Блог Первая ракетка

Все впереди

Всем привет. В 4-й день турнира на корты «Ролан Гарроса» вышли сразу семнадцать представителей нашей страны, поэтому рассказать о всех матчах не получится. Остановлюсь только на самых значимых. И начать придется не с самого приятного. Пожалуй, с наибольшим интересом мы ждали вчера матча второго круга с участием Марата Сафина и старта долго не выступавшей из-за травмы Анастасии Мыскиной.

Марат свой поединок сербу Янко Типсаревичу проиграл. Неожиданно? Пожалуй, нет. Не имея постоянной практики побед на менее престижных турнирах, трудно успешно выступить на турнире «Большого шлема», даже если соперник уступает тебе в классе. Этот матч Марат проиграл себе сам, раз за разом не реализуя преимущество в первых двух сетах. Типсаревич ничего особенного и не делал: спокойно выигрывал свои мячи и надеялся на ошибки Сафина. Беспроигрышная тактика. И, к сожалению, Марат ей подыграл.

Почем Марат ошибался? Говорить об этом можно долго и много. Очевидно одно – Сафин может играть лучше, но пока находится не в своей тарелке. Нет у него победного настроения, когда каждое выигранное очко добавляет уверенности.

Грустно, но жизнь продолжается, и я по-прежнему призываю вас не списывать Сафина со счетов. Мне очень понравилось, как Роддик отреагировал на поражение в первом круге от Андреева: «Можно сесть и плакать, но лучше проанализировать свои ошибки и думать о будущем». Марату сейчас нужна именно такая психология, и уверен, он нас еще порадует.

Проиграла и Настя Мыскина, и также не неожиданно. Я согласен с Анной Дмитриевой, что, приехав в Париж, Настя сама не знала, какой игры от себя ждать. Поэтому анализировать это поражение бессмысленно – Мыскина была непохожа на себя и еще не скоро собой станет. Но тот факт, что она не испугалась вернуться именно на «Ролан Гарросе», на глазах тысяч болельщиков и журналистов, а не на каком-нибудь любительском турнире, говорит о ее сильном характере. И рано или поздно он поможет нашей теннисистке найти свою лучшую игру.

Меня часто спрашивают о перспективах Лены Дементьевой, карьера которой недавно едва не закончилась из-за травмы. Пока мне нравится, как она играет. Но во избежание разочарования, слишком многого от Лены сейчас ожидать не надо. В каком-то из следующих матчей ее перерыв все равно скажется, и она почувствует, что хочет прибавить, но не может. Дай бог, чтобы я ошибся, но опыт подсказывает именно это.

Порадовали Миша Южный и Коля Давыденко. Оба свои матчи выиграли уверенно и, надеюсь, смогут пройти как можно дальше по турнирной сетке. Но если говорить о тех, чья игра дает основания считать их фаворитами, то это, безусловно, Света Кузнецова и Аня Чакветадзе. Первой и накануне турнира прочили успешное выступление, но мне все-таки хотелось посмотреть, как она проведет стартовые матчи. Я остался доволен увиденным. Все компоненты, за счет которых Света может выиграть турнир – умение навязать сопернице свою игру, выносливость, удар, – у нее в порядке. В великолепной форме находится и Чакветадзе. Причислять ее к фаворитам пока рано, но я уверен, что первая же сильная соперница на ее пути не станет непреодолимой преградой и спрогнозирую возможный выход Ани в полуфинал.

На этом пока все. До встречи.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.