая на Бекхэма, есть – на Озила, есть – на Кафу

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сочетает все. 

Три года назад Роберто Мартинес предпринял, пожалуй, лучшую попытку передать величие Кевина де Брюйне: 

«Тяжело дать точное описание его таланту, но я никогда не работал с плеймейкером, который работает быстрее, чем сама игра. Обычно плеймейкеры замедляют темп и берут пару секунд на решение и поиск адресата. Кевин видит футбол иначе. Он самый динамичный плеймейкер в футболе. Именно интенсивность делает его настолько уникальным. 

Кевин не работает внутри систем, он работает в пространствах и зонах. Сначала шикарно их находит, а потом блестяще исполняет пас. Технически он тоже здорово одарен. Как правило, талант не идет в одном ряду с физикой и интенсивностью. Но Кевин обладает всеми этими качествами. Не встречал игрока, который бы так точно пасовал в контратаках или переходных эпизодах». 

Старт Бельгии на ЧМ – наш шанс детальнее разобраться в уникальности КДБ. Для этого мы подобрали трех легендарных игроков прошлого, с которыми Кевина роднит конкретный навык или прием. Разноплановость этих игроков (есть крайний защитник, вингер и десятка) свидетельствуют о главном: Де Брюйне сочетает абсолютно несочетаемые качества. 

Версия КДБ, похожая на Кафу: резкие подключения по флангу и убойная передача в штрафную (какая – загадка для соперника)

Главная деталь величия Кафу – перед запуском взрослой карьеры его опустили из полузащиты в оборону. Бразилец сопротивлялся, но, как завещал Йохан Кройфф, сделал из недостатка преимущество. В случае Кафу оно выражалось в неожиданных рывках в атаку, за которые в «Роме» его прозвали электричкой. Когда Андреа Пирло включил бразильца в команду мечты, то назвал его трендсеттором – игроком, который задал моду на атакующих фулбеков. 

Большой объем легких не только делал из Кафу угрозу в атаке, но и причинял боль соперникам, которые пытались его нейтрализовать. В конце 90-х – начале 2000-х вингеры еще не были такими дисциплинированными, как сейчас – частенько засматривались на мяч или попросту не опускались в защиту. Кафу пользовался свободой. Пару лет назад соцсети «Ромы» разошлись роликом, где команда забивает сумасшедшие голы, но при этом игнорирует совершенно неприкрытого бразильца (который еще и забавно бесится из-за игнора). Лишний раз подчеркнуло то, насколько уникален Кафу был для своей эпохи. 

С легендарным бразильцем КДБ роднят именно рывки. Кевин не играет крайнего защитника, но подключается в схожем стиле. Причина – в «Сити» просто-напросто нет классических фулбеков типажа Кафу. Кайл Уокер, игравший в аналогичной манере за «Тоттенхэм», признавался, что после трансфера ему пришлось эволюционировать в более сдержанного защитника (тот самый ложный фулбек) – чтобы помогать с розыгрышем мяча, а потом срывать контратаки соперника. 

В итоге подключения в манере Кафу переданы игрокам атаки или, как описывал свою роль КДБ, свободным восьмеркам. Среди них Кевин, пожалуй, лучший в плане рывков. Недавно это здорово подчеркнул Пеп Гвардиола, сравнив бельгийца с Бернарду: 

«Чтобы оставаться на топ-уровне, Кевину нужна динамика. Он не может просто держать позицию, чтобы показывать свой талант. Его качества раскрываются, только когда он в движении – конкретно, когда смещается ближе к правому флангу или врывается в штрафную. Он не такой, как Бернарду, который любит принимать мяч в ноги и далее идти на соперника. Кевину нужно движение. Его нельзя приковывать к какой-то одной позиции, а пасовать ему нужно только на ход». 

Арсенал Кевина настолько богат, что может отличаться даже типология рывков по флангу. Есть подключения в формате overlap (любимый у Кафу) – когда игрок обегает партнера по внешней стороне: 

Есть в формате underlap – когда рывок идет по внутренней: 

Какие недостатки соперника оголяет Кевин? Во-первых, классическую недоработку – когда игрок изначально засмотрелся на мяч или же следил, но упустил КДБ на первых метрах и дал ему разогнаться. Во-вторых, несвоевременную передачу игрока – когда соперники не разобрались, кто отвечает за Кевина. В его случае дилемма часто стоит перед опорниками. Приходится решать: либо реагировать на рывок КДБ, но оголять опорную, либо держать опорную, но давать свободу бельгийцу. 

Иногда Кевин сочетает оба типа движения. Как пример – игра этого сезона с «Астон Виллой». Сначала КДБ пробовал рывок по внутренней стороне: 

Заметив приближение опорника, переключился на внешнее (там и получил свободу): 

Обязательным дополнением идут передачи в штрафную. Они у КДБ тоже отличаются – есть навесы, кроссы и катбэки (передачи назад под удар). Помимо точности (о ней выше рассказывал Мартинес), впечатляет и выбор момента. 

В интервью Sky Sports бельгиец отмечал, что кроссы использует, когда есть пространство между защитником и вратарем – туда и следует передача. Когда этого пространства нет, Кевин переходит на навесы (дуэль между нападающим и защитником) или катбэки (вратарская закрыта, но появилась зона по центру штрафной). 

За счет чтения эпизода Де Брюйне переключается между режимами и манипулирует соперниками. Канонический пример – игра против «Реала» в ЛЧ. 

Тут дело развивалось на левом фланге «Сити» (обычно КДБ обостряет справа), а под  потенциальный катбэк открывается Рияд Марез. На движение алжирца уже реагирует своим смещением Ферлан Менди: 

Заметив движение Менди, КДБ переключается на навес. Габи Жезус воспользовался, оголив зону, которую оставил левый защитник «Мадрида»: 

Что происходит, когда защитник не реагирует на открывание под катбэк? Пример из игры с «Ньюкаслом», когда Марез без сопротивления забивает после паса КДБ: 

Как видно, возможность выбрать между разными типами передач здорово помогает партнерам – КДБ создает для них идеальные условия. Уникальность Кевина в том, что он способен исполнить любой пас, даже когда его заставляют поменять решение. 

Сходство с Бекхэмом – навесы из глубины. И да, это тоже реакция на подстройку соперников

Тут у нас союзник в лице Гари Невилла. Лучший за всю эпоху телевидения эксперт отмечал: 

«Мне нравится следить за тактическим противостоянием команд, но когда смотрю за Кевином де Брюйне, будто попадаю под действие гипноза. Сегодня он впечатлил меня навесами. По уровню исполнения был на одном уровне с Дэвидом Бекхэмом и Стивеном Джеррардом. В эпоху АПЛ они лучше всех навешивали с правого фланга. 

Перфоманс КДБ заставил меня вернуться во времена Бэкса – я играл с ним на одном фланге, поэтому помню, насколько трудно приходилось соперникам. Как правило, они защищались узко и всегда плотно встречали нас – только чтобы Бэкс не получил мяч в ноги. Ничего не работало. Даже из глубоких позиций его навесы были не от мира сего. КДБ тоже исполняет их из правого полуфланга и на таком же высоком уровне». 

Конкретно Невилл вдохновлялся игрой между «Сити» и «Тоттенхэмом» в августе-2019. Она подсветила не только техническое мастерство КДБ, но и масштаб проблем, которые Кевин может причинить разнообразием приемов. В одном матче Де Брюйне исполнил и навес в стиле Бекхэма, и рывок в стиле Кафу: 

Сочетание этих приемов – почти неразрешимая дилемма для соперников. Если играть с КДБ плотно, бельгиец может удрать за счет взрывного рывка (стиль Кафу). Если заранее закрыть зону, в которую КДБ любит врываться, Де Брюйне воспользуется свободой и навесит (стиль Бекхэма). «Тоттенхэм» в том матче так и не решил проблему. 

Любовь Кевина к навесам и кроссам подчеркивает даже его личный выбор между Криштиану и Месси: 

«С кем бы мне хотелось больше сыграть? Пожалуй, выберу Криштиану. Если Месси – плеймейкер, то Роналду ближе к классическому нападающему. Я сам плеймейкер, поэтому мне нужен адресат для передач. Роналду в этом смысле – идеальный помощник. Даже если отправлю навес на три метра выше, чем нужно, он все равно доберется до мяча. С ним в команде у меня будет больше голевых передач». 

Зависимость КДБ от наличия форварда, кстати, неплохо подчеркивают именно навесы. С нападающим в команде у Кевина больше шансов найти партнера в штрафной». 

С Озилом роднят разрезающие передачи. Перевод на левый фланг подчеркнул этот навык КДБ

Праймовое качество Озила в свое время здорово расписал его партнер по «Арсеналу» Аарон Рэмзи: «Игра Месута состоит из разрезающих передач. Вот что позволяет ему возглавлять чарты лучших ассистентов Европы. У него невероятный талант в плане тайминга – Месут выбирает наилучший момент для паса. Делает передачу очень удобной для партнера – прямо ему в ход». 

Оцифровать величие Озила в этом аспекте позволяет статистика. В эпоху Opta немец пять раз входил в тройку лучших игроков своей лиги по передачам вразрез. Дважды – в Ла Лиге (за «Реал»), еще трижды – в АПЛ (за «Арсенал»). 

За самими передачами стоит классный выбор позиции. По итогам Евро-2016 Месут был одним из лучших в этом компоненте. Передачи на него отрезали в среднем за матч 63 соперника. Как отмечал создатель модели Штефан Райнартц, Месут буквально заставляет партнеров разрезать линии соперников. 

Пиковый отрезок КДБ в этой роли пришелся на спад (и последующий уход из «Сити») Давида Сильвы – Кевина перевели сначала ближе к левому флангу, а затем сделали ложной девяткой с задачей смещаться в эту сторону. Отсюда и уклон в сторону разрезающих передач, а не кроссов. Правше на левом фланге легче отдать за спину, чем навесить в штрафную. 

Изменились и характеристики партнеров, которые требуются КДБ. Вместо открываний в штрафной на первый план вышли скорость и игра на грани офсайда. У «Сити» в эпоху без девятки таких было полно. В первую очередь речь про Рахима Стерлинга, Габи Жезуса и Феррана Торреса – последнего Пеп сравнивал с Джейми Варди (лучшим в мире по открываниям за спину). 

Приход Эрлинга Холанда добавил КДБ совсем высококлассного специалиста по рывкам. Благодаря сочетанию качеств здорово наказывают соперников, которые решились сыграть против «Сити» смело (или были вынуждены из-за счета). Кевин – за счет открываний, которые отрезают кучу соперников, и разрезающих передач на ход, Эрлинг – за счет рывков. 

В этом сезоне мы видим версию Де Брюйне, которая комбинирует все три приема – и Кафу, и Бекхэма, и Озила. Неплохое доказательство – место в европейской десятке по разрезающим передачам, кроссам и в целом передачам в штрафную. Такое же уникальное комбо на континенте только у Йозуа Киммиха, который в силу позиции просто чаще встречается с мячом, чем КДБ (не отменяет похвалы Йозуа, но подчеркивает уровень Кевина). Еще из аргументов – наблюдение Роберто Мартинеса: считает, что Де Брюйне переживает лучший момент в карьере. 

Форма Кевина перед ЧМ – отдельный плюс для Бельгии. Из-за старения золотого поколения команда Мартинеса еще сильнее зависит от магии КДБ – прошлый Евро (и особенно матч с Данией) это здорово подсветил. Но сама зависимость от такого игрока не преступление: Де Брюйне можно считать за троих. 

Выберите любимую сборную и выиграйте ЧМ. Будет непросто

Фото: globallookpress.com/Vegard Greut/Keystone Press Agency, IMAGO/Ruben Albarran / PRESSINPH ; Gettyimages.ru/ Ross Kinnaird, Shaun Botterill , Stuart Franklin

53 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Кевин игрок бриллиант
+50
-6
+44
Ответ Yury Fedoseev
Озила он кушал как сладенькую булочку. Месут хорош был на чистых мячах, Де Брюйне - на всех
Люди сейчас сводят на нет даже достижение Роналду, чего уж там говорить про Де Брюйне, вот будут к закату карьеры пару плохих сезонов и ему начнут предъявлять за что-то. Может быть за всю карьеру Кевин превзойдет Озила, но пока рано говорить про скушал как сладкую булочку про чемпиона мира, лучшего ассистента ЧМ, ЧЕ, лучший ассистент АПЛ, Бундеслиги, Лалиги, Лиги чемпионов, Лиги Европы и тд в разные сезоны. По больше уважения пожалуйста
+56
-15
+41
Озила он кушал как сладенькую булочку. Месут хорош был на чистых мячах, Де Брюйне - на всех
+45
-18
+27
Ответ Erwin Grenoa
Люди сейчас сводят на нет даже достижение Роналду, чего уж там говорить про Де Брюйне, вот будут к закату карьеры пару плохих сезонов и ему начнут предъявлять за что-то. Может быть за всю карьеру Кевин превзойдет Озила, но пока рано говорить про скушал как сладкую булочку про чемпиона мира, лучшего ассистента ЧМ, ЧЕ, лучший ассистент АПЛ, Бундеслиги, Лалиги, Лиги чемпионов, Лиги Европы и тд в разные сезоны. По больше уважения пожалуйста
При всем уважении к Озилу, но КДБ это совершенно иной уровень.
+27
-9
+18
Конечно, Кевин в миг принятия решения не думает: вот сейчас я выдам как Бэкхем, а сейчас как Озил. Просто он владеет всеми приёмами и секретами, которые приобрёл не только благодаря выдающемуся таланту, но и постоянной работой над своим мастерством. Например, ещё совсем мальчишкой он часами работал, чтобы сделать рабочей и свою левую ногу. После занятий не рвался домой, а просил тренера остаться с ним, чтобы отработать ещё какой-то нужный для его техники элемент. Футбол он любит страстно и преданно, не успокаивается на достигнутом уровне мастерства. И ещё у него уникальный образ мышления, отличная голова. А сейчас и богатый опыт. И дай Бог ему здоровья, а с ним будет и успех.
+16
-2
+14
Кевин-лучший плеймейкер на сегодня...
+9
-2
+7
Кевин-феномен. Не учитывая Месси, лучший плеймейкер 21 века. Его игрой можно только наслаждаться. И при всем при этом пашет за двоих на поле. Уникум!
+9
-3
+6
Ну после такой похвалы грех Бельгии не облажаться сегодня с Канадой. С Месси правило сработало :)
+6
0
+6
Ответ elkipalki
Разве что на Озила. На Бекхема и Кафу точно нет, какие-то ванильные фантазии автора, видать фанатеет от ДеБрюйне.
Хахаха, Де Брюйне сильнее Бекхема во всем, СпайсБой кроме навеса ничего на элитном уровне и не делал, рыжий делает все.
+8
-2
+6
Настолько своевременно и практически безошибочно на моей памяти не играл никто
+7
-1
+6
Для меня, КДБ самый лучший полузащитник текущего времени. Может все и на высочайшем уровне. Надеюсь, будет долго радовать нас своей игрой.
+6
-1
+5
Кевин-феномен. Не учитывая Месси, лучший плеймейкер 21 века. Его игрой можно только наслаждаться. И при всем при этом пашет за двоих на поле. Уникум!
И учитывая Месси тоже. Месси сильнее как нападающий. Но если говорить о созидании Де Брюйне более разнообразен, хотя и играет более силовой футбол. Поэтому Месси кажется утонченнее, но не эффективнее. Но это, наверное, вкусовщина.
+5
0
+5
Кевин-лучший плеймейкер на сегодня...
Более того, умнейший из всех плеймейкеров
+8
-3
+5
В общем-то ничем. Просто кросс - это нерусское слово. А шелкопёры Спортса очень любят засорять русский язык нерусскими словами.
Зачем в боксе придумывают разные термины для ударов? Есть обычное русское слово - удар. А не ваши хуки, джебы, кроссы, свинги, апперкоты. Или в фигурном катании, есть русское слово - прыжок. А не ваши - лутцы, сальховы, аксели, флипы.
+4
0
+4
Ответ Splin
Более того, умнейший из всех плеймейкеров
Более того делит 1-ю строчку по #гениальности# с Месси
+3
0
+3
2021 год. Стал чемпионом АПЛ - сильнейший национальный чемпионат в мире, дошел с Сити до финала ЛЧ. Будучи поломанным успел и на Евро сверкнуть. Во всех своих командах - лучший игрок. И такого игрока не наградили ЗМ в том году.
+3
0
+3
Ответ Erwin Grenoa
Люди сейчас сводят на нет даже достижение Роналду, чего уж там говорить про Де Брюйне, вот будут к закату карьеры пару плохих сезонов и ему начнут предъявлять за что-то. Может быть за всю карьеру Кевин превзойдет Озила, но пока рано говорить про скушал как сладкую булочку про чемпиона мира, лучшего ассистента ЧМ, ЧЕ, лучший ассистент АПЛ, Бундеслиги, Лалиги, Лиги чемпионов, Лиги Европы и тд в разные сезоны. По больше уважения пожалуйста
Брат мы не про трофеи говорим, кубки это не футбол
+4
-1
+3
Статья про почти-чемпионов Аргентину - проигрывают. Статья про Гетце, которого взяли ради золотого мяча в финале - проигрыш на старте. Теперь ещё и Бельгия. Хорош уже!!!
+2
0
+2
Ответ Evengar
Это действительно последний шанс талантливых бельгийских парней выиграть🏆 что-то значимое. Иначе, будет непростительно перед своим даром.
Боюсь последний шанс у них был летом прошлого года
+2
0
+2
Боюсь последний шанс у них был летом прошлого года
Возможно.
+1
0
+1
Ответ Def Лкеее
Более того делит 1-ю строчку по #гениальности# с Месси
Не соглашусь. Разного плана игроки
+1
0
+1
Ответ Deleted
А чем кросс отличается от навеса?
Кросс - пас с фланга в штрафную площадь
+1
0
+1
Ответ Erwin Grenoa
А в чём его лицемерие можно узнать?
обиделся когда немцы стали указывать ему на дружбомахач с "его президентом".

Если азиатский авторитарный лидер - это твой президент, то меняй гражданство и играй за сборную Турции, а не Германии.

А, ой! В Турции ты же никогда не приблизишься к международным титулам... ;((
+2
-1
+1
Вы задолбали со своими тупыми заголовками!
+2
-1
+1
Ответ Erwin Grenoa
Люди сейчас сводят на нет даже достижение Роналду, чего уж там говорить про Де Брюйне, вот будут к закату карьеры пару плохих сезонов и ему начнут предъявлять за что-то. Может быть за всю карьеру Кевин превзойдет Озила, но пока рано говорить про скушал как сладкую булочку про чемпиона мира, лучшего ассистента ЧМ, ЧЕ, лучший ассистент АПЛ, Бундеслиги, Лалиги, Лиги чемпионов, Лиги Европы и тд в разные сезоны. По больше уважения пожалуйста
лол, какое уважение к лицемерному турку? КДБ на 3 головы выше уровнем. Имхо, он входит в ТОП-3 лучших игроков АПЛ за последнюю декаду
+6
-5
+1
Не тредсеттор, блин, а зачинатель моды.
+1
0
+1
Это действительно последний шанс талантливых бельгийских парней выиграть🏆 что-то значимое. Иначе, будет непростительно перед своим даром.
+1
0
+1
"Какой же _____________ крутой." Нафига что-то своё придумавыть, есть же шаблон!
0
0
0
А чем кросс отличается от навеса?
0
0
0
Ответ Anton Bogner
Миллион раз писал, и ещё раз напишу : в какой журналистской школе учат каждую вторую писульку начинать с "какой-же". Или это второе кредо редакции после хайпа на лгбт-теме?
Ты видимо не в теме мема "какой же Клопп крутой", который до сих пор заходит на ура на этом сайте в различных вариациях
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий