Блог Не прошедший габарит

У нашего биатлона есть большой друг. Миллиардер Колесников помогает Логинову, строит стадионы и мечтает позвать Фуркада

Помимо спортсменов и тренеров, есть еще люди, которые определяют погоду в нашем биатлонном доме. Один из таких доброжелателей - долларовый миллиардер Сергей Колесников. Бизнесмен, меценат и просто преданный фанат. Считаю своим долгом рассказать об этом человеке, показывающему пример настоящей любви к биатлону.

В 1992 году друзья-сокурсники Сергей Колесников и Игорь Рыбаков основали компанию "Технониколь". За годы студенческое начинание превратилось в мощную корпорацию. Сегодня "Технониколь" входит в топ-5 крупнейших производителей гидроизоляционных материалов в Европе. А основатели компании Рыбаков и Колесников в 2018 году ворвались в список Forbes: состояние обоих перевалило за 1 миллиард долларов.

Неудавшийся биатлонист.

Редкие свободные минуты бизнесмен Сергей Анатольевич Колесников уделяет любимому с детства спорту. Он начал заниматься биатлоном в 14 лет в родном Ульяновске. Правда, оружие молодым спортсменам доставалось редко. Колесников вспоминал: "В юношестве нам давали винтовку за день до соревнований. Условно стреляли 4-5 раз в год. Хоть я и выполнил первый разряд по биатлону, но похвастаться хорошей стрельбой не мог. В спринте у меня было 7-8 штрафов".

Подняться выше первенства области у Сергея Анатольевича не получилось. А потом - Москва, учеба, бизнес. Предпринимателю было не до биатлона. С возвращением в родной Ульяновск в 2008-м впервые за долгие годы вернулась к Колесникову и страсть к нашему любимому виду спорта. С тех пор он регулярно тренируется. Бегает на лыжах по 5 раз в неделю, на карантине ударно провел 2 месяца ежедневных тренировок. Сергей Колесников активно участвует в ветеранских соревнованиях, привозит домой медали с первенств России и чемпионатов мира.

Строит стадионы в русской провинции.

Нашему биатлону Сергей Анатольевич подарил не только заразительный пример здорового образа жизни. В 2012 году на деньги миллиардера в Ульяновске был построен новый биатлонный комплекс. Проект обошелся Колесникову в 60-80 миллионов рублей, а перешел Ульяновской области в качестве подарка от земляка.

В Рязани, где сосредоточены сразу несколько предприятий "Технониколя", биатлонные планы у Колесникова еще больше. К концу 2019-го на строительство комплекса ушло более 150 миллионов рублей, а к 2024-му смета дойдет до двухсот миллионов. Конечно, до многомиллиардной "Жемчужины Сибири" далеко, но это точно поможет массовому спорту в регионе. Тем более, что трассы адаптированы для любителей - без сложного рельефа и непреодолимых "стен".

Идеи развивать рязанскую арену у Колесникова амбициозные: "Я надеюсь, что он станет одним из основных в Центральном федеральном округе, и мы скоро проведем здесь мужское первенство ЦФО. Может, когда-нибудь приглашу выступить в соревнованиях легенд биатлона — Фуркада, Бьорндалена. Стадион находится в живописном месте, хорошая инфраструктура, от Домодедово ехать 1,5 часа"

Спонсор чемпионов.

Спонсорство Александра Логинова - самый видимый результат отношений бизнесмена с российским биатлоном. В своё время Александр Касперович убедил Колесникова поддержать молодого Логинова. Но даже в тяжелое время дисквалификации Сергей Анатольевич не бросил спортсмена.

"Сам Логинов не очень любит обращаться за помощью и пытается справиться самостоятельно. Касперович — человек-коммуникатор. Он объяснил, что, если Саше сейчас не помогать, то ему будет сложно пережить эти два года. Этого было для меня достаточно. Мы продолжили работать. Если честно, то не знал, чем все это закончится. Логинов, конечно, был подающим надежды спортсменом, но еще не номером один в сборной. После возвращения он быстро стал лидером." - вспоминал Колесников.

За свою поддержку миллиардер практически ничего не просит. Колесников признается, что для него было гордостью, что из винтовки с надписью "Технониколь" были закрыты все 10 габаритов в чемпионском спринте в Антерсельве. Контракт биатлониста с компанией предполагает размещение бренда на оружии и экипировке, а также, например, встречу с молодыми биатлонистами в Рязани. Куда Логинова с удовольствием приглашает Сергей Колесников.

 

С таким мощным спонсором биатлонист может спокойно тренироваться. Тем более, что Сергей Анатольевич еще больше заинтересован в сотрудничестве: В экономическом смысле условная стоимость бренда «Саша Логинов», конечно же, выросла. Поэтому речь в данном случае может идти только об увеличении суммы контракта". Летом у Логинова появился новенький микроавтобус, с которым помогли в "Технониколе".

Миллиардер Сергей Колесников - уникальный пример бизнесмена, не наворовавшего в 90-е, а самостоятельно возведшего свою компанию до мирового уровня. Тем приятнее, что этот человек так трепетно относится к нашему любимому виду спорта и даже помог вывести на мировой уровень российского спортсмена. Пока живут такие люди, как Сергей Анатольевич, будет жить и российский биатлон.

В тексте использованы материалы интервью Сергея Колесникова сайту Матч-ТВ от 21.05.2020

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья