Не прошедший габарит
Блог

Биатлон укатал по рейтингам фигурное катание и даже футбол в 2020-м. В чем секрет успеха?

Нам нужны победы. 

Компания Mediascope, занимающаяся подсчетом рейтингов ТВ, подвела итоги 2020 года. Здесь нас интересуют спортивные трансляции, которые в минувшем году имели интересные цифры. Особенно они интересны нам, поклонникам биатлона. Ведь именно наш любимый спорт собрал у экрана больше, чем традиционно популярные фигурное катание и даже футбол.

 

Ясно, что перенос Евро серьезно ударил по рейтингам футбола. Летом 2020-го за игрой сборной России следили бы десятки миллионов. Но в целом ситуация вокруг футбола неутешительная. Отвратительные результаты клубов и сборной не затянут силком к телевизору. Поэтому, самый популярный матч РПЛ собрал 1.5 миллиона человек. Не так много. Сборная, пока побеждала, собирала приличную аудиторию. Две трансляции Лиги Наций даже замкнули итоговый топ-10. Год для игры номер 1 получился крайне неурожайным.  

Что касается фигурного катания, эфиры которого традиционно отвоевывают голубые экраны, то тут ситуация получше. Но, опять же, без чемпионата мира сложить полную картину тяжело. Одно ясно: Чемпионат России по фигурному катанию собирает больше людей, чем Чемпионат России по футболу. 

И самое сладкое. Похвалим себя, друзья, мы - молодцы. Мы отлично смотрели биатлон в високосном году. Ни антирекорды, ни скандалы, ни неугомонные писки диванных злопыхателей не сломили нашу любовь к биатлону. Сразу три трансляции с чемпионата мира в солнечной Антерсельве в 2020-м попали в десятку самых популярных спортивных трансляций. В чем же секрет успеха? А всё очень просто. Долгожданная победа Александра Логинова в спринте серьезно подогрела интерес к нашему любимому виду спорта. Так, сам спринт посмотрели 1,762 миллиона человек. Взорвавшееся медиа-пространство привело сотни тысяч человек к просмотру уже следующей гонки. Так, бронзовый пасьют посмотрели 2,241 миллиона человек (шестая по популярности трансляция года). На полмиллиона больше, чем спринт днём ранее. Рост - 27 процентов за сутки.

Пока "Первый" отдыхал, остальные будние гонки ЧМ в Антхольце показывал Матч. К завершающему уик-энду на мужскую эстафету в субботу пришла еще более заинтересованная аудитория. После золота и бронзы 2,529 миллиона человек хотели увидеть зрелище. К сожалению, увидели только 4-е место, но обеспечили рекордный для биатлона рейтинг. Прирост аудитории от первой победной гонки составил почти 70 процентов!

  В десятку самых популярных трансляций вошел так же мужской масс-старт, собравший 2,229 миллиона человек. И это при том, что триумфатор Антерсельвы Александр Логинов в гонке участия не принимал. Интересно, что целых 9 биатлонных стартов года собрали большую аудиторию, чем самый популярный матч РПЛ Зенит-Спартак.

Будет неправильно не упомянуть о лидерах. Весь пьедестал самых популярных трансляций года занял молодёжный чемпионат мира по хоккею 2020-го и 2021 года. Самый популярный матч - финал МЧМ-2020 с Канадой. Финал, мировая классика, хорошая реклама на "Первом" и удобное время сделали своё дело. 4,154 миллиона зрителей увидели трагичный финал. Стоит отметить, что более 800 тысяч человек в тот вечер были обрадованы, ведь смотрели победный финал МЧМ-2011 на "Матче".  

Таким образом, сразу три биатлонных биатлонных старта собрали несколько миллионов человек у экрана и попали в топ-10 самых рейтингов трансляций за год. Биатлонисты, вы главное побеждайте - и мы будем смотреть вас еще сильнее. Цифры это показывают. Нас миллионы и мы вас любим.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья