Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О хоккее и не только

Черно-белая неделя 5. Чешское усиление

Последние недели мая, были крайне скупы на какие-то новости о КХЛ. Просто, потому что основное внимание на себе забрал чемпионат мира. Именно поэтому новостей на выпуск статьи на прошлой неделе, просто не хватило и я решил, чтобы не писать уж совсем мало, захватить в обзор новости за две недели. И я не ошибся, приняв такое решение. В Тракторе за прошедшие две недели, наконец-то стало понятно, кто приедет на оставшиеся легионерские позиции, а также поползли еще несколько слухов.

Подписание.

Главный вопрос по усилению в новом сезоне, который оставался после открытия трансферного рынка, были легионерские позиции. Трактор не стал продлять четырех легионеров, которые защищали цвета клуба в прошлом сезоне и стал искать на их место кого-то по сильнее. Первым, как вы помните, стал финский защитник Виртанен, который скорее всего закроет второе большинство. Он присоединился к Щехуре и Томасу, которые продлили контракты с клубом, еще при прежнем руководстве. Второго легионера пришлось ждать почти месяц. Неожиданно, под самый конец весны, в пятницу 31 мая, Трактор объявил о подписании двухлетнего контракта с Лукашом Седлаком, который прошлый сезон провел в Коламбусе. Хотя многие ждали, что Седлак перейдет в Трактор, только после открытия рынка свободных агентов в НХЛ, то есть, после 1 июля.

Лукаш Седлак, в целом, не самый результативный хоккеист. Основные бомбардирские успехи, приходятся на молодежную карьеру, сначала в чешских лигах, а потом уже в канадских. За 122 матча в QMJHL он набрал 92 очка, что равняется 0,75 очка за игру, не самый плохой показатель. Однако, все результативные действия на молодежном уровне и закончились. Уже в АХЛ Седлак за 159 игр регулярного чемпионата набрал всего 48 очков. Но в плей-офф 21 игра и 17 очков, что просто замечательно. В НХЛ статистика в плане набора очков стала еще хуже. 162 матча и всего 27 очков. При этом, стоит отметить, что Седлак использовался в основном в третьих-четвертых звеньях, которые были предназначены, для сдерживания оппонента, но его показатель полезности +2 и это в не самой сильной команде НХЛ, что действительно хороший и важный показатель.

В Трактор - Седлак едет уже в другой роли, не в роли 3-4 центра, а скорее всего центра первого звена. Многие болельщики команды, узнают в нем черты Яна Булиса, который тоже не был невероятно результативен, но прекрасно дополнял Кузнецова и Чистова, в первом звене великолепной команды Валерия Белоусова. И возможно, Седлак тоже станет таковым. А может и вспомнит свои молодые годы, когда мог спокойно выбивать за регулярку в 50 матчах 45 очков. В любом случае, Седлак на данный момент выглядит как достойное усиление для команды. В то время, когда из нашей лиги, наоборот, все бегут в НХЛ и уровень КХЛ падает. Подписание игрока с опытом игры в НХЛ, пусть и не в первых звеньях, это уже неплохое приобретение. Главный вопрос будет в том, сможет ли адаптироваться чех, в новой для него обстановке. Благо в Тракторе есть положительные примеры чешских легионеров, есть конечно и отрицательные, но о них сейчас не будем.

Ну и конечно подписание Седлака не могло поднять один интересный вопрос. Сразу после прихода Бориса Видгофа в клуб, в своем интервью, он заявил, что некоторые контракты, подписанные старым руководством, его не совсем устраивают. Про кого он так сказал, пока загадка. Но приход в клуб 5 центра, немного странно. И это без учета Шолохова и Пеньковского, которые тоже могут сыграть в центре + есть молодежь.

И тут поползли слухи, что в клубе может не остаться Пол Щехура. И действительно предпосылки к этому есть. Канадский нападающий, провел в Тракторе три сезона, в двух из них он становился лучшим бомбардиром регулярки в команде, но при этом проваливал плей-офф, а также, довольно часто говорили о его травмах. И вот перед новым сезоном, старое руководство переподписывает 34-летнего легионера, на довольно большой контракт. При этом, Щехура становится 5 по количеству очков, среди легионеров в клубе, а также пропускает плей-офф и большую половину сезона катается с травмой. Сказать, что переподписание странное, не сказать ничего. Именно поэтому сейчас есть разные догадки, что возможно, Пол Щехура не останется в Тракторе. Но все это, пока что, только слухи и домыслы.

Томаш Хика, он же Гика.

Помимо официального подписания контракта с новым легионером, появились еще новости о Томаше Хике, или Гике, как его называют некоторые сайты, позвольте, я все-таки выберу североамериканский вариант произношения, то есть буду называть Хикой, а когда он приедет, тогда уже и придем к общему знаменателю.

На данный момент, Томаш Хика играет в финале кубка Колдера в составе Чикаго Вулвс. Это фарм-клуб Вегаса, если кто не в курсе. Именно поэтому, видимо, о подписание контракта с чешским форвардом в Челябинске еще не объявили, ну не заключать же контракт, с хоккеистом, который все еще играет за другую команду. Финал этого кубка закончится не раньше 6 июня, что для нас уже 7, но и не позже 14, что для нас уже 15. Я думаю, именно после этих дат стоит ждать каких-то новостей о подписании контракта. А пока, можете последить за этим хоккеистом, в финале АХЛ.

Если брать статистику, которую мы более плотно обсудим, когда уже Томаш подпишет контракт, то она очень неплохая. Да, всего 27 матчей в НХЛ с 7 очками. Но в АХЛ и молодежных лигах, статистика в отличии от Седлака, очень хорошая. Например, в молодежных канадских лигах, он в регулярке выбивал 1.18 очка за игру, а в АХЛ 0,95. Так же у Хики имеется опыт выступления за сборную Чехии на чемпионатах мира.  И лично для меня, пока, он выглядит как очень хорошее усиление. Да, пусть он играет в АХЛ, но с учетом того, как упал уровень лиги в последние годы, я думаю у Томаша может получится в КХЛ.

Изменения в дивизионах и интервью Видгофа.

Главной новостью, не касающейся трансферов, стало, конечно, закрытие сезона, а вернее совет директоров перед ним. На нем, официально объявили, что лигу покинет Слован, а Торпедо из-за этого переедет на Запада. Но при этом, произошло еще одно изменение. Вместо Торпедо, в дивизион Харламова перевели Сибирь. И это невероятный подарок всему дивизиону. Если в прошлом году, из дивизиона Харламова в плей-офф не вышла всего 1 команда, Нефтехимик, то в этом сезоне дивизион заметно ослабнет. А если календарь будут строить так, как в прошлом сезоне, то 4 игры с Сибирью, будут намного лучше, чем с Торпедо, это уже очевидно сейчас. Тем самым, дивизион в котором играют Трактор, Ак Барс, Магнитка и Автомобилист, получил хоть какое-то послабление, помимо Нефтехимика. Хотя может, наоборот, Сибирь всех удивит и выстрелит в новом сезоне. Но пока предпосылок к этому не так много.

Так же на совещании директоров подтвердили то, что со следующего сезона введут потолок зарплат, а также его пол. И если пол не так интересен Трактору, ведь бюджет команды на зарплаты в прошлом году был в районе 1 миллиарда рублей, то вот потолок в 900 миллионов, как раз хорош для Трактора. Во-первых, из клубов, которые близки к этому потолку на Востоке, Трактору надо ужаться всего на 100 миллионов и это с учетом, что из потолка можно вывести игроков младше 21 года. На Западе подобная ситуация у Спартака, где 937 миллионов и Витязя с 857 миллионами, для них ситуация еще лучше.  Во-вторых, большинство контрактов с игроками на один сезон, а значит новую команду можно будет строить под новый потолок, с возможно, новым тренером, ведь у Петериса Скудры, контракт так же всего на сезон.

Последнее, что было интересным за эти две недели, это интервью Видгофа телеканалу ОТВ, где он рассказал о себе, о том как работает и строит новую команду, а также о планах, как на этот сезон, так и на дальнейшие развитие. Просто предлагаю вам, его прослушать, если интересно.

 

 

Вот такими были две последние недели мая. Получились они не самыми информативными, но хотя бы поговорить было о чем. Дальнейшие выходы «Черно-белой недели» будут зависит от количества новостей, которые будут появляться. Если их будет много, будем выходить каждую неделю, нет, буду выжимать все соки из двух, а то и трех недель. А еженедельный выпуск такого мини-дайджеста, возобновится уже с выходом команды на предсезонную подготовку.   

Мой ютуб канал 

Группа о Тракторе

Телеграм

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+