Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Самый бодрый
Спецпроект

Голые люди на корте, свист болельщиков и скандалы. Каких чудачеств можно ждать от «Ролан Гаррос»?

«Ролан Гаррос» стартует уже в воскресенье, и от него всегда можно ждать интересных событий.

Кто-нибудь выбежит на корт во время матча

В этом году на «Ролан Гаррос» впервые с 2015 года возвращается Роджер Федерер. Почему это важно? Потому что в 21 веке на парижские корты пять раз выскакивали посторонние люди, но только Маэстро приходилось сталкиваться с ними дважды.

Четыре года назад после первого круга швейцарца с трибун выпрыгнул парень, чтобы сделать с ним селфи. Пока охрана собиралась с мыслями, он успел подбежать к Федереру и его приобнять. Роджер был в гневе: «Я недоволен – вообще ни капли. Вчера на тренировке было то же самое. Да, он еще ребенок, но потом выскочили еще трое. А на центральном корте ты думаешь, что никто не может такое сделать, но он просто вылез, и ничего не произошло. Срочно нужно что-то менять».

В 2009-м во время финала против Робина Содерлинга Федерер познакомился с серийным стрикером Джимми Джампом, который орудовал не только в спорте, но и один раз проник на сцену во время Евровидения и танцевал под песню испанского участника. Именно каталонец Джимми бросил флаг «Барселоны» в лицо Луишу Фигу во время финала Евро-2004 и пророчески подарил футболку «Барсы» Тьерри Анри в полуфинале Лиги Чемпионов-2006 (через год француз перешел в клуб).

Еще Джамп любил надевать на всех каталонскую шапку барретину – например, натянул ее на кубок чемпионата мира по футболу перед финалом-2010. Напуганного Федерера он тоже почти приобщил к стилю Каталонии, пока охрана корта разгонялась.

После истории с Джампом нельзя не вспомнить англичанина Марка Робертса. Для него финал «Ролан Гаррос»-2003 стал одним из более чем 400 спортивных событий, во время которых он выбегал на площадку. Фишкой Робертса было то, что он любил красоваться голым, и в Париже появился на корте, надев только три теннисных мяча.

Еще нужно учитывать усиление протестных настроений во Франции, потому что политические активисты любят использовать главное теннисное событие года для своих целей. В 2005-м во время полуфинала между Мари Пьерс и Линдсей Дэвенпорт на корте появился мужчина с лозунгом про тогдашнего президента Жака Ширака на голой груди.

А в 2013-м парень с фаером и в маске, выступавший против однополых браков, испугал Рафаэля Надаля во время финала против Давида Феррера. Рафа, в отличие от Федерера, остался доволен охраной: «Спасибо большое всем охранникам, они потрясающе отработали. Действовали очень быстро и очень храбро».

На повторение такой ситуации в этом году можно поставить с коэффициентом 3.20.

Будет происшествие с болбоями

Дети, подающие мячи на «Ролан Гаррос», не раз становились героями событий, которые грели душу и заставляли довольно улыбаться. Например, в прошлом году Надаль исполнил мечту мальчика и поиграл с ним на центральном корте, а посиделки Джоковича под одним зонтом с болбоем уже стали легендой новейшей истории тенниса.

Но иногда парижским детям не хватает внимания. Бывали случаи, когда от этого страдали игроки: например, в 2011-м из-за болбоя Виктор Троицки лишился важного очка в пятом сете матча против Энди Маррея. Серб провел атаку, вышел к сетке, мощно пробил, но стоявший за судейской вышкой мальчик не заметил, что Маррей вытащил мяч и бросил свечку. Парень выбежал на корт, и уже почти выигранный Троицки розыгрыш пришлось начинать заново. «Я никогда в жизни такого не видел, даже по телевизору. Пацан выскочил на корт и испортил мой розыгрыш», – жаловался потом проигравший серб.

Но иногда от чрезвычайного рвения страдают сами болбои. В прошлом году один из них не заметил, что бежит за высоко летевшим мячом вместе с Дамиром Джумхуром. В итоге они столкнулись, и коренастый босниец уложил парня на корт.

Что-нибудь упадет кому-нибудь на голову

В 2015-м четвертьфинал между Жо-Вильфредом Тсонга и Кеи Нисикори прервали на 30 минут, потому что на центральном корте отвалился кусок обшивки. Металлический лист с шипами, установленный для отпугивания голубей, упал на трибуны и травмировал одного зрителя. Повторение подобной ситуации в Париже всегда возможно, и в этом году вероятность оценивается коэффициентом 3.20.

Модернизация теннисного комплекса – очень больная тема для «Ролан Гаррос». Игроки и журналисты много лет жалуются, что из всех турниров «Большого шлема» он самый тесный и старый, но долгое время выхода из ситуации не было видно. Из-за близости к историческому Оранжерейному саду Отей руководство турнира не могло согласовать проект реконструкции и расширения, поэтому даже шли разговоры о переезде в Версаль или Диснейленд.

Подвижки начались только в 2017-м, когда стало известно, что в 2024 году Париж примет Олимпиаду, а теннисный турнир пройдет на кортах «Ролан Гаррос». С тех пор пошли мощные строительные работы, пиком которых стала реконструкция центрального корта имени Филиппа Шатрием и установка над ним раздвижной крыши. Она стартовала уже через несколько часов после мужского финала в прошлом году: 80 процентов стадиона снесли и за 10 месяцев отстроили заново. Но крыша будет готова только к 2020-му, так что сейчас дождь еще может сорвать целый игровой день, и на это можно поставить с коэффициентом 3.55.

Ремонт – это хорошо, но срочность не всегда сопутствует качеству результата. Так что вероятность происшествий, скорее, повышается. Тем более, журналист The New York Times Бен Ротенберг передает слухи, что за неделю до старта турнира «Ролан Гаррос» далек от полной готовности. Правда, другие репортеры пока только восторгаются обновленным стадионом.

 

Кто-нибудь получит травму из-за брезента на корте

В отличие от остальных покрытий, на грунте играют в небольшой дождь, потому что корты впитывают влагу и не становятся слишком скользкими. Мокрые пластиковые линии, конечно, более опасны, но судьи и организаторы обычно не обращают на это внимания – за что иногда получают втыки от легенд.

С другой стороны, когда дождь усиливается, грунтовые корты нужно быстро закрывать, чтобы покрытие не превратилось в грязь. На прошлой неделе в Риме в дождливую среду один из кортов вышел из эксплуатации как раз потому, что его не накрыли, и без должной просушки играть на нем было невозможно.

Чтобы быстро спрятать площадки от влаги, брезент обычно оставляют прямо на корте, и он в свернутом виде лежит за задней линией. Иногда это приводит к травмам: в 2017-м Давид Гоффен зацепился за него, подвернул ногу и в итоге пропустил несколько месяцев. Коллеги бельгийца рассказали, что брезент давно их беспокоил. «Я всегда считал, что он опасен и лежит там, где не нужно», – заявил Надаль. А Гарбинье Мугуруса рассказала, что сама чуть не травмировалась: «Я пыталась вытащить свечку, и голеностоп застрял под брезентом».

На центральных кортах, где за задней линией много места, вероятность таких повреждений снижается. Но вот в других местах тревога присутствует постоянно.

Парижские болельщики доведут кого-нибудь до слез свистом

У посетителей «Ролан Гаррос» особая репутация. Энди Маррей рассказывал: «Они очень жестко относятся к игрокам. Если кто-то не выкладывается или плохо себя ведет, они дадут ему знать о своем недовольстве».

Особенно много парижане требуют от своих. «Если ты проигрываешь, то придется платить», – объяснял Жо-Вильфред Тсонга. Но соперникам французов иногда приходится еще хуже, о чем говорил 18-летний Надаль после матча с Себастьеном Грожаном: «Болельщики вели себя не так, как следует при просмотре теннисного матча».

У Надаля со зрителями «Ролан Гаррос» вообще особенные отношения, в которых любовь быстро меняется на ненависть. Например, в 2009-м дядя Рафы разнес зрителей за то, как они отнеслись к (на тот момент) четырехкратному чемпиону во время поражения от Робина Содерлинга: «Среди болельщиков только одна группа хуже французов, и это парижане. Они сами об этом говорят, и это правда – парижские зрители довольно тупые. Думаю, французам не нравится, когда испанцы побеждают. Желать кому-то поражения – довольно глупое развлечение. Они демонстрируют тупость людей, которые считают себя лучше всех».

Рафа после того поражения на людях не плакал, но бывали случаи, когда французы доводили игроков. Гарбинье Мугуруса, защищая титул в 2017-м, проиграла Кристине Младенович и 10-тысячной толпе на стадионе, а потом прослезилась на пресс-конференции. «Иногда им не хватало уважения. Нам приходилось останавливать игру, судья постоянно их успокаивал», – описывала ситуацию испанка.

Но самый яркий случай произошел в 1999-м, когда Мартина Хингис в финале против Штеффи Граф настроила против себя зрителей постоянными спорами с судьями, подачами с руки и туалетным перерывом перед третьей партией. В итоге после поражения Мартина в слезах убежала в раздевалку и не хотела возвращаться на церемонию награждения. Ее маме пришлось тащить ее силой.

Возможно, в этом году болельщики разозлят Серену, и она обвинит их в расизме. Вероятность этого оценивается коэффициентом 3.20.

Другие эксклюзивные линии Tennisi на «Ролан Гаррос» можно посмотреть здесь.

Фото: globallookpress.com/Panoramic; REUTERS/Vincent Kessler; Gettyimages.ru/Clive Mason; REUTERS/Regis Duvignau; Gettyimages.ru/Matthew Stockman; globallookpress.com/Lionel Guericolas; REUTERS/Pascal Rossignol; facebook.com/RolandGarros/Christophe Guibbaud/FFT; instagram.com/k1ngkyrg1os; Gettyimages.ru/Mike Hewitt, Clive Brunskill

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья