Блог Terra Incognita

Молот ведьм

Пусть и не обошлось без везения (в кубковых турнирах редко бывает иначе), в финал вышли те, кто больше к этому стремился. Аргентинцы за счет характера и ширины кости, бразильцы – легкости и безбашенности напора. «Эстудиантес» пока еще не встречался с командами более высокого класса, «Интернасьонал» – выбил из розыгрыша грандов латиноамериканского футбола. Клуб из Ла-Платы еле набирал полноценный стартовый состав, в то время как его соперник самый щедрый, если верить платежной ведомости, клуб Бразилии. Объединяет их лишь одно: победа в грядущем финале равносильна успеху, а поражение – провалу всего текущего сезона.

Атакующий трезубец (Д`Алессандро, Алекс и Нилмар) выглядит сейчас бесподобно. Особенно против команд, которые не вяжут их в центре поля, а, напротив, позволяют разбежаться, расставить паутину своей тонкой комбинационной игры. А если добавить к этому лучшее в чемпионате Бразилии исполнение стандартных положений, получается атака, которая может смять абсолютно любого противника. Мексиканские «Чивас», встретившиеся бразильцам на полуфинальной стадии, ощутили это на собственной шкуре: 0-6 по сумме 2-х матчей.

Что может противопоставить этому «Эстудиантес»? Главное – настрой. Если же говорить о персоналиях, то, во-первых, голевое чутье наконец-то вписавшегося во взрослый футбол выпускника академии «Бока Хуниорс» Мауро Боселли. Во-вторых, энергия будущего основного защитника сборной Аргентины Маркоса Анхелери. В новом году он вероятно уже будет бороздить правую бровку в футболке мадридского «Атлетико». И, наконец, Хуан Себастьян Верон. Если лидер «Эстудиантеса» сыграет хотя бы на уровне минувших выходных, сопернику придется очень непросто.

В конце лета казалось, что сезон для «Интера» окончен: место во второй половине турнирной таблицы, смена тренера по ходу сезона, отсутствие стабильной игры, травмы лидеров – этот ряд можно продолжать бесконечно. Однако две сентябрьские победы над извечным соперником «Гремио» в чемпионате и Кубке Судамерикана как будто вдохнули в «колорадос» новые силы. В бразилейрао все было уже потеряно: оторвавшуюся от основной части пелотона группу лидеров догнать было практически невозможно. Поэтому все силы были брошены на второй по значимости континентальный турнир. Тем более что победа в нем – последняя возможность для «Интера» попасть в Кубок Либертадорес-2009.

«Эстудиантес» попал в похожую ситуацию. Быстро поняв, что сильно обновленной команде мало что светит в апертуре-2008, возглавивший ее по ходу сезона Лео Астрада также решил сделать ставку на Кубок Судамерикана. Однако в отличие от соперников, аргентинцам нужен именно сам трофей, а не прилагающиеся к нему бонусы. Последний раз они играли в финале какого-либо южноамериканского кубка в далеком 1971 году. С тех пор успело вырасти целое поколение болельщиков, знающих о великой команде 60-70-х лишь по рассказам родителей. Один из них – Хуан Себастьян Верон, отец которого (на фото второй справа) был лидером того «Эстудиантеса». Чтобы победы в трех Кубках Либертадорес (1968-1970) и Межконтинентальном кубке-1968 окончательно не покрылись пылью, необходимо поддерживать победные традиции. Титул чемпионов Аргентины, к слову, два года назад уже был взят. Если удастся добавить к нему Кубок Судамерикана, программа минимум для «маленькой ведьмы» со товарищи будет выполнена.

И Хуан Себастьян с чистой совестью сможет перебираться в MLS, о чем в последнее время говорят все громче и громче. Лучшего способа проститься с аргентинским футболом для Верона-игрока, чем с кубком в руках, придумать сложно. К тому же, кто знает, сколько придется ждать до следующего финала: «самой маленькой ведьме» пока всего лишь 8 лет.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.