Блог A little bit about tactics

Бавария (в ответном матче против МЮ)

В текущем сезоне удавалось часто наблюдать за матчами Баварии и данным текстом постараюсь описать построение игры команды с акцентом на действия в ответном матче в ¼ финала Лиги Чемпионов против Манчестер Юнайтед.

Расстановка.

Бавария начала игру, можно сказать, в оптимальном составе.

Бавария: 22.Бутт, 28.Бадштубер, 6.Демичелис, 5.Ван Буйтен, 21.Лам, 17.Ван Боммел, 31.Швайнштайгер, 7.Рибери, 10.Роббен, 11.Олич, 25.Мюллер.

Бавария играет по схеме 4-4-2 с двумя опорными полузащитниками и двумя ориентированными на атаку крайними полузащитниками.

Касательно нападающих возможны следующие варианты:

- оба нападающих широко маневрируют в центральной зоне перед воротами, участвуют в организации атак и атакуют ворота из глубины;

- один из нападающих выдвинут высоко вперед, выполняя роль форварда таранного типа (Гомес), а второй участвует в подыгрыше и атакует из глубины;

В данном матче первоначально использовался первый вариант. На второй вариант перешли со второго тайма после выхода на замену Гомеса.

Замены:

1) 33.Гомес -> 25.Мюллер (46 мин.).

2) 8.Хамит Алтынтоп -> 10.Роббен (76 мин.). Замена по позиции, но действия Х.Алтынтопа были больше акцентированы на обороне.

3) 23.Праньич -> 11. Олич (85 мин.) Праньич занял позицию на одной линии с Ван Боммелем, а Швантайгер переместился чуть выше.

Действия в обороне.

Оборонительные действия можно представить с помощью следующей схемы:

Олич и Мюллер фактически действовали в роли первого рубежа обороны, активно выполняя прессинг на половине поля соперника. Периодически к ним присоединяется один из крайних полузащитников (в данном матче чаще всего так действовал Роббен), обозначая отбор на фланге и стараясь заставить соперника развернуть атаку по центру на опорных полузащитников, которые активно действуют в районе центрального круга.

Ван Буйтен выполняет своего рода подстраховку опорных, выдвигаясь далеко вперед по центру из линии обороны.

При развитии соперником атаки по флангу – крайний полузащитники смещаются ниже на свою половину поля в помощь защитнику, а соответствующий опорный полузащитник, осуществляет подстраховку (Ван Боммел на правом фланге, Швайнштайгер на левом).

Быстрые атаки соперника, как правило, встречал Ван Буйтен, Демичелис оставался чуть ниже для подстраховки.

В данном матче опорные полузащитники часто пропускали передачи на Руни, который смещался чуть ниже при развитии атак МЮ и получал мяч в зоне, оставляя опорных за линией мяча.

Большинство атак МЮ развивалось в результате длинных передач на левый фланг обороны Баварии. Рибери часто не отходил назад или не успевал. При этом также возникали проблемы с подстраховкой: либо не успевал сместиться Швайнштайгер, либо Демичелис оставался глубоко в штрафной площади. По ходу матча в зону Рибери при обороне старался сместиться Швайнштагер или высоко встречать соперника выдвигался Бадштубер.

«Тыл» при атакующих действиях обеспечивали опорные полузащитники, которые располагались в линию 35-40 метрах от ворот по центру, выполняя подбор мяча или вступая сразу в отбор.

Действия в атаке.

Игра в атаке базируется на доставке мяча на фланг к зонам ближе к углу штрафной на индивидуально сильных крайних полузащитников. Как правило, они выполняют либо передачу в штрафную, либо сместившись к центру - удар по воротам. В начальной стадии атак крайние полузащитники быстро устремляются вперед - оказываясь фактически на одной линии с нападающими. При развитии атаки, как правило, мяч получают опорные полузащитники, которые задают направление атаки - либо направляя мяч сразу непосредственно на фланг, либо через крайних защитников, либо длинной передачи на нападающего, который может побороться за мяч и сделать скидку крайнему полузащитнику.

В данном матче МЮ с целью нейтрализации атак старался встречать атаки на флангах высоко и плотно играть в центре поля, не позволяя получать мяч опорным полузащитникам Баварии для организации атаки.

В результате крайние полузащитники Баварии отходили ниже для развития атак. В начальной стадии развития атаки Рибери для того, чтобы получить мяч, чаще всего смещался на свою половину поля на левом фланге, Роббен на правом фланге перемещался в район центрального круга.

Роббен при получении передачи либо выполнял индивидуальный проход к штрафной площади, либо вертикальную передачу на нападающего к линии штрафной (Мюллер, Гомес).

Рибери при получении мяча входил на половину поля соперников и чаще всего выполнял передачу нападающему.

Мюллер или Олич отыгрывали, как правило, назад на подключающихся в атаку опорных полузащитников. Гомес получал мяч на свободное пространство и старался войти в штрафную. Опорные полузащитники далее направляли его на фланги в указанные зоны. Дополнительно по флангам подключались крайние защитники, создавая численное большинство на флангах для розыгрыша мяча.

В завершающей стадии атаки Рибери при получении мяча на фланге старался войти в штрафную, Роббен - либо выполнял подачи в штрафную, либо смещался к центру и наносил удар из-за пределов штрафной. Дважды удалось выполнить подачи в штрафную крайним защитникам.

При отсутствии возможности выполнить удар или подачу мяч передавался опорным полузащитникам, которые располагались в линию 35-40 метрах от ворот по центру.

Автор
  • Petr_Ch

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.