Minnesota Timberwolves
Блог
Трибуна

Неразрешимые противоречия в «Миннесоте»

От редакции: вы читаете пользовательский блог, где продолжают верить в «Миннесоту». Если это не заслуживает плюса, то мы не знаем, что вообще заслуживает.
 

Перед драфтом Герссон Розас сказал, что ожидает от этого состава нападение уровня топ-10, а также прогресса в защите. Как болельщик «Миннесоты» я ожидал примерно того же, но сейчас можно лишь посмеяться над этими прогнозами. Пандемия и травмы Таунса, Окоги, Калвера, Рида и Хуанчо внесли свои коррективы, и в последние игры мы наблюдаем странную картину: «Миннесота» пытается играть в защите и при этом имеет худшее нападение в НБА.

Несмотря на недостаток роста, команда часто разменивается в защите, делая ставку на универсальность, при этом редко применяя сдваивания против больших игроков, провоцируя размен двухочковых бросков соперника на свои попытки забить трехочковые броски. Например, в последней игре ДеРозан набрал 30 очков, играя в двухочковый баскетбол. Была также серия против Кливленда, где в первом матче мы позволили большому, но медленному Драммонду набрать 25 очков и 22 подборов, но при этом выиграли, а во втором матче 23 очка, 18 подборов и 5 блоков собрал мобильный и длиннорукий Аллен, сильно осложнивший жизнь легкой пятерке Миннесоты и мы проиграли.

При этом у «Миннесоты» лучшие защищающиеся Таунс, Окоги и Калвер уже пропустили 17, 6 и 5 игр соответственно. Помощь в защите пришла откуда не ждали: Вандербилт и МакДэниельс воспользовались предоставленным шансом и сразу показали высокий потенциал в обороне. Проблема с тем, как встроить молодых игроков в командное нападение. Однако в последних матчах оба игрока продемонстрировали, что могут быть полезными для команды в атаке. Ниже пример, как Вандербилт играет DHO (dribble handoff) с МакДэниельсом, в результате последний попадает трешку.

Еще один момент где Вандербилт открылся после пик-н-ролла и откликнулся на навес от Рубио.

Центровые, умеющие пасовать и вести мяч – это требование нашей системы. Поэтому и Рид, и Вандербилт сразу показали свою полезность. Осталось только дождаться главного бенефициара – Таунса. Ниже еще один момент где мы видим как умение Вандербилта вести мяч и пасовать создает возможность для прохода для Науэлла.

Я с интересом слежу за Науэллом, который по стилю игры похож на Бизли. На мой взгляд Ноуэллу в нашей системе вполне по силам стать основным снайпером со скамьи, он быстро принимает решения, читает игру, выбирает хорошие варианты для развития атаки и при необходимости может отдать пас.

Опять связка Вандербилта и Науэлла. Простейшие взаимодействие, на котором строится наше нападение.

Небольшая комбинация с заслоном, немного терпения и открывшийся под получение Науэлл, забивает трешку после заслона Вандербилта.

Еще один новичок МакДэниельс с защитный рейтингом 98,5 находится в топ-3 среди игроков сыгравших больше 15 игр и имеющих больше 15 минут игрового времени. Неплохо для 20-летнего первогодки.

Длинные руки, атлетизм, хорошие инстинкты в защите и природная агрессивность позволяют ему делать вот так.

При этом в нападении у него правильный релиз броска и хорошая работа ног при подготовке к броску. В эпизоде ниже отметим также очередной пас Вандербилта: на исполнение, поперек площадки, за спиной отвлекшегося защитника.

Еще один пас Вандербилта, но теперь похвалить надо МакДэниельса, выловившего неудобную передачу в движении.

Самый главный новичок тоже не разочаровывает, пробившись в стартовую пятерку Эдвардс стал атаковать гораздо более эффективно.

Хочется отметить редкое для новичков качество: Энтони одинаково хорошо завершает, и что самое интересное пасует как правой, так и левой рукой.

Прибавим к этому хорошую работу ног, умение вести мяч, координацию и контроль тела во время проходов и получим описание игрока, способного набирать очки за счет индивидуальных действий.

Умение завершить из-под кольца, отдать передачу и забить трешку рисует траекторию развития Эдвардса в качестве де-факто основного разыгрывающего команды, заставляющего работать командное нападение. Имея в составе пасующих «больших», часть задач по розыгрышу мяча можно делегировать им, основной функцией Эдвардса будет создание давления на кольцо. В свои 19 лет Энтони с этим отлично справляется, будучи в топ-3 игроков по эффективности в изоляциях.

Кстати, Эдвардс стал самым молодым игроком Миннесоты вышедшим в старте, он «обогнал» даже Гарнетта, пришедшего в NBA школьником. Контекст важен, поэтому оценивать Эдвардса по меркам «готовых» игроков не совсем правильно.

Так в чем же заключаются неразрешимые противоречия в Миннесоте?

Во-первых, если посмотреть на видео выше, то можно заметить, что Рубио не задействован в нападении. Рикки нужен мяч, нужно структурированное нападение, нужны комбинации под бросок снайперам. Рикки по-прежнему старается быть полезным в защите, много двигается, ставит заслоны, помогает на подборе. Вот нарезка моментов с последней игры со Шпорами, где он отыграл полезно, собрав 8 очков, 7 подборов и 7 передач.

У Рубио нет взрывного первого шага и стабильного броска из-за дуги, поэтому он часто бросает сложные броски со средней. В нашей системе, где часть обязанностей разыгрывающего могут взять на себя Таунс, Рид и Вандербилт, от игрока с мячом нужна постоянная угроза кольцу, которую сложно ожидать от Рубио, так как он игрок совсем другого плана. Поэтому в текущей схеме МакЛафлин в качестве запасного разыгрывающего выглядит предпочтительнее.

Во-вторых, Вандербилт, МакДэниэльс, МакЛафлин и Науэлл своей игрой показали что достойны места в ротации, ставя перед тренерским штабом и менеджментом сложную дилемму: как найти игровое время для Рубио, Хуанчо, Окоги, Калвера, Вандербилта, МакДэниэльса, МакЛафлина и Науэлла. Понятно, что по правилам НБА МакЛафлин на двухстороннем контракте будет заигран минимально, но Науэлл перерос уровень Лиги развития еще в конце прошлого сезона. У Вандербилта последний год в контракте и перед подписанием нужно дать ему достаточно возможностей. Калверу и Окоги нужны стабильные минуты чтобы помочь им найти уверенность. Решить эту головоломку без трейда мне не представляется возможным.

В-третьих, Райан Сондерс явно не справляется с обязанностями главного тренера, раз за разом теряя контроль над командой в концовках матчей. Молодые игроки прогрессируют, но конфликт интересов явно отражается на игре команды. Райан слишком догматичен в выборе ротаций, но он не может не видеть, что Рубио и Ди-Ло не должны играть в концовке вместе, что Эдвардсу нужен опыт игры в концовках, нужны владения, что Миннесота должна играть на того, у кого идет бросок. Ответы на многие из этих вопросов может дать серия игр с Таунсом, например Карл должен забрать в концовках мяч у Ди-Ло, снять с того часть ответственности за принятие решений. Часть вопросов может решить Розас путем обменов, до мартовского дедлайна осталось совсем немного времени. Я жду от Сондерса смелых решений, например перевод в старт Вандербилта или МакДэниэльса или резервная пятерка без номинального разыгрывающего, с Науэллом и Эдвардсом. Пусть лучше мы будем проигрывать из-за потери от новичка, чем повторяя те же самые вещи, которые не работают, в надежде на положительный результат. Неразрешимые противоречия нельзя решить путем односторонних усилий, поэтому только правильная комбинация из действий менеджмента во время дедлайна, работы тренерского штаба и усилий игроков, может принести результат.

Как показывает начало этого сезона, шансы чтобы показать качественный баскетбол после возвращения Таунса у нас есть.

P.S. Вы можете подписаться на мой телеграм-канал, где я скидываю интересные новости, связанные с Волками. За сим прощаюсь, до скорого, берегите себя!

Мой телеграм-канал о Миннесоте «Naz Reid»

Примечание: также как и предыдущий, этот текст готовился в течение двух недель, поэтому точные цифры статистики могут разниться. Пусть это никого смущает, ведь сути дела это не меняет.

Фото: Gettyimages.ru/Andy Lyons

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья