The best team lost
Блог

Кубок МЛС для Дэвида Бэкхэма

Скорее всего этот сезон станет последним в майке «Лос-Анжелес Гэлэкси» для 36-летнего Дэвида Бэкхэма . Он еще не принял решение, однако шансы на то, что он останется, минимальны. Он изначально ехал в Америку не только и не столько играть в футбол, сколько для того, чтобы стать лицом МЛС и поднять статус футбола США в мире. Стюарт Джеймс пытается осмыслить значение Бэкхэма для американской лиги.

Даже Голливуд не мог бы придумать лучшего сценария. По мере того как 5-лентий контракт Дэвида Бэкхэма с «Лос-Анжелес Гэлэкси» подходит к концу, сам экс-капитан сборной Англии все ближе к осуществлению своей Американской мечты. Когда его спросили на этой неделе, добился ли он того, чего хотел, в Штатах, он ответил: «Вне футбола – несомненно. А в футболе я хочу выиграть чемпионство».

Бэкхэм может еще один шаг к тому, чтобы поднять над головой заветный Кубок МЛС, если в четверг вечером «Гэлэкси» на домашнем стадионе «Home Depot Center» в ответном полуфинальном матче сумеет не проиграть «Нью-Йорк Ред Буллз», в составе которого выступает сейчас Тьерри Анри. Ситуация для команды из Лос-Анжелеса вполне благоприятная, поскольку в первой встрече они выиграли 1-0 в гостях, и теперь им достаточно не проиграть дома, чтобы гарантировать себе место в финале 20 ноября, который по счастливому стечению обстоятельств состоится именно на домашней арене «Гэлэкси».

От того, как закончится это поход за кубком, во многом зависит, захочет ли Бэкс остаться в Калифорнии еще на сезон или решит вернуться в Европу. ПСЖ не раз открыто объявлял о своем интересе к 36-летнему игроку, чья коммерческая ценность никак не уменьшается даже с наступлением предпенсионного возраста Бэкхэма. Сам Мишель Платини обронил фразу, что если Дэвид приедет в Париж, то не только для того чтобы просто играть в футбол.

Так же думали представители «Гэлэкси» и МЛС, когда Бэкхэм был представлен на стадионе «ХHome Depot Center» журналистам более чем 700 СМИ в июле 2007 года. Это была невероятно удачная сделка для МЛС несмотря даже на астрономические 250 млн. долларов (157 млн. фунтов), которые должен был получить Бэкс в совокупности за 5 лет. На тот момент Дэвид только что выиграл Ла Лигу с «Реалом», регулярно вызывался в сборную, но главное, он все еще был иконой, и это обещало резко поднять статус МЛС в футбольном мире.      

Можно спорить, насколько удачной оказалась сделка в итоге. За все время Бэкхэм сыграл всего 82 матча за «Гэлэкси», получил вдвое больше желтых карточек, чем забил голов, а его постоянные арендные отлучки в Европу вызывали множество вопросов у одноклубников и болельщиков.  Однако в этом сезоне, который вполне может оказаться для него последним в США, он, играя в своем неповторимом бэкхэмовском стиле, отдал 16 голевых передач и внес весомый вклад в итоговое 1 место его команды в конференции по итогам регулярного сезона.  

За пределами поля Дэвид в целом отработал свой фантастический гонорар. «Лос Анжелес Гэлэкси» продали 600 000 футболок с его фамилией только за первый год контракта, что стало абсолютным рекордом для всех игроков всех видов спорта. Именно при нем МЛС стала заметной величиной в футбольном мире. В этом сезоне посещаемость матчей лиги возросла на 7,2% и составила в среднем 17 852 человека, что, опять же, является рекордом для Америки, а число команд увеличилось с 14 до 19 (начиная со следующего сезона). 

Большой ложкой дегтя в этой бочке меда является тот факт, что американским любителям футбола все еще не столь важна МЛС. Приезд звезд чуть подогрел интерес к лиге, однако Английская Премьер-Лига куда более привлекательна для зрителей. Показателем того, насколько трудно развивать футбол в Америке, является сумма 3-летнего контракта между NBC Sports и МЛС, по которому за показ 49 матчей в сезон телекомпания платит всего 10-12 млн. долларов. Согласитесь, это сравнимо с каплей в море денег за телеправа на показ игр АПЛ.      

«До сих пор еще не придумали, как поднять рейтинг трансляций МЛС, - говорит Грант Уоль, один из самых уважаемых журналистов Sports Illustrated  и автор книги «Эксперимент «Бэкхэм». – Приезд Бэкхэма, конечно, слегка улучшил ситуацию, однако «Скрэббл» (телевикторина) все еще намного популярнее, чем МЛС».

Неизвестно, обижен ли сам Бэкс этим фактом, однако трудно было ожидать, чтобы приезд одного, пусть и суперизвестного, игрока мог совершить спортивную революцию в стране, которая пресыщена спортом, особенно если учитывать, что футбол находится в Америке в младенческом состоянии по сравнению с традиционными бейсболом, баскетболом и американским футболом. Видимо, Тимоти Лейвики, президент  Anschutz Entertainment Group, которая является владельцем «Гэлэкси», слегка заблуждался, когда предсказывал: «Дэвид окажет большее влияние на развитие футбола в Америке, чем любой другой спортсмен когда-либо оказывал на спорт в целом». 

Уоль добавляет: «Лейвики погорячился с таким заявлением, потому что после его слов ожидания от приезда Дэвида стали непомерно высоки, даже нереальны. В какой-то мере, он сам обрек Бэкхэм на порвал. Но в то же время, посмотрите, что удалось сделать Бэксу, лично я вижу очень интересные эффекты от его присутствия. Например, самой успешной, с точки зрения ведения бизнеса, сейчас является команда из Сиэтла, появившаяся только в 2009 году.  Владелец той команды Джо Рот, который в свое время управлял Disney Studios, решился вложить деньги в футбольную команду только в свете потенциальной выгоды, которую могло принести внимание к персоне Дэвида Бэкхэма. И посмотрите, что сейчас есть в Сиэтле – средняя посещаемость составляет 36 000 человек, а на последней их игре в лиге собралось 64 000 болельщиков.  Без Бэкса все это было бы невозможно».

Первые годы пребывания Бэкхэма в США дались крайне нелегко тем, кто работал рядом с ним. Алекси Лалас, который был генеральным менеджером «Гэлэкси» в первый год американской карьеры Дэвида, считает, что подписание экс-игрока «Юнайтед» было «абсолютным успехом», хотя он открыто говорит, что все те трудности, которые возникают одна за одной, когда в команде есть звезда А-класса, сильно измотали его. 

«Думаю, наш клуб как организация и я как его часть были совершенно не готовы к появлению у нас урагана по имени Дэвид Бэкхэм, проблемы были как на поле, так и вне его, и потребовалась пара лет, чтобы как-то освоиться с этим. Когда приехал Дэвид, от него ждали, что он в одиночку даст команде результат, но этого не произошло. И чтобы осознать тот факт, что теперь в команде теперь есть Бэкс», у нас ушло немало времени. Но Брюс Арена, который тренирует клуб в данный момент, правильно рассудил, что на первом месте должен стоять именно «Гэлэкси», а не Дэвид Бэкхэм.»

«Таков уж он есть, что буквально стягивает все внимание на себя и делает все остальное вокруг безжизненным, и не мне его в этом винить. Просто когда имеешь дело с командным спортом и с коллективом, который имеет историю, пусть и не слишком долгую, при таком сосредоточении на чем-то одном можно легко потерять себя. И это первый тревожный звоночек для организации в целом. Ты начинаешь принимать решения, которые не идут на пользу команде». 

«Это не камень в огород Дэвида. Главной причиной, по которой ты подписываешь такого игрока, как он, является его авторитет и сила бренда. И от того, что ты можешь с этим сделать, какую выгоду извлечешь из этого ресурса, зависит твой успех. Это была совершенно новая область не только для нас, но и для всей лиги в целом. К счастью, мы справились и преодолели это, и теперь Бэкс показывает лучший свой футбол за все время в США в очень хорошей команде».

Он также сильно поспособствовал превращению «Гэлэкси» в «влиятельный международный бренд», по словам президента клуба Тома Пейна. Он только что окончательно согласовал условия постсезонного тура по Индонезии, Филиппинам и Австралии, который может стать лебединой песней Бэкхэма в составе калифорнийского клуба. Хотя «Гэлэкси» полны оптимизма сохранить в своем составе человека, который имеет за плечами 115 игр за свою национальную сборную, однако уверены, что болельщики не отвернутся от клуба, даже если Бэкс все же решит уехать, хотя найти футболиста такого же масштаба взамен будет крайне тяжело. «Ведь нет же второго такого Дэвида Бэкхэма, на поле и за его пределами, так?», - вопрошает Пейн. Хотя потом добавляет, что, возможно, следующим игроком такого калибра, которого они попробуют заполучить, станет Криштиано Роналду.   

Более серьезный вызов для МЛС состоит в том, чтобы после отъезда Бэкса доказать, что лига развивается и постоянно повышает качество игры, для чего необходимо воспитывать своих доморощенных футболистов, а не только приглашать завершающих карьеру звезд вроде Тьерри Анри или Робби Кина. 

Исполнительный вице-президент лиги Дэн Кортманш говорит о том же: «Через десять лет нам необходимо воспитать как минимум 50 своих игроков уровня Лэндона Донована, а также постараться иметь в МЛС несколько даже более звездных игроков, чем он.  Думаю, для 300-миллионной страны это более чем реальная задача».

А в настоящий момент все взгляды прикованы к Бэкхэму, и на повестке дня только один вопрос – сможет ли он поднять над головой этот кубок и запомниться, в первую очередь, своими спортивными достижениями. «Будем говорить прямо, все эти годы он испытывал терпение болельщиков клуба и всей лиги, заявляя, например, что «Гэлэкси» не стоит для него на первом месте, и уж точно это не самое важное, о чем он думает, - добавляет Лалас. – Постоянные отъезды в аренду в «Милан» и в сборную, конечно, только усугубляли ситуацию. Но я лично очень хотел бы увидеть, как Дэвид поднимает над головой этот кубок, это было бы отличным завершением этих американских горок, какими мне видится вся его карьера в США».

«Еще я думаю, что мы не поймем истинного значения приезда Дэвида Бэкхэма к нам, пока он не уйдет. Значения не только с точки зрения коммерции, но культурных перспектив… и это поистине бесценно. То, что люди вообще говорят о футболе в Америке и большиство первым делом назовет вам именно «Гэлэкси», потому что там играл Бэкс – вот тот тип бренда, за который «убиваешь и умираешь», и эта популярность продолжится и после ухода Дэвида Бэкхэма».

Только цифры

6,5 млн. долларов в год составляла только зарплата Бэкхэма. В общей сложности сумма сделки составила 250 млн. за 5 лет, включая права на использование клубом имени Бэкхэма в коммерческих целях.

6 849 минут сыграл Бэкхэм за «Гэлэкси», что в пересчете будет эквивалентно 76 полным матчам.

427 631 доллар получил Бэкхэм за каждый полный сыгранный матч.

49 матчей сыграл Бэкхэм за это время за «Милан» и сборную Англии

11 голов забил Бэкхэм за «Гэлэкси». И получил вдвое больше желтых карточек.

600 000 футболок с фамилией Бэкхэма было продано за первый год его пребывания в клубе.

17 852 – средняя посещаемость игр МЛС в 2011 году, что является 10-м результатом для всех футбольных лиг в мире.

Stuart James, "The Guardian"

P.S. Обращаем ваше внимание на то, что статья вышла в свет 2 ноября

Последние записи в блоге:

Обзор газеты «Guardian». 09.11.2011

Обзор газеты «Guardian». 08.11.2011

Забытая история о ... Суперкубке Англии

Еще больше интересных текстов на странице «Трибуна. Футбол/Англия» 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные