Блог О хоккее и не только

На дне. Трактор впервые в новейшей истории оказался на последнем месте в конференции

В июле 2019 года, я закончил с написанием статей. Я не видел в этом интереса. Потому что писать однообразные тексты, на примерно одинаковые темы, я не видел смысла. Но что же, Трактор сборки 2019/2020, смог снова разбудить во мне человека, который хочет высказаться и хочет, чтобы его услышали.

Трактор впервые в истории КХЛ опустился на последнее место в конференции. По-моему, ближе всего к такому результату был Трактор Сидоренко в 2010, как раз сборки Бориса Видгофа, но тогда в дело клуба вмешался губернатор Михаил Юревич, убрав Андрея Сидоренко с поста главного тренера, а также отстранив Бориса Видгофа от дел в клубе. Отдав все в руки Белоусова, в следующем сезоне Трактор выиграл регулярку, а еще через сезон играл в финале кубка Гагарина.

Сейчас же, похоже такого губернатора в Челябинске нет, надеюсь я ошибаюсь. Именно поэтому Трактор проведя больше всех матчей в чемпионате, занимает последнее место на Востоке, а по потерянным и вовсе последнее место. Хуже ситуации в новейшей истории еще не было. Давайте разберемся почему так получилось и почему просвета пока не наблюдается.

Скудра

Абсолютно очевидно было всем, что Скудра не тренер для Трактора. Об этом даже я написал перед сезоном, еще в апреле месяце. Петерис это полнейший антипод всего челябинского. Так еще и тренер без каких-либо достижений. Почему его назначили в Трактор, сейчас, наверное, не ответит никто. Вернее, не так. Никто не найдет ни одной объективной причины, почему имея на рынке Юрзинова, Захаркина и многих других, выбор пал именно на Скудру.

И пусть вас не удивляет предсезонка. Предсезонка — это не игра на результат и проблемы там, ничего не стоят, и не так важны. Да и игроки не успевают устать от тренера, с очень странным подходом к психологии. И когда начался сезон, и пошли проблемы, плюс Скудра начал требовать работать по его системе, то тут и начались трудности. Была информация и об обмене Кручинина, Демченко, Томаса, Кейлофа. Поговаривали, что главный тренер не доволен Виртаненом. А лучший бомбардир предсезонки Федор Малыхин и вовсе первые матчи мариновался на скамейке или получал мало игрового времени без большинства.

И если первые 10 матчей Трактор смог вытащить на уровне состава и реальном уважении к самим себе. То дальше уже начались проблемы, которые сейчас вылились в последнее место. Система Скудры не работает, а уж с игроками которых в этом сезоне набрал Трактор, она не будет работать тем более. Не могут Глинкин, Попов, Кейлоф, Кручинин, Малыхин, Коньков, пахать, умирать, толкаться. Про Челябинскую молодежь, которая в основном техничная, я вообще молчу. А Скудра пытается их заставить биться-бороться. Абсолютно не понимая, что эта система умерла еще в 2015.

Как итог, Скудра начал заполнять состав игроками, которые ничего кроме как бороться не умеют. Карлин, Фатеев и вовсе получают игровое время на уровне топ-6, есть еще Тридчиков и Шолохов. Можно вспомнить конечно и Трунёва, сейчас на его место пришел Авцин. В тот момент, когда довольно универсальный Шаров, просто сел на скамейку. А Пеньковского вообще выгнали из команды. Хотя он еще сезон назад закрывал ударное звено Салавата.  Объяснить это, кроме как полной импотенцией в понимании хоккея, ничем больше нельзя.

И при этом Петерис Скудра до сих пор возглавляет Трактор и просто смеется в лицо журналистам, на адекватные вопросы о составе. Например, о Сергиенко, который проводит почти по 17 минут, с показателем полезности -4 и постоянно ошибаясь в простых игровых момент. В тот момент, когда на трибуне сидит Артём Бородкин, а в Челмете уже месяц пылит Игорь Исаев, который еще в том сезоне играл за Олимпийскую сборную, как, собственно, и Александр Шаров, который так же сейчас вне состава. Почему Скудра до сих пор не уволен, не ответит никто. А оправдание о слабом составе, когда ты сам такой состав ставишь, особенно против Динамо Риги и Амура, просто смешны и не компетентны.

Трактор забивает меньше всех в лиге, меньше, чем забивал даже в прошлом сезоне, когда у команды 4 звено было составлено из Губарева, Мошарова, Сентюрина. Когда 9 игроков нападения в какой-то момент оказались в лазарете, и даже при этом Трактор забивал больше. При полнейшем провале селекции. Назвать происходящее сейчас чем-то, кроме как позором, нельзя.

Селекция.

Одно из главных достижений Трактора в это межсезонье руководством ставиться успешная селекция. Так как расходы сократили почти на треть, да и контракты перевели в основном в бонусы. И я признаюсь, честно, по именам, Трактор выглядит не так плохо. Седлак, Гика, Виртанен, Томас и Кейлоф, это топ легионеры для нашей лиги. Малыхин, Кручинин, Косов, Глинкин, Попов, не плохие игроки, чтобы добавить в атаке, да пусть последние сезоны они не так хороши, но потенциал то есть. Есть и молодые нападающие, Степанов, Тертышный, Мансуров, Гришаков, Кулиев.

И тут мы подходим к главной ошибке селекции. Это главный тренер. Вы видите, хоть одну фамилию выше, которая подходит под стиль Скудры? Я лично, только Косова вижу. И тогда зачем было подписывать Скудру, ну или игроков, если вы решили все-таки взять Петериса. Вы же понимали по Торпедо, что креативные игроки и молодежь не сочетается со Скудрой, а когда у вас почти весь состав такой, чего вы ждали от сезона?

Да, селекция по именам проведена нормально, но сама идея селекции, ее концепция полностью провалена. Трактор совместил то, что совмещать нельзя. И в этом главная ошибка. Можно сколько угодно говорить про травмы, про все что угодно, но изначально все не могло работать, и это надо было понять. Или что, менеджеры не видели, как Скудра работал 5 лет в Торпедо? И самое что обидное. Что эту ошибку селекции все никак не исправляют. На мой взгляд увольнение Скудры смотрится более простым решением, чем обмен почти всего состава, с разрывами контрактов и подбором новых игроков, уже под стиль Скудры, чтобы с трудом заползти в восьмерку и вылететь в первом раунде.

Борис Видгоф

Это уже третий заход Бориса Ефимыча в клуб. Первый был неплохим, команда в 2005/2006 сезоне вернулась в элиту, спустя долгие годы брожения в вышке. А вот второй не получился совсем. И пока все идет по сценарию именно второго прихода в клуб. Об этом я писал еще перед сезоном, буквально сравнивая цитаты, которые Видгоф говорил в 2010 с теми, что он говорил перед этим сезоном. Один в один.  Правда в этот раз Видгоф пробился в высший клуб менеджеров КХЛ. У него даже брали интервью для официального сайта лиги и вообще, он довольно часто появлялся на всех ресурсах рунета.

Цели поставили амбициозные, кубок. И цель, конечно, правильная, потому что только за кубком можно идти в сезон, другое не имеет смысл. Конечно, до этой цели дойдет всего одна команда, но такая задача должна стоять у всех. Но уже с начала сезона, что-то не пошло, Трактор проиграл 5 стартовых матчей дома и Видгофу уже пришлось оправдывать команду.

Оправдаться, Борис Ефимыч, попытался дальневосточным выездом. Назвав его сложным и списав на него все проблемы. Но забыв одно, перед сезоном он сам его организовал и даже назвал плюсом календаря для Трактора. Так что получается, Борис Ефимыч, взял на себя все проблемы команды, ведь именно он создал такие условия для команды и даже хвалил их. Тогда вопрос к Борису Видгофу. Если вы вините именно этот выезд, а не главного тренера. То почему вы до сих пор работаете в клубе, ведь исходя из заявлений, сделанных вами же, вы сами организовали этот выезд, из-за которого, Трактор показывает худшие результаты в истории. 

 

Как итог. Трактор сейчас находится на откровенном дне, он провел на 2-4 матча больше, чем ближайшие оппоненты, но все равно занимает последнее место. В такой ситуации должны следовать какие-то выводы. Лично на мой взгляд, с отставкой тренера и признанием своей ошибки по его выбору, Трактор опоздал уже на месяц. И если руководство продолжит стоять на своем, будет еще хуже. Потому что в этой ситуации должны последовать отставки. И если вы не хотите убирать Скудру, считая, что он не виноват в произошедшем. То уходите сами. Потому что довести команду до худшего результата в истории КХЛ, и оставлять все как есть, нельзя. И, надеюсь, у президента клуба Алексея Текслера такое же мнение. Потому что в нынешней ситуации Трактор спасет только чудо, и не особо верится, что этим чудом будет Виталий Кравцов.

Мой ютуб канал 

Группа о Тракторе

Телеграм

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья