Так себе мнение
Блог

Реальность Барселоны

«Прошу прощения за комментаторскую паузу – снял свитер» Василий Уткин

На «Камп Ноу» тем вечером действительно было жарко. «Барса» в попытках найти пространство для своих убийственных колюще-режущих передач и «Реал», в подкатах бросающийся на лучших представителей стиля тики-таки (или как его там) и, в случае успеха, на скорости спортивного болида уезжающий в сторону ворот Пинто. Ну как тут не снять свитер, ей-богу?

«Барса» – не пузырь, это одна из лучших команд мира, которая сегодня столкнулась с парой проблем.

Сегодня очень популярна тема «заката Барселоны». Я не согласен с этим. Просто потому, что «Барселона» – слишком крутой клуб со слишком большим опытом успеха, чтобы вот так вот быстро взять, и лопнуть. «Барса» – не пузырь, это одна из лучших команд мира, которая сегодня столкнулась с парой проблем. Мне думается, что правда последних неудач каталонцев кроется в том, что к их игре привыкли. Ну знают защитники, что Иньеста, Хави и Месси априори смотрят на них как на качели, которые только и надо, что подвигать туда-сюда, и можно будет спокойно пробежать между двумя, пока они зависли в воздухе друг против друга. Еще одна проблема «Барсы» – временное отсутствие тренера, на месте которого сейчас находится мужик, внешне похожий на преподавателя физкультуры средней школы номер восемь. Да простит меня Хорди Роура. Я уверен, что когда вернется Тито Виланова, эти проблемы решатся: первая при помощи светлого тренерского ума и пары свежих идей, вторая - автоматически.

Человек по фамилии Варан не достоин идиотских картинок с ящерицами – он забил второй гол во втором Классико подряд.

Но это все большое лирическое каталонское отступление, пишу-то вроде как про матч. А он, между прочим, был зрелищный - фраза из разряда «спасибо, Кэп», поэтому отвечу сразу – на здоровье! И пускай аккурат во время второго гола сливочных у вашего покорного отключилась сопка начались необъяснимые помехи, эта игра стоила того, чтобы посмотреть на нее хотя бы одним глазком, несколько минут – желательно, последних минут. Человек по фамилии Варан не достоин идиотских картинок с ящерицами – он забил второй гол во втором Классико подряд. Защитник! А Хорди Альба? Парень весь матч провел с безумным желанием выиграть, и кто как не он заслужил отправить единственный мяч «Барселоны» в ворота Диего Лопеса. Кстати, тот пас-парашют, предшествовавший голу. Хотелось крикнуть куда-нибудь в сторону Испании: «Елы-палы, ребята, ну почему ж вы раньше так не попробовали?»

Был ли настолько сильнее «Реал», чтобы с таким преимуществом выиграть на «Камп Ноу»? Чтобы разобраться в этом, пойдем от Бубнова, т.е. от противного – краем глаза взглянем, как там у игроков «Барсы» с ТТД. Многие упрекали Лионеля Месси за то, что он не удосужился принять участие в матче с «Миланом». Его и после матча с «Реалом» упрекают, но стоит ли? На мой взгляд, Месси работал, его было видно. Проблема только в том, что пока ты технично выпутываешься из осады нескольких защитников, в штрафной уже собирается вся остальная команда Моуринью, которая вовсе не чувствует себя качелями. Еще одна значимая атако-двигательная фигура Барселоны – Андрес Иньеста. Этот человек по определению не может играть плохо, и он таки играл хорошо. Но есть одно «но» - безрезультатно. Удары – чуть мимо, дерзкий проход сквозь оборону - поди пройди дерзко эту оборону. Защита побеждает нападение, вот и все.

Первый гол был забит с пенальти только потому, что слишком велик был шанс пропустить его в «чистом виде» - во всяком случае, так наверняка подумал Пике перед фолом.

А теперь давайте взглянем на половину поля каталонцев и посмотрим, что происходило там. Там происходил... Нет, там произбегал Криштиану Роналду, кумир мальчишек и девчонок, а так же солидных дядек в костюмах, которые стесняются ставить галочку за напыщенного португальца в бюллетени «Золотого мяча». Быть может, зря стеснялись? Номер 7 в этом матче проявил характер и волю к победе, возможно даже пару раз перестарался, пытаясь уложить мяч в сетку издалека, когда была возможность сделать пас. Первый гол был забит с пенальти только потому, что слишком велик был шанс пропустить его в «чистом виде» - во всяком случае, так наверняка подумал Пике перед фолом. Второй гол – результат того, как хорошо можно принять вынос мяча (привет Ди Марии), а затем не позаботиться об опаснейшем сопернике в лице все того же Роналду (привет защите «Барсы»). Третий гол – Варан. Просто Варан. Хотя, нет, там еще турецкий немец (он же немецкий турок) Месут Озил хорошо подал. Да он в принципе играл хорошо, технично - скорее всего, ему Моуринью после этого матча разрешит лишний день уделить прокачке пресса.

«Реал» победил «Барселону». Победил честно, безкомпромиссно, уверенно. «Барселона» проиграла «Реалу», но при этом назвать их игру беззубой, безвольной или еще какой-нибудь безвариантной нельзя. Один вывод пришел ко мне, когда я следил за атаками сине-гранатовых: какой-то у них дисбаланс между тактическим наступлением и попытками отдельно взятых игроков потянуть одеяло на себя. Будто бы преподаватель физкультуры Хорди Роура говорит им на тренировке что-то вроде: «Вот, вот, комбинируем, комбинируем... Месси, здорово обходишь всех! Комбинируем, комбинируем». Нужен Тито, нужен.

Ну, а Моуринью себе не изменяет, поддерживая физическую форму игроков на пределе и попутно вкладывая в их головы простые истины из разряда «В обороне не обосритесь, будет контратака – Озил, Криштиану, Ди Мария все сделают». Смешно? Возможно, но в случае с таким «Реалом» все работает. А представьте, если вместо Игуаина туда еще форварда-киллера на подобие Фалькао (я помню про Бензема, не надо тут), и тогда машина для убийств complete. Вот только вопросом этим, скорее всего, займется уже не Моуринью, да и Бог с ним.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные