android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог CollegeBasketball

Евровидение-2016. Лучшие европейцы NCAA. Часть 2

Продолжаем рассматривать лучших европейских легионеров NCAA и переходим к первой десятке, практически все представители которой – игроки старта, действующие или потенциальные. Более того, тут уже будут присутствовать даже игроки своих национальных сборных, либо же просто лидеры своих университетских команд.

Предыдущая часть:

____________________________________________________________________

  • 10.Святослав Михайлюк (Канзас)

Изображение

С момента домашнего чемпионата Европы U16, где Святослав Михайлюк попал на баскетбольные «радары» всего мира, он имел массу более выгодных с финансовой точки зрения вариантов продолжения своей баскетбольной карьеры, но выбрал непростой, зато интересный вариант с переходом в американский студенческий баскетбол и поступил в университет Канзаса.

Нюансы американской системы образования привели к тому, что Михайлюк оказался одним из самых молодых студентов в первом дивизионе NCAA, так как в колледжи там поступают немного позже. Этот факт, плюс переезд в другую страну, с другим бытом и другим, более атлетичным, баскетболом, привели к тому, что даже весь довольно богатый (как для его возраста) опыт Святослава в сборной и игрой в чемпионате с профессионалами не уберегли его от продолжительного адаптационного периода. Билл Селф, впрочем, предпочел бросить 17-летнего фрешмена сразу в боевые условия и предоставил ему двузначное количество минут в 11 из 12 матчей в 2014 году – включая 32 минуты в финальной игре на турнире в Орландо, где Михайлюк набрал пока что лучшие в карьере 11 очков. Как только начались матчи конференции, «Джейхоукс» сделали ставку на своего рейтингового новичка – Келли Убре, так что до конца сезона украинец лишь трижды играл 10 и больше минут в матче.

Полученный опыт (как в быту, так и на игровой площадке) должен добавить уверенности Святославу в следующем сезоне, тем более что уход Убре в профессионалы освобождает для него приличную часть игровых минут. Михайлюку не оказались чужды типичные «фрешменские» проблемы – он ограничивал свою игру, боялся наделать ошибок и часто действовал одновекторно. Из 85 бросков с игры, которые он выполнил в сезоне, 52 были совершены с дальней дистанции, а попали в цель лишь 15. Он гораздо более эффективный снайпер, чем показывают цифры, и должен доказать это в будущем, как только его психологическая уверенность в своих силах достигнет нормы. Многие игровые стороны «Сви» пока остались нераскрыты для заокеанского болельщика, например хорошее видение площадки и проход в «краску», что он обязан делать чаще с его приличными атлетичными данными. Уэйн Селден и Брэннен Грин оба старше и более опытные, чем Михайлюк, поэтому они остаются фаворитами на место в стартовой пятерке, но украинец должен быть одним из первых людей со скамейки у «Джейхоукс», тем более что Грин пропустит несколько месяцев в межсезонье после операции на бедре и непонятно когда наберет 100%-е кондиции.

Главную часть межсезонной подготовки «Канзаса» составит участие в июльской Универсиаде в Южной Корее (в этот раз Штаты будет представлять отдельная команда, а не сборная), но там Михайлюк, как и топ-новичок «Джейхоукс» Шейк Диалло, не смогут помочь своим партнерам по команде, так как не являются гражданами США.

  • 9.Константинос Митоглу (Уэйк Форест)

Изображение

Воспитанник «Ариса» и один из самых талантливых греческих тинейджеров Константинос Митоглу также сделал свой выбор в пользу NCAA вместо первого профессионального контракта и поступил в «Уэйк Форест», став одним из лучших бросающих бигменов конференции АСС в первом же сезоне.

Митоглу быстро завоевал место в стартовой пятерке «Уэйка» и уверенно занял нишу «стретч-форварда» в команде Дэнни Мэннинга, предоставляя свободу действий Девину Томасу в трехсекундной зоне. Его нечасто заигрывали в лоу-посте, поэтому большинство набранных очков Константиноса были результатами пик-н-роллов или бросков с дистанции. «Динос» забил 52 трехочковых в прошлом сезоне, что стало третьим результатом в истории университета для первокурсника. Более того, свой лучший баскетбол грек показал как раз во второй части сезона, в конференционных матчах против более серьезных соперников, что позволило ему даже завоевать внутрикомандную награду «самому прогрессирующему игроку сезона».

В середине февраля Митоглу был признан «Новичком недели» в АСС после того как набрал 21 очко (при 8 подборах) в победной игре против «Майами» (отправив в цель 6 из 7 трехочковых) и 18 очков в минимальном поражении на выезде против «Вирджинии» (6/12 из-за дуги) – это первая в истории конференционная недельная номинация для уроженца Греции и лишь 7-я – для европейца. Кстати, первым фрешменом, который удостоился подобной чести, был также игрок «Уэйк Фореста» – литовец Дарюс Сонгайла в сезоне 98/99.

  • 8.Эгидиюс Моцкевичюс (Эвансвиль)

Изображение

На уровне молодежных сборных Эгидиюс Моцкевичюс, возможно, самый титулованный игрок из всех представленных в этой двадцатке. Вместе со сборной Литвы он выигрывал золотые медали первенств Европы U15, U16, U18, U19, U20. В последнем случае, кстати, как раз Моцкевичюс и был героем финального матча в 2012 году с французами, в котором литовцы победили со счетом 50:49, а Эгидиюс набрал лучшие в команде 11 очков и добавил к ним 5 подборов, достойно сыграв против фронткорта, в наличии у которого были Руди Гобер и Ливио Жан-Шарль.

Уровень «Эвансвиля» и «Миссури Вэлли», в которой теперь доминирует исключительно «Вичита Стэйт», а роль преследователя пытается играть «Северная Айова», не позволяют литовцу находиться на особом счету в лиге, но на уровне MVC Моцкевичюс был звездой, сделав 20 дабл-даблов и заслуженно попав в символическую сборную конференции вместе со своим партнером по команде ДиДжеем Бэлентайном, а также в защитную сборную (во второй год подряд). Он в очередной раз закончил сезон лучшим ребаундером конференции, вдобавок был среди лидеров по блокшотам, реализации с игры и линии штрафных. В отличии от многих европейских бигменов, Мокевичюса редко увидишь на периметре. Его игра – это стиль классического центрового, действующего исключительно в трехсекундной зоне и хорошо обороняющегося.

Интересно, что теперь, когда завершил образование топ-скорер команды Бэлентайн, в следующем сезоне «Пёрпл Эйсес» могут быть отданы на откуп дуэту европейских игроков. Кроме Моцкевичюса, в старте «Эвансвиля» играет универсальный хорватский защитник Мислав Брзоя, который после трансфера из «Виллановы» набирал 7.3 очка, 4.3 подбора и 2.5 передач за почти 24 минуты в дебютном сезоне за свою новую команду (а американским комментаторам пора бы научиться правильно выговаривать его фамилию).

  • 7.Себастьян Саис (Миссисипи)

Изображение

После дебютного сезона, в котором было много адаптационных уроков и много Маршалла Хендерсона, Себастьян Саис стал полноправным стартовым центровым «Миссисипи» и продемонстрировал некий прогресс в своей игре, но испанец все еще остается слегка необработанным и неотшлифованным перспективным игроком, который мог бы делать намного больше вещей на баскетбольной площадке. Он идеально сложен для форварда: хороший рост/вес и длинный размах рук (7-4) соединяются с приличной скоростью и быстротой перемещения для своих габаритов. Впрочем, можно сделать скидку на то, что игра «Ол Мисс» остается ориентированной на игру защитников, а сами защитники, пусть никого из них и не зовут «М.Хендерсон», любят (и умеют) атаковать сами. В таком случае Саису остается исполнять роль защитника/блокера а-ля Реджинальд Бакнер, с чем он пока неплохо справляется.

Еще больший шанс проявить себя Себ получит в грядущем сезоне, ведь «Ребелс» теряют сразу несколько игроков фронткорта: Энтони Джонс и ЭмДжей Рэтт закончили студенческую карьеру, так что ротация у Энди Кеннеди уже не будет такой широкой, зато всё такой же интернациональной (кроме испанца Саиса, дополнительные минуты должны получить багамский бэкап-центровой Дуайт Коулби и венесуэлец Энтони Перес). У Саиса будут все шансы проводить и до 30 минут за матч, но только если он сможет справиться с одной из самых явных своих проблем – персональными замечаниями. 12 раз он получал 4 и больше фолов в матче, из них 5 – заканчивал досрочно. Быть эмоциональным и всегда заряженным на борьбу игроком, коим является испанец, это хорошо, но холодную голову также нужно сохранять, особенно когда ты нужен своей команде на паркете, а не на скамейке. За большим количеством времени последует и большее количество бросков, так что на атакующий прогресс (или его отсутствие) Саиса тоже любопытно будет посмотреть.

  • 6.Кевин Ларсен (Джордж Вашингтон)

Изображение

Кевин Ларсен начинал прошлый сезон в статусе одного из лучших бигменов конференции «Атлантик 10» и, в принципе, он им был, но все же датчанин провел не такой яркий сезон, как ожидалось большинством знакомых с игрой «Колониалс» болельщиков и экспертов. «Джордж Вашингтон» не смог повторить свой успех и попасть в «Безумие» второй раз подряд, а лидер команды стал набирать даже на половину очка меньше (было 11.4 в 13/14), на что есть также и объективные причины.

С уходом Айзеи Армвуда, Ларсен остался практически единственной опцией в трехсекундной зоне в составе «Колониалс». Джон Коприва был не более чем неплохим ролевым игроком, фрешмен Мэтт Симино почти не играл, так что очень часто Ларсен встречал на себе дабл-тимы, которые соперник мог применять не стесняясь, ведь дальняя артиллерия «Джорджа Вашингтона» не представляла из себя очень уж грозное оружие. Кевин впервые в карьере закончил сезон с реализацией меньше 50% и совершил рекордные для себя 66 потерь (что составляет лишь 1.9 за матч), тем не менее, это совершенно не означает, что он не улучшил свою игру. В трудных условиях Ларсен усовершенствовал другие свои умения, начиная от подбора (в чем он и раньше был хорош) и заканчивая ассистированием и блокированием. Датчанин начал понемногу отступать на среднюю дистанцию и даже реализовал несколько трехочковых – первых в карьере (7 штук, если быть точным). Отдельно нужно отметить и прогресс Ларсена в защите, особенно за пределами «краски»: он очень хорошо читал заслоны на периметре, прессинговал и активно действовал при разменах, что с его массивным телом не так и легко.

Более качественная подмога в передней линии должна помочь Ларсену повысить свою продуктивность в сезоне 15/16. За «Колониалс» уже готов дебютировать Тайлер Кавано – экс-форвард «Уэйк Фореста» с хорошим дальним броском, плюс ожидается прогресс японца Юты Ватанабе, который смог показать проблески потенциала в статусе первогодки. Если эти оба смогут стягивать лишнего бигмена с собой на периметр, то датчанину в трехсекундной зоне дышать будет куда легче.

  • 5.Никола Йованович (Южная Калифорния)

Изображение

Если у «Южной Калифорнии», победившей лишь в 4 из 20 календарных матчей в 2015 году, и были какие-то светлые пятна, так это прогресс сербского форварда Николы Йовановича. Он с отрывом был самым эффективным скорером в команде Энди Энфилда и даже с увеличившимся количеством минут и бросков по сравнению с позапрошлым сезоном не ухудшил процент реализации, что весьма непросто, особенно если: а) ты играешь в слабой команде и б) ты являешься одним из главных поставщиков очков в ее составе.

Йованович добавил почти 20 фунтов мышечной массы за время пребывания в Лос-Анджелесе и это помогло ему намного качественнее выполнять роль номинального центрового, в виду отсутствия других кандидатур в ростере «Тродженс». Никола уже лучше занимает или удерживает позицию в трехсекундной зоне и это сразу сказалось на большем количестве его подборов, что считалось недостатком серба два года назад. В то же время, он сохранил свою мобильность и быстроту по сравнению с большинством пятых номеров лиги и пользуется этим преимуществом в атаке. Йованович может одинаково успешно играть как на средней, так и ближней дистанции, но в прошлом сезоне он делал акцент на игру под кольцом противника (всего 2/13 попаданий из-за дуги) и на надежность своих бросков. Другое дело, что общий процент реализации его команды был ниже его личного на 10% (и еще хуже если убрать статистику самого Николы).

Для Энди Энфилда следующий сезон может быть определяющим, ведь от экс-наставника нашумевшей ранее «Флориды Галф Кост» ждали немного более оптимистичного старта в Городе Ангелов. В команде есть неплохие индивидуальные исполнители, но пока слепить их воедино тренерскому штабу не удается. В подмогу к Йовановичу появятся еще два неплохих бигмена, поэтому, возможно, ставшая на год старше команда во главе с сербом покажет определенный прогресс в своей игре, тем более что, кроме как вверх, других путей уже не осталось.

  • 4.Алекс Ола (Нортвестерн)

Изображение

Несмотря на клатч-геройства Трея Демпса в ряде матчей, именно румынского центрового можно назвать самым важным игроком «Нортвестерна» в прошлом сезоне. Алекс Ола с каждым годом продолжает получать в свои руки все больше ответственности, его роль в команде продолжает расти и румын подтверждает это соответственным статистическим прогрессом. К примеру, по сравнению с сезоном 13/14 игровое время Олы не увеличилось (а по факту, он даже сыграл в общей сложности на 33 минуты меньше), но его результативность выросла почти на 3 очка, он пробил на 30 штрафных больше (с лучшим в карьере процентом), собрал на полсотни подборов больше, отдал на 23 передачи больше и менее кардинально улучшил еще несколько показателей.

Надо быть откровенным также и в том, что, с другой стороны, конференция Биг Тен была не очень богатой на хороших центровых в прошлом сезоне. Пожалуй, кроме Фрэнка Камински, только ЭйДжей Хэммонс и Морис Уокер могли ровняться по мощи и габаритами с Алексом, и как раз против всех этих персонажей Ола испытывал определенные проблемы (как и против дуэта Вудбери-Оласени из «Айовы»), но это спишем уже на проблемы других команд по поводу того, что не смогли найти габаритного центрового, который сносно защищается, умеет играть в лоу-посте и прогрессирует по ходу карьеры как пик-н-поп опция. «Уайлдкетс» под руководством Криса Коллинза два года подряд заканчивают матчи конференции с показателем 6-12, но теперь, когда кроме Олы в команде появился еще один приличный бигмен из Старого Света (анонсированный ранее Джои ван Зегерен), наступает самый раз для «Нортвестерна» сделать шаг вперед в 2016-м году.

  • 3-2.Пшемек Карновски/Домантас Сабонис (Гонзага)

ИзображениеИзображение

Из узкого списка топовых европейских проспектов, готовых поступить в американский колледж, «Гонзага» в последние несколько лет смогла завербовать сразу двух, так что теперь Марк Фью просто пожинает плоды своего удачного интернационального рекрутинга.

За три сезона его пребывания в NCAA возможности Карновски уже примерно известны тем, кто хоть слегка знаком со студенческим баскетболом. После «учебного» дебюта поляк слегка подтянул свою физику и на втором-третьем курсах показывал уже привычный для себя спокойный, размеренный баскетбол. Пшемека практически нереально сдвинуть с трехсекундной зоны хоть на сантиметр, если он успел занять хорошую позицию, так что прекрасные 59% реализации в сезоне 13/14 он улучшил до 62%, хотя, признаться, во всей конференции «Вест Кост» был лишь один бигмен, который мог бы рассчитывать на место в старте «Загз» (Брэд Уолдоу из «Сент-Мэри»), что тоже надо держать в уме. Дабл-тимы на поляке помогают не очень часто, так как он очень хорошо видит площадку и может не просто делать скидки на открытых партнеров, но и совершать действительно сложные, красивые результативные передачи, что Карновски успел продемонстрировать уже и в связке с Сабонисом.

Кстати, Сабонис удивил в этом сезоне. Конечно же, от него ожидали довольно многое, статус «сына легенды» не убавляет давления, но такого баскетбола от него ждали, возможно, на следующий год, а Домантас решил не брать время на раскачку. Видимо, опыт игры на серьезном уровне в «Уникахе» не проходит даром. Свою относительную «неатлетичность» Сабонис компенсирует активностью, скоростью и баскетбольным мышлением. Литовец хорошо работает ногами и, хоть является ярко выраженным левшой, умеет завершать атаки и правой рукой. Домас также успел проявить себя отличным ребаундером (лучше ожидаемого) и защитником – как отдельно при пик-н-роллах, так и в игре один на один против позиций 3-4.

Успешный сезон Сабониса уже внес его в список потенциальных выборов первого раунда на драфте 2016, но ему все еще стоит улучшить некоторые компоненты в своей игре для перехода в профи, как вот дриблинг, бросок с дистанции и дисциплинированную персональную защиту без лишних фолов. Что касается грядущего года, то с учетом факта, что переход Кайла Уилтшера в запас или на позицию легкого форварда видится маловероятным, Домантас продолжит быть одним из лучших и талантливейших запасных игроков NCAA – потрясающая роскошь для «Бульдогов».

  • 1.Якоб Пёльтль

Изображение

В отличии от Карновски и Сабониса, австрийский фрешмен не был столь широко известным баскетбольным проспектом, но он быстро исправил эту ситуацию неожиданно удачным дебютным сезоном в «Юте». Якоб Пёльтль сходу завоевал место в стартовой пятерке команды Ларри Крисковяка, при этом вытеснив не самого худшего и намного более опытного центрового Даллина Бачински, и презентовал себя как потенциального игрока НБА еще до того, как закончился 2014-й год.

Пёльтль остается «сырым» игроком в плане мастерства, но он представляет собой привлекательную для любого скаута или тренера комбинацию из антропометрических данных, скорости, быстроты ног и координации как для семифутера. Якоб нуждается в дополнительной мускулатуре, но его тип тела должен позволить ему плавно набрать мышечную массу без особой потери мобильности. Австриец эффективно завершает атаки с ближней дистанции, атакует с обеих рук и не чурается играть контактно – иногда с пользой для себя (пробивает много штрафных, но с плохим процентом), а иногда наоборот (необязательные фолы в защите). У Пёльтля хорошо развиты инстинкты в защите и он умело пользуется своими природными данными для усложнения жизни сопернику в собственной трехсекундной зоне, вдобавок хорошо подбирает, особенно на чужом щите, где за сезон он успел собрать 92 (!) отскока.

Якоб имел все шансы готовиться к драфт-комбайну уже сейчас, но предпочел остаться в «Юте» минимум на сезон, что может свидетельствовать о том, что он понимает, сколько работы над собой ему предстоит сделать. Феерический дебютный год поднял планку для этого центрового на заоблачную высоту, но и болельщикам стоит понимать, что будет несправедливостью ждать слишком доминирующих цифр от Пёльтля-софмора. Пока еще он только учится играть в лоу-посте и создавать броски для себя, учится бросать со средней дистанции и играть атлетично на протяжении всех 40 (в будущем 48, особенно если тренировать его будет Том Тибодо) минут. По сути, с прошлого ноября все начали и продолжают следить лишь за зарождением Якоба как баскетболиста, поэтому нужно помнить, что рост обычно происходит постепенно, а не сразу. 

Источник: ncaab.net

Автор
  • MyrOsLove

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы