Блог The 5th Line

Галопом по Америке. «Коламбус». Капитан, капитан, появился

В прошлом сезоне: не вышли в плей-офф

pic

Не очень хочется вспоминать прошлый сезон, но... Не скажу, что он оставил только отрицательные эмоции и не буду оправдывать результат огромным количеством травм и пропущенных хоккеистами игр. Выделю главное — «Коламбусу» стоит перенять свой же положительный опыт последнего десятка игр прошлого сезона. Скорее всего, именно к этому и будет стремиться команда на старте регулярки.

Также трудно пока оценить работу клуба в это межсезонье. С одной стороны, был подписан Брэндон Саад, на которого теперь возлагают большие надежды, «сватают» его в звено к Джохансену и ждут, что он поделится своим чемпионским опытом. Были переподписаны важные игроки для нашей команды (Савар, Калверт). 

С другой стороны, главной задачей менеджеров в это межсезонье был поиск крепких защитников, которых очень не хватает команде. Но пока так и не получилось подписать кого-то нового и подходящего на эту роль, задрафтованного защитника «на вырост» Зака Веренски, который пока не готов еще играть в НХЛ, в расчет брать не будем.

Впрочем, уже на подходе к основному составу перспективная молодежь, а это, все-таки, вселяет оптимизм. Ожидания большие. Глубина нападения неплохая. Посмотрим, что из всего этого выйдет.

pic

Кроме того, в межсезонье произошло важное событие — выбор нового капитана «Коламбуса», первого после Рика Нэша. Нашивка с буквой «С» по праву досталась форварду Нику Фолиньо. Если ранее возникал вопрос, кто может стать капитаном «Блю Джекетс», то после удачного для Ника сезона он отпал сам собой. Будем надеяться, что и появление нового капитана даст новый мощный толчок команде в предстоящем чемпионате.

Для «мундиров» очень важно начать сезон на высокой ноте, важно набрать на старте столько очков, сколько возможно, потому что, как показал опыт, выбраться со дна таблицы, если ты там окажешься, запредельно сложно. Прежде всего, для этого нужна здоровая команда, а желание биться в каждой игре у «Коламбуса» всегда присутствовало. 

Пришли

н. Саад, н. Кэмпбэлл

Ушли

н. Анисимов, н. Дано, н. Летесту, н. Крэкнелл, н. Скилле, н. Морин, н. Гиббонс, н. Тропп

Селекция

Отрадно, что в клуб пришли ребята с чемпионским опытом, пожалуй, что этого как раз таки и не хватало «Коламбусу». Ярмо Кекаляйнен не пожалел 6 миллионов долларов на молодого нападающего Брэндона Саада, посмотрим, получится ли у него заиграть за «Мундиров» и стать одним из лидеров команды. Подписание Кэмпбэлла тоже видится очень неплохим, он крепкий нападающий для 3-4 звена.

Потери тоже значительные. Анисимова и Дано отправили в «Чикаго» в обмен на Саада. Первого будет не хватать, прежде всего, как двустороннего игрока; второй же был очень перспективным, и через пару сезонов парень может выйти на уровень того же Саада. Летесту ушел в «Эдмонтон», хотя Марк был очень полезен в 3-4 звене. Остальные потери не кажутся чем-то катастрофическим для команды.

Звезда. Райан Джохансен

pic

Райан Джохансен — звезда, начинающая, но все-таки звезда, чего только стоит прошлогодняя история с подписанием контракта. Это вполне «звездная» ситуация, впрочем, это не помешало ему провести сильнейший сезон в карьере — 71 очко (26+45) в 82 играх. Естественно, от него и в этом сезоне ждут очень многого. 

Как уже было сказано выше, Саада видят в связке именно с этим игроком. Если игра у этого звена пойдет, то всем защитникам лиги будет несладко. Прогнозы пока делать рано, но это сочетание будут пробовать тренеры на предсезонке и в первых играх регулярки.

Ждем прогресса. Райан Мюррей и Бун Дженнер

picpic

В прошлом сезоне оба не смогли в полной мере раскрыть свой потенциал из-за пресловутых травм. 

Дженнер уже показывал себя с неплохой стороны в сезоне-2013/14, в котором за 72 игры набрал 29 очков (13+16). Это не так много, но по игре он выглядел хорошо. В прошлом же — всего 31 игра и 17 очков (9+8), что, впрочем, тоже неплохо. Дженнер может стать одним из лидеров команды, каким был ранее в «Ошаве». Определенно от нападающего стоит ждать выхода на новый уровень. 

Мюррей был выбран «Коламбусом» под высоким 2-м номером на драфте НХЛ-2012, но с того момента так и не провел за команду ни одного полноценного сезона. При этом, позапрошлый сезон, так же как и Дженнер, Райан провел на достойном уровне (66 игр, 21 очко (4+17), показатель полезности «+4»). И теперь на молодого защитника рассчитывают, как никогда, особенно учитывая тот факт, что никаких мощных приобретений «Коламбус» в этом межсезонье в этой линии не сделал. 

Думается, что первостепенная задача для Мюррея — остаться здоровым, тогда и игра должна наладиться.

Новичок. Оливер Бьоркстранд

pic

Этот датчанин, который ярко выглядел на МЧМ, действительно очень перспективный, стоит только посмотреть его статистику в WHL. Всего за «Портленд Уинтерхокс» он провел 59 игр, в которых набрал 118 очков (63+55), при показателе полезности «+60». 

Статистика отличная, но НХЛ — это, как всем известно, совершенно другой уровень, поэтому будет не удивительно, если парню потребуется некоторое время на адаптацию и раскачку. Пока что и попадание в основной состав не видится очевидным. 

Русский фактор

В это межсезонье произошел обмен форварда Артема Анисимова в «Чикаго», поэтому количество российских игроков в «Коламбусе» сократилось, но есть по-прежнему те, за которыми стоит следить.

pic

Про Сергея Бобровского можно писать бесконечно. Тот сезон для него выдался не совсем удачным, как и для всей команды в целом, но на него рассчитывают, как на железного первого номера команды. Учитывая тот факт, что в защите мы не усилились, Бобровскому снова придется брать на себя функцию не только вратаря, но и в какой-то мере защитников.

Федор Тютин — один из самых опытных игроков «Блю Джекетс». Последние сезоны Федора выдались не столь блестящими, поэтому ему тоже нужно будет прибавлять и помогать своему товарищу по сборной нивелировать замысловатые атаки соперников.

В системе клуба нет большого количества российских игроков. Он всего один. И это защитник Владислав Гавриков из Ярославля, который был выбран на Драфте НХЛ-2015 под общим 159-м номером, и который ближайший сезон проведет в КХЛ, в «Локомотиве».

Ориентировочный состав:

Бобровский (Макиленни);

Савар — Коннотон, Фолиньо — Джохансен — Саад;

Джонсон — Мюррей, Хартнелл — Дубински — Аткинсон;

Голубеф — Тютин; Калверт — Дженнер — Кларксон (Бьоркстранд);

Праут — Фолк; Райкел (Бурк) — Кэмпбелл (Веннберг) — Болл.

Сложно назвать даже приблизительный состав команды на предстоящий сезон, не полагаясь хотя бы на несколько предсезонных матчей. А еще и в прошлом сезоне у тренеров так и не получилось составить хоть одно наигранное звено, которое показывало бы результат на постоянной основе. Игроки и звенья менялись из матча в матч, причиной тому — травмы. 

Прогноз автора: с защитой все не гладко, но все-таки поставлю на попадание «Коламбуса» в плей-офф с 8-го места на Востоке и вылет в первом раунде.

Коллективный прогноз авторов НУ: 9-е место на Востоке

 

Галопом по Америке. «Ванкувер»

Галопом по Америке. «Торонто»

Галопом по Америке. «Нэшвилл»

Галопом по Америке. «Калгари»

Галопом по Америке. «Нью-Джерси»

Превью написано специально для сообщества «Новый Уровень». Хотите первыми узнать все самое интересное о хоккее по обе стороны океана — подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:

 «Новый Уровень» в ВК

 «Новый Уровень» в ФБ

 «Новый Уровень» в «Твиттере»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья