Блог О хоккее и не только

Черно-белая неделя. Трактор год спустя. Снова новая команда, но старые лидеры

6 июля 2019 года, вышла последняя статья из серии «черно-белая неделя». Тогда, написав последнюю статью, посвященную Трактору в постоянном обзоре событий, я понял, что мне больше не интересно писать на данную тематику. По самым разным причинам, в том числе, по тому, что я видел в том, что происходит в Тракторе разумные вещи, кроме одной, назначения Петериса Скудры. А просто обозревать команду без проблем, не так интересно, согласитесь. Тогда я закончил писать о команде и объявил о закрытии своего блога в виде какой-то аналитической деятельности по команде.

Да, во время сезона мне пришлось снять этот мораторий, потому что терпеть Петериса Скудру у руля своей команды я уже не мог, как и молчать об самом худшем тренере в истории команды, но кроме этого срыва, после которого, правда уволили Петериса Скудру и можно сказать, что я стал одним из соучастников, данного события, так как статья разлетелась по сообществам Трактора нереально сильно и получила небывалый охват. Но после этого, именно о нынешним событиях, связанных с хоккеем, я не писал.

И вот прошел ровно год. Пришло время обдумать, что изменилось. Хотя если честно, изменилось крайне мало, и, по сути, мы сейчас находимся на той же точке, что и год назад, только имея за спиной, худший сезон в истории КХЛ. Из-за чего Трактор находится в новой перестройке, пусть с прошлого сезона и удалось сохранить хоть какие-то положительные моменты. Ну и самое главное, хочется поговорить о том, что ожидать от Трактора в новом сезоне.

Прошлый сезон, после Скудровщина.

Однако, прежде чем обсуждать то, что мы имеем сейчас, надо понять, какие ошибки были допущены в прошлом сезоне и что уже новому руководству надо исправлять. Поэтому мы немного поговорим о конце прошлого сезона и что во время него случилось. Юрзинов почти спас Трактор, но опоздали с изменениями и ошиблись с обменами.

Главную ошибка прошлого сезона очевидна – это, конечно же, назначение Петериса Скудры. Самый неподходящий тренер для Трактора, которого только можно было придумать, но его почему-то назначили. И не сняли, когда еще можно было спасти сезон, в середине-конце сентября, когда стало очевидно, что проблемы именно в нем и его тренерском штабе, а сняли его, только в ноябре, перед паузой на евротур. При этом уже прошло огромное количество игр, со слабыми командами, где Трактор обязан был набирать очки, но не сумел. И это я не только об аутсайдерах с Востока. Но и про два Динамо с Запада, с которыми Трактор набрал 2 очка из 8 возможных.

Юрзинов же, придя в Трактор, получил абсолютно тяжелейший календарь, ужасную атмосферу в раздевалке, двух неготовых вратарей и нереальное количество травм. При том, что команда располагалась на последнем месте в конференции, по потерянным очкам. И сразу исправить ситуацию у Юрзинова не получилось. Ну нельзя просто с составом, который забивает по шайбе Риге, что-то сделать против топов. Особенно в тот момент, когда у тебя оба вратаря, как психологически, так и физически, убиты прошлым тренерским штабом.

Комаров и «обмен» Демченко на Галимова, война с фанатми.

Естественно, чтобы, хоть немного сохранить лицо, руководство ищет варианты усиления, но совершает самый дурацкий «обмен» в истории. Отдает молодого Василия Демченко, который первый раз в карьере проводил не лучший сезон, в Магнитку. Забирая оттуда уже никакущего Галимова. Безусловно, в прошлом отличного вратаря, но проваливающего уже второй сезон. Итог, я думаю вы знаете, Галимов, проводит от силы два нормальных матча в Тракторе, при это играя совершенно без желания. Единственный матч, в котором Галимов действительно играет хорошо, оказывается матч против Магнитки, в котором пусть он и пропускает чисто свой гол, но хотя бы видно, что он старается, хотя уже очевидно, что не тянет. Так еще и в конце сезона, Станислав проигрывает конкуренцию Федотову, который еще раз доказывает, что проблемы во вратарской линии, в начале сезона, были связанны не с уровнем вратарей, а с ужасным тренером вратарей - Царевым, который работал в штабе Скудры.

Так же Трактор подписывает Комарова, в тот момент, когда в команде откровенно не хватает игроков в топ-6, Трактор берет игрока, который за всю свою карьеру больше 10 очков не набирал. И пытается спасти карьеру Щербака, но даже немного улучшив свою игру, Никита получает травму еще в декабре и пропускает окончание сезона. Тогда и становится понятно, что сезон не спасти. По сути, уже в декабре, Трактор теряет шансы на плей-офф.

Но была и не совсем хоккейная вещь, а околохоккейная. 17 ноября, на матче с Автомобилистом Сектор А покинул арену. Фанаты Трактора тем самым высказали протест в сторону действий руководства. В итоге, на уральском дерби, были слышны только заряды екатеринбуржцев. Уже на следующее утро фанаты Трактора опубликовали письмо, в котором высказали претензии руководству и заявили, что на арену не вернутся, пока не уйдет руководство. В итоге, до конца сезона, команду на месте фанатов, поддерживала толпа «школьников», не знающая даже нормально зарядов.

Задел на будущие и хорошая концовка.

Но я не хочу нагонять прям совсем негатива на прошлый сезон, тем более что ошибки вроде как признали, и Видгоф больше не отвечает за селекцию и вообще хоккейные решения. Наоборот, я хочу отметить то, как Юрзинов и команда провели концовку сезона. И как реально неплохо поработали на трансферном рынке, люди ответственные за это. Потому что в феврале, Трактор действительно смотрелся хорошо. А Федотов доказал, что он неплохой вратарь и на него можно надеяться в следующем сезоне. И конечно же, дали шанс молодежи.

Очевидно, что самый главный успех концовки – это обмен Виртанена. Трактор отдал защитника легионера, который выходил на рынок свободных агентов уже этим летом, за Основина и Михеева. Игроков еще с потенциалом, которые еще и в Тракторе останутся. Да и Основин, в конце сезона, стал одним из основных игроков команде, в тот момент, когда Михееву, помешало сделать это, травма.

В последних восьми матчах сезона, Трактор одержал пять побед, так же проиграв раз в овертайме. Еще раз доказав, что проблемы в начале сезона, были связанны именно с выбором тренера и смени его немного раньше, получи Юрзинов более легкий календарь, и имей возможность пораньше спасти вратарскую линию, может быть команда и зацепилась бы за игры в плей-офф. Но так, хотя бы в концовке, дали поиграть резерву из Челмета, но на мой взгляд, резерв немного разочаровал. А вот, например Авцин и Косов, наоборот доказали, что их зря списали со счетов, перед сезоном, и с Юрзиновым провели отличные матчи, заработав себе новые контракты.

Новая метла, тренер и трансферы.

Очевидно, что после самого провального сезона в истории КХЛ, в Тракторе должна была произойти смена власти. Она и произошла, при этом еще в сезоне. Клубом в концовке сезона уже руководил Савин, а Видгоф был задвинут на второй план. При этом, назначение Савина, чисто с медийной точки зрения, выглядит идеально. Савин выходил вместе с Трактором в Суперлигу, при этом будучи капитаном той команды. Найти бывшего хоккеиста, с лучшей репутацией, среди болельщиков, наверное, невозможно. И сейчас действительно интересно, что Савин, добьется уже на новом поприще. Тем более, что начал он активно, представив 5-летнюю стратегию развития и постоянно фигурируя во всех СМИ.

Но главное – это безусловно возвращение в Трактор Анвара Гатиятулина. В теории, конечно, можно было бы и оставить Юрзинова, тем более что свой отрезок он отработал достойно, но, когда на рынке есть такой тренер, не взять его, просто преступление. Я уже успел написать об этом мельком, когда вспоминал плей-офф 2018 года. Но, а разве надо больше, Гатиятулин даже с посредственным составом умудрился зайти в топ-4 команды Востока по итогам регулярки, а когда ему еще и дали неплохих легионеров, и вовсе играл в финале конференции. Я почти уверен, что Гатиятулин, практически с любым составом добьется хорошего результата, хотя бы в регулярке и Трактор начнет плей-офф дома.

Исправление ошибок

Ну а по трансферам, начнем с простого, Савин принялся исправлять ошибки прошлого руководства. В команду вернули Полыгалова и Судницина, которых перед прошлый сезоном расторгли. Но теперь их вернули в состав.

Судницин нужен команде, если все-таки удастся воплотить идею с шесть легионерами. Это я опишу чуть ниже, но забегая вперед, Трактор сможет ставить на игру пять легионеров в поле, и оставлять в резерве иностранного вратаря, при этом имея в обойме двух сильных вратарей с опытом, а не просто молодого. Так же Судницин подписал двусторонний контракт и, если что, сможет уехать в Челмет.

Трансфер же Полыгалова мне непонятен. Но, как говорят, Полыгалова в составе захотел видеть Анвар Гатиятулин, посмотрим, что из этого получится, лично для меня непонятно, когда приглашают в команду 34-летнего хоккеиста, в третье-четвертое звено, когда там уже есть Шаров, Михеев, Основин на его место, при этом не продляют контракт с Поповым, который провел прошлый сезон не хуже, но посмотрим. При Гатиятулине, Полыгалов был неплох, надеюсь, я ошибаюсь и это будет удачный трансфер.

Ну и конечно Трактор не стал продлять целую группу игроков: Галимов, Бородкин, Калинин, Терещенко, Меньшиков, Попов, Глинкин, Коньков, Комаров – ушли из клуба. Причем, как я понял, единственный с кем еще вели переговоры, был Меньшиков, но он выбрал Сибирь, ну и лично я бы еще оставил Попова, по остальным, разве что Бородкина для 4 звена можно было продлить. Остальные, откровенно, не тянули. Все еще подвешен вопрос с Щербаком, права на него у Трактора, но как сообщают инсайдеры, он скорее всего в КХЛ, в этом сезоне, играть не будет. Так же, в обмен на Гареева, в Уфу, уехал Владислав Сухачев, у которого никак не получилось закрепиться в основе Трактора.

6 легионеров, но пока 5.

Успех сезона 2017/2018, явно не дает покоя руководству Трактора, и в этом сезоне они решили замахнуться сразу на 6 легионеров. Ведь понятно, что именно легионеры, были крайне важной частью успеха Трактора - 2018, и сейчас, при Анваре Гатиятулине, так же ставку делают на легиронеов, уже переподписали Гику и Седлака на 3 сезона. Так еще и прибавили к ним чешского вратаря Вилла, которого уже сравнивают с Францоузом. Шведа Пилута и еще одного шведа Берглунда. То есть, усилили каждую линию. Вратарскую, защитную и атакующую. Говорить много о каждом, я не буду. Просто скажу, что Вилл, главный чешский вратарь за пределами НХЛ, Пилут играл в том сезоне в Баффало, но ему не хватает физики для НХЛ, а Берглунд провел отличный сезон за Нефтехимик.

Еще в Челябинске ждут Понтуса Оберга, права на которого выменяли у Витязя. Но пока непонятно приедет ли он в Челябинск. Во-первых, Торонто может его заявить на плей-офф и тогда, он не будет иметь право играть в КХЛ, пока Торонто не вылетит из плей-офф кубка Стэнли. А во-вторых, поговаривали, что у него какие-то там проблемы с семьей и дочка на его полном обеспечении, но по мне это все бредни и выдумки, и это не помеха для приезда. Сам же Оберг, высококлассный нападающий, который явно усилит Трактор и отлично дополнит Гику и Седлака в первом звене.

Но тогда получается у Трактора 6 легионеров. Да, и тогда придется или оставлять на скамейке одного из легов, или оставлять в резерве Вилла, но лучше так, чем как в этом сезоне иногда выходить с двумя легионерами в составе, то есть всегда нужно брать в расчет травмы и то, что у кого-то может не пойти. Ну и зарплата Берглунда, всего 20 миллионов, что позволяет иногда оставить его в запасе. Однако, самое забавное, что у Трактора и сейчас 6 легионеров, а с приездом Оберга станет 7, но Ник Бэйлен, так как имеет белорусское гражданство, не является в нашей лиге легионером, и я думаю – это одна из главных причин, почему Ник, проведет еще 3 сезона в Тракторе.

Бывальцев и все, все, все.

Главный же трансфером с российским паспортом, стал Алексей Бывальцев, которого в обмен на деньги, выменяли из Витязя, вместе с правами на Оберга. Бывальцев топовый центральный нападающий для КХЛ, пусть и откровенно потерявший два года в «системе» СКА. Для Трактора же – это жизненно необходимый трансфер во второе звено, потому что пока там пусто и когда мы поговорим о перспективах, я выскажу свои опасения.

Остальные усиления, которые не касаются легионеров, очень спорные: Лазарев, Евенко, Гареев, Лещенко, Алексеев, Рубинчик, Телегин. Все это игроки довольно среднего уровня и спорного усиления. Да, Лазарев и Лещенко в лучшие годы выдавали очень качественные сезоны, но какой их уровень сейчас, вызывает вопросы. Евенко и Гареев – это игроки в третью пару защиты, не более, а Алексеев, Рубинчик, Телегин и вовсе пока уровень Челмета.

И конечно, не стоит забывать про обмен. В результате которого, Трактор в обмен, на права, на Тренина, получил: Дорофеева, Шешина, Буйвана и Бабанцева. Из этого списка, готовый игрок и реальное усиление, пока только Дорофеев, причем, лично я не исключаю, что он может во время сезона дорасти до топ-6. Остальные все игроки на перспективу и начнут сезон явно, или в Челмете, или в Белых Медведях.

А что по перспективам?

Все что было написано выше, было сделано, как я делал в прошлом году. Маленький дайджест новостей, с короткими вкраплениями моего мнения. Сейчас же я скажу, что вообще жду от сезона, что мне не нравится и представлю предварительный состав. Да, я пропустил некоторые моменты, типа переподписания нескольких контрактов, или подписание Алипова для молодежки, но на мой взгляд это не так важно, важно кто ушел, и кто пришел, а остались все остальные, в крайнем случае, всегда можно зайти на сайт Трактор и посмотреть состав.

Трактор в новом сезоне точно будет в топ-4 Востока, по итогам регулярки, но что бы добиться чего-то большего, надо устранять недочеты. Уже сейчас есть нормальная вратарская линия, по мне, в перспективе это может быть сильнейшая вратарская линия в лиге, если Вилл заиграет, потому что я вижу неплохой потенциал в Федотове. И уже есть качественные легионеры, а если еще и приедет Оберег, то Трактор явно станет одним из сильнейших клубов лиги, в плане легионеров.

Но я в упор не вижу второго звена и сильных российских защитников в топ-4. Что бы вам было лучше понятно, вот такой состав я вижу:

Вилл - Федотов - Судницин

Гика - Седлак – Берглунд(Оберг) - Бэйлен – Гареев(?)

Лещенко(?) - Бывальцев - ?(Берглунд) - Исаев - Пилут

Основин - Полыгалов - Косов - Евенко - Карпухин

Авцин - Михеев - Дорофеев - Телегин - Кирпичников 

Под вопросиками у меня спорные позиции. То есть, тот же приезд Оберга, все равно оставляет вопросы, кто будет играть с краю второго звена, конечно, до него может дорасти Дорофеев, потенциал есть, но пока рано об этом говорить. Да и явно не всегда можно будет оставлять Вилла в резерве, чтобы ставить туда Берглунда. Лещенко, тоже игрок спорного уровня и, если Трактор хочет чего-то добиться, нужно усилят второе звено.

Так же, как найти хорошего паспортиста-защитника в первую пару. Потому что если я еще могу поверить, что Исаев вытянет вторую пару с Пилутом, то вот, что Гареев будет играть на уровне первого звена, большие вопросы, безусловно туда нужен хороший защитник, а так как легионерские вакансии все заняты, нужен россиянин, или хотя бы не легионер.

Трактору, также, не хватает качественной скамейки. Численной, хватает, есть еще Шаров, Карлин, Фатеев, Лазарев, множество молодежи, которую очень долго можно перечислять. А вот именно в качестве игроков, Трактору еще есть куда расти, и при случаях травм в первых звеньях, могут возникнуть проблемы. Я, конечно, хочу поверить, что тот же Лазарев, Лещенко, вспомнят как играть в хоккей, или Косов с Авцин начнут играть еще лучше, но на данный момент ситуация такая. Трактор уже провел неплохую работу и состав выглядит на топ-4 конференции. Но что бы добиться большего, нужно еще усилятся, ну или верить во внутренние резервы и прекрасное перерождение некоторых хоккеистов.

P.S. В том году я закончил статью постскриптумом, где объявил, что я больше не пишу. И не считая пары срывов, я действительно не писал о Тракторе и не анализировал его игру в статьях. Было ли это ошибкой, наверное, нет. Потому что и этот текст мне дался тяжело, даже спустя год. И сейчас я понимаю, что кидаться такими заявлениями, как в том году, я возможно и не буду, но дальше писать о Тракторе, я все-так же не вижу смысла, если не произойдет чего-то слишком хорошего или плохого, но почему-то в что-то хорошее, я верю больше.

Ну, а меня, вы все еще можете читать, в группе, телеге или смотреть на ютубе, там совсем скоро выйдет новое видео. Еще увидимся.

Ссылки на меня:

Мой ютуб канал 

Группа о Тракторе

Телеграм

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья