Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Чеченский След
Трибуна

Наш блогер побывал в родной деревне Садьо Мане и посмотрел матч Сенегала с его родственниками

От редакции. Вы попали в блог «Чеченский след», в котором пишут далеко не только об «Ахмате». Блог не обновлялся почти год, но подождать точно стоило – сегодня Хасбулат Махаев выкладывает свой репортаж из родной деревни звезды «Ливерпуля» и сборной Сенегала. Подписываемся и ждем новых интересных историй. 

Вы точно знаете, кто сегодня самый крутой сенегалец в мире. Да, это Садьо Мане, новоиспеченный победитель Лиги чемпионов и лучший снайпер английской Премьер-лиги. Мне посчастливилось побывать в его родной деревне и пообщаться с родственниками.

В крутости Мане начинаешь убеждаться уже в аэропорту Блез Диань в Дакаре – на входе тебя встречает приветственный баннер с улыбающейся физиономией сенегальца. Улыбка Мане – самый часто встречающийся элемент на рекламных билбордах Дакара (коих, кстати, не так уж и много): здесь он поздравляет с недавно закончившимся Рамаданом, здесь призывает поддержать команду на Кубке Африки, дальше мотивационный плакат, на котором Садьо в окружении детей. Мане на газировке, Мане на йогурте, Мане на баннерах сотового оператора… Короче, полнейшая Садиомания.

Еду в его родную деревню – Бамбали (вы могли почитать про нее в блоге «Глеба и зрелищ»), что находится в 40 минутах езды от города Седиу, региона Казаманс. Казаманс – непростая провинция. С 80-х годов тут активны национально-освободительные настроения. В 90-х это вылилось в кровавые боестолкновения с вооруженными силами Сенегала и большим количеством жертв, а последнее обострение произошло в 2010 году (сенегальской армии снова пришлось «наводить конституционный порядок»). С тех пор ситуация переросла из вооруженных баталий в режим политических игр, нынче казаманцы (официально) довольны быть частью Сенегала, но «сепаратистские» мотивации все еще сильны (сторонники имеют свою партию, например).

Кстати, в Седиу нет аэропорта, так что сперва из Дакара вы прилетаете в столицу региона – город Зингешор. Дальше 2,5 часа до Седиу и следом уже направляетесь в деревню, где вырос Мане. При этом о Садьо тут говорят везде, стоит только узнать кому-нибудь из местных, что вы приехали по его душу. «Садьо – наша гордость!», «Садьо – мой брат!», «Я дружил с отцом Садьо!», «Глянь фото – я тут с его дядей!» – короткий перечень из услышанного на зигеншорском автовокзале.

Наш гид на месте – местный школьный учитель английского языка Усман Демба (про него вы тоже уже знаете из той самой статьи). «Многие обратили внимание на Седиу благодаря Мане. А деревня Бамбали стала одной из достопримечательностей Сенегала. Это наша большая радость!» – Усман не скрывал удовлетворения от нашего приезда.

Седиу

Усман Демба

Бамбали – типичная африканская деревушка во всех ее проявлениях. Ветхие дома (задаешься вопросом, как же в таких живут?) с деревянными заборами, босоногая детвора, в глазах которых больше жизни, чем у их ровесников из «сытых» городов, множество деревьев с манго и кешью. Важный «стратегический объект» – река Казаманс, которая дает возможность хоть на какое-то существование (много рыбы!). И очень жарко! В тот день было больше 40 градусов.

В одном из своих интервью L’Equipe Мане сетовал, что власти Сенегала не уделяют должного внимания развитию деревень, поэтому создавать здесь необходимые условия для детей и взрослых – его миссия. Мы заехали посмотреть новую общеобразовательную школу, которую построил футболист. Большая территория, семь одноэтажных (и одно двухэтажное) зданий, оборудованных всем необходимым для полноценных занятий. Начались каникулы, поэтому тут только местные студенты, которые заходят в школу позаниматься и подготовиться к экзаменам.

Далее передвигаемся к мечети, в строительстве которой так же принял участие Мане. Это место многое значит для футболиста – в детстве он проводил здесь много времени, а имамом был его папа (умер, когда будущей звезде было 11 лет). Отец Садьо Мане с малых лет занимался рыболовством и подавал большие надежды в борьбе лаамб (сенегальский национальный вид спорта), считался самым талантливым борцом Седиу. Но спорт так и остался юношеским увлечением. Он посвятил себя религии – выучил арабский язык, знал наизусть Коран и преподавал его жителям Бамбали. И потом уже они выбрали его своим имамом.

Центральная мечеть, Бамбали

Со старейшинами Бамбали

Дом Садьо Мане выделяется на общем фоне Бамбали. Отличают масштабы, железные ворота и огромный баннер благотворительного (спортивного) фонда. Во дворе построен колодец, куда все жители деревни приходят за водой. Поэтому ворота никогда не закрывают – зайти и пообщаться с кем-нибудь из родственников может любой желающий. Дом построен недавно, рядом сохранились постройки старого, где Мане жил с родителями в детстве. Сегодня в большом доме живут мама футболиста и некоторые родственники. Сам Садьо обязательно наведывается в родные пенаты 2-3 раза в год и каждый приезд для региона что-то вроде Нового года в России – праздник, который ты ждешь с особым трепетом.

Нас встречает один из двоюродных братьев Садьо Мане. Говорит, что мама футболиста не очень жалует журналистов и очень не любит излишнее внимание, поэтому попросила её не беспокоить. Тем более сегодня здесь многолюдно – начинается матч первого тура Кубка Африканских Наций – Сенегал встречается с Танзанией. Во дворе играется детвора, почти все в различных футбольных джерси. Самая популярная, естественно, ливерпульская «Мане». Рядом с основным домом возводится специальная пристройка, этакий домик для гостей – здесь и оборудовали специальную комнату для просмотра футбола. Все довольно скромно: небольшая комнатка 10х10 (которая еще ждет отделочных работ), вентилятор, на стенах плакаты «Женерасьон Фут» (первый клуб Мане) и сборной. И порядка 40 человек, устремившие свой взор в большую плазму – матч уже начался.

Сам Садьо пропускает игру из-за дисквалификации, но от этого интерес к матчу Сенегала нисколько не уменьшается. А короткие появления улыбающегося на трибуне Мане (режиссер свою работы знает) вызывают ураган эмоций, словно сборная забила гол.

«Я знаю Садьо с детства, мы вместе играли в футбол здесь в Бамбали, – говорит местный житель Сулейман Камара. – Он всегда выделялся и выглядел на голову сильнее всех. Мы дружим до сих пор. Кстати, вот этот телефон видите? Он мне подарил...», – с широченной улыбкой хвастается своим новым смартфоном Сулейман.

Здесь всех так или иначе знакомы с Мане – кто-то с ним рос, кто-то общается, жил рядом, хотя бы просто где-то пересекался. Все в Бамбали считают Садьо своим братом и обязательно хотят тебе об этом рассказать. «После этой поездки я тоже, кажется, брат Садьо!» – шутит мой напарник Витя Кравченко (он, кстати, играет за «Эгриси», команду Василия Уткина).

«Нет ничего плохого в том, что другие сенегальцы пользуются его славой, – говорит дядя Садьо. – Он – верный сын Сенегала. И всегда на деле демонстрирует, что родная деревня – это одно из самых важных, что у него есть в жизни».

Игра сложилась достаточно буднично, Танзания не смогла доставить серьезных проблем «Львам Теранги» – команда Мане победила 2:0. Хотя к своей сборной у сенегальцев вопросов хватает. Когда спрашиваю у местных о шансах Сенегала на победу в Кубке Африки (который они когда не выигрывали), люди на удивление сдержанны. «У нас есть шансы на трофей, ведь у нас Садьо! Но нужно признать, что команда играет не так убедительно, как должна», – говорит сосед Абдуллах. Много критикуют главного тренера Алиу Сиссе, мол, слишком оборонительный стиль игры, команде давно пора выходить на новый уровень, а Шейху Куяте играет в центре защиты вместо опорной зоны, да и вообще, как тренера не сняли после неудачного ЧМ в России! Тем не менее, сборная уже в 1/4 финала (Мане забил уже три гола на турнире) и 10 июня поборется с Бенином за выход в полуфинал. В доме Садьо снова будет ажиотаж.

Садьо Мане – настоящее явление для Сенегала. Здорово, что у молодых сенегальцев есть живой пример их земляка, который много трудится и добивается больших успехов, при этом оставаясь таким же смиренным и искренним. Оставаясь все тем же деревенским парнем из Бамбали!

Река Казаманс. Именно тут маленький Садьо помогал папе ловить рыбу и мечтал о больших победах

(Кстати, много про футбол в Африке в моем инстаграм и у Виктора Кравченко)

_____________________________________

Еще несколько бодрейших постов:

Футболисты каких клубов чаще всего побеждают на Чемпионате мира?

За кого болеют звезды UFC

Чьих воспитанников на Чемпионате мира больше?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+