Блог Аттенданце

Eredivisie. Посещаемость сезона 12/13

Конец и середина мая - это конец европейского футбольного сезона. Блог "Аттенданце" же начинает новый цикл работ, посвященных окончанию европейского сезона. Начнём же с Чемпионата Нидерландов.

Итак, в это воскресенье финишировал длинный, 306-матчевый марафон, который кратко в Европе именуют "Эредивизия". Сезон завершился грандиозным праздником на "Амстердам Арене". Кроме этого последний матч в ПСВ провели Дик Адвокат и Марк Ван Боммел. По "междивизионному лифту" вниз, покорять Юпилер Лигу, отправились представители Тилбурга, а наверх, спустя очень долгое отсутствие, вернулись представители "Камбюра"

Суммарная посещаемость по итогам сезона превысила 6 миллионов, а средняя же равняется 19638 человек по данным transfermarkt

Для маленькой Голландии иметь такую высокую посещаемость - это превосходное достижение. Можно с уверенностью утверждать, что если бы количество жителей Нидерландов было бы таким же, как и в соседней Германии, то мы бы могли наблюдать еще одну превосходную "Бундеслигу". Вот уже который год голландцы попадают в топ-семёрку мирового футбольного табеля. Посещаемость "Эредивизии" превышают французскую Лигу 1. Теперь же, с Чемпионатом Голландии наравных "в лиге количества болельщиков" борется и североамериканская МЛС, хотя столь высокий показатель в Америке достигнут лишь за счет "Саундерс".

(«Аякс» празднует победу в чемпионате и 32-й титул. Фото: Fotobank/Getty Images/Dean Mouhtaropoulos)

Также стало известно еврокубковское представительство от Голландии. Амстердам квалифицировался в групповой раунд ЛЧ, в том время как "ПСВ" уже под руководством Филипа Коку будет стараться попасть в заветную пятёрку тех счастливчиков, выживших в дикой мясорубке имени Мишеля Платини. "Фейеноорд" и "Витесс" будут бороться в Лиге Европе. "АЗ" также, однако алкмарцы попали в этот турнир через местный Кубок. Последнюю путевку разыграют между собой "Утрехт", "Твенте", "Гронинген" и "Херенвен" через сито плей-оффа.

Посещаемость за сезон выросла на 180 человек, или на 1 процент

(Марк ван Боммел завершил карьеру в фирменном стиле, получив красную карточку на 70-й минуте матча против «Твенте». Фото: Fotobank/Getty Images/VI Images)

За счет чего же голландцы добились этой посещаемости? Во многом из-за превосходных стадионов у лидеров первенства, ну и также за счет наследия чемпионата Европы 2000. 8 из 18 команд играют на стадионах, вмещающих больше 20 человек. 2 стадиона вмещают по 50 человек, при это в планах строительство нового "Кипа" в Роттердаме на 63000 мест. 11 из 18 стадионов были построены в последние 20 лет, из них 4 уже в новом тысячелетии. Полная таблица стадионов "Эредивизии":

(Амстердам АренА. Фото с портала hiblogger.net)

(Стадион Филипс. Фото с сайта 3dmekanlar.com)

Интересная идея из Роттердама:

(Старый Де Кип. Фото kannietkanniet.nl)

(Новый Де Кип. Планируемая арена на Евро-2020 от Нидерландов. Кликните на неё)

(Гелредом. Архитектурное чудо из Арнема. Фото с fotofanatic.nl)

(Евроборг. Зеленый стадион из зелёного Гронингена. Фото flickr.com)

Это лишь 5 голландских стадионов. Теперь перейдем к 8 таблицам. К 8 таблицам, в которых показана посещаемость отдельного клуба по итогам сезона. Подобные таблицы я делал и для НХЛ, и для КХЛ. 8 таблиц - 8 лучших команд по итогам сезона.

8 команд из 18. Если большинство моих читателей желает узреть остальные 10, то я могу их сделать и опубликовать. Но я думаю, что это мало кому интересно.

В завершении я расскажу о моих планах. Если я буду иметь доступ в интернет, то я опубликую анализы, подобные этому для Ла Лиги, АПЛ, Бундеслиги, Серии А, Лиги 1, УПЛ и РПЛ. И в конце концов я соберу все данные и сделаю итоговый обзор - "32 самых посещаемых клуба". Почему 32? А вот подумайте сами :) Пока вот отношении Эредивизии к этой "32". Число в первом столбце есть то место в финальном табеле, которое клуб занимает сейчас. В "Топ-32" пока лишь 2 голландских клуба.

Спасибо за внимание. На следующей неделе в планах будет Бундеслига и АПЛ.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.