Блог The 5th Line

Фееричный финн, святая троица и укрощение Хищников. Чем запомнились предсезонные матчи Коламбус Блю Джекетс

Предсезонка имеет обманчивую природу: дает надежду на успешный сезон командам, которые провели ее блестяще, и немного портит настроение тем, кто ее откровенно провалил. Некоторые не воспринимают эти матчи всерьез, ведь на выход в плей-офф они не влияют, но позволим себе не согласиться. Из того, как команда вела себя в предсезонке, можно сделать весьма важные выводы. Пройдемся по самому основному.

Атакуй и властвуй

Чем-чем, а нерезультативной игрой Мундиров попенять вряд ли удастся. Команда Тодда Ричардаса забросила 29 шайб, включая игру против Баффало Сейбрз [6-4] и Нэшвилл Предаторз [7-1]. Из восьми предсезонных матчей Мундиры 5 выиграли, два проиграли, и еще одну проиграли по буллитам. Причем результат делали все тройки нападения – и супер-забивная Фолиньо – Джохенсен – Саад, и сдерживающая Хартнелл – Веннберг – Аткинсон, и необычная Дженнер – Дубински – Бурк, и четвертая, хотя ее состав постоянно менялся от игры к игре. Особенно хочется отметить матчи против Хищников, в которых Джекетс устроили голевую феерию, забросив соответственно пять и семь шайб в ворота противника. На последний матч команды заявили составы, с которыми, скорее всего, и начнут регулярный чемпионат. Единственное сочетание Коламбуса, не отличившееся в этом матче Хартнелл – Веннберг – Аткинсон. А вот участники первого звена Ник Фолиньо, Брэндон Саад и Райан Джохенсен набрали на троих 11 очков (четыре гола, семь голевых передач), при этом Саад и Фолиньо оформили по дублю. На счету Джохенсена четыре голевых паса, но в целом тройка демонстрировала отличное взаимодействие, которые становится только лучше от игры к игре.

1

Кстати, о глубине атаки. Немного необычным было появление в третьей тройке нападения Кэма Аткинсона на месте сосланного в Чикаго Блэкхокс Марко Дано (в той самой тройке, которую прозвали «Хартнелл и сыновья»), потому что прогнозисты прочили место в третьем звене ветеранам Бурку или Кларксону. К слову, Хартнелл и Веннберг по-прежнему прекрасно понимают друг друга на льду, что не может не внушать оптимизма. Но вопросы по нападению есть, и первый из них – кто займет место в четвертом звене? Недавно приобретенный Коламбусом Грэгори Кэмпбэлл, который уже успел отметиться голом в составе новой команды, бывший игрок Бостон Брюинз, с которым Мишки не стали продлевать контракт по истечении воистину ужасного для них сезона, является типичным игроком четвертой тройки. Именно тройка Пайе – Кэмпбелл – Торнтон сыграла далеко не последнюю роль в плей-офф Кубка Стэнли сезона 2010-11, который оказался для Брюинз победным. Также на место в четвертом звене претендуют Уильям Карлссон, Мэтт Калверт, Джаред Болл, Дэвид Кларксон… Выбор у Тодда Ричардса явно будет.

Несломленные

Только одна вещь может подпортить малину – травмы. Прошлый сезон в этом плане стал сущим адом, поэтому, когда в разгаре предсезонных игр появились сообщения типа bunged up и illness, в голове появлялась мысль «Ну нет, только не это!». Брэндон Саад словил ртом отлетевшую от заградительного стекла шайбу, озолотив кого-то из дантистов штата Огайо (потом Саад играл в шлеме с полностью закрытым визором, дабы не потерять оставшиеся); Скотт Хартнелл столкнулся с кем-то из Пингвинов в стартовом матче и уехал на скамейку, держа руку на весу; Бун Дженнер с каким-то непонятным защемлением; Рене Бурк со «слегка приболел», Райан Мюррей со своим «слегка отравился»… Но пока (где тут дерево) всё это быстро проходило, заживало, срасталось. Причем удивительно, как на каждой пост-матчевой конференции Тодд Ричардс говорил: «Дааа, это синяки, ссадины, само пройдет, само заживет». Удивительного все-таки спокойствия человек.

Сейчас в стане Коламбуса два стопроцентно выбывших надолго парня: это левый крайний нападающий Джош Андерсон (осколочный перелом скуловой кости) и правый крайний Даниэль Заар (травма ребра). И нет – в основном ростере травм нет. И не каркайте.

R’N’B in da house

Говоря об атакующей составляющей Мундиров, невозможно не упомянуть линию Фолиньо – Джохенсен – Саад. О, на эту тройку направлены острые взоры аналитиков, тренеров, скаутов, в общем, всех сильных мира НХЛ. От Саада, которого обменяли в Коламбус из Чикаго Блэкхокс и подписали на шесть лет, ожидают многого и даже сверх того. Парню всего 22, а он уже дважды обладатель Кубка Стэнли в составе Ястребов; в прошлом сезоне он забросил 23 шайбы и набрал 52 очка, проводя на льду в среднем 17:15 минут и сыграв все 82 встречи. На Саада возлагают надежды как на человека, опытного в кубковых баталиях и знающего не только как вывести команду в плей-офф, но и не растеряться там. Тодд Ричардс знал, на что способен Саад, наблюдая за его игрой в Чикаго, и в первом же матче в составе новой команды Саад показал себя во всей красе. Вы только посмотрите, какой восхитительный, бесподобный гол уложил он под перекладину на отложенном штрафе!!

Про Джохенсена и Фолиньо, думаю, ничего объяснять не нужно - мы прекрасно знаем, на что способны эти двое.

«Они очень умные игроки», высказался Тодд Ричардс. «У них разные навыки и сильные стороны, они все талантливы по-своему, но думают и движутся они в одном направлении. Они видят и мыслят одно и то же, и способны понять, куда идет шайба, и, соответственно, куда они должны идти. Самое главное – они стараются, нарабатывают ту самую «химию». Без труда навык – просто навык, поэтому его так необходимо развивать. Этим парни и занимаются».

5

Вот вам голая статистика. В предсезонной битве бомбардиров три первых места заняли Райан Джохенсен [4-8-12 в четырех играх], Ник Фолиньо [3-6-9 в четырех играх] и Брэндон Саад [4-4-8 в трех играх]. То есть эта тройка забросила 11 шайб и сделала 18 голевых передач. Неплохо, согласитесь.

Предпоследний рубеж

Если с нападением у Коламбуса всё в порядке (и это не только наше мнение), то оборона дает нам больше вопросов, чем ответов. Сейчас у Джекетс есть две готовые пары защиты: Джонсон – Тютин и Савард – Мюррей. Один из участников третьей пары тоже известен – это Кевин Кэннотон, но вот кто ему достанется в напарники, непонятно. Это с одинаковым успехом может быть Далтон Пру, Коди Голубеф или Майкл Палиотта. Также недавно был подписан на год белорусский защитник Олег Евенко – внушительных габаритов парень с прекрасно развитой «физикой». Из слабых сторон следует отметить посредственное катание и плохой контроль шайбы – опытному мастеровитому игроку ничего не стоит «обократь» защитника. Но как претендента на место седьмого защитника Евенко рассматривать можно и нужно.

2

И все-таки даже несмотря на то, что первые две пары обороны у Коламбуса есть, тут тоже есть свои нюансы. Для Райана Мюррея это будет уже третий сезон с Мундирами; в сезоне 2014-15 он пропустил из-за разнообразных травм 70 матчей. И все же он остается для Блю Джекетс лучшим защитником – причиной тому отличное катание, прекрасный обзор и позиционная игра. В сезоне 2013-14, первом для себя, он показал, на что способен – 66 проведенных встреч, четыре заброшенные шайбы, 17 голевых передач, показатель полезности +4. Правда, к концу того сезона он свалился с травмой колена, которое до сих пор не дает ему спокойно жить и играть. В предсезонных матчах, однако, следует отметить, что Мюррей стал абсолютным лидером по времени, проведенному на льду – в среднем 24:41 минуты. Если останется здоров и будет продолжать в том же духе, вполне вероятно, что его статус лидера из номинального перейдет в реальный.

Дэвид Савард стал одним из открытий прошлого сезона. Парень подписал пятилетний контракт с Джекетс, который, вне всякого сомнения, заработал собственной кровью и потом. Савард вывел свои тренировки на новый уровень, выкладывался на льду на 100%, чем и заслужил доверие руководства. Главное здесь, чтобы защитника не постиг синдром «второгодника». В целом же оборона, как никогда, нуждается в опытных игроках. Повышенный интерес к Даги Хэмильтону, Полу Мартину, Кевину Шаттенкирку и Кристиану Эрхоффу не привел ровным счетом ни к чему. А жаль – эти парни могли бы помочь команде.

Заодно хотелось бы упомянуть вратарскую линию. Тут без изменений: несокрушимый Сергей Бобровский и его верный бэкап Кёртис Макелинни. Бобровский одержал четыре победы из четырех, в среднем пропуская 1,36 шайбы за игру и отражая 95,9% бросков по своим воротам (117 из 122-х). Боб к сезону готов.

У Макеллини дела обстоят несколько хуже: игру в Сент-Луисе нельзя назвать удачной, да и в матче с Баффало что-то сломалось в третьем периоде, когда Клинки забросили четыре безответные шайбы, едва не сравняв счет. Зато матч с Миннесотой можно смело записать Маку в актив – Джекетс не поспевали за темпом игры и удалялись так часто, что если бы не вратарь, всё могло бы сложиться еще хуже.

3

Молодо-зелено

Несмотря на то, что против Баффало была выставлена в основном молодежь Коламбуса, команда провела умную, тактически выстроенную, но при этом пацански злую игру в First Niagara Center. После двух периодов они вели 5-0, но едва удержали преимущество после четырех пропущенных шайб в третьей двадцатиминутке. В составе присутствовали всего два игрока основы – это Джаред Болл и Мэтт Калверт.

Голы записали на свой счет Лукас Седлак, Дин Кукан, Маркус Ханникайнен, Уильям Карлссон и Оливер Бьёркстранд. После двух периодов, казалось, преимущество полностью на стороне Блю Джекетс: счет 5-0 в их пользу, 21-10 преимущество по броскам, и ни одной искорки атаки со стороны Баффало. Но так только казалось, потому что в третьем периоде Баффало забили четыре безответные шайбы, сделав счет катастрофичным для Джекетс 5-4, и впервые за три периода, арена гудела, не переставая.

Шестая шайба залетела в ворота Баффало усилиями Оливера Бьеркстранда, который оформил дубль. Вот так Мундиры одолели Клинков на исходе предсезонного турнира.

4

Вообще молодежь Джекетс не устает радовать. Например, в матче против Сент-Луис Блюз на арене Nationwide с отличной передачи Райана Джохенсена свою первую шайбу уровня НХЛ забросил Сонни Милано, пик Драфта 2014. А в игре против Баффало Сейбрз чуть менее чем за минуту до конца первого периода отличился Маркус Ханникайнен (об этом говорилось выше), пробив Робина Ленера и сделав счет [3-0] в пользу Джекетс. Вы должны это видеть.

Джош Андерсон, Керби Райкел, Уильям Карлссон, Оливер Бьеркстранд, Маркус Ханникайнен – все эти ребята – наше будущее. Как справедливо отметил президент по хоккейным операциям Джон Дэвидсон: «Большое количество талантливой молодежи дает нам преимущество как организации. В прошлом году единственное, что случилось хорошего благодаря травмам, что такие парни как Марко Дано и Александр Веннберг выходили на лед и становились все лучше и лучше с каждой игрой, их сильные качества крепли. Мы пошли на этот ход только потому, что половина ростера лежала в лазарете с различными травмами, но во всем нужно искать хорошее, в конце концов, молодые таланты должны развиваться и двигаться вперед».

Но больше всего в данном аспекте мне хотелось бы упомянуть первый предсезонный матч с Питтсбург Пингвинз. Игра получилась нерезультативная, но интересная, а главным героем стал, на мой взгляд, не Бо Беннетт, забивший победный буллит, а вратарь Коламбуса Юнас Корписало (фамилия переводится как глухая непроходимая чаща, ну просто говорящая). Уроженец Пори, Финляндия, удивил всех, оставшись «сухим» после окончания основного времени и овертайма. За основу Мундиров эта игра для него стала первой – это раз, и стабильностью этот парень никогда не отличался – это два. К слову, пару сезонов назад Корписало переходил не только из клуба в клуб, по горизонтали, но и из первой лиги Финляндии во вторую и обратно, по вертикали. Сезон 2013-14 парень начал в Йокерите, где провел несколько предыдущих лет, но сыграл за них всего… чуть более получаса, пропустил три шайбы и был отправлен в «рыбный» клуб Киекко-Вантаа… Но это уже отдельная история о Юнасе Корписало, обещаю, она будет, но позже. Так вот, финский страж ворот сделал 39 сейвов, и в некоторых эпизодах чертовски напоминал стилем игры Сергея Бобровского.

pic

«Корписало был великолепен», заявил после Ричардс. «Одна из главных причин, почему мы дотянули до овертайма – это его игра».

Закончить хотелось бы словами нашего Капитана

«Это прекрасное чувство – чувство победы, когда все получается, но это только предсезонные матчи», сказал Ник Фолиньо. «Теперь нужно идти и выигрывать, шаг за шагом. Настало время нам действительно выйти и доказать всем, что мы та самая команда, которой хотим быть, и в предвкушении любой предоставленной возможности. У нас отличный состав, все парни с характером, навыками и уважением к сопернику, так что я действительно хочу посмотреть, на что мы способны, когда полностью здоровы и заряжены. Любая тройка может cделать результат, и никогда не знаешь, какая. Я думаю, это и определяет нашу команду как целое: играть за неё – одно удовольствие, но противостоять ей невероятно трудно».

До встречи в регулярном чемпионате!

6

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья