Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Terra Incognita

В Старом Свете. Оттенки синего

Еженедельная колонка о европейском футболе блога Terra Incognita на сей раз решила наведаться в Англию. В очередном выпуске рубрики «В Старом Свете» Олег Тявловский воздает должное оставшейся в тени победе «Челси» над «Блэкберном», с пессимизмом смотрит на перспективы Юрия Жиркова на Туманном Альбионе и продолжает завершенный было рассказ об удивительных приключениях и нескончаемых проблемах «Портсмута».

Светлый

Если бы не воскресное представление на «Энфилде», пожалуй, именно субботний матч «Челси» против «Блэкберна» должен был стать главным объектом анализа британских тактических экспертов, а Карло Анчелотти – принимать бы ворох восторженных поздравлений болельщиков и сдержанных комплиментов соперников. Понятно, что «Блэкберн» – это давний клиент «синих», но чтобы смять силовую и жесткую команду Эллардайса в котлету так, как это сделали хозяева на «Стэмфорд Бридж» уже к середине первого тайма, нужно постараться. «Челси» не только постарался, но и сделал это с огромным запасом прочности.

Выход на поле Беллетти вместо Эшли Коула слева в обороне и Джо Коула на вершину ромба вместо Деку значительно ускорил игру команды (временами скорость вообще казалась сверхзвуковой)

При сохранении стандартных 4-4-2 с ромбом в полузащите (The Guardian, кстати, вместо громоздкого цифрового обозначения схемы 4-1-2-1-2 предложила куда более веселые: 4-<4>-2 и 4-D-2, где D – это diamond) обороной собственных ворот в основном занимались лишь четыре человека: центральные защитники Карвальо и Терри, весь матч игравшие очень «высоко», и связка Эссьен – Баллак, превратившаяся в «опорную». Выход на поле Беллетти вместо Эшли Коула слева в обороне и Джо Коула на вершину ромба вместо Деку значительно ускорил игру команды (временами скорость вообще казалась сверхзвуковой). Бразилец играл практически левого вингера, если не сказать форварда, выздоровевший англичанин перемещался по всему фронту атаки, чаще ожидаемо смещаясь направо, и доверил право вести игру Лэмпарду. Фрэнк же получил (не то по заданию Анчелотти, не то по ситуации и благодаря Эссьену и Баллаку) огромную свободу действий для левого центрального полузащитника и во-многом сделал игру. Что любопытно, в перерыве между позапрошлыми и прошлыми выходными английские газетчики попытались надавить на Анчелотти, сигнализируя о том, что результативность и полезность Фрэнка Лэмпарда на любом другом месте, кроме как «под нападающими», падает просто катастрофически. Ответ итальянца вышел более чем исчерпывающим.

Последние успехи «Челси» вообще и Лэмпарда с Беллетти на новых позициях в частности еще больше усложняют и без того туманные лондонские перспективы Юрия Жиркова. Если Анчелотти остановится на использованной в прошлую субботу схеме, то в полузащите Жирков будет номинально считаться дублером Малуда (который теперь и сам дублер Лэмпарда). Что до перспектив борьбы за левый фланг обороны, то теперь, видимо, придется бороться не только с Эшли Коулом, но и с Беллетти. Бразилец еще в прошлом сезоне выглядел идеальным «первым запасным» «Челси», который не только умеет удачно вписаться в игру по ходу встречи, способен закрыть несколько позиций на выбор (кроме фланга обороны еще и в опорной зоны), да к тому же постоянно забивает. Неделю назад на «Стэмфорд Бридж» он побил и главный козырь Жиркова – скорость. Хотелось бы, чтобы через пару месяцев этот абзац все дружно подняли на смех, но предпосылок к этому пока очень и очень мало.

Темный

Казалось, что с переходом в руки нового владельца Али Аль-Фараджа (о том что происходило в «Портсмуте» до его прихода, можно почитать вот тут), кошмары наконец закончат мучить болельщиков «помпи» и на «Фрэттон Парке» воцарится благостное спокойствие. Увы, после представления публике Аль-Фараджа на юге Англии начался второй виток не то драмы, не то «черной» комедии (В пользу того, что это все же комедия, говорят даже мелочи: титульным спонсором клуба, едва не ставшего банкротом, является сайт для поиска работы Jobsite.co.uk, а поставщик экипировки Canterbury еще летом оказался под внешним управлениeм.)

Новый владелец «Порстмута» дал интервью влиятельной арабской газете Asharq Al-Awsat, где рассказал о том, что он вовсе не миллиардер, приобрел клуб для последующего получения прибыли, а в футболе не смыслит ровным счетом ничего

Во-первых, опять появились сообщения, что по долгам перед финансовыми учреждениями клуб все еще не рассчитался, как сообщалось ранее, и они составляют порядка 70 млн. фунтов. Во-вторых, новый владелец дал интервью влиятельной арабской газете Asharq Al-Awsat, где рассказал о том, что он вовсе не миллиардер, приобрел клуб для последующего получения прибыли, а в футболе не смыслит ровным счетом ничего. К тому же выяснилось, что семья Аль-Фарадж для погашения задолженности по зарплате игрокам «Портсмута» воспользовалась не своими деньгами, а заняла 5 млн. фунтов у неназванных банков. Естественно, клуб поспешил опровергнуть столь воодушевляющие слова нового владельца, однако вскоре признал, что интервью действительно состоялось.

Как повелось в «Портсмуте», беда не пришла одна: продолжается дело исполнительного директора Питера Сторри – с него по-прежнему не сняты обвинения в мошенничестве и сокрытии доходов, а в среду было объявлено, что на клуб наложен запрет на проведение трансферов. «Помпи» до сих пор не полностью рассчитались с «Челси» и «Арсеналом» за переезд на «Фрэттон Парк» Глена Джонсона и Лассана Диарра, а просроченный платеж по трансферу Томми Смита из «Уотфорда» был погашен уже после введения своеобразного эмбарго. В среду представитель семьи Аль-Фарадж Марк Джейкоб клятвенно заверил, что долг (предположительно, 3 млн. фунтов) будет погашен в течение 24-48 часов.

Актуальных новостей с юга Англии (кроме странных заверений о том, что очередная зарплата игрокам будет выплачена в срок) с тех пор не поступало.

P.S. Добавить блог Terra Incognita в свою персональную ленту вы можете просто нажав вот здесь или использовав кнопку «+ добавить в ленту» в шапке блога.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+