Блог Terra Incognita

Cырьевая база

Аргентина уже многие годы служит бесперебойным источником звезд и просто недорогих добротных футболистов для европейских клубов, и потому десятком-другим переездов через океан в каждое трансферное окно мало кого удивишь. Однако минувшее лето все же получилось весьма необычным: попробовать свои силы в Европе решились сразу несколько игроков, достигших статуса как минимум континентальных звезд в составах аргентинских клубов. Рассказ о том, кем они были до переезда в Европу, сколь оправданным оказался сам переезд и каковы их перспективы – в расширенной версии материала Олега Тявловского для газеты «Прессбол».

Хавьер Пасторе (20 лет, плеймейкер)

Маршрут: Уракан – Палермо (Италия)

Кем был в Аргентине. Самая яркая звезда чемпионата клаусуры-2009. Плеймейкер за единственный полный сезон в аргентинской «примере» забил 8 голов, удостоился сравнения с легендарными Энцо Франческоли и Хуаном Романом Рикельме и был приглашен в «Манчестер Юнайтед». Кажется, что он умеет на поле практически все: обыграть соперника (или даже нескольких) один в один, ударить издали или со средней дистанции, на скорости ворваться в штрафную или гениальным пасов взрезать оборону соперника.

Как адаптировался в Европе. Выбор первого европейского клуба – «Палермо» – для многих оказался сюрпризом. Безусловно, не обошлось без влияния таинственной инвестиционной группы, которая владела 55 процентами прав на Пасторе (еще 45 %, к слову, были в руках втородивизионного «Тальереса» – за «Уракан» вундеркинд выступал на правах аренды). Впрочем, на сегодня именно «Палермо» видится оптимальным местом для развития таланта аргентинца. Во-первых, клуб не борется за самые высокие места, а значит, у Пасторе есть право на ошибку. Во-вторых, тренер сицилийцев Вальтер Дзенга полностью доверяет новичку: место Пасторе не только в основе, но и на позиции плеймейкера не подвергается сомнениям. Шестой номер «Палермо» в предпоследнем туре отплатил тренеру за доверие голевым пасом на Эдисона Кавани в матче с «Ювентусом». И кажется – это лишь только начало.

Родриго Паласио (27 лет, нападающий)

Маршрут: Бока Хуниорс – Дженоа (Италия)

Кем был в Аргентине. На родине Паласио пребывал в статусе одной из главных атакующих звезд и до «прихода к власти» Марадоны уже несколько лет твердо держался в обойме национальной сборной. Подобное положение нападающего полностью устраивало, потому «Сокровище» (прозвище Родриго) не один год отбивалось от европейских купцов: в начале карьеры это были испанские «Бетис», «Севилья» и «Барса», два года назад и вовсе заговорили о переезде в «Арсенал». И когда уже никто не ожидал увидеть его в Европе (Паласио намекнул руководству «Боки», что не прочь подписать с клубом пожизненный контракт), нападающий решился на покорение Италии. Идеальному «форварду второму плана», выполнявшему в «Боке» помимо голевых обязанностей огромный объем черновой работы, давно пора проверить свои финты и скорость на защитниках повыше классом.

Как адаптировался в Европе. Пока что Паласио не может выиграть конкуренцию за место в нападении «Дженоа», хотя уже трижды выходил на поле в стартовом составе и еще два раза – сразу после перерыва, а тренер до сих пор пытается найти для него оптимальное место на поле: Родриго уже пробовался на позициях от левого полузащитника до правого нападающего. Впрочем, если Паласио так и будет тянуть с первым голом за генуэзский клуб (на его счету лишь один голевой пас), доверие может быстро испариться, ведь его брали явно не «на вырост». Матч с «Интером» в какой-то мере подтвердил эту теорию: Джанпьетро Гасперини отвел Паласио лишь 29 минут на то, чтобы проявить себя – меньше, чем в любом из предыдущих матчей серии А.

Фабьан Варгас (29 лет, опорный полузащитник)

Маршрут: Бока Хуниорс – Альмерия (Испания)

Кем был в Аргентине. Опытный колумбийский опорник, проведший 37 матчей за национальную сборную, в прошлом сезоне стал одним из главных творцов долгожданного чемпионства «Боки». Выраженные лидерские качества, жесткость (порой, даже излишняя) и бескомпромиссность в единоборствах, хороший дальний удар, наконец, обширный международный опыт (Обладатель Кубка Америки-2001, Межконтинентального Кубка-2003, Клубного чемпионата мира-2006 – лишь избранные из его трофеев)– удивительно, что игрок с такими характеристиками не переехал в Европу в более юном возрасте.

Как адаптировался в Европе. Безусловно, тренер «Альмерии» Уго Санчес видел Варгаса игроком основного состава, однако у судьбы было другое мнение. Отыграв час в матче первого тура против «Вальядолида», колумбиец в чемпионате Испании на поле больше не появлялся: поездка на отборочные матчи сборной обернулась разрывом связок и мрачными прогнозами годичного выздоровления. В том, сможет ли Варгас покорить Испанию на четвертом десятке лет, теперь существуют небеспочвенные сомнения.

Франко Сукулини (19 лет, опорный полузащитник)

Маршрут: Расинг – Хоффенхайм (Германия)

Кем был в Аргентине. Восторженные отзывы о невероятно талантливом игроке середины поля достигли Европы примерно год назад и не оказались преувеличенными. Франко не только соединяет в себе все качества современного опорника (он динамичен, универсален, цепок и при этом вполне может отдать хороший первый пас), но и отличается необычной для его возраста рассудительностью и зрелостью в принятии решений. Ходят слухи, что за ним охотился «Ювентус», однако, сыграв первый матч за главную сборную Аргентины и получив лучшую из возможных сравнительных характеристик («новый Диего Симеоне»), Сукулини отправился в бундеслигу.

Как адаптировался в Европе. Как и в случае с Пасторе, «Хоффенхайм» видится отличным место для взросления: тренер Ральф Рангник давно известен как мастер работы с молодежью. Впрочем, пока на аргентинского тинейджера, как на игрока основы, в «деревенском клубе» особенно не рассчитывают – на его счету лишь два выхода на замену в концовках матчей. Последнее обстоятельство вполне может стать серьезной проблемой: в «Расинге» Сукулини был ключевой фигурой и железным игроком основы. Хотя если аргентинец в Германии захандрит, наверняка найдется с полдюжины испанских и итальянских клубов, которые его тоску охотно развеют.

Радамель Фалькао Гарсия (23 года, нападающий)

Маршрут: Ривер Плейт – Порту (Португалия)

Кем был в Аргентине. Звезда колумбийского воспитанника «Ривер Плейта» вспыхнула еще четыре года назад, однако тяжелая травма, а затем и рецидив затормозили блестящую карьеру, начатую голевым дублем в дебютном матче аргентинского чемпионата. С середины 2007-го Фалькао вновь пошел на взлет, как и количество голов, которое росло в геометрической прогрессии. Этому способствовал и уход Диего Симеоне с поста главного тренера «миллионеров» в конце 2008-го: при нем прирожденный центрфорвард часто играл то оттянутого форварда, а то и вообще флангового. Клаусуру-2009, несмотря на то что «Ривер» по весне лихорадило (всего 8 место по итогам чемпионата), Фалькао закончил с лучшим результатом в карьере – 8 голов в 18 матчах – и с чистым сердцем отправился покорять Европу.

Как адаптировался в Европе. На него давно претендовали «Милан» и «МЮ» с «Арсеналом», однако он выбрал «Порту». Впрочем, задача адаптации от этого легче не стала: на «Драгау» колумбиец должен был сменить любимца публики, забивного аргентинца Лисандро Лопеса. И Радамель справился на все сто: за голом в дебютном матче последовали еще шесть в чемпионате Португалии и один – в Лиге чемпионов в ворота мадридского «Атлетико». Бесподобная игра головой при росте 177 сантиметров, техника, скорость и хладнокровие киллера в радиусе 10 метров от ворот, вполне возможно, совсем скоро сделают его игроком «Реала», «Милана» или «Арсенала» – его любимых европейских клубов.

Гонсало Берхессио (25 лет, нападающий)

Маршрут: Сан-Лоренсо – Сент-Этьен (Франция)

Кем был в Аргентине. Из всех игроков нашего списка Берхессио – наименее звездный. Дома за ним закрепилась репутация настырного и старательного, но не самого искусного форварда. Тем не менее, скромные благодетели привели его год назад в сборную, где в мае-2009 он сделал дубль в товарищеском матче, а в 51 матче за «Сан-Лоренсо» в аргентинской «примере» он сумел отличиться 22 раза.

Как адаптировался в Европе. Переезд во Францию стал вторым европейским опытом в карьере Берхессио. Первый – «Бенфика»-2008 – закончился провалом и возвращением домой уже спустя полгода. Однако с тяжелой миссией поднятия «Сент-Этьена» со дна таблицы и замены воспитанника и кумира «кабанов» Бафетимби Гомиса аргентинец пока справляется изумительно. Два его гола уже принесли «Сент-Этьену» четыре очка, а тонким голевым пасом на партнера по атаке Илана в предпоследнем туре Берхессио помог одолеть чемпиона Франции «Бордо» (см. видео). Третий гол в Лиге 1, правда, оказался не столь эффективным: реализованный на выходных пенальти в ворота «Монпелье» стал лишь голом престижа.

P.S. Добавить блог Terra Incognita в свою персональную ленту вы можете просто нажав вот здесь или использовав кнопку «+ добавить в ленту» в шапке блога.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья