Minnesota Timberwolves
Блог

Миннесота. Превью сезона

Миннесота стабильно обламывается в своих ожиданиях все те четыре года, что я смотрю их игры. И что забавно – постоянно имеется какая-нибудь причина надеяться на лучшее, будь то последняя надежда на здравый смысл Бизли, ожидание прогресса всяких там Уильямсов и Джонсонов, пришествие Рубио, прогресс Рубио, связка Рубио и Лава, связка Лава и Пековича, ожидания просто какого-никакого здоровья хотя бы половины состава, обмены-обмены-обмены-обмены – всё стандартно оборачивается пшиком и очередным сравнительно высоким выбором на драфте.

Команда упорно долбит и никак не может пробить весьма невысокий потолок.

Большая часть команд НБА ежегодно играет в плей-офф. Не Миннесота. Волки в последний раз играли в постсезонке в махровом 2004-ом, ещё при Гарнетте, в своём первом и последнем финале конференции.

Вот и сейчас – очередной сезон надежд, целая поросль молодых талантов, будущие звёзды, бывшие звёзды в роли их наставников, и, в кои-то веки, никаких особых ожиданий. Миннесота в плей-офф уже не спешит. Да, игроки осторожненько так заявляют, что они вроде бы и не прочь, что пора бы уже, но – не очень громко. Чисто для проформы.

 

Ожидания болельщиков на данный момент довольно-таки приземлённые – россыпь драгоценных или полудрагоценных камней в ростере команды в той или иной мере всё ещё ожидает огранки, фаны Миннесоты всё так же ждут, пока у Дженга прибавится мышечной массы, у Шабазза – атакующих приёмов, у ЛаВина – мозгов, у Рубио – точности. И, конечно же, все эти люди ждут не дождутся, когда уже Уиггинс наконец начнёт вертеть эту лигу.

Знаете, Миннесота за последние четыре года ни разу не оправдывала ожиданий перед сезоном. В прошлом году они тоже собирались в плей-офф – и ведь могли же, если бы основные игроки снялись с насиженных больничных коек. Фигушки. 16-66, ага. Так что, дорогие мои, никто никого никуда и ни на чём не будет вертеть, мозгов у ЛаВина не прибавится, Рубио не будет точнее, Дженг – мощнее, а Шабазз так и будет продолжать заталкивать задницей кого попало слева от краски. Просто потому что гладиолус, если хотите. Миннесота никогда не делает того, чего от неё ждут. Они или выйдут в плей-офф, или будут бодаться за пики с Филадельфией. Какой такой постепенный прогресс, милсдарь, полноте! Не в наших правилах-с.

 

Помогать Миннесоте терзать наши нервы в этом сезоне призваны весьма интересные люди, достойные, чтобы перечислить их поимённо:

 

Дамьян Рудеж – лёгкий форвард, скинутый Индианой в обмен на контракт Бадингера ради почётной миссии – сидеть в дальнем конце скамейки и обсуждать с травмированным Пековичем положение дел в Восточной Европе.

 

Неманья Бьелица – мощный форвард, выменянный в паре с Лазаром Хэйуордом ещё пять лет назад у Вашингтона на Тревора Букера и Хамади Н`Диайе. Собственно, тогда обменивался не сам Неманья, а только права на него, так что, будучи подписанным только сейчас, Бьелица имеет полное право потягаться с Таунсом за титул Новичка года (если я всё правильно понял, конечно). Знающие люди, к которым я в этом вопросе не отношусь, говорят, что серб вполне себе ничего и активно претендует на место в старте. Добавлю, что BRef предлагает транскрибировать его имя как наймОнйа биЭллитсза (эм, я сейчас никакого демона не вызвал, нет?), так что у нас появится лишний повод поржать с комментаторов.

 

Андре Миллеру в конце сезона стукнет сорок, у него больше всех передач за карьеру в НБА среди активных игроков (а также пятый – по проведённым играм и девятый – по минутам) и если Рубио до сих пор не дочитал пресловутую книгу "Как стать лидером", то именно Дядя Дре будет вправлять мозги Тайусу Джонсу и, надеюсь возможно, Заку ЛаВину. Миллер подписан на комфортный для Миннесоты минимальный полуторамиллионный контракт, поэтому в районе зимнего дедлайна обменов его будет очень удобно и не очень жалко докидывать до какого-нибудь трейда для равновесия зарплат.

 

Как и контракт Тэйшоуна Принса, кстати. Бывшему чемпиону всего-то 35 лет, что для всяких Газолей и Данканов вообще не цифра, но пользы на площадке от форварда уже куда меньше, чем от того же Миллера. Лично я вообще не понимаю этого подписания, количество так называемых менторов на квадратный метр в Миннесоте вообще уже стремится к бесконечности, но, возможно, руководство посчитало, что если есть играющие наставники для больших и маленьких, то почему бы не взять учителя для игроков среднего роста. И четыре диетических колы. Ну и четыре попадания во вторую защитную пятёрку, наверное, тоже посчитали в актив.

 

Чуть было не забыл про игроков, пришедших с драфта. Постоянные читатели блога, вероятно, в курсе моего мнения об Карле-Энтони Таунсе и Тайусе Джонсе, так что вкратце: первый радует, когда играет, второй – когда сидит.

 

Формально Миннесота в это межсезонье приобрела больше, чем потеряла – кто-то ещё помнит Джеффа Эдриена или Джастина Хамильтона? Гэри Нил тоже, наверное, сам толком не понял, что он делал в Миннесоте, и – главное – зачем? Тем не менее, на паре персонажей хотелось бы остановиться чуточку подробнее.

 

Робби Хаммел совсем немного не дождался попадания в список моих любимых игроков. Номинальный лёгкий форвард успел поиграть на всех позициях, кроме разыгрывающего, играя в атаке роль хренового Мэтта Боннера, а в защите – ещё более посредственного... ну, пусть будет тоже Боннера. Единственная вещь, которую он делал вполне качественно – это картинная рисовка фолов в нападении прущим на кольцо оппонентам. Хаммел довольно много всего умел в атаке и защите, но физически не мог ничего делать на сколько-нибудь приемлемом для НБА уровне. Игрок-затычка. Да, качественная затычка, с левой резьбой и мелкой насечкой, с местами облезлым мифриловым напылением, но… Удачи ему в новой команде.

 

С самого начала Чейз Бадингер был человеком Адельмана. Бывший тренер позвал его в свою команду, поспособствовал подписанию весомого – на тот момент – контракта, но так и не срослось. Морковка всё же не взошла. Бад чередовал хорошие отрезки с плохими, бывал чаще болен, чем здоров, и в печальном, но закономерном итоге оказался настолько ненужным, что его обменяли на Рудежа. Нет, конечно, это не крах всего и вся, но это не тот факт из карьеры игрока НБА, которым принято гордиться. Удачи и ему.

 

Что ни говорите, а всё же крепко Кливленд подгадил Энтони Беннету, выбрав беднягу под первым пиком. Внушительный стог ожиданий-соломинок сломал-таки спину кучерявому канадскому верблюду (да я сегодня прям кладезь иносказаний, аж жуть берёт), игрок хирел, недосыпал, спал с лица, менял место на лавке запасных, надеясь, что его выпустят хотя бы по ошибке, тягал железо с Шабаззом, втихомолку тыря у того блины от штанги, но всё было тщетно. А когда Беннет воспрял духом, неплохо проявив себя на Панамериканских играх в составе сборной, его взяли и отчислили, оставив меня в состоянии полнейшего офигения. Это же насколько он был никому не нужен, что его не удалось сплавить даже в какую-нибудь Филадельфию.

 

Рубио-Уиггинс-Шабазз-Таунс-Пекович. Это стартовый состав, который я хотел бы видеть на площадке. На деле Шабазз будет выходить с лавки, а на место атакующего защитника прочат ЛаВина, даже не Мартина. И знаете – с одной стороны это хорошо: в старте у ЛаВина будет меньше фирменных идиотских бросков и он не будет мешать играть игрокам второго состава – Шабаззу и Дженгу, а роль основного скорера со скамейки будет исполнять Мартин. Со стартовыми большими тоже не совсем всё ясно – из уважения на место в старте по идее должны поставить Гарнетта, так что Таунс пока что будет выходить со скамейки. Хотя Пекович, как и Рубио, пока под вопросом из-за травм, и непонятно, будут ли они вообще играть в стартовом матче. В любом случае уже вот-вот матч с Лейкерс, где всё и выяснится.

Как бы там ни было, новый тренер скорее всего ещё будет делать изменения как в стартовом составе, так и в ротации вообще, ещё не понятно, на какую роль претендует Бьелица, сможет ли Дженг вытеснить Пековича из старта, или же ему придётся это сделать из-за здоровья черногорца, нужно вписывать в ротацию Тайуса Джонса, выделять какие-то минуты Пэйну, да много чего ещё может поменяться. У Сэма Митчелла, скорее всего, есть куча задумок и своё альтернативное мнение по поводу многих вещей в команде, теперь их придётся воплощать в жизнь. Вряд ли он ожидал такого форс-мажора, но и новичком его не назовёшь, нам же остаётся как обычно – ждать и надеяться.

Кроме того, по логике событий ротация игроков ощутимо поменяется уже зимой – как ни печально, но Мартин с Пековичем уже практически сидят на чемоданах – оба начинают мешать развитию игроков (хотя Пек как спарринг-партнёр для молодых – это офигеть какой вызов, попробуй затолкай этот танк, но спарринг-партнёр за 12М – ну, вы поняли), и оба могут пригодиться практически любому контендеру. Вдобавок к этому, этот сезон становится определяющим для Рикки Рубио – как я уже писал в коллективном посте Рамайса – испанцу пора что-то менять в лучшую сторону. Если же бородатому дарованию что-то изменить в своей игре не получится, то уже прозвучали прозрачные намёки, что поменять могут самого Рубио, а февральский дедлайн – очень удобный для этого момент.

Лично для меня это очень сложный вариант – когда в этой команде закончатся испанцы и черногорцы, то мне будет очень непросто болеть за Миннесоту с тем же пылом. Хотя, в принципе, я и так нечасто пишу что-то в блог, так что если я не буду писать вовсе, то ничего особо не изменится.

А в остальном всё должно быть нормально – Таунс будет бороться за звание Новичка года, Уиггинс – за звание полномасштабной звезды, а не просто перспективного игрока, Дженг будет матереть и привносить в свою игру новые элементы (надеюсь, что вся конструкция от этого не рухнет, там и так много всего напихано), Шабазз – выгрызать себе место в старте, Пэйн с Бьелицей – место в ротации, Миллер, Гарнетт и Принс – лениво гонять молодых, Джонс с Рудежем – бегать за пончиками и играть в мусорное время. И ещё – весь прошлый сезон Миннесота не играла в защите, так что пора бы уже начинать. Хотя бы понемногу. Ну пожалуйста.

Вот здесь по правилам должен быть какой-нибудь прогноз на количество побед, но я вам не осьминог Пауль, так что предскажу, что их будет не меньше одной, но не больше 82-х. Это стопроцентно.

 

ЗЫ: я не собирался дописывать этот пост, у него была обычная судьба моих текстов – немного поваляться неоконченным на диске, а потом отправиться в какую-нибудь дальнюю архивную папку. Но из-за внезапного ухода Флипа Сондерса захотелось хоть что-нибудь выложить. Это не посвящение скончавшемуся тренеру, я не умею их писать, как и некрологи, это просто пост, который вышел очень скомканным в конце, за что извиняюсь. Если не понравилось – вы знаете, где находится минус.

Спасибо за внимание.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные