Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Теннис Online

Олень в вазе и еще 20 неожиданных теннисных трофеев

Финал турнира, напряженная борьба и «гейм, сет и матч» – победитель радостно вскидывает руки, слушает скучные поздравления от директора турнира и спустя несколько минут получает за свои труды чек на большую сумму и заветный трофей. О чеках и нулях можно почитать здесь, а у нас речь пойдет о наградах – но не о скучных тазиках, тарелочках и стеклянных вазочках, а о необычных произведениях дизайнерской мысли, которым суждено годами пылиться на полках в домах игроков.

Антверпен

Возрожденный турнир в бельгийском Антверпене, директором которого стала Ким Клийстерс, может похвастаться самым дорогим трофеем в истории тенниса: игрок, который сможет победить на этих соревнованиях дважды за три года, получит 4,5-килограммовую золотую ракетку, инкрустированную 2008 бриллиантами, общей стоимостью 1 500 000 долларов.

Ракетка, выполненная из золота и бриллиантов, разыгрывалась на мужском турнире в Антверпене еще в 80-е, и единственным ее обладателем стал Иван Лендл. Когда соревнования стали женскими, завоевать ее смогла лишь Амели Моресмо. Посмотрим, сможет ли кто-то заполучить это ювелирное совершенство теперь. Безусловно, для чемпионки такая награда будет хорошим стимулом вернуться в следующем году.

Баштад

Жутковатый трофей вручали в свое время победителю в Баштаде – олень, надежно утрамбованный в стеклянную тару, заставлял вспомнить трагические эпизоды из жизни олененка Бэмби и его мамы, убитой охотниками. Остается надеяться, что при создании этого трофея ни одного животного не пострадало.

Организаторы женского турнира тоже проявили изобретательность: в 2009 году чемпионкам парных соревнований Флавии Пеннетте и Гиселе Дулко вручили миниатюрные призы в виде лаков для ногтей. Очевидно, не обошлось без влияния партнера турнира косметической компании Oriflame.

Хертогенбош

Турнир в голландском Хертогенбоше несколько лет проводился при поддержке ЮНИСЕФ – детского фонда ООН, – так что в процессе создания трофеев дети принимали самое непосредственное участие. Призы получались действительно уникальные – единственные в своем роде и, пожалуй, самые душевные в обоих турах.

Мадрид

Женский турнир в Мадриде когда-то был, наверное, рекордсменом по размеру трофея. В Лондоне и Умаге победителям дарят призы довольно внушительных размеров, но с огромным кувшином, в котором вполне мог поместиться ребенок или Доминика Цибулкова, ни один из них не сравнится.

Годами позже Мадрид снова удивил, но уже не размерами, а странной формой. Хозяин турнира, богач-самодур Ион Цириак, перед тем, как перекрасить грунт в голубой цвет, поиздевался над трофеем, создав вместе с креативщиками какую-то странную смесь винта мясорубки и жезла. Хотя по замыслу вроде как это лестница в небо. Марии Шараповой, впрочем, любой трофей по душе.

Барселона

Трофей, который вручают победителю соревнований в Барселоне, красивый, но слишком уж громоздкий – чтобы его поднять, нужно не только приложить немало усилий, но и знать, за что держать всю эту конструкцию. Специалистом по подниманию этого приза стал Рафаэль Надаль, побеждавший в Барселоне рекордные восемь раз. А вот с Маратом Сафиным, который выиграл турнир в Барселоне лишь однажды, случился конфуз – в воздухе трофей развалился на части.

В середине нулевых спонсором турнира в столице Каталонии был испанский автоконцерн Seat, в честь чего финалистам соревнований – в 2005-м году ими стали Рафаэль Надаль и Фелисиано Лопес – подарили машинки на дощечке. Судя по этому снимку, Рафу приз не очень-то впечталил.

Гштаад

По очевидному пути пошли создатели трофея в швейцарском Гштааде. Действительно, что может быть лучшим напоминанием об одном из известнейших горнолыжных курортов, как не кусок этих самых гор? А для пущей красоты в камень вмонтировали позолоченный теннисный мяч. Гримаса страдания на лице Томаза Беллуччи подсказывает, что весит этот монумент немало.

Люксембург

Женский турнир в Люксембурге из тех соревнований, призы у которых меняются каждый сезон. В 2010-м году чемпионке Роберте Винчи вручили трофей, сильно напоминающий фигурки, которые археологи находят на стоянках древнего человека. Хотя были и те, кто уловил схожесть этой дамы с Сереной Уильямс – хорошо, что никто не сказал об этом в эфире национального телевидения.

Индиан-Уэллс

Спонсор турнира нередко влияет на внешний вид трофея – как говорится, кто за девушку платит, тот ее и танцует. Так было и на соревнованиях в Индиан-Уэллсе, когда титульным спонсором была компания Pacific Life. Символ этого гиганта страховой индустрии – горбатый кит, олицетворяющий выносливость и силу. Трофей, который вручался победителям в мужском и женском разрядах, также имел вид кита, даром что Индиан-Уэллс стоит посреди пустыни, и китов там отродясь не было. Зато приз вышел запоминающимся.

Нынешний трофей BNP Paribas Open выполнен в гораздо более современном стиле: это хрустальный многогранник, сверкающий в лучах калифорнийского солнца, известный своей тяжестью, – девушки-чемпионки обычно даже не решаются поднять его, позируя рядом.

Китцбюэль

Пожалуй, если бы это был список самых странных трофеев, то приз австрийского турнира в Кицбюэле был бы первым. Трудно сказать, что это такое в руках у чемпиона-2006 Агустина Кальери: то ли шкафчик из раздевалки турнира, то ли миниатюрная кабинка для душа, то ли просто металлолом. Но можно сказать с уверенностью, что чемпионы, которым вручали эту штуку, не ставили ее на почетное место в своих трофейных комнатах.

Акапулько

Висит груша, нельзя скушать – это не про лампочку, а про трофей турнира в Акапулько. Возможно, это так называемая колючая груша – плод кактуса опунции, очень популярный в Мексике. Огромный металлический фрукт победителю вручают вместе с сомбреро, в котором игроки выглядят довольно комично.

Париж

Трофей парижского «Мастерса» – пожалуй, самый концептуальный в теннисе. Он представляет собой модель сетки турнира, выполненную в виде дерева с 56 ветвями – по числу участников. На каждой ветке нанесено имя игрока, ветки с сеяными участниками – золотые.

Мемфис

Штат Теннесси — один из центров кантри и рок-н-ролла. В Мемфисе, крупнейшем городе штата, родились, жили или умерли десятки знаменитых музыкантов от Элвиса Пресли и до Джастина Тимберлейка. Здесь же находится и один из заводов, производящих знаменитые гитары марки Gibson, которые и стали прототипом трофея турнира.

Копенгаген

Женский турнир в Копенгагене просуществовал недолго, но запомнился довольно странным «кубком». Видимо, про приз победителю там вспомнили в последний момент, и кто-то просто забежал в ближайшую посудную лавку и приобрел что-то, отдаленное напоминающее кубок. Хотя супница в хозяйстве всегда пригодится.

Кито

Трофей «Челленджера», до прошлого года проходившего в эквадорском Кито, не только симпатичен как приз, но мог служить и туристическим сувениром с земли инков. Правда, если наткнуться на эту голову ночью, встав с постели за стаканом воды, можно получить несколько седых волос. Впрочем, домой победитель увозит скорее всего не эту массивную скульптуру, а ее уменьшенную копию.

Йоханнесбург

«Что бы подарить мужу в год Быка? А подарю-ка я ему рога!» – такой старый анекдот всплывает в памяти, когда смотришь на трофей турнира в Йоханнесбурге. Впрочем, все легко объясняется: в Южной Африке так много антилоп, что рога этого прекрасного животного решили увековечить в трофее единственного крупного африканского турнира (который, к сожалению, уже исчез из календаря). Но Фелисиано Лопес с рогами в руках почему-то выглядит очень печальным.

Делрей-Бич

Трофей этого американского турнира в свое время обсуждали на тематических интернет-форумах. Трудно сказать, что вдохновило авторов этого произведения, но некоторые свободные умы подозревают, что дизайнеры – нередкие гости в секс-шопах. Серьезный Хуан Мартин дель Потро целовать это, как принято после побед, не захотел.

Гамбург

В одном из центров аэрокосмической промышленности, Гамбурге, к созданию трофея тоже подошли творчески: победителю вручают пропеллер на подставке. Жаль, что использовать приз как вентилятор не получится – так трофей стал бы не только красивым, но и полезным в хозяйстве.

Вилья Альенде

Компания Agco, спонсор «Челленджера» в аргентинском Вилья Альенде, помимо трофея подарила чемпиону 2012 года Гийому Руфену макет трактора и устроила фотосессию на настоящем тракторе собственного производства. Выглядит несколько неловко, но кажется, все довольны.

Фото: facebook.com/mutuamadridopen/bnpparibasmasters/memphisopen/DelrayBeachOpenbyTheVenetian/TennisAmRothenbaum, swedishopen.org, carolinewozniacki.dk.

Автор
  • RANDAJAD

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+