android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Теннис Online

    Тучи над Парижем

    Впервые на «Ролан Гаррос» дождь серьезно потревожил игроков в четвертый день. Некоторые матчи прерывались, кто-то не доиграл встречу, а ряд игроков завтра только начнет играть свои поединки.

    Федерер – Фалья 7:6, 6:2 6:4

    В том же месте, в тот же час – четыре года назад Федерер и Фалья играли в последний раз, на «Ролан Гаррос»-2006 во втором круге. И надо сказать, что сегодня Алехандро выглядел посильнее хотя бы на бумаге.

    Первые 35-40 минут Роджер напомнил, как он обычно начинает турниры. Удары в аут и отсутствие темпа, какая-то легкая небрежность – колумбийцу этого с запасом хватало, чтобы держать уверенно свою подачу и терзать Роджера в его геймах. При счете 5:5 андердог сделал брейк, но это эмоционально не отразилось ни на нем, ни тем более на швейцарце. Абсолютно буднично первая ракетка мира сразу заработал брейк-пойнты и реализовал уже первый из них. На тай-брейке игровое преимущество еще больше смеcтилось в пользу швейцарского игрока и он спокойно выиграл 7:4.

    Во втором и третьем сетах матч прерывали из-за дождя. Не могу сказать, что это пошло на пользу одному или другому игроку, по-моему, после проигранного двенадцатого гейма в первом сете колумбиец совсем сник. Откровенно говоря, мне кажется, что в случае выигранного первого сета дальше бы он проиграл с баранкой.

    В первом круге швейцарец играл сильнее, но сегодня было объективно сложно показать стабильный и красивый теннис из-за меняющихся условий. Явно провальным был резанный удар с бэкхэнда, как при выполнении укороченных, так и просто оборонительных ударов под заднюю линию. Тем не менее, мне игра Роджера понравилась, он выглядел уверенно.

    В личных встречах Фалья уступает лидеру мирового рейтинга уже 0:3.

    Содерлинг – Дент 6:0, 6:1, 6:1

    Ну кто бы сомневался. Американец исполнил свою главную задачу на турнире – установил рекорд по скорости подачи, который уже точно никто не побьет (240 км/час).

    Робин играл не безгрешно, но трудно держать концентрацию всю игру, когда соперник не может взвинтить темп и заставить тебя что-то делать. При подаче на матч не обошлось без курьезного счета, пришлось шведу немного прибавить, чтобы не затягивать матч, но это вся «интрига». 1 час и 11 минут, да они тренируются в день больше и серьезнее.

    Не знаю-не знаю, у Робина теперь Монтанес, а это резкий контраст, если сравнивать с Дентом и Рекуде. Такой уверенной победы опять, возможно, не следует ждать. И уж точно не надо поддаваться ложному впечатлению непобедимости Робина Содерлинга после этих игр.

    Тсонга – Оанна 6:0, 6:1, 6:4

    Оанна сегодня это пример, когда не получается ничего. Дент не мог сыграть лучше в силу объективных причин, ну не умеет американец играть на грунте, и хоть трава не расти. Но француз-то может.

    Глупейшие ошибки у сетки и круглая реализация брейк-пойнтов лучше всего показывает неуверенность Жосселина на корте. Надо отдать должное и Тсонге, который преобразился в лучшую сторону и заиграл агрессивно и уверенно. Форхэнд был на уровне и забивал навылет Жо-Вильфред много.

    Две предыдущие очные встречи сеянный игрок выигрывал у своего друга детства с трудом, без тай-брейков не обходилось. А вот уже перед родными зрителями финалист Аustralian Оpen-2008 четко показал, who is who. Перефразируя выдающегося комментатора, хочется сказать, что «такой теннис нам нужен».

    Майер – Беннето 6:7, 6:3, 6:3, 6:4

    Хороший матч, в золотую копилку соревнований. Оба не хотели проигрывать, при тройном матчболе соперника Беннето еще надеялся чудом спасти матч... К сожалению для француза, такой подвиг суждено в этот день было совершить не ему.

    Игроки играли схоже, только Майер гораздо больше бил кроссы с форхэнда, а Беннето чаще шел к сетке после подачи. Наверное, сета полтора Жюльен еще мог соперничать в активности с Лео и держать судьбу всей игры твердо в своих руках, но с каждой минутой его запас прочности иссякал. В каждом из сетов он героически отыгрывал брейк-пойнты, но их было слишком много, чтобы спасти все. Под конец Майер поймал кураж, и зрители его активным действиям хлопали не меньше, чем своему игроку, по достоинству оценив борьбу на площадке.

    Третий круг ТБШ – личный рекорд Леонардо. Год назад во втором круге он проиграл Хаасу в пяти сетах, а если вы вспомните форму Томми тогда, то можете понять, какой теннис надо было показывать, чтобы играть с ним на равных. Неделю назад аргентинец играл в полуфинале Ниццы, проиграл в двух длинных сетах Вердаско. Станет ли Майер открытием этого турнира? Что ж, сетка у него вполне подходящая – по курсу Чилич и Монтанес/Содерлинг, играя, как сегодня, он может их пройти.

    Всего лишь 11-я победа теннисиста на грунтовых кортах в ATP.

    Бердых – Роже-Васселин 7:5, 6:1, 6:4

    Наверное, эту фотку сделали в начале первого сета, фотоответ на риторический вопрос Бердыха «куда подевался мой форхэнд?» или «почему корт такой маленький?». Томаш пристреливался почти до конца сета, а дальше пошло-поехало.

    Француз играл на ошибках чеха первый сет, и не хватило немного. По инерции он продолжал играть в том же темпе следующий сет, но Бердых уже не ошибался, вопрос о победителе партии был снят. Какое-то новшество наблюдали в сете третьем, побольше ударов под лево фавориту, что немного выравняло игру. Запаса в один брейк, тем не менее, было достаточно Томашу, чтобы выйти в следующий раунд.

    Игра не была нервной, но сегодняшний теннис Бердыха нуждается в корректировке, «домашней работе». В зависимости от следующего соперника, Изнер это будет или Кьюдинелли, Томаш может сыграть совсем разные матчи, но общей будет необходимость получше подавать, чем сегодня. Эйс и двойная в одном гейме, равное количество подач навылет и двойных ошибок за матч – есть где прибавить, в общем. Но общее впечатление от Бердыха после «Мастерса» в Индиан-Уэллсе все еще позитивное, он стал уверенее в себе и не так несобран.

    Де Баккер – Гарсиа-Лопес 6:3, 3:6, 7:6, 7:5

    Чтобы прервать матч при счете 4:6 на тай-брейке, надо быть уверенным в себе арбитром. Дождь в тот момент еще позволял сыграть минуту-другую, чего было бы вполне достаточно, но игроки ушли в подтрибунное помещение.

    Пока самый равный матч на турнире. Де Баккер сделал ставку на мощную подачу (15 эйсов) и добивал половину розыгрышей одним ударом, если испанец все же принимал. Гарсиа-Лопесу повезло иметь дело с соперником, чей прием не отличается стабильностью, комфортные возможности играть с хавкорта после подачи выпадали испанцу раз за разом.

    Во втором сете голландец не подал на партию при 5:3, а в остальном курьезов по счету не было. После возобновления игры на тай-брейке (счет 4:6) Гильермо выдавил из Тьемо ошибку, отставание стало минимальным, но против эйса нет приема. В конце четвертого сета все решили 1-2 глупые ошибки или даже точнее плохие тактические действия проигравшего на важных очках.

    Насколько я не был уверен в Тсонге после первого матча, почти настолько же сейчас готов ставить на него против де Баккера в третьем круге. Конечно, не стоит бросаться в крайности, но стоит подаче голландца не дотянуть до сегодняшнего стандарта, и он проиграет. Точно.

    Южный – Лако 6:7, 6:3, 6:3, 6:2

    «Ролан Гаррос» – самый неудачный для Южного турнир «Большого шлема», до этого турнира в 20 матчах в основной сетке в Париже он выиграл 55% встреч, не густо. Пока он уверенно идет на улучшение этой статистики.

    Я пропустил первый сет, поэтому не очень понимаю, как Миша его не взял. В следующих партиях Лако боролся достойно, и длинных розыгрышей было немало, но Южный каждый раз был сильнее. Вот представьте, 20-25 ударов в ралли, и Южный наносит удар навылет. Это то, чего не было у Лукаша, и почему он не смог взять больше партии. А может, Михаил просто чтит хорошие традиции – дважды в этом сезоне он проигрывал первый сет Лако, но выходил в следующий раунд. Да, мало ли, взял бы первую партию и...)

    Играл достаточно надежно с крепким соперником. Еще повезло, что при 5:1 в последней партии арбитр дал игрокам доиграть матч, а не стал переносить сомнительное удовольствие доигрывать встречу, где все уже было ясно.

    Райстер – Рохус 6:2, 6:2, 7:6

    Проход Райстера в третий круг сравним с неожиданным локальным триумфом Уиттена на US Open-2009, где он, неизвестный широкой аудитории, победил Лео Майера и пободался четыре сета с Новаком Джоковичем.

    Сегодня жертвой игрока неожиданно для меня стал Оливье Рохус. Бельгиец два сета, как угорелый, бегал из угла в угол, Джулиан очень тонко сыграл на слабости соперника – маленьком росте. Не обладая большим размахом рук и возможностью, как дель Потро, быть в любой части корта за два шага Рохус обычно старается играть глубоко под заднюю линию, чтобы соперник не отвечал косыми ударами под боковую. В этот раз не получилось.

    Немцу за тактику и выполненную задумку «5» баллов, «5» за выдержку, когда при подаче Рохуса на сет (6:5) он за пять очков вернул себе гейм. И взял матч с первого матчбола, классная победа.

    Впереди Роджер Федерер... Не знаю, о каких целях можно говорить теперь, выше головы не прыгнуть. Но, наверное, сама игра на главном корте немного польстит Райстеру и сделает его популярнее. В техническом арсенале у него нет ничего, что дало бы ему перед Роджером хоть какие-то козыри.

    Три матча прошли на 17-м корте, откуда нет трансляций. Троицки прошел Бола; Вавринка, сделав 45 виннерсов, не заметил Бека; наращивая свое преимущество, выиграл Монтанес у Камке – 6:3, 6:2, 6:1.

    Еще четыре матча перенесли на завтра, обмолвлюсь только о игре Монфиса с Фоньини.

    Знаковый матч для итальянца. Он может первый раз выйти в третий круг ТБШ, под вопросом его 50-я победа в матчах ATP (40 на грунте) и возможность выиграть второй подряд матч из максимального количества сетов на ТБШ (последнее стало понятно, конечно, уже во время игры), что бывает не часто.

    Четыре сета проходили в обоюдной борьбе, но главное, что надо отметить – ситуация при счете 4:4 в пятом сете. Уже 15 минут, как закончили играть Маррей с Челой, Изнер с Кьюдинелли ушли в раздевалку и Багдатиса с Гранольерсом не было на корте, а Фабио Фоньини вынуждали продолжить матч. Главному судье, потом супервайзеру он все пытался объяснить, что слишком темно и мяча не видно, другие матчи уже прекращены – ни в какую. Все это происходило под ужасный свист трибун, которые подогревал своим поведением Гаэль Монфис, желая возобновить матч. Итальянец, абсолютно справедливо намекая на глупость решения продолжить игру, получил штрафное очко и был вынужден выйти подавать. Он удержал свой гейм (у француза был брейк-пойнт), потом не реализовал матчболы и игру наконец-то остановили. Жаль, чванливый Монфис мог бы получить абсолютно по делу.

    Не понравилось отношение организатора к игроку и его видение ситуации, решение судьи, поведение болельщиков и Монфиса. Последний еще поджигал страсти после розыгрышей, заводя и так горячую публику еще больше, чтобы она совсем деморализовала его соперника, как уже было год назад в матче с Роддиком. Никогда не любил француза, этот матч симпатий не прибавил к нему.

    __

    У женщин Венера прошла в третий круг почти без борьбы. Хоть в интервью она сказала, что соперница постоянно меняла ритм, но это больше похоже на корректный ответ, чем действительность. Пока старшая сестра смотрится лучше младшей.

    Папа Петр придумал чудодейственную мазь? Каро бегает как обычно, проблем, что мы наблюдали на последних турнирах, когда Возняцки часто не бежала за мячами, как след простыл. Радостно за польку датчанку, такая игра делает ее фаворитом своей части сетки не только по рейтингу.

    Резаи обладает прекрасным приемом, но начисто лишена терпения на корте. Кербер не владела инициативой, но едва не наказала гораздо лучше играющую француженку за нетерпение и поспешность. Приемы навылет даже после первой подачи стоят того, чтобы быть упомянутыми дважды.

    Пеннетта во второй круг прет, как танк. Эффектный матчбол (прием с бэкхэнда навылет по прямой) подчеркнул во мне сильное впечатление от игры итальянки.

    И напоследок игра дня, Кузнецова – Петкович. Действующий победитель турнира, Света плохо начала матч, но прибавила и после 2:5 разводила Петкович чаще, чем она ее. В первом сете Кузнецова не успела отыграться в конце из-за разобранного начала, но, когда девушки ушли с корта (дождь) после партии, было ясно, что еще не все. Кстати, о чем все говорили – плохое начало против Кирсти последняя россиянке простила, а вот Петкович – нет.

    Во втором сете обладательница двух побед на ТБШ прилично била с форхэнда, укорачивала, но сбить немецкую теннисистку с ритма не выходило. Андреа планомерно выбивала соперницу с корта кроссами с форхэнда и была такова. 6:4, 5:4, 40:0... Такие матчи бывают каждый год, но буквально раз и запоминаются надолго. Кузнецова приняла навылет, Петкович дважды ошиблась, и лед тронулся, господа присяжные заседатели, лед тронулся. Не с первой, но со второй попытки Света вернула утраченный ранее гейм и восстановила статус-кво. Важно было не испытывать судьбу на тай-брейке, что игрок Топ-10 и воплотила в реальность.

    Глупый третий сет получился, брейк на брейк. Эх, в сердцах где-нибудь в Германии не один человек воскликнул: «И стоило отыгрывать матчбол на чужой подаче, делать обратный брейк, чтобы следом проиграть свой гейм?!» Вот так, 2 часа и 12 минут. Чудесное спасение Светланы Кузнецовой, которое может стать обратной точкой в ее результатах в сезоне, коими пока нельзя похвастаться. А титул все еще нужно защищать.

    26 мая:

    1. Райстер все еще в основной сетке. Пора уже найти какое-нибудь интервью с этим парнем и узнать о нем побольше.

    2. Чудесное спасение Кузнецовой с четырех матчболов.

    3. 24-я сеянная Сафарова берет только три гейма у Герцог.

    4. Дождь впервые серьезно вмешивается в планы турнира пройти без эксцессов.

    5. Мини-скандал во время матча Монфис – Фоньини.

    P.S. Я против шутов на корте, а вы? Вперед, Фабио.

     

    Автор
    • Sanya

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы