Блог Первая ракетка

«Победит на US Open тот, кто будет свежее»

В очередном выпуске блога «Первая ракетка» Шамиль Тарпищев подводит предварительные итоги US Open, радуется успехам Анастасии Павлюченковой, верит в Елену Дементьеву, рассуждает о фаворитах в мужской сетке и отмечает, что свадьба благотворно сказывается на теннисной карьере.

Сетка у Марии Шараповой на US Open очень удачная. Со всеми соперницами у неё было позиционное преимущество. То есть игра зависела от самой Шараповой. И даже в предстоящем матче с датчанкой Каролин Возняцки Маша также будет давить и действовать самостоятельно. Россиянка избавилась от травм и реально набирает, к тому же нельзя забывать о бойцовском характере Шараповой. Поэтому я могу сказать, что шансы на успех у неё большие. А Каролин Возняцки очень цепкая, она играет в комбинационный теннис, и такие спортсменки проваливают матчи реже, чем «ударные» теннисистки. Но если датчанка дойдёт до конца, до финальной стадии у нее, скорее всего, начнутся проблемы в психологическом плане. Правда, я уверен, что подобные трудности Возняцки может испытать только в финале, так что ей ещё нужно пройти Шарапову. Маша настоящий камень преткновения для Каролин.

Что же касается Светланы Кузнецовой, то она играет сейчас хорошо. А всё остальное будет зависеть только от неё самой. У Кузнецовой во время матча происходят большие психологические перепады, которые напрямую сказываются на качестве игры. В третьем круге Света играла с Марией Кириленко, было трудно предугадать кто победит, ведь когда встречаются «свои», правила «кто сильнее» не действуют. Всё решает психология и знания соперника, поэтому фаворитам в таких матчах сложнее, им нужно обязательно побеждать и это давит. Но Кузнецова показала хороший теннис и за счёт своего уровня выиграла. А если говорить о Кириленко, то можно сказать, что она растёт, хорошо действует на корте, хотя всё равно проблемы со скоростно-силовой выносливостью у неё остаются. Это сказывается на стабильности, то есть когда идут два, три упорных матча, Кириленко начинает за счёт этого фактора играть похуже. А так в отдельном матче Маша может обыграть кого угодно.

Причиной того, что Надежда Петрова вылетела ещё в первом круге, уступив немке Андреа Петкович, стало её выступление на турнире в Нью-Хевене. Она реально «наелась» и не успела восстановиться. Но это характеризует то, что травмы, которые преследовали Петрову, не позволили ей базово подготовиться и сыграть на должном уровне два-три турнира подряд. Поэтому я считаю, что по реабилитации Наде, чтобы обыгрывать Петкович, не хватило нескольких дней.

Теперь с немкой предстоит играть Вере Звонарёвой. Россиянка практически избавилась от травм, играет очень прилично, но вот с нервной системой есть ещё проблемы. Она пока не приобрела ту уверенность, которая позволяла бы, не задумываясь ни о чём, махать ракеткой и попадать в корт. Подобных проблем не будет, если Вера проведёт два тяжёлых матча. Например, как во втором круге с Сабиной Лисицки, когда Звонарёва в нервотрёпке вытащила второй сет. Но я думаю, что у Веры такая хорошая сетка, что она должна точно быть в полуфинале.

Анастасия Павлюченкова в четвёртом круге встретится с Франческой Скьявоне. Могу сказать, что россиянка сейчас показывает хороший теннис. И мне нравится манера её игры, манера держаться, и реально она сейчас прибавляет. Правда, надо отметить, что Насте немного повезло, что её соперница по 3-му кругу Хисела Дулко, подошла к матчу такой усталой, в связи с проблемами со скоростно-силовой выносливостью. А Павлюченкова по этим факторам выглядит абсолютно нормально, хотя, конечно, ей есть над чем работать, но, во всяком случае, она выглядит лучше других и мне нравится, что она тактически грамотно играет. Так что Настю можно поздравить, что она растёт и двигается по правильному пути. Поэтому я не думаю, что Скьявоне так опасна для Павлюченковой. Итальянка может играть в аритмию, но я не знаю, какую тактику она выберет на матч с Настей. Если, например, это будет длительный комбинационный теннис, то у россиянки будет преимущество. А вот если Франческа захочет рвать игру, то у Павлюченковой могут начаться проблемы. Но плотность игры Насти позволяет говорить о том, что россиянка должна переигрывать Скьявоне.

Винус Уильямс играет неплохо, она постепенно набирает форму. Но вот Шахар Пеер в чётвёртом круге будет для Уильямс опасной соперницей. И Пеер может рассчитывать на победу, если будет держать свою подачу. Конечно, и в подаче и в приёме Винус имеет преимущество, но если взять «голую» игру на задней линии, то шансы у Уильямс и Пеер равны. Так что многое будет зависеть от того, как Шахар будет подавать.

После того как Даниэла Гантухова провела сложнейший трёхсетовый матч во втором круге, я не сомневался, что Елена Дементьева достаточно легко её победит. Ведь у Гантуховой те же проблемы со скоростно-силовой выносливостью, что и у Кириленко и у Дулко. Дементьева должна в себя верить, не ссылаться на то, что она ветеран, и при таких условиях россиянка может дойти до полуфинала. К тому же следующий матч у Лены с Самантой Стосур. Австралийка рвёт игру, играет плотно, но Дементьева очень хорошо перемещается, и если Лена будет также плотно играть с задней линии, то её ног хватит для того, чтобы справиться со скоростью Стосур. Россиянке нужно «привязать» и «таскать» Саманту по задней линии, тогда она начнёт проигрывать. А то, что в сетке рядом с Дементьевой находятся и Ана Иванович и Ким Клийстерс – это даже хорошо. Они друг друга сами измотают, так что ½ финала вполне Лене по силе, и неважно с кем нужно будет играть в четвертьфинале: с сербкой или бельгийкой.

Ана Иванович сейчас перестала играть с такими провалами, как в начале года, но всё равно Клийстерс действует надёжней, и поинтересней с точки зрения комбинационного тенниса. Так что по логике, я думаю, бельгийка должна выигрывать.

У мужчин, я не думал, что в первом круге Теймураз Габашвили сможет переиграть Рафаэля Надаля. Ведь чтобы обыгрывать испанца Теймуразу на сегодня не хватает моторности, и скоростных возможностей. А про Надаля что можно сказать? Он один из фаворитов US Open, наряду с Роджером Федерером, Новаком Джоковичем и Энди Марреем. Так что турнир очень интересный, ведь нет явного преимущества ни у одного из выше перечисленных теннисистов, эта четвёртка, можно сказать, равна. Единственное, что может вмешаться в такой ровный расклад – это жара. Тот, кто свежее подойдёт к финальной части турнира, и будет считаться главным претендентом. Так что Жиль Симон в третьем круге, как мне кажется, не должен сильно «угрожать» Надалю, ведь с задней линии испанец превосходит Симона. А Жиль к тому же не является остро атакующем теннисистом и не рвёт игру.

Так же особых проблем в матче третьего круга против Станисласа Вавринки не должен испытать и Энди Маррей. Британец достаточно легко и просто идёт по турнирной сетке. Так что он чувствует себя хорошо: не уставшим и свежим. При такой жаре – это явное преимущество.

Роджер Федерер настоящий классик. Мы часто говорим о том, что он умеет качественно лучше выполнять каждый из элементов. Но сейчас его результат будет зависеть от степени тренированности к US Open. Ведь всё-таки теперь он не тренируется так, как раньше. Федерер удовлетворен тем, что он уже сделал, и сконцентрирован на отдельных результатах. Но вот эта удовлетворённость дала не всегда полезный свободный стиль тренировочного процесса. Уже нет такой тщательной работы. Но пока Федерер выглядит очень уверенно.

Наверное, самой главной проблемой в Нью-Йорке для Новака Джоковича будет погода. Он по своей игре сейчас готов побеждать на US Open. Но я знаю, как сербу сложно восстанавливаться, и такая жара явно ему не в плюс. Он показывает прекрасный теннис, и может переиграть любого.

Робина Содерлинга сейчас лихорадит. Пока он играет не очень уверено, но я думаю, что через круг он наберёт и может быть опасен. Ведь на турнирах «Большого Шлема» в первых кругах лучше не быть в хорошей форме, и начинать играть ближе к 1/8 финала.

Юрген Мельцер хороший игрок, но я не думаю, что он пройдёт очень далеко, к тому же в 4-ом круге ему играть с Федерером. Мельцер немолодой теннисист, и его атакующая манера игры – небезгрешна. Не думаю, что он переиграет Федерера и дойдёт до финала. Конечно, с помощью эмоционального взрыва всё возможно, но шансов очень мало.

Единственный россиянин, который остался в мужской сетке, это Михаил Южный. Южный играет в свой теннис, и делает это хорошо. А его соперник по третьему кругу Джон Изнер – это в первую очередь подача. Так что вопрос один: справиться ли Южный с приёмом? Если да, тогда Миша должен победить, ведь по игровым качествам он намного сильнее.

Меня не столь удивило, что Николай Давыденко проиграл Ришару Гаске во втором круге, как то, что он плохо принимал. Но я думаю, что Давыденко просто ещё психологически не готов через «не могу» играть и выигрывать матчи. У него пока нет той тренировочной, соревновательной практики, которая ему сработала бы в плюс. Он ещё не поднялся на свой уровень.

Вообще, хотел бы сказать пару слов о Янко Типсаревиче. Он теннисист очень интересный, мне нравится его стиль игры. И то, что он прошёл Энди Роддика во втором круге, я думаю, в этом ему помогла женитьба. Ведь Янко настоящий жизнелюб, творческая натура, любящая разнообразие, и это ему мешало полностью сконцентрироваться на теннисе. А теперь у него нормальное душевное состояние и наличие жены благоприятно сказывается на его теннисной карьере. Типсаревич хочет показать себя, он более сконцентрирован на корте, у него больше нет расхлябанных ударов. Так что серб вполне мог обыгрывать в третьем круге Гаэля Монфиса, но сказалась вся та же усталость. Ведь по качеству игры Типсаревич действует интересней и грамотнее француза.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья