Блог Фабрика Футбола

Как стать чемпионом

Зенит вновь стал чемпионом РПЛ! Вдвойне приятно, что он смог повторить прошлогодний успех. Всем известно, что следующий после чемпионства сезон гораздо сложнее складывается, но не в нашем случае. Всех и каждого поздравляю с этой победой! Однако, этот пост больше будет посвящён анализу успеха.

Многие журналисты, анализируя успех "Зенита", в первую очередь отмечают тактические тренерские идеи и индивидуальное мастерство футболистов, я же хочу немного поразмышлять с вами о менеджерской составляющей и попробовать выработать некий общий алгоритм, используя который, с большой долей вероятности можно стать чемпионом своей страны.

Итак, представим, что нам дают в управление команду, и владелец клуба ставит задачу стать чемпионом. Что нам нужно, чтобы добиться успеха?

1.       Тренерский штаб

Не буду заострять внимание на этом блоке, отмечу лишь, что для достижения успеха роль главного тренера и тренерского штаба имеет огромное значение, не берусь определять процентное соотношение, но уверен, что без Карреры, Семина и Семака успеха с большой долей вероятности могло бы и не быть.

При выборе главного тренера для чемпионской команды выделю следующие ключевые характеристики:

  • Профессиональные качества
  • Опыт работы
  • Человеческие качества
  • Наличие команды единомышленников (штаб)
  • Понимание особенностей лиги
  • Опыт игры на профессиональном уровне (не верю в laptop главных тренеров)

 

2.       Комплектация команды (Стартовый состав)

Отдав должное тренерскому штабу, перейдем непосредственно к скаутингу и менеджменту.

Первое, чем нужно заняться спортивному директору – это определиться с системообразующими футболистами. Для достижения успеха и победы в лиге необходимо иметь 12-13 футболистов, способных решить поставленную задачу.

На что здесь очень важно обратить внимание:

  • Средний возраст игроков должен быть 27-29 лет.

Возможно эта новость многих разочарует, но пик мастерства футболиста и физических возможностей организма достигается в возрасте 27-28 лет. Неслучайно хитрец Венгер предпочитал продавать своих звезд именно после этой возрастной отметки, француз знал, что игроки не могут продолжать стабильно показывать свой уровень на дистанции после 30, а значит лучше всего их продавать на пике финансовой стоимости.

Если вы зададитесь целью и изучите чемпионский составы команд РПЛ за последние три года, вы увидите, что средний возраст "Спартака" в сезоне 16/17 был – 27.7, "Локомотива" в сезоне 17/18 – 29.6, а "Зенита" в последних двух сезонах – 28

Из этого факта можно сделать логичный вывод, что в чемпионской команде нет места молодым игрокам 18-20 лет. Конечно я не говорю о том, что их не должно быть совершенно, но если клуб борется за чемпионство, то таких игроков не должно больше 3-4.

И если ваш президент хочет быть чемпионом и радоваться обилию молодых талантов в стартовом составе, то вам необходимо “на берегу” до начала работы расставить все точки над i. Клуб должен четко понимать свой статус в Лиге.

Клуб-ферма (прототип "УФА"), где самое главное остаться в лиге и при этом продавать ежегодно 1-2 футболистов;

Клуб-коммерсант (прототип "Ростов", ЦСКА), где самое главное – борьба за попадание в европейские соревнования и при этом покупка за небольшие деньги (0.5-2.5 млн. евро) перспективных футболистов с целью дальнейших перепродаж;

Клуб – чемпион (протопит "Зенит"), где самое главное – победа в любом соревновании, в котором участвует команда.

И неслучайно "Ливерпуль" и "МС" в данный момент борются за одного из лучших центральных защитников мира Калиду Кулибали из "Наполи". Англичане готовые выложить сумму в размере 70-90 млн евро, даже несмотря на возраст игрока (футболисту-29 лет). Эти клубы не планируют его перепродавать в дальнейшем, им важно чтобы сенегалец дал качественно разницу прямо сейчас, его мастерство должно позволить команде побеждать в течении 2-3 лет, остальное уже вторично.

  • Мастерство каждого футболиста.

Если представить футбол как карточную игру, то безусловно - у любителя будет очень мало шансов против профессионала. Однако, если у любителя на руках будет натс (покерный термин, означающий лучшую руку) любитель будет обречен на успех.  

Если мы посмотрим на стартовый состав Зенита, то мы увидим, что на каждой игровой позиции играет лучший игрок лиги или футболист входящий в ТОП-3.

А теперь давайте посмотрим на стартовые составы "Локомотива", "Краснодара", ЦСКА,

«Ростов», «Динамо», «Спартак» и т.д. У конкурентов, в лучшем случае - 5-6 футболистов входящие в ТОП-3 по лиге.

Вывод прост: либо покупать гарантированное качество сразу, либо заложить на сборку команды мечты 2-3 года и методично идти к поставленной цели, как это делает «Ливерпуль»

 

3.       Комплектация команды (Глубина состава)

Основное отличнее между успехом в чемпионате и кубком заключается в длине дистанции. Чтобы победить в чемпионской гонке, состав команды должен быть ровным, без явных слабых мест, как среди игроков старта, так и игроков ротации. Каждый из 20-23 футболистов обоймы должен быть полноценной боевой единицей. Любой резервист при необходимости должен выйти и сыграть без существенной потери качества. И тут мы опять смотрим на наш РПЛ и видим, что имея возможность выпустить по ходу матча 5 футболистов, «Зенит» выпускает (в качестве примера берется одно амплуа ЛЗ)

Юрия Жиркова (36 лет), ЦСКА - Наира Тикнизяна (21 год), Спартак – Илью Голосова (18 лет), Ростов – Данилу Ведерникова (19 лет), Краснодар – Никиту Сергеева (21 год), что называется - «почувствуйте разницу».

 

4.       Финансы

Существует футбольный закон, который гласит: «чем больше вы платите своим игрокам, тем более высокого положения добьетесь в лиге, а вот то,что вы платите на трансферы игроков, почти не имеет значения». Пример: капитан и вице капитан этого сезона «Зенита», Бранислав Иванович и Артем Дзюба пришли в клуб свободными агентами.

Логично предположить, что рынок зарплат футболистов является эффективным, т.е. отражает их реальную ценность (чем лучше игрок, тем больше ему платят), то про рынок трансферов этого не скажешь. Любой неэффективный рынок таит в себе возможности, которыми можно воспользоваться. Футболист не имеет понятной и логичной стоимости (на стоимость игрока влияет огромное кол-во факторов). В конечном счете футболист стоит столько, сколько за него заплатил клуб-покупатель. И если большинство клубов бездумно растрачивают свои трансфертные бюджеты, то клуб, способный мудро распорядиться ими, обеспечит себе превосходство. И в каждой стране и лиге находятся талантливые менеджеры, которые систематически переигрывают трансферный рынок.

Какой можно сделать вывод из этого блока – нужно вдумчиво распоряжаться своим бюджетом. Увеличение зарплатного фонда - более эффективная модель, нежели участие в аукционах на трансферном рынке.

 

5.       Синергия в руководстве клуба

Времена тренеров-менеджеров безвозвратно уходят, наступает эра тандемов, где генеральный директор/спортивный директор работают в тесной связке с главными тренером, осознавая, что нет никакого смысла в перетягивании каната, и лучше всего  работать сообща. Этот тренд (тренер-спорт.дир) задал Пеп Гвардиола, который смог отлично сработаться со своим бывшим одноклубником Чики Бегиристайном в «Барсе». Каталонец и сейчас продолжает сотрудничать со своим любимым менеджером, но уже в «МС». Схожая ситуация и в Ливерпуле, где Юрген Клопп работает «душа в душу» с Майклом Эдвардсом.

Самое главное в этом союзе - понимание, что на первом месте Клуб,.а личное эго необходимо приструнить на благо общего дела. Тренер и менеджер должны понимать, что по отдельности они не смогут добиться поставленной цели и нужно работать сообща, уважая (за профессионализм и опыт) и доверяя (в человеческом плане) своему коллеге.

 

6.       Крупица удачи

Даже реализовав великолепно все 5 пунктов, вы можете столкнуться с «эпидемией травм» или другими форс-мажорами и ваши результаты будут не теми, что вы ожидали. Но в тоже время, может сложиться и так, что ваши прямые конкуренты по разными причинам начнут жутко буксовать и у вас появится необходимый гандикап, который уже будет сложно наверстать.

Надеюсь я ничего не забыл упомянуть, но если кто-то из моих подписчиков желает высказать свою точку зрения или дополнить пункты, это можно сделать в комментариях.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья