Блог Первая ракетка

Оглядываясь на финал

Всем привет! После финала Кубка Дэвиса теннисный сезон можно считать официально завершенным и, значит, время подводить итоги. Но с общими итогами я пока повременю, в этот раз обратив свое внимание на выступление сборных команд России, тем более что у ребят оно завершилось буквально на днях.

К сожалению нам не удалось выиграть Кубок Дэвиса во второй раз подряд. Причин поражения в финале несколько и все они уже не раз озвучивались и мной и моими коллегами в прессе – неудобность покрытия, не стопроцентная физическая готовность наших ребят и великолепная форма американцев. У нас был шанс зацепиться за победу только в случае победы Южного над Блэйком в матче первого дня. Тогда, и при условии нашего поражения в парной дуэли, результат матча зависел бы от игр третьего дня, где окончательно акклиматизировавшийся Давыденко мог бы навязать борьбу Роддику, а Андреев имел хорошие шансы на успех с вымотанным накануне и физически и психологически Блэйком.

Я и сейчас, когда многие говорят, что ставить нужно было не тех, считаю, что все сделал правильно

Но получилось так, как получилось. Я и сейчас, когда многие говорят, что ставить нужно было не тех, считаю, что все сделал правильно. Южному совсем немного не хватило до пятого сета с Блэйком, где у Миши было бы психологическое преимущество и тогда все могло бы сложиться для нас более удачно.

Вот с чем категорически не согласен, так это с высказываниями будто в команде с самого начала были упаднические настроения и они повлияли на результат.

Если я говорил накануне, что у нас 30-35 процентные шансы на успех, это не значило, что мы и бороться будем на столько же процентов своих сил. Перед полуфиналом Кубка Федерации я тоже отдавал американкам преимущество, но наши девчонки при этом нисколько не смирились с участью аутсайдеров, скорее наоборот, это их только раззадорило и они боролись с удвоенной энергией. Подобное было и в мужской команде, но здесь этой энергии просто не хватило.

Одним из решающих факторов, конечно, стало быстрое покрытие, которое идеально помогло хозяевам реализовать свои сильнейшие качества. И, думая о новом сезоне, я уже сейчас предполагаю какой корт лучше выбрать на первый матч с сербами во главе с Новаком Джоковичем, которых мы примем в феврале в Лужниках. Пока наиболее очевидным выглядит синтетический ковер.

Я доволен этим сезоном – наши девчонки выиграли Кубок Федерации, а ребята во второй раз подряд играли в финале Кубка Дэвиса

Также многих волнует будет ли в сборной в следующем году Марат Сафин. Если ему позволит здоровье, конечно будет. Ведь финал с американцами Марат пропустил по объективным причинам – он не валялся где-то на солнышке с коктейлем, а тренировался, готовился к новому сезону, от которого для него будет очень многое зависеть.

В целом же могу сказать, что я доволен этим сезоном – наши девчонки выиграли Кубок Федерации, а ребята во второй раз подряд играли в финале Кубка Дэвиса. Капитаны других команд могут только мечтать о таких результатах. И считаю, что в следующем, олимпийском, году мы можем не только повторить достижения нынешнего сезона, но и улучшить их. Российские теннисисты не показали еще всего, на что они способны.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.