The best team lost
Блог

У Испании самая качественная игра на Евро, но они не умеют защищаться (сзади – ад!). Хорошо, что защищаются очень редко

Слава Палагин – про парадокс команды Энрике. 

Есть все основания считать Испанию лучшей командой Евро на данный момент. У нее подходящее для этого сочетание качеств – узнаваемый стиль, острота в атаке и доминирование реально в каждом матче. У остальных фаворитов нет как минимум одного компонента. 

Opta дает больше 10% на победу в турнире четырем сборным – Испании, Бельгии, Англии и Италии. Поэтому сравним испанцев с остальными тремя. 

Бельгия – уже явно предавала свой стиль (матч с Португалией), обостряла только с Де Брюйне на поле и доминировала лишь в игре с Финляндией. 

Англия – разумеется, узнаваемый стиль, но из-за него лишь эпизодические моменты в атаке и никакого доминирования. 

Италия – со стилем все в порядке, с остротой, как правило, тоже, но доминировать не получилось уже в первом матче плей-офф. 

Крутость Испании подтверждается не только визуальными впечатлениями, но и цифрами. Вот три самых показательных – они олицетворяют и стиль, и остроту, и доминирование в матче:

Уникальность Испании снова проявляется на контрасте с остальными (в данном случае – со всеми командами Евро). Пройдемся по каждому показателю, чтобы это подчеркнуть: 

1. Ни одна команда не владеет мячом 60% и более на Евро. Испания близка к 70% (с оговоркой про соперников и дистанцию);

2. Только Испания создает моментов больше чем на два ожидаемых гола в матче. Тут учитывается только острота ударов с игры – пенальти, которых у Испании было уже три, в расчет не идут;

3. Только испанцы позволяют сделать сопернику меньше десяти передач перед тем, как вступить отбор. Из оставшихся на турнире команд ближе всех Дания, но с показателем 12,6 передач. 

Еще один показатель, где у Испании лидерство – количество допущенных ударов. Команда Луиса Энрике позволяет бить по своим воротам всего 5 раз за матч. Тоже впечатляет, но проблема в том, что каждый второй удар по воротам Симона – максимально убойный. Трех базовых качеств (напомню – стиль, острота, доминирование) все равно должно хватать для победы, но катастрофа в защите могла затруднить выход из группы (будь соперники хладнокровнее) и уже довела до овертайма игру против хорватов в плей-офф.

Острые моменты допускают все команды с доминирующим стилем. Но Испании не хватает даже базовых навыков игры в защите

Чтобы показать, насколько все плохо у Испании в этом плане, воспользуемся двумя метриками. 

Первая – явные моменты. К ним Opta относит выходы один на один или удары с очень близкой дистанции и без особого сопротивления. Испания в четырех матчах позволила пробить по своим воротам 26 раз. Из них 12 – именно явные моменты. Три из них были в одной атаке (у Хорватии перед вторым голом), но это все равно слишком пугающая доля (46%!). 

Вторая метрика – средняя острота допущенных ударов. Она у Испании с отрывом самая высокая на этом Евро: 

Тут важная пометка. Допускать опасные моменты, когда команда много владеет мячом, стягивает много игроков в атаку и пытается сразу накрывать после потери – нормально. Соперник получает только редкие шансы, но, как правило, в контратаках. А контратаки – источник именно убойных ударов.

Сразу на ум приходит «Ман Сити» позапрошлого сезона. Тогда они тоже были первыми в лиге по владению, остроте и доминированию. Тоже лидировали по количеству допущенных ударов, но тоже были худшими по их усредненной остроте. Разница между Испанией и «Сити» – лишь в специфике этих моментов. 

Большинство убойных моментов, которые допускал «Сити» – именно контратаки. Испания их тоже допускает, но в отличие от того «Сити» гораздо реже. Все – благодаря более слаженному прессингу. Чего не хватает Испании – это базовых навыков игры в обороне, когда им не нужно прерывать контратаку, начиная с чужой половины поля, а надо ограничить соперника на своей. 

В этом плане пример «Сити» снова внезапно подходит. Вот замечания Луи Ван Гала: «Гвардиола тренирует свои команды только для игры в атаке. В тот момент, когда им приходится защищаться, они ужасны. «Ливерпуль» в этом плане гораздо лучше – Клопп построил из них как атакующую, так и оборонительную машину. Они защищаются гораздо лучше и хороши как мячом с мячом, так и без мяча. Команды Гвардиолы хороши, только когда мяч у них». 

Это слова Ван Гала двухлетней давности – до прихода Рубена Диаша, чьи качества (классная игра в штрафной + важный подсказ) помогли «Сити» перестроиться и даже закрывать некоторые матчи в стиле «Атлетико». Но глобально Луи прав. Защитники в командах Пепа просто не привыкли защищаться низким блоком. Это подтверждал и сам Гвардиола: 

«Центральным защитникам нелегко, когда в их команде такой тренер, как я. Они должны защищать пространство в 40 метров за своей спиной и вдобавок начинать атаки. Вот почему я так восхищаюсь ими».

В последних двух матчах Испании связкой защитников были Лапорт и Эрик Гарсия – нынешний и бывший игроки «Сити». Их проблемы – именно в том, что защищаться в своей штрафной они просто-напросто не привыкли. Но их важность для розыгрышей настолько серьезна, что перекрывает даже эпизодические провалы в обороне. 

Логичное решение проблемы подкинул Луис Энрике. Его совет после матча с Хорватией – минимизировать даже те редкие отрезки, когда Испании нужно защищаться: 

«Единственная ошибка, которую мы допустили сегодня – наш стиль игры в последние 10 минут матча. Нам следовало продолжать играть в стиле, в котором мы сильны, а не отходить в защиту. Я строил эту команду не для того, чтобы играть подобным образом». 

Испании не хватает организованности при аутах соперника. Возможно, вмешалась подготовка к турниру

Желание Энрике еще больше владеть мячом принимается. Но постоянно им владеть все равно невозможно. Даже самая доминантная команда будет сталкиваться с эпизодами, в которых у Испании возникали проблемы до четвертьфинала. 

Большинство моментов можно поделить на три категории:

Первая – ауты у своих ворот. 

Вторая – взаимодействие между опорниками и защитниками. 

Третья – ошибки непосредственно и только защитников. 

Разница между ними – в масштабе проблем. Первая (ауты) – комплексная, вторая и третья – ближе к индивидуальным.

Ауты – хорошая проверка на организованность. Ее Испании реально не хватает. На игрока с мячом выдвигаются, как правило, сразу несколько футболистов – их легко отыграть за счет финта или ложного движения. Благодаря этому открывается пространство в другой зоне. Соперники Испании неплохо пользовались этим:

Скриншоты сделаны в InStat Scout

Важно, что ауты – статичный момент. Стиль игры здесь не имеет значения – любая команда вбрасывает ауты по ходу матча. Изначально у соперника тоже нет пространства (как было бы в случае контратаки) – он получает его только благодаря ошибкам испанцев. 

Химия между опорными и защитниками – история про взаимопонимание между конкретными игроками. С этим тоже сложности. 

Тут опорник Родри опустился в защиту – специально за Маркусом Бергом:

Скидка идет в опорную – Берг смещается в нее, Родри не успевает:

В теории Родри мог успеть за Маркусом, но на шведа уже вылетел Пау Торрес. В итоге Берг пасом отыграет обоих и отдаст на ход Александру Исаку:

Конкретно защитники допускают ошибки двух типов – индивидуальные и в паре. 

Пример индивидуального фэйла от Эрика Гарсии. Между ним и Лапортом здесь несколько метров пространства. Эрик зачем-то решает выброситься на соперника:

Тот легко уйдет от него – как раз благодаря разрыву, который Гарсия не учел: 

Суммируем все три проблемы благодаря эпизоду, в котором проявилась каждая. 

Матч с Хорватией. Снова слишком много игроков в зоне мяча – при этом ни один из них не контролирует Луку Модрича, который начинает рывок в штрафную:

Лапорт проигрывает единоборство, но еще не все страшно – Модрича вроде бы контролирует Бускетс:

На самом деле нет – в последний момент Серхио отпускает его. Лука остается один во вратарской: 

Возможное объяснение – испанцам банально не хватило времени на тренировки перед турниром. Из-за двух случаев коронавируса (в том числе у Бускетса) подготовку к Евро пришлось срочно перестраивать. По данным The Athletic, чтобы не допустить массового заражения, команду даже разделили на несколько групп – например, вратари и конкуренты по другим позициям занимались строго в разных (чтобы Энрике не остался без всех вариантов сразу). 

За эту версию – эксперименты Луиса прямо по ходу турнира. Они были во всех линиях, кроме вратарской. Все четыре матча с первых минут начали только пять игроков, среди них – только один защитник (Лапорт). 

Еще одно подозрение – отсутствие сыгранной пары защитников. Гарсия и Лапорт еще в прошлом сезоне были в «Сити» (этим летом Эрик ушел в «Барсу»), но почти не играли друг с другом – всего 2 матча в связке (и даже эти 2 – в Кубке Англии). На предыдущих турнирах такой проблемы не было по умолчанию – Рамос и Пике прекрасно понимали и дополняли друг друга. 

При этом масштаб проблем все же не стоит преувеличивать – даже с редкими, но убойными моментами у своих ворот Испания создает всегда больше соперников (табличка выше для наглядности). Опасность лишь в двух сценариях: если у команды снова затормозит реализация или более классный соперник сможет больше владеть мячом и, как следствие, чаще проверять уязвимую оборону. Задача Энрике (и, кажется, Альваро Мораты) – избежать их. 

Хорватию почти спас тонкий ход Далича (и величие Модрича). Хотя Испания доминировала 80 минут

Что скрылось за эмоциями Хорватии и Испании: Ребич невовремя менял бутсы, а Гвардиол пил воду

Фото: REUTERS/David Ramos, Javier Soriano, Jose Manuel Vidal, Marcelo Del Pozo, Julio Munoz

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные