Блог Deep Pacific Sharks

Для «Шаркс» начинается сезон охоты на свободных агентов

После регулярного чемпионата и плей-офф для «Шаркс» начинается сезон свободных агентов.

sj

«Сан-Хосе» есть над чем подумать до 1 июля, дня выхода свободных агентов на рынок. В этот день инсайдеры всех мастей будут объявлять о громких обменах, подписаниях и продлениях. А пока у нас есть время поразмыслить, что ждет «Шаркс» этим летом. 

В первую очередь они должны позаботиться о своих собственных свободных агентах и истекающих контрактах. Список будущих неограниченно свободных агентов «Сан-Хосе» возглавляют Джо Торнтон и Эвандер Кейн. Контракты нападающих: Джоэля Уорда, Янника Хансена и Эрика Фера также заканчиваются.

Форварды Томаш Хертл и Крис Тирни наряду с защитником Диланом ДеМело станут ограниченно свободными агентами. Еще трое нападающих: Логан Кутюр, Джо Павелски и Йоонас Донской станут неограниченно свободными агентами следующим летом, если их контракты не будут продлены в сезоне 2018-19.

Да, генерального менеджера Дага Уилсона ждет непростое межсезонье.

«Сан-Хосе» в хорошей позиции с точки зрения свободного места в платежке на следующий сезон. Несмотря на это, Уилсон намерен потратить каждый доллар с умом, так, чтобы максимально улучшить команду сегодня, не жертвуя её конкурентоспособностью в дальнейшем. Он должен будет заложить основу, проложить путь к устойчивому успеху в будущем.

Прежде чем икать усиления извне Уилсону и «Шаркс» нужно будет решить несколько внутренних вопросов.

Торнтон и Кейн:

jt

Краеугольный камень франшизы, Торнтон провел 961 матч за 13 сезонов в форме «Шаркс», в то время как Кейн внес существенный вклад в успех клуба за тот короткий отрезок времени, который он провел здесь после дедлайна обменов. «Шаркс» хотят сохранить обоих, но за разумную цену.

«С Джо Торнтоном так легко вести дела, потому что команда для него на первом месте, — сказал Уилсон во вторник, когда игроки забирали вещи из раздевалки. — Его любовь к этой организации и то, что он делал с того самого дня, как пришел сюда — вот что делает его особенным».

К началу тренировочного лагеря Торнтону будет 39 лет, он должен будет восстановиться после январской операции на правом колене, такую же он перенес 11 месяцами ранее на левом. Он давно близок к возвращению в строй, но его правому колену пока не хватает мощи. Торнтон рассчитывает быть 100-процентно здоровым к концу лета. Его мнение разделяет и главный тренер «Шаркс».

«Мы любим Джо Торнтона, — сказал Питер ДеБур. — В 10 последних матчах, которые он играл за нас, он был, наверное, нашим лучшим игроком. Я не сомневаюсь — и я сказал ему — что он сможет вернуться, потому что я видел, как он сделал это в прошлом году после такой же травмы».

Прошлым летом Торнтон подписал однолетний контракт, во вторник он сказал, что готов сделать это снова.

«Конечно, я хочу вернуться, ни для кого не секрет, что я «акула», — сказал Торнтон. — Я знаю, что буду здоров. Уверен, мы что-нибудь придумаем. Я хочу, чтобы эта команда, наконец, выиграла Кубок Стэнли. Этот город и наши болельщики заслуживают этого».

«Не думаю, что за 40 лет в этом бизнесе я встречал игрока, которого уважаю больше, чем Джо Торнтона, — добавил Уилсон. — Он невероятен. Я с нетерпением жду встречи с Джо и его агентом».

2 августа Кейну исполнится 27, он на пике своей карьеры. У нападающего есть отличный шанс урвать большой куш на рынке свободных агентов. Он это, конечно, понимает. Это понимают «Шаркс», это понимают команды, которые будут бороться за нападающего летом. «Сан-Хосе» надеются, что положительный опыт, приобретенный Кейном за время, проведенное в команде, убедит уроженца Ванкувера, что Южный залив может на долгое время стать его домом.

kane

«Обмен сюда дал мне отличную возможность снова почувствовать атмосферу победителей, — сказал Кейн, которого «Шаркс» приобрели у «Баффало» 26 февраля. — Я узнал этих парней, тренерский штаб и организацию в целом. Безусловно, это помогает понять, что представляют собой «Сан-Хосе», город и болельщики».

«Это был действительно позитивный опыт, и мне здесь понравилось», - добавил он.

Кейн мгновенно зажег команду, которая страдала от потери Торнтона. Он забил девять шайб, набрал 14 очков в 17 матчах регулярного чемпионата, а в своем первом плей-офф добавил в актив еще четыре гола и пять очков. «Шаркс» одержали 12 побед (12-6-1) с Кейном в составе первого звена и в 13-й раз за 14 сезонов вышли в плей-офф.

«Он из тех, кто может все изменить, — сказал Уилсон. — Он пришел сюда — я рассказал про наших лидеров и нашу культуру — он оценил все это по достоинству, а мы оценили его. Думаю, это место подходит ему, он подходит нам. Вскоре я встречусь с его агентом».

ДеБур тоже ждет возвращения Кейна.

«С распростертыми объятиями, — сказал он. — Мы через многое прошли вместе. Когда ты рядом с парнем 2-3 месяца и в хорошие и в трудные времена, ты многое узнаешь про этого человека. Он именно такой, каким я его представлял, и это здорово».

Еще три ветерана:

Позднее приобретение прошедшего сезона Эрик Фер занял вакантное место в центре четвертого звена, в то время как будущие ОСА Джоэль Уорд и Янник Хансен также оставили свой след в истории организации, путь под конец они и не играли столько, сколько хотели бы.

Над судьбой Фера стоит поразмыслить. Габариты (1,93 метра и 94 килограмма), опыт 580 матчей НХЛ, лидерские качества – все это как нельзя лучше подходит для форварда 3-4 звена. Кроме того, ему также удалось продемонстрировать свои атакующие способности. К началу сезона ему будет 33, в его резюме есть Кубок Стэнли, а услуги будут стоить не дорого.

«Эрик продел фантастическую работу, — сказал ДеБур. — Он, как и Кейн, стал важным дополнением для команды. Он сыграл одну из решающих ролей».

jw

32-летний Хансен провел ограниченное число игр: всего 46 в регулярном чемпионате, а в плей-офф не проходил в состав. В то же время 37-летний Уорд, который провел 52 в сезоне и тоже не появлялся в плей-офф, с первого же дня боролся с травмой плеча.

«Думаю, мое время здесь подошло к концу, я это понимаю, — сказал Уорд. — То, что я не мог попасть в состав, свидетельствовало о том, что, скорее всего, я здесь больше не нужен. Это хоккей. Это часть игры, это бизнес. Я это понимаю. Я люблю это место, этих людей. Товарищи по команде просто невероятны. Мне не хватит слов, чтобы оценить их по достоинству».

Уилсон хорошо отзывался о ветеранах, которые, вероятно, покинут клуб.

«Ветераны, которые у нас были — Пол Мартин, Джоэль Уорд, Янник Хансен — хоть мы и не часто видели их игру, то, как они наставляли молодых ребят, говорит о том, как была создана наша внутренняя культура, — сказал генменеджер. — Это действительно бескорыстные ребята, которые тратили свое время и энергию, чтобы помочь молодым игрокам сделать нашу команду лучше. Поверьте мне, мы это очень ценим».

Новые контракты:

Уилсон уже подписал лучшего закрывающего защитника Марка-Эдуарда Власика (восемь лет) и голкипера  № 1 Мартина Джонса (шесть лет) прошлым летом за несколько месяцев до наступления финальных сезонов их контрактов. Уилсон надеется проделать то же самое хотя бы с одним из своих игроков – двусторонним центрфорвардом Логаном Кутюром.

«Его игра говорит о многом, — сказал Уилсон. — Люди уважают Логана Кутюра за то, что он сделал. Посмотрите на его успехи пару лет назад, на то, чего он достиг в этом году, что сделал в плей-офф. Он действительно важная часть этой организации сейчас и будет так же важен в будущем. Безусловно».

lc

Кутюру 29 лет, в девятом сезоне с «Шаркс» он забросил рекордные для себя 34 шайбы. В плей-офф 2016 он был лучшим бомбардиром НХЛ с 10 голами и 30 очками. А то, что он крепкий парень, подтвердил эпизод с шайбой, которая влетела ему в рот. Потребовалось несколько неприятных процедур, чтобы вернуть Кутюру зубы. Но, несмотря на боль, он очень быстро вернулся в строй.

«Я никогда не скрывал, что хочу играть именно здесь, — сказал Кутюр. — Конечно, я необъективен, но это лучшее в мире место для игры в хоккей». 

Ограниченно свободные агенты:

Три молодых ключевых игрока — форварды Томаш Хертл, Крис Тирни и защитник Дилан ДеМело — все добились успеха в этом сезоне, со всеми должны подписать новые контракты.

Хертл (24) наконец провел сезон без травм и забил рекордные для себя 22 гола, повторил результативность сезона 2015-16 с 46 очками. Разносторонний нападающий может играть и в центре и на фланге. Хертл был особенно силен с шайбой, отобрать её у габаритного хоккеиста было очень непросто, и в круге вбрасывания. В плей-офф он выходил на розыгрыш шайбы чаще других (182) в команде и выиграл 57.7 процентов вбрасываний, после того как преодолел отметку в 50 процентов в регулярном чемпионате.

Тирни, который отметит 24-летие 1 июля, справился с вызовом, брошенным ему в прошлое межсезонье, и провел лучший из четырех сезонов в НХЛ — 17 голов и 40 очков после того, как на старте чемпионата его повысили до центра третьего звена. Тирни был награжден возможностью играть в большинстве, ему доверяли в меньшинстве, а в плей-офф поднимали в топ-6, когда ДеБуру нужна была искра.

25-летний ДеМело воспользовался своей возможностью в конце ноября. Он пробился в состав и, наконец, стал его постоянным членом. Защитник уверено играл в своей зоне, а в атаке помог двадцатью результативными передачами. Он стал отличным партером для Брендена Диллона.

По материалу Роса МакКиона, sjsharks.com

Фото: Rocky W. Widner /Christian Petersen/ GettyImages.ru

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья