Блог Записки скаута

15 качеств и компетенций успешного скаута

 

С помощью этого текста вы сможете примериться к профессии скаута. Но сразу хотел бы отметить, что для того, чтобы начать свой скаутский путь, вам не нужно обладать сразу всеми качествами. Для начала своей карьеры достаточно минимума, который составляет примерно половину всех компетенций.

Еще совсем недавно в футбольных клубах минимальные требования к кандидату на позицию скаута выглядели так:

  1. Играл в футбол на профессиональном уровне.
  2. Продолжительное время провел в конкретном футбольном клубе (тренер, футболист, родственник футболиста).
  3. Хорошие отношения с человеком, принимающим решения.

Обладая хоть одной из этих трех составляющих, соискатель мог претендовать на работу в футбольном клубе. Следовательно, если вы не играли на профессиональном уровне, или вы не имеете никакого отношения к клубу, в котором стремитесь работать или нет никого, кто смог бы вас рекомендовать, а лучше пролоббировать, то ваши шансы стремительно приближались к нулю. Но все это было в прошлом, в настоящем видны положительные сдвиги – клубы все больше обращают внимание на другие профессиональные компетенции, о которых мы поговорим в этой статье.

Я не раз уже писал, что ко мне обращаются люди в социальных сетях: “Армен, очень хочу работать скаутом, подскажите, что нужно чтобы попасть в футбольный клуб? “Давайте попробуем разобрать, почему так сложно получить работу в футбольном клубе? Забавно, но есть и зеркальная проблема – руководители футбольных клубов не могут найти подходящих специалистов, так как все действуют по “сарафанке”

Ответ на поверхности, я лишь попробую обозначить его суть и расписать широкими мазками. Итак, на мой взгляд существует две основные проблемы:

Первая – фундаментальная.

К сожалению, на сегодняшний день в России отсутствует какой-либо университет, обучающий и сертифицирующий специалистов узкой направленности.

У этой проблемы есть глобальное последствие – отсутствие рынка труда

Рынок футбольных специалистов разительно отличается от рынка футболистов. Как правило, залогом эффективности любого рынка выступает прозрачность, позволяющая каждому видеть, кто что делает, и, соответсвенно, оценивать такие усилия. В первую очередь это относиться к рынку футболистов, которые заполняют свою работу на глазах у публики, и потому их недостатки и достоинства налицо. (Если футболисту платят меньше, чем он того заслуживает, он имеет возможность перейти в другой клуб. Если ему, наоборот, платят больше, чем он стоит, то в будущем с ним не продлят контракт, а в новом клубе ему придется » упасть» в зарплате).

Если же не видеть, как выполяется работа, определить ее конкретную ценность затруднительно. Как итог, никто в нашей стране толком не понимает сколько компетентных специалистов трудятся в разных областях футбольной индустрии. Нет анализа и ранжирования специалистов, никто толком не понимает какой специалист, в чем лучше или хуже своего коллеги / конкурента.

Вторая проблема менее значимая, но требующая обязательного решения.

Приходится констатировать, что никто толком и не задумался о должностных обязанностях и компетенциях специалистов, работающих в спортивном департаменте.

Скажем, знаете ли вы, какими компетенциями должен обладать спортивный директор, аналитик, или скаут в футбольном клубе?

Децентрализованное решение первой проблемы – путь в никуда. Для решения этого вопроса нужна воля руководителей нашего футбола. Вопрос РФС, почему в Италии, Германии, Испании и даже менее развитой (в экономическом плане) Бразилии существует специализированные программы по подготовке спортивных директоров, аналитиков и скаутов, а у нас этому не уделят должного внимания? В результате этого упущения – нашими футбольными клубами управляют либо не до конца понимающие специфику и не погруженные в среду люди или футбольные агенты.

Ну, а вторую проблему (о требуемых компетенциях), надеюсь, поможет решить эта и последующие статьи.

 

Профессиональные и личностные компетенции:

 

1. Базовое понимание футбола (профессионально разбираться в футболе)

Догадываюсь, что многие читатели уже потирают руки и считают, что уже как минимум одно качество у них есть, чтобы метить на должность скаута. Но давайте все же разделять:

  • журналистику – “капитан очевидность” (что вижу, о том и говорю),
  • разговоры за кружкой пива – “диванный аналитик” (говорю с умным видом о том в чем не разбираюсь)
  • настоящую аналитику (говорю о том, что видят немногие, а правильно интерпретируют единицы)

Футбольная погруженность и компетентность скаута должна быть сопоставима с погруженностью тренера. Как бы банально это ни прозвучало, но они должны разговаривать на одном языке – на языке футбола. Чтобы этого добиться, не обязательно быть профессиональным футболистом, достаточно погрузиться с головой в футбол на срок примерно 5 лет, и по итогу вы будете считаться “футбольным человеком”. Но будьте готовы, что даже несмотря на огромный массив знаний, который вы приобрели, прочитав сотни книг о футбольной тактике, посмотрев тысячи часов футбола, и постигнув многие тонкости игры, для закостенелых и недалеких людей, вы все еще можете остаться футбольным профаном, просто примите это. К сожалению, есть люди, придерживающиеся убеждения: «Разбираются в футболе только те, кто поднимал над своей головой суперкубок России.»

 

2. Наличие спортивного образования

Футбол – это не просто игра, но еще и наука. И как вы понимаете, чтобы преуспеть, у вас должна быть необходимая теоретическая база. Можно сколько угодно бить себя в грудь и говорить, что ты играл в РПЛ, но если ты не понимаешь основы биомеханики, анатомии и физиологии, то тебе будет очень сложно отбирать игроков. Клубы платят скаутам серьезные деньги, чтобы они аргументированно обосновывали, почему один футболист сильнее или перспективнее другого.

Учиться никогда не поздно и прежде всего я бы порекомендовал несколько полезных вещей:

Получение тренерского диплома

Для начала советую окончить какой-либо спортивный университет. Я заканчивал ГАФК им. П.Ф. Лесгафта в С-ПБ, есть еще РГУФК в Москве, это первое что приходит в голову.

Получение тренерской лицензии

Я отучился на двухнедельных курсах и получил тренерскую категорию «С», не скажу, что лекторы открыли мне глаза на многие вещи, но в целом было полезно.

Скаутские курсы

Это позволит вам более четко понять азы профессии и прокачать необходимые скиллы. К сожалению, таких курсов не много. В прошлом году мне пришлось самостоятельно организовать подобные курсы в Москве на базе РГУФКа, планирую повторить обучение в 2021.

Получение опыта работы в компании InStat

У меня этого опыта нет, но могу сказать, что те ребята, которые прошли школу инстата – получили необходимую базу, которая позволяет им выделяться на общем фоне.

 

3. Работа со скаутскими платформами и софтами

Как я говорил выше, работа скаута – это в большей части работа в офисе, и чтобы качественно выполнять свою работу, мы используем множество скаутских платформ и софтов. Чтобы не утомлять вас описанием и функционалом отмечу только гигантов рынка – InStat и WyScout.

Эти две компании во многом благодаря серьезнейшей конкуренции, смогли существенно облегчить нашу профессию. Сейчас можно в два-три клика найти практически любого футболиста на планете.

У каждой платформы свои преимущества и недостатки и в идеале иметь доступ к обеим площадкам.

 

4. Умение формулировать свои мысли (составление скаутских отчётов)

Работа скаута, это не только про то как найти футболиста, но и про то как грамотно преподнести этого игрока своему боссу. Скауты не покупают футболистов, они привозят информацию, которая затем оформляется и доносится до руководства. В каком-то смысле эта работа напоминает журналистику или работу писателя. Задача отчета проста – надо написать отчет так, чтобы ваш руководитель, прочитав его, смог «увидеть» этого футболиста без самостоятельного просмотра и принять окончательное спортивное и финансовое решение. Требования к объёму, контенту и стилистике оформления у каждого клуба свои, но у всех есть общее – это итоговое заключение. Чаще всего структура отчета состоит из общей информации о футболисте, стиле игры, плюсах и минусах, оценки уровня и потенциала роста, иногда к отчетам добавляется сравнение с уже имеющимися футболистами в команде.

Стоит также немного рассказать про сам процесс офисной работы, чтобы у читателя не было лишних иллюзий, возможно многие думают, что в наша профессия — это только стадионы, отели, перелёты и переговоры в ресторанах.

Обычно большую часть своего рабочего дня скаут проводит за компьютером. На составления отчетов уходит 25-30% времени, а остальное – на видео анализ. Существует три основные задачи просмотра видео:

  1. Сортировка спама от агентов. Обычно руководитель селекционного отдела получает большое количество имен от разных информаторов и агентов и единственный способ понять, что из всего этого стоящее – переслать скауту, который станет первым фильтром и отсортирует «дрова» от толковых футболистов.
  2. Скрининг лиги. Скаут методично изучает конкретный чемпионат или страну, формирую шорт листы из понравившихся футболистов.
  3. Поиск кандидата на требуемую позицию. Скаут, используя разные алгоритмы (о которых расскажу в следующих блоках), пытается отыскать интересных футболистов по соответствующим запросам руководителя.

 

5. Порядочность и умение держать язык за зубами

Успешный скаут = хорошая репутация. Прокручивая серые схемы по распилу с коллегами из агентского бизнеса, вы должны понимать, что за быстрыми деньгами может последовать короткая карьера.

 К сожалению, утечка информации весьма распространённая проблема в нашей профессии. Как только СМИ узнают имя предполагаемого новичка, переговорный процесс неминуемо затрудняется по ряду причин, поэтому часто можно услышать фразу “трансферы любят тишину”. Очевидно, что каждый сотрудник спортивного отдела, участвующий в поиске и переговорах по предполагаемому кандидату, должен отдавать себе отчет, что информация не должна выходить из офиса клуба.

 Я вполне допускаю, что в будущем, перед тем, как взять сотрудника спортивного отдела на работу, его тщательно проверят на полиграфе. Таким образом уже на самом раннем этапе можно будет понять, есть ли скелеты в шкафу.

 

6. Понимание бизнес процессов (знание всех нюансов футбольного рынка)

Увидеть игрока недостаточно. Крайне важно понимать, насколько данный футболист сильнее или слабее своего сверстника и возможен ли вообще его переход в клуб, в котором вы работаете. Правильно расставленные приоритеты (где искать и почему искать именно там) очень серьезно оптимизируют работу и позволяют выполнять ее максимально эффективно.

Каждый скаут в процессе своей работы накапливает огромный массив знаний касательно того или иного региона. Очевидно, что работая в России, вы должны прежде всего знать этот рынок. Некоторые думают, что он очень мал, да конечно если смотреть в ширь, то мы увидим всего 3 дивизиона и чуть больше 100 профессиональных команд. Но смотреть нужно прежде всего вглубь – на территории России огромное кол-во ДЮСШ абсолютно разного уровня и во многом, люди, обладающие знаниями в области д-ю футбола на вес золота, так как их крайне мало.

На любом собеседовании вас обязательно спросят о самых талантливых футболистах своего поколения или предложат вам виртуально укомплектовать проблемную позицию и от того, какую фамилию вы назовете, возможно будет зависеть, возьмут вас на работу или нет.

 

7. Обладание аналитическим складом ума

Эрудиция, интеллект, нестандартное мышление безусловно помогут вам. Футбольная аналитика – это умение выбрать лучшее из нескольких подходящих вариантов как с футбольной, так и с экономической точки зрения. Скаут постоянно должен находить ответы на следующие вопросы:

  • Соответствует ли этот игрок по стилю и игровой модели?
  • На сколько текущее мастерство и потенциал этого игрока выше уровня имеющихся?
  • Что даст команде приход этого игрока?
  • В каких качествах команда станет сильнее вместе с ним?

 

8. Переговорные навыки и коммуникабельность

Общение – основа профессии скаута. Если вы жесткий интроверт, то эта профессия не для вас, т.к. вам не удастся избежать общения и закрыться в своей офисной скорлупе. Мы постоянно находимся в потоке: обмен мнениями внутри отдела, общение через социальные сети с потенциальными новичками, задушевные беседы с родителями футболистов, ну и конечно общение с агентами.

Наша главная задача заключается в том, чтобы суметь расположить к себе людей, суметь увлечь какой-то идеей, суметь правильно позиционировать себя и клуб, на который мы работаем.

Переговорная стратегия и понимание таких важных нюансов как:

  • Оставшийся срок действия контракта футболиста
  • Конкуренция со стороны других клубов
  • Роль агента игрока в переговорах между клубами
  • Степень заинтересованности самого футболиста в переходе
  • Почему клуб-продавец хочет(готов) продать футболиста
  • История взаимоотношений между клубами

даст вам понимание сильных и слабых мест в вашей позиции перед началом переговоров, а также сильных и слабых мест клуба, с которым вы общаетесь.

Умение побеждать в переговорных поединках – способность, не связанная напрямую с футболом, скорее, это симбиоз правильной подготовки, опыта и психологических особенностей переговорщика. Важно умнеть закрывать сделки. Лучше немного переплатить за нужного игрока, чем взять более дешёвого, но компромиссного футболиста. В конце концов, лишне потраченные деньги вам простят, а вот ошибку в оценке качества игрока – нет.

 

9. Знание иностранных языков

Не открою Америки, если скажу, что знание английского языка необходимо в нашей профессии. Во многих клубах скауты имеют полномочия если не проводить переговоры, то по крайней мере встречаться с агентом интересующего игрока или самим футболистом. Но даже если таких обязанностей нет, вам так или иначе придется банально ориентироваться на местности. Когда вы прилетаете смотреть игру, нужно попасть на матч или забрать скаутские билеты со стойки аккредитации, не говорю уже об аренде машины. И если английский вам не дается, то спешу вас огорчить, одного его уже недостаточно, желательно знать хотя бы еще один язык.

Если вы еще не решили какой язык учить, то я бы посоветовал испанский. Во-первых, на нем говорят в 21 стране мира. Во-вторых, по скорости распространенности испанский занимает 2 место, уступая только китайскому. В-третьих, испанский – это футбольный язык. Зная его, перед вами открываются совсем другие масштабы, не говоря уже о конкурентом преимуществе.

 

10. Умение распознать талант

 

Опыт очень часто отождествляется с интуицией. При слове «интуиция» я имею ввиду способность специалиста увидеть и обработать все внешние (общее информационное поле о футболисте) и внутренние (объективные данные + просмотр по видео и в живую) вводные и быстро вынести свое экспертное решение. Ключевое слово здесь как раз “быстро”. Так как большинство специалистов стараются всегда перепроверить свою точку зрения и собрать как можно больше информации о футболисте, это в свою очередь создаёт возможность для ТОП специалистов действовать решительно и опережать своих конкурентов. Интуиция на футболиста – это не врожденное качество, это скорее симбиоз интеллекта, образованности и жизненного опыта.

 

11. Работоспособность и организованность

Опять скажу банальные вещи, но личностные качества не менее важны профессиональных компетенций. Если человек позволяет себе опаздывать или не выполнять взятые на себя обязательства, то рано или поздно он теряет доверие начальства и коллег.

Наша профессия предполагает регулярные командировки. Необходимо в общих чертах понимать, как перемещаться по Латинской Америке или Европе. Каждый уважающий себя скаут должен уметь логистически грамотно спланировать свой бизнес трип. Если вы опоздали на матч, значит вы не увидели какое-то действие, которое не сможете зафиксировать в своем отчете, а значит, вы сработаете не профессионально.

Скаут должен 24/7 думать о том, как сделать клуб, на который он трудится, сильнее, чтобы обойти конкурентов в поиске талантов. Надо находить все возможные способы, позволяющие решить данное уравнение.

Системный подход + работать больше конкурентов = шанс на успех.

12. Не бояться брать ответственность

Футбольный клуб и футбол в целом – это место, где случайные люди долго не задерживаются. Каждый день нам приходится принимать сложные решения и клуб платит нам, ожидая взамен безошибочность в прогнозах. Боссам важно максимально точно знать, сможет ли 16-17 летний юноша в обозримом будущем надеть майку национальной сборной или его удел – прозябание в низших лигах. В своих отчетах мы даем экспертную оценку перспектив игрока, а также сдерживающие факторы, которые могут не позволить ему адаптироваться и раскрыть весь свой потенциал. Каждая неудачная рекомендация приближает нас к увольнению, но бояться этого и писать нейтральные отчеты и заключения – недопустимо.

13. Умение распознать ментальность спортсмена (поиск и обработка персональной информации)

Большинство скаутов осознают, что психология очень важна, но вот детально описать, на что конкретно стоит обращать внимание при анализе характера спортсмена, может не каждый. Когда мы говорим о ментальности, мы имеем ввиду целую совокупность значимых факторов, в том числе, таких как мотивация, психология победителя, бойцовский характер. У каждого чемпиона своя мотивация. Люди с размытой мотивацией чемпионами не становятся. Мы должны четко понимать, что движет игроком. Безусловно, у каждого специалиста есть свои секреты и методы по сбору персональной информации, но есть и общие, можно сказать, классические:

  • анализ всех интервью, которые дает спортсмен
  • сбор рекомендаций от тренеров и футболистов, с кем пересекался кандидат
  • наблюдение за футболистом в обычной жизни, выявление пагубных привычек
  • анализ активности в Instagram и других социальных сетях
  • общение с родителями, подругами и самим игроком.

В каждом отчете скаута есть четыре описательных блока, которые требуют заполнения: тактическая выучка, техническая оснащенность, физические характеристики и психология. Принято считать, что роль каждого блока примерно одинакова. Детальный анализ психологический характеристик спортсмена позволит вам снизить вероятность ошибки примерно на 25%.

 

14. Знание регламентирующих документов и правил ФИФА

От одной мысли о том, что нужно знать регламенты и правила ФИФА и РФС , в особенности по статусу и переходу футболистов, становится не по себе.

Но если вы не знаете:

  • Как происходит регистрация футболистов
  • Что такое паспорт футболиста
  • Какие существуют регистрационные периоды
  • Как высчитывается компенсация за подготовку футболиста
  • Что такое механизм солидарности
  • С какого возраста возможны международные переходы футболистов,

то вам будет очень сложно преуспеть в этой профессии.

 

15. Репутация и связи

«Сначала работаешь на имя, потом имя работает на тебя» – хорошая фраза, не требующая пояснения.

Успешный скаут- это бренд и некий знак качества. Ключевое здесь – опыт и авторитет. Эти люди уже заработали себе имя, приобретенное за счет успехов в футбольной индустрии. Благодаря успеху, они обзавелись ценными контактами по всему миру. Точка зрения этих специалистов всегда очень ценится руководителями футбольных клубов в момент принятии итогового решения. Репутация и связи делают таких специалистов максимально востребованными.

 

Допускаю, что немного напугал читателя, так как уверен, что ни у кого из вас нет всех 15 компетенций. Но не спешите огорчаться, если у вас есть 7 из 15 качеств, то вы вполне подходите для этой профессии.

 

P.S. Возможно я что-то упустил и буду признателен услышать дополнения от коллег.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья