Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Ивановский футбол

Хроника чемпионского сезона

Ну вот и сбылись мечты ивановских болельщиков! "Текстильщик" с 2011 года неизменно входил в число сильнейших команд группы "Запад", не опускаясь ниже 5 места, завоевав 3 "бронзы" и 2 "серебра". Но для того чтобы завоевать медаль высшей пробы, каждый раз чего-то не хватало.

Предыстория

В 2012-м побороться за "золото" помешали непредвиденные домашние осечки на самом финише чемпионата. В 2013-м многое решила упущенная на последних минутах победа над лидером тогдашнего чемпионата дзержинским "Химиком". Пожалуй самый подходящий момент для выхода в Первый дивизион был в 2014-м, когда собрался боеспособный коллектив и, что не менее важно, перед командой была поставлена четкая цель - победа в чемпионате. Однако соперничать с располагавшим огромными финансовыми возможностями "Тосно" было чрезвычайно сложно, и "Текстильщику" пришлось довольствоваться "серебром". В сезоне 2017/18 ещё перед началом чемпионата "Текстильщик" виделся едва ли не единственным претендентом на победу в первенстве. Однако все оптимистичные ожидания развеяли молодые парни из академии "Чертаново", с большим преимуществом выигравшие турнир.

Начало чемпионского пути

И чем больше "Текстильщик" останавливался в шаге от заветного 1-го места, тем меньше верилось в возможный успех. В рядах болельщиков уже начали закрадываться сомнения, хочет ли вообще клуб идти на повышение.

Сезон 2018/19 показал: хочет. Потеря двух ключевых футболистов осталась практически незамеченной. Те ребята, что в предыдущем сезоне не всегда проходили в основной состав, оказались полностью готовыми для того, чтобы быть игроками "старта". Приобретенные игроки также пришлись ко двору, и каждый внёс свою лепту в итоговую победу. Исключением стал лишь Денис Самойлов, внезапно вернувшийся в Красноярск еще в августе.

Один из лучших в почти в вековой истории клуба старт (5 побед в 5 матчах) обеспечил хороший задел перед основными соперниками. В некотором отдалении от остальных "Текстильщик" чувствовал себя комфортно, даже позволив себе сыграть 3 матча подряд вничью. Затем снова достаточно уверенные 4 победы, позволившие вновь серьёзно упрочить лидерство.

Уже привычного по осени небольшого спада всё же избежать не удалось. Травма Александра Алексеева, под которого во многом и была заточена игра в атаке, не могла пройти бесследно. Команда стала не так ярко играть в атаке, да и в обороне выглядела не так надёжно. Как итог, гостевое поражение в Великих Луках (1:2) и фиаско в Муроме (2:6). Благо, что в родных стенах команда продолжала брать максимум: в тяжелейшем матче с "Чертаново-2" (2:0) с выдуманным судьёй удалением Алексея Смирнова и двумя пенальти в наши ворота и в поединке с серьёзным "Долгопрудным" (1:0). Команда ушла на зимний перерыв, имея в активе на 3 очка больше, чем преследовавшая "Казанка".

После почти полугодового перерыва раскачиваться было некогда. Из 4 первых матчей в 2019 году 3 были с прямыми конкурентами за повышение в классе. К тому же, все игры - на выезде. К сожалению, уже в 1-ом матче с "Велесом" произошла осечка (1:2). Москвичи хоть и вырвали победу только в самой концовке, по всем статьям переиграли ивановцев. И если бы не блестящая игра Алексея Смирнова, счёт мог быть крупнее. В параллельном матче "Казанка" разгромила "Муром", и теперь лидерство перешло к московскому коллективу.

Трудно представить, что творилось в головах ребят, тренерского штаба, руководства, но у некоторых болельщиков уже начали опускаться руки. И, надо сказать, небезосновательно. Более сложный календарь у "красно-черных" и уверенная игра конкурентов не могли вселять оптимизм.

Прямо сказать, не в лучшем состоянии команда подошла к "дерби" с владимирским "Торпедо". Игра в исполнении ивановцев в тот день была не самой ажурной, хотя и проходила при большом преимуществе "Текстильщика". Но 2 блестящих гола (Дениса Фомина через себя и Александра Чибирова с дальней дистанции) позволили достичь положительного результата (2:0).

Матч, изменивший всё

 Матч двух лидеров, "Казанки" и "Текстильщика" обязан был показать многое, если не всё, - кто же всё-таки сильнее на "Западе". Безусловным фаворитом этого матча был фарм-клуб московского "Локомотива", наколотивший за 3 матча 13 мячей в ворота не самых слабых соперников и, к тому же, выступавший в роли хозяев поля. С первых минут шла напряженная, осторожная, а абсолютно равная игра. Как вдруг, на 31 минуте безрассудные действия полузащитника "Казанки" Махатадзе привели к его удалению. "Текстильщик" заиграл чуть посмелее. Однако под занавес 1-го тайма 1 стандарт у своих ворот привёл к печальным последствиям - 0:1.

Теперь терять было уже абсолютно нечего - поражение в этой встрече стало бы окончательным приговором в борьбе за чемпионство. Команда перестроилась на схему с двумя центральными защитниками. На ворота "Казанки" оказывалось большое давление, однако воплотить преимущество в забитый мяч не удавалось. Правда, стоит признать, что и хозяева нередко выбирались в опасные контратаки. Переломный момент настал на 69 минуте, когда уже выработавшееся тренерское чутьё не подвело Дениса Бояринцева, - на поле вышел Александр Подымов, которому суждено было стать главным героем этой важнейшей игры. На 71 минуте настойчивость ивановцев дала о себе знать: после розыгрыша углового Денис Фомин восстановил статус-кво - 1:1! А на 79 минуте случился, возможно, ключевой эпизод всего чемпионата: Подымов получил мяч в метрах 30 от ворот и ,видя, что его не накрывают, нанес сильный и точный удар по владениям "Казанки" - мяч после рикошета от перекладины залетел в ворота - 2:1! "Текстильщик" одержал одну из важнейших побед в своей новейшей истории и снова перехватил инициативу в борьбе за чемпионство в свои руки. Команды выровнялись по очкам, у ивановцев оставалась игра в запасе. И, что  важно, в случае равенства очков теперь преимущество по личным было у "красно-чёрных". Иными словами, в оставшихся 4 матчах команда имела право на 1 ошибку.

Не упустить птицу счастья!

Задача для "Текстильщика" упростилась после того, как "Казанка" потеряла очки в матче с "Велесом", и после удачного визита "красно-чёрных" в Северную столицу. Гостевая встреча с "Ленинградцем" казалась последним серьёзным препятствием на пути к золотым медалям. Ивановцам в непростом поединке удалось благодаря голу Евгения Попова во 2 тайме добиться 100%-го результата. Победа 1:0, и от чемпионского титула команду отделяли лишь 4 очка, которые необходимо было набрать за 3 матча с командами из второй части турнирной таблицы.

Решить все вопросы "Текстильщик" мог уже в домашнем матче с "Псковом-747". Игра действительно получилась одной из самых тяжёлых, как и предсказывал днём ранее президент клуба Юрий Ермаков. Было ощущение, что ребята нервничают, осторожничают. Псков же предстал крепкой командой, очень надёжно действовавшей в обороне и здорово выбегавшей в контратаки. Итоговые 0:0 выглядели закономерным результатом. Так или иначе, "Текстильщик" еще на балл приблизился к цели.

Гостевой матч с "Коломной" ожидался как потенциально чемпионский. Подмосковная команда в весенней части сезона показывала весьма удивительные результаты со знаком "минус": 1:6 от "середняка" Пскова, 1:5 от аутсайдера "Чертаново-2" и ещё 2 разгромных поражения. В общем, победа в Коломне была очень вероятна. Посему на выезд в Подмосковье отправилось порядка полусотни ивановских болельщиков.

Но видимо у коломенцев были свои планы на этот день, и просто так отдавать куда более нужную гостям победу явно не хотели. "Текстильщик", безусловно, владел большим территориальным и игровым преимуществом, а вот до конкретики дело доходило редко. Пожалуй самый реальный шанс забить упустил Евгений Попов, который после выхода "один на один" послал мяч мимо ворот. Хозяева активизировались лишь к концу тайма. Заработали несколько угловых, один из которых неожиданно закончился результативно. Ивановцы не разобрались в своей штрафной, оставив свободным игрока хозяев, который с линии вратарской расстрелял ворота.

Сразу после перерыва на поле вышел опытнейший капитан Александр Щаницин, появление которого здорово оживило игру. И уже первый стандарт у ворот "Коломны" обернулся голом: после навеса Сидорова Денис Фомин в красивом прыжке головой переправил мяч в сетку. Во 2 половине встречи ивановцы регулярно создавали опасные моменты, но победного ("золотого") гола ждать пришлось долго. И случился он весьма неожиданно: игрок хозяев очень неаккуратно сыграл в борьбе в своей штрафной, завалив Александра Подымова на газон. Арбитр был строг, но справедлив - пенальти. К мячу подошёл Щаницин и уверенно уложил мяч в правый угол. 2:1 - победа "Текстильщика", который стал недосягаем для своих соперников!

"Текстильщик" - чемпион! То, о чём могли только мечтать ивановские болельщики, свершилось! Уже после матча команду ждало бурное празднование с болельщиками. Самые преданные встретили команду и в родных стенах: на въезде в город и у стадиона.

Лицензирование

В планах по календарю была ещё одна игра, по сути не имевшая значение, - домашняя со "Знаменем Труда" (1:0). Но всё внимание было приковано к вопросу лицензирования для участия в лиге, рангом выше. На первом этапе в середине мая желанную лицензию получить не удалось. "День икс" был назначен на 30 мая, на который была назначена апелляция. Слава богу, всё прошло благополучно - наш клуб представил все необходимые документы, в том числе и финансовые гарантии, и был принят в состав Футбольной Национальной Лиги.

Итоги

Относительно оценки итогов сезона, безусловно, двух мнений быть не может - их можно оценивать не иначе как крайне положительно. "Красно-чёрные" добились заветной цели, к которой постепенно шли почти десяток лет. Вклад в завоевание чемпионства внесло множество людей: от простых болельщиков до самых высокопоставленных лиц в области.

Футболисты

Стоит отметить, что почти все ребята, находившиеся в заявке, получили свои игровые минуты и почти каждый отличился результативными действиями в течение сезона.

Лучшим игроком "Текстильщика" сезона 2018/19, на мой взгляд, стал Денис Фомин. Кажется, Денис обладает всеми необходимыми навыками, которые должны быть у хорошего защитника: он здорово читает игру, грамотно выбирает позицию, хорош в отборе, у него великолепный первый пас и, ко всему прочему, он очень полезен при стандартах у чужих ворот. Все эти качества Фомин сполна продемонстрировал в чемпионском сезоне. Он был лидером обороны, действовавшей, за исключением одного матча, очень надёжно на протяжении всего сезона. А свои 4 гола Фомин отправил в ворота ближайших конкурентов ("Казанка", "Ленинградец"), непримиримого соперника ("Торпедо" Вл) и в "золотом" матче с "Коломной".

Бомбардирские способности ещё сильнее, чем прежде, проявились у Евгения Попова. Начинавший карьеру на позиции левого полузащитника, а позднее переведённый Дмитрием Парфёновым и вовсе на фланг защиты, Попов с приходом в клуб Бояринцева стал игроком основного состава на позиции нападающего. Результаты превзошли все ожидания. И если в прошлом сезоне отметку в 10 забитых мячей преодолеть не удалось, то в чемпионский год Попов отличился 12 раз - очень хороший показатель для современного российского футбола. И пусть вторая часть сезона выдалась не столь результативной как первая, он оставался главной угрозой ворот соперников, создавая моменты для партнёров и периодически забивая сам.

Одним из самых прогрессирующих футболистов за последний год, на мой взгляд, стал Алексей Смирнов. Алексей отыграл весь сезон без явных ошибок, практически безупречно, а несколько матчей провёл на высочайшем уровне, неоднократно выручая команду. 11 "сухих" матчей, коэффициент пропущенных мячей всего 0,61 за игру - показательная статистика. В этом большая заслуга нашего вратаря.

Настоящим лидером команды, как и должно капитану, был Александр Щаницин. Несмотря на то, что физически Щаницин выглядел не так здорово, его мастерство и опыт несомненно помогали команде. Особенно в том самом матче с "Коломной", когда выход на поле Александра перевернул игру. Очень сильно помог команде в начале сезона Александр Алексеев, который показывал феноменальную статистику - больше гола за игру. Кстати, Алексеев стал одним из лучших "снайперов" Кубка России 2018/19 (наряду с Антоном Миранчуком и Александром Гаглоевым из "Сахалина" на его счету 4 мяча). Но, к сожалению, этот игрок подвержен травмам. И этот сезон исключением не стал - очередная травма не позволила ему сыграть ни одного официального матча в 2019 году.

Можно бесконечно вспоминать мяч Александра Чибирова в добавленное время в ворота "Мурома", выстрел Александра Подымова в гостевом матче с "Казанкой", который во многом и определил судьбу 1 места. На своём хорошем уровне весь сезон отыграли Дмитрий Шилов, Евгений Андреев, Максим Сидоров, в целом стабильны были Алексей Горюшкин, Илья Дёмин, Сергей Дрягин. Продолжил прогрессировать Александр Солодков, место которого в "основе" закрепилось не только из соображений лимита. Защитники Роман Путилин, Кирилл Сараев, Илья Ермолаев также были убедительны, "привозов" за ними не наблюдалось. Неоднозначное впечатление оставил Алексей Сазонов, однако и он отметился двумя забитыми мячами.

Остальные играли существенно реже, но не упомянуть их тоже будет неправильно: это вратари Никита Макеев (дважды не позволивший забить "Чертанову-2" с одиннадцатиметрового), Сергей Шуранов и Александр Маслов, защитник Александр Недогода (большую часть сезона пропустивший из-за травмы), присоединившиеся к команде зимой Алексей Макушкин и Иван Максимов, Александр Кренделев и Денис Самойлов (покинувшие команду по ходу сезона), Андрей Чесноков (великолепно проявлявший себя в матчах за "молодёжку", но твёрдо не закрепившийся в главной команде) и дебютировавшие в профессиональном футболе наши молодые надежды Александр Шлёнкин и Дмитрий Семашкин.

Тренерский штаб

Тренерский штаб работал очень слаженно. Подготовка команды к матчам осложнялась регулярными поездками Дениса Бояринцева на сборы, связанные с получением тренерской категории "PRO". В его отсутствие команду готовил Игорь Тихонов. Именно он в тяжёлый момент готовил ребят к "дерби" после неудачной игры с "Велесом", и, как оказалось, весьма успешно.

Денис Константинович растёт как тренер. Команда в этом сезоне была тактически гибкой, умеющая сыграть и с позиции силы, и от соперника. Показателем, по которому можно оценивать тренерское чутьё, - голы футболистов, вышедших на замену. Так вот, по этой статистике, у "Текстильщика" таких голов набралось 9, что безоговорочно является лучшим результатом среди команд группы "Запад".

Известно, что у Бояринцева есть цель - пройти путь от 2-го дивизиона до Премьер-Лиги теперь и как тренер. Первый шаг уже сделан. Очень хотелось бы, чтобы и второй он сделал вместе с нашей командой!

Руководство

Большое спасибо за эту большую победу следует сказать и руководству клуба во главе с президентом Юрием Александровичем Ермаковым. Именно он строил эту команду: формировал амбициозный тренерский штаб и приглашал игроков, способных решать высокие задачи. Немало критических стрел летело в адрес руководства за последние годы, но главный ответ всем критикам в этом году был дан более чем достойный - "Текстильщик" вышел в ФНЛ, что и планировалось согласно стратегии развития клуба.

Очень значимым событием на пути к ФНЛ стал тот факт, что губернатор области Станислав Воскресенский одобрил бюджет на будущий сезон в размере 120 млн рублей, что позволило "Текстильщику пойти на повышение.

Болельщики

Болельщики как всегда были на высоте! В этом сезоне удалось вернуть пальму первенства и в этом отношении. Среднее число зрителей на домашних матчах - 2790 (лучший показатель за 3 года). Самым посещаемым ожидаемо оказался матч 1/32 Кубка России с "Химками" - его посетило 6200 человек.

 

Вот таким получился этот сезон - довольно-таки тяжёлым, но со счастливым концом! Теперь клуб ждёт новый этап - выход на совершенно иной уровень. К сожалению, "Текстильщику" придётся столкнуться с большим количеством проблем в связи с особенными требованиями ФНЛ. Одна из трудностей, и пожалуй главная - это несоответствие стадиона "Текстильщик" определённым нормам. Стадион отправится на ремонт, и когда ивановская публика наконец увидит матчи любимого клуба в подэлитном дивизионе, - пока непонятно.

Будем надеяться, что эту и другие проблемы клуб решит в наикратчайшие сроки и будет не лишним на этом празднике жизни в Лучшей лиге мира! Старт первенства намечен уже на 7 июля

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+