Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Контрольный мяч

Как научить девушек играть в мужской волейбол, но при этом оставаться девушками. Взгляд тренера

Будем честны. Женский волейбол – это далеко не самый популярный вид спорта. О нем немного пишут в СМИ, показывают на ТВ. Но это, пожалуй, один из немногих видов спорта, где женская команда можешь привлечь внимание не меньшее, чем мужская. И у него точно есть свои болельщики. Просто посмотрите на залы домашних игр в Екатеринбурге, Калининграде, Владивостоке, Череповце, Москве, Одинцово...

В городе, где я живу, в Уфе, флагманом волейбола является мужской ВК «Урал», выступающий в Суперлиге третий десяток лет подряд. Женская команда Самрау-УГНТУ входит в состав объединенного волейбольного клуба совместно с Уралом и командой молодежной лиги «Беркуты Урала». С первого сезона, после возвращения в Высшую Лигу А мне довелось быть комментатором домашних игр женского волейбола. За это время понял, что знаю множество околоволейбольных историй из мужских команд, а вот про женский волейбол был информационный голод. Так и родилась идея, которая вылилась в нижеследующие интервью.

После двух сезонов в Высшей Лиге Б, команда "Уфимочка-УГНТУ" пошла на повышение и вот идет третий сезон Вышки А. За это время «Уфимочка» успела стать «Самрау», через команду прошли, как молодые, так и уже опытные игроки. Некоторые из них сейчас играют в командах Суперлиги, кто-то закончил карьеру. Но и есть и те, кто был все это время был в клубе и сейчас пишет новую историю команды. С некоторыми из них мы и поговорим о трех сезонах «Самрау-УГНТУ» в Высшей Лиге А. И начнем с главного тренера Владислава Александровича Макарова.

 

Утренняя тренировка в зале УГНТУ завершается в одиннадцатом часу растяжкой игроков под музыку, которую Макаров выбирает самостоятельно. Затем он приглашает в тренерскую, где мы и проводим нашу беседу.

- Владислав Александрович, в женском волейболе в Уфимочке вы оказались впервые. Как это произошло? Чья была инициатива, что вы станете главным тренером команды?

- Руководство, я так понимаю посчитало, что 3 тренера на мужской команде – это роскошь и там оставили двоих, а мне предложили возглавить «Уфимочку».

- Первое время, наверное, больше изучали женский волейбол.

- Где-то неделю присматривался, да. Смотрел, как и что они делают. Работа не особо отличается по сравнению с мужской командой, какие-то нюансы есть чисто психологические.

- Опыт в тренерском штабе Урала помог или здесь пришлось все с нуля начинать?

- Конечно, помог. Это работа с Гаичем, Гребенниковым, Козиком, Фригони, с Пасечником давно уже работали, начиная с Вышки «А» с «Энергетиком». Так что опыта достаточно, хотя не так давно я тренером работаю. Чуть больше десяти лет, поздно закончил игровую карьеру. Но тем не менее опыт, конечно, был.

Владислав Макаров в тренерском штабе ВК &quout;Урал&quout;

- Сейчас часто советуетесь с Пасечником?

- Разговариваем, конечно. И он вопросы задает, и я у него спрашиваю. Тут мы делимся мнениями. Как Игорь Васильевич говорит: «Иногда может глаз замылиться и свежий взгляд может подсказать решение в каких-то ситуациях».

- Скорости в женском и мужском волейболе – это заметная разница. Как долго привыкали к этому?

- (задумался) Недолго…сейчас нам кажется, что мы играем быстро. Но это пока не придешь и не посмотришь на мужской волейбол. Это сразу заметно.

– Что именно?

- Это как раз одна из физиологических особенностей женщин, что физически не так они сильны и быстры. Но тем не менее, некоторым болельщикам женский волейбол нравится больше. Потому что здесь дольше мяч в игре находится, каких-то игровых моментов больше. У мужчин сейчас все очень быстро, несколько секунд и розыгрыш закончен. У девочек можно посмотреть за волейболом (смеется)

- В этом году у девушек в команде была, на мой взгляд, очень удачная селекция. Кто в команде отвечает за нее, за подбор игроков?

- Весь тренерский штаб рассматривает игроков коллегиально. Мы и видео просматриваем, и смотрим вживую во время Чемпионата. В принципе, всех девушек мы знаем. Редко, когда попадается какой-то незнакомый нам игрок. Просматриваем видео, решаем подойдет под нашу игру или нет определенный игрок.

 Могу сказать, что в прошлые годы подбор игроков был не слабее. Но вот чуть-чуть нестыковка психологическая была между собой. Не все хотели меняться и по отношению к тренировкам, к игре, т.е. научиться чему-то новому. Тот волейбол, не очень быстрый, скажем так, их устраивал. Меня, как тренера, нет.

 Владислав Макаров (справа) во время матча &quout;Самрау-УГНТУ&quout;

Я пытался добавить скорости, добавить динамики. Не все хотели этому учиться. Что-то не получилось, посчитали, что и не надо, что они так не могут.

А в этом году девчата такие, что слушают, пытаются и у них начинает получаться. От этого им становится интересно, пытаются себя обогатить в техническом плане, физическом…во всех планах. Вот это, наверное, самое удачное в этом году.

- Что интересно, некоторые игроки в прошлом году говорили, что именно у вас хотят научиться чему-то.

- Какой-то этап был, да было движение вперед. Например, не могу сказать, что Шкурихина не училась, но трагедия в семье. Она хорошо набирала ход, я очень рассчитывал на нее во второй половине Чемпионата. Но это вот выбило из колеи её и считаю, что в прошлом сезоне, она даже не вернулась на те кондиции, до которых она дошла к середине сезона.

- В клубе есть игроки с многолетним контрактом?

- Алена Кириченко подписала 3х летний контракт в этом сезоне. У Тани Куликовой был длинный контракт, но в этом году он заканчивается. Будем разговаривать с ней. Но сейчас редко (когда длинные контракты).

С молодыми игроками более долгосрочные контракты, чтобы не на один сезон. Это Анастасия Морозова и Анастасия Винокурова. Потому что они пришли с молодежных команд и им еще много предстоит работы.

- Что по Морозовой сейчас скажете?

- Есть движение вперед, есть процесс обучения. Она учится, старается. Не все сразу получается. Особенно какие-то технические действия поменять… Вообще считается, что не стоит менять технику, которая уже устоялась у человека. Мы какие-то изменения пытаемся внести, но это не сразу, не быстрый процесс.

- В женском волейболе в Суперлиге у игроков есть агенты, контракты заключаются через них. В Вышке А похожая ситуация или напрямую с игроками?

 - Больше все-таки стараемся работать напрямую.

- Можно команду сравнить с молодежкой нашего Урала. Пасечник говорил: «Дайте мне один сезон поработать с ними, а на второй сезон смотрите на результат». Это относится в том числе и к девушкам?

- Да, но конечно если бы мы сохранили команду, которая была в первом году, тоже был бы результат. Но очень большая ротация, особенно основополагающими игроками. Это крайние нападающие – доигровщики, диагональные. У нас после первого сезона все поменялись! По сравнению с прошлым сезоном мы сохранили только Наташу Решетникову из крайних игроков. А доигровщики опять все поменялись. И каждый сезон нам приходится сначала.

Правильно Игорь Васильевич сказал, потому что один сезон здесь ты выстраиваешь систему, на следующий сезон она уже начинает работать. Но не всегда, к сожалению, получается так, как мы хотим. Поэтому приходится работать в таких условиях.

- Руководство клуба Урал каким образом следит за результатами игр Самрау-УГНТУ? Бывает, что звонят или вызывают после удачных или наоборот неудачных игр?

- Во-первых, мы после выездных игр заезжаем в клуб, отчитываемся о результатах. Не всегда конечно, но через раз точно.

А на домашних играх руководство всегда присутствует, следит. Тем более сейчас мы достаточно успешно пока что играем. Это радует и после игр подходят, обсуждаем.

- От девушек в этом году уже слышал, что хотят они выйти в Суперлигу. Есть такая цель у клуба в этом сезоне?

- Аппетит приходит во время игры, конечно. Девочкам я с первого сезона работы с ними сразу настраивал, что вы достойны там играть, все у вас для этого есть. Надо только потрудиться. Когда вот сейчас тем более начинает получаться, хотя бы маленько, они начинают понимать, что это не заоблачные мечты. Это вполне осуществимые. Хороший состав, мы показали на Кубковых встречах это.

- Как раз о них вот. Эти 2 победы над командами Суперлиги – это действительно там в полную силу играли команды Суперлиги или уже заканчивали игры в Кубке?

- Возможно был какой-то момент недооценки со стороны Ленинградки может быть. Хотя мы до этого на первом туре в Екатеринбурге дали бой Калининграду, 2-3 проиграли и с Уралочкой боролись достойно. Ну а уже в полуфинале вообще удачно сложилось для нас. В игре с Динамо нельзя было сказать, что…и специалисты, и инспектора говорили, что счет не отражает качества игры. Да, набирали там 15-17 очков с Динамо. Но Москва играла с нами в полную силу. Это все-таки гранд, сейчас не все команды Суперлиги набирают столько очков с ними.

А игры с Ленинградкой, с Сахалином вообще воодушевили девчат в плане того, что они поверили, что мы может чего-то добиться даже в этом году.

Игроки &quout;Самрау-УГНТУ&quout; (в синей форме) во время матчей полуфинального этапа Кубка России

- Руководство клуба финансово готово к Суперлиге?

- Вот тут я не могу ответить. Это вопрос все-таки больше к руководству.

- Ничего они вам про это не говорили?

- По этому поводу ничего, но было озвучено, что они рассматривают вопрос о возвращении команды в Суперлигу.

- Вышка А – это порой эксперименты, когда половина команды молодежь, половина – опытные игроки. Есть ли секрет перехода игрока из молодежного во взрослый волейбол?

- Даже я не знаю секрет. У нас еще все достаточно молодые и вчера еще играли в молодежке. Алена Кириченко вот в 17-18 лет уже играла в Суперлиге, когда Омичка из-за трудностей в команде выступала молодежным составом. Про Марину Харитонову тоже самое можно сказать.

Я не знаю секрет, просто если готовы, играют. Не готовы, работают дальше.

- Какой самый курьезный момент был в женском волейболе, но никогда бы не произошел в мужском?

- Раньше я считал, что отрыв 7-8 очков не отыгрывается… У нас такое было в первый сезон, когда мы с командой «Спартой» в начале чемпионата вели 13:6, 13:7 в пятой партии и умудрились эту игру проиграть. Это, конечно, был нонсенс. Но это и в мужской игре может произойти.

Вот это вот самые курьезные моменты, когда, ведя в счете, ничего не предвещает поражения, и все может с ног на голову перевернуться очень легко в женском волейболе. В мужском это исключение, а здесь это норма (смеется). Хотя мы с этим боремся!

-  Силовая подача в женском волейболе. На сколько она нужна?

- Она имеет место быть. Кто владеет ею, набирают очки. Но это в Суперлиге больше, здесь и физические кондиции должны быть и обучение именно в технике у девочек отличается. У них это труднее прививать. Некоторые игроки пытаются. Возможно и у нас будет кто-то подавать в дальнейшем.

- В этом году у нас Диана Кадырова пробовала. На тренировках выполняет силовую подачу?

- Ну пробует, не останавливается. Но все-таки сейчас больше внимания уделяем планирующей подаче. Последние игры показывают, что та же Диана пользы может много принести своим планером. Первый шаг – усилить планирующую подачу. Уже потом у тех, у кого техника соответствует, может быть будут подавать силовую.

Диана Кадырова на подаче

 - Если говорить о Кадыровой, то есть Диана, есть Ярослава Давыдова. Одного года рождения игроки, но одна из них все время в старте, другая на подходе к составу. Почему такая разница?

- На Давыдову мы рассчитывали уже в позапрошлом году, в прошлом сезоне уже пытались подтягивать ее к играм. Но, к сожалению, она на тренировке травму получила. Это практически на весь сезон ее выбило из колеи. Сейчас она в хороших кондициях, на одном уровне физическом на тренировках. Была готова играть, хотели ее закалить в играх. Но опять какой-то рок, воспаление легких, и она откатилась назад. Сейчас надеемся, что быстрее наберет форму.

- Вы до недавнего времени были не слишком эмоциональным тренером во время игр. В этом сезоне во время перерывов и когда какие-то глупые ошибки у нас, замечаю, что вы уже голос повышаете. Что поменялось?

- Я считаю, что кричать, выражать эмоции свои можно, если мы над этим (элементом игры) очень долго работали, а в игре глупые ошибки происходят, конечно, это выводит из равновесия.

Раньше я был больше спокоен, потому что я видел, что мы ошибались в тех моментах, над которыми мы в меньшей степени работали. Поэтому это просто, как анализ. Смысл повышать голос или расстраиваться из-за того над чем мы не работали? И девочки не заслуживают этого! Вот поработаем, когда мы приготовим, будем это уметь, вот тут я могу требовать от них.

Ну и больше я ожидаю от этих девочек (смеется). Больше ждешь, больше расстраиваешься.

- Из нынешнего состава Самрау, кто бы уже сейчас смог заиграть в лидирующих командах Суперлиги? Есть такие?

- И Таня Куликова, и уже не секрет, что один из клубов Суперлиги приглашает нашу Алену Кириченко. Уже в этом году и с ней, и с нами разговаривали, что хотят видеть ее в своей команде. Это уровень.

Настя Гречаная и Марина (Харитонова) в каких-то моментах не уступят игрокам Суперлиги.

- Будете стараться удержать Кириченко, у которой ещё два года контракт. Или, если игрок захочет, отпустите?

- Пока трудно говорить. Мы договорились, что этот сезон мы заканчиваем с Аленой. Потом будем общаться и с ней, и с клубом. Потому что за год может многое поменяться.

Алена Кириченко

- Решетникова первый сезон проводит, как основная диагональная. Но видно, что что-то ей мешает, нет такой результативности, которую ждешь от диагонального игрока. Чего ей не хватает на ваш взгляд?

- Больше все-таки веры в себя в этой ситуации. Потому что она показывает на тренировках очень неплохие результаты, пока на нее не начинает давить ответственность. Она начинает сомневаться, переживать, желает сделать, как можно лучше. Как мудрые говорят «лучшее – враг хорошего». Какая-то работы идет, но здесь все-таки больше психологический фактор, потому что технически и физически готова она. Надо только, чтобы это показала.

- Отдельно с ней как-то работаете?

- Чтобы какая-то результативность устоялась…всегда это придает спокойствие и уверенность в своих силах, тут нужно просто время, потерпеть. Настраиваем ее, пытаемся помочь преодолеть этот барьер психологический.

- После второй игры во Владивостоке девушки в соцсетях высказались. Что вы им сказали после матча?

- Неплохо играли, может немного характера не хватило…

- Я сейчас говорю про судейские решения

- Иногда надо на злости. В прошлом году в том же Владивостоке, судейские ошибки имели место быть. В одной из игр мы на характере преодолели эту ситуацию. В этом году «не дают, ну не дают». Иногда надо просто на зубах поиграть, возможно это результат принесло бы. Хотя было тяжело, вторую игру и Приморочка играла почище, получше. Нам надо было играть самим, тут только это им мог сказать.

- Опишите женский волейбол тремя словами?

- Здесь одним я могу сказать. Эмоции, эмоции, эмоции. Они преобладают.

 За все время нашего разговора замечаю одно, что Макаров с блеском в глазах говорит о том, что получается у его подопечных, чему научились они. Наверное, похожее чувство испытывают учителя в школе, когда их ученики побеждают в олимпиадах.

 

Справка:

ВК «Самрау-УГНТУ» (прошлое название ВК «Уфимочка-УГНТУ) выступает в Высшей Лиги А Чемпионата России по волейболу среди женских команд. Входит в состав объединенного волейбольного клуба «Урал» вместе с мужской командой «Урал», выступающей в Суперлиге, и командой Молодежной Лиги «Беркуты Урала»

Главный тренер – Владислав Александрович Макаров с 2016/17

Старший тренер – Елена Викторовна Гайнуллина (главный тренер в сезонах 2014/15, 2015/16)

Тренер-администратор – Галина Юрьевна Бутакова

 

Выступление в последних сезонах:

2015/16 – 2е место Высшая Лига Б

2016/17 – 6е место Высшая Лига А

2017/18 – 7е место Высшая Лига А

2018/19 – текущее 2е место (по потерянным очкам) Высшая Лига А

Автор
  • Anton Anton

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+