Minnesota Timberwolves
Блог

Тест канарейками

Я работаю в IT, где иногда для тестирования систем используется «канареечный тест». Смысл заключается в том, что новую версию системы делают доступной для небольшого числа реальных пользователей, так называемых «канареек», которые продолжают работать с системой в обычном режиме, а тем временем инженеры, ответственные за процесс разработки, внимательно отслеживают аномалии, убеждаются в том, что всё работает как задумано. Если «канареечный тест» проходит успешно, то новая версия системы становится доступной для всех пользователей. Принцип работы и название «канареечного теста» пришло в IT от шахтёров: в прежние времена, клетки с канарейками заносили в шахты для того, чтобы проверить их на наличие опасных для жизни газов. Канарейки очень чувствительны к мельчайшим примесям газа в воздухе, поэтому если птица умирала или вела себя неадекватно, то шахтеры немедленно покидали опасное место.

Текущая ситуация в Миннесоте напоминает мне процесс «канареечного тестирования», когда на дистанции в 16 игр, наша команда проверяет идеи и схемы, которые были заложены перед стартом сезона. У нас простая, можно сказать примитивная схема, которая построенная на следующих принципах. Во-первых, схема «five-out», которая требует постоянного движения мяча и игроков, каждый из игроков должен представлять угрозу кольцу соперника. Во-вторых, максимальный отказ в нападении от дальних бросков со средней дистанции, в защите наоборот вынуждать соперника совершать броски со средней. Последняя идея - это эффективное использование двух разыгрывающих на площадке, для того чтобы обеспечить движение мяча и комбинационную игру. Давайте посмотрим какие предварительные результаты принесло нам тестирование.

Игра против Пеликанс была показательна, при Ван Ганди Пеликанс играет медленным темпом, что неудивительно так как Адамс - это самый медленный центр в Лиге. Миннесота в победном матче играла в быстрый баскетбол, с постоянным движением мяча на периметре. В результате Рид и Вандербилт показали превосходство схемы «five-out» против нападения и защиты построенных Ван Ганди, переиграв распиаренного Зайона. Второй состав Миннесоты переиграл более опытный и звездный первый состав Пеликанс.

Вопрос в том, как масштабировать подобный локальный успех: с Ридом на позиции стартового центрового мы можем на равных бодаться против медленных центровых таких как Адамс, ЛаМаркус Олдридж или Вучевич, но игра против Атланты показала, что мобильный, атлетичный центровой типа Капелы будет казаться Уилтом Чемберленом, играя против лёгкой пятерки Миннесоты. В плей-офф 2017-18 года именно Капела стал «криптонитом» для Таунса, вчистую переиграв Карла на обоих концах площадки. Сейчас эта дуэль могла бы ответить на множество вопросов о системе «five-out», жаль из-за болезни Таунса это противостояние откладывается, как и тест системы в целом.

Отвечая на вопрос о том, как выглядит карта бросков Миннесоты у меня две новости, одна хорошая, а другая плохая. Хорошая новость в том, что мы на четвертом месте в лиге по кол-ву бросков из-под кольца и на 23-м месте по кол-ву бросков со средней дистанции. Плохая новость в том, что мы предпоследние в лиге по проценту реализации бросков из-под кольца. То есть игроки Миннесоты сознательно атакуют кольцо, понимая, что это более эффективный способ зарабатывания очков. Откуда же такой низкий процент? Причин несколько. Первая - это банальная нехватка роста. Данный момент можно нивелировать сбалансированным нападением с постоянной угрозой кольцу из-за дуги и своевременными врываниями под кольцо, но как только движение мяча останавливается, то внезапно получается что против Эда Дэвиса и молодых Рида и Вандербилта оказывается Клинт Капела. Добавим тот факт, что периодические на позиции форварда выходят Калвер и Окоги, у которых 26, 20% из-за дуги соответственно. Можно попробовать перебегать соперника, но опять-таки у соперника могут тоже быть подвижные большие. Вторая причина в том, что много бросков около кольца совершают Бизли и Эдвардс, у которых есть проблемы с реализацией.

Если у Малика есть проблемы с техникой завершения, то Эдвардс парень физически очень крепкий, поэтому судьи иногда не замечают на нём даже явные фолы. Последняя причина в том, что без Таунса большой игрок соперника может себе позволить подстраховывать за счёт Дэвиса, Вандербилта и Рида в краске. Таунс на площадке - это центр гравитации в нападении, вытягивающий на себя лучшего большого защитника, без него оборона соперника садится низко в защите, насыщая «краску». Посмотрите насколько растянута оборона соперника, когда Таунс на площадке.

С момента вступления в должность генерального менеджера Розас шаг за шагом воплощает идеи баскетбола, построенного на движении мяча и игроков, взаимозаменяемости позиций, грамотного использования пространства для развития атаки. Именно это и есть главная цель тестирования текущего состава и тренерского штаба. Эти принципы хорошо объясняет автор этих видео.

Из собственного опыта инженера могу сказать, что создание простых и элегантных на вид систем - это весьма сложная задача. Во-первых сама команда инженеров должна полностью доверять и понимать эти верхнеуровневые принципы, которые порой кажутся абстрактными. Во-вторых, для реализации таких проектов нужны опытные специалисты, которые участвовали в успешной реализации подобных идей на практике. Подобные аналогии справедливы и для ситуации в Миннесоте. Мы играем простую схему в нападении, в которой только необходимый минимум сложных комбинаций, пик-н-роллов. Игроки должны сами читать ситуацию и принимать верные решения на площадке, исходя из того, как реагирует защита соперника. Такая система подходит ветеранам, она позволяет им играть на опыте. Такая система требует сыгранности. Такая система требует ювелирной работы тренерского штаба. Ни одного из этих необходимых реквизитов у Миннесоты пока нет: самый лучший из опытных игроков Таунс сыграл только 4 игры из 16, но даже с ним у нас самый молодой состав в лиге. Молодые игроки могли бы пройти обкатку в Летней Лиге, предсезонных играх, но этой возможности у них не было и сейчас командные занятия сокращены до минимума из-за угрозы заражения. В результате молодежь, ещё вчера смотревшая NBA по телевизору, играет без подготовки. План игры в два разыгрывающих провалился почти полностью. Если начавший ужасно сезон Ди-Ло постепенно нашёл свою игру, во многом благодаря умению бросить с ведения, то небросающий Рубио играет не свою игру, неэффективен без мяча и без структурированного нападения.

Даже в победном матче против Пеликанс нападение с Рикки забуксовало в концовке, потому что в упрощенном нападении от ведущего разыгрывающего требуется в равной степени умение обострять и пасовать, неслучайно МакЛафлин выглядит лучше испанца в роли запасного разыгрывающего.

Эту вроде бы несложную задачу с тремя переменными (разыгрывающими) и игровым временем наш тренерский штаб пока решить не может, это выражается в неудачных ротациях, несвоевременных заменах, негативно отражаясь на результатах команды. Я наблюдаю за болельщиками Миннесоты на англоязычных форумах и как часто случается с болельщиками команд-аутсайдеров, часть фанбазы ударилась в отчаяние (и я прекрасно понимаю их чувства), другая часть с «короткой памятью» стала «выделять» токсичные комментарии, требуя головы главного тренера и даже менеджера. Это после 16-ти игр. Некоторые особо «чувствительные канарейки» стали хэйтить собственных(!!!) игроков. Я позволю себе напомнить несколько моментов, которые лично мне помогают «дышать» в такой сложной «игровой» ситуации.

Наша «простая» система игры в нападении, под которую с таким трудом адаптируются Ди-Ло и Рубио, в теории должна облегчить адаптацию молодых игроков. Это с успехом продемонстрировали игроки вышедшие из команды лиги развития МакЛафлин, Рид, Вандербилт. Мало кто верил в Вандербилта, даже собственные болельщики предпочитали увидеть на его месте ограниченного Холлис-Джефферсона, но парень выстрелил, подарив нам надежду. Каждую игру Вандербилт выполняет огромный объём черновой работы: Джарред борется под щитами, ставит надёжные заслоны, своевременно открывается под скидку или аллей-уп.

Показал свой талант МакДэниэльс, которыйт хорошо выходит на подстраховку, защищается на периметре и имеет хороший релиз броска. Ему явно не хватает мышечной массы, но посмотрите как он бьётся в защите.

Сколько негатива (и просто тупых шуток) мне пришлось выслушать про подписание Малика Бизли, но площадке парень отрабатывает свой контракт. Малик не просто шутер, он - мотор команды, помогает большим на подборе и первый бежит в отрыв.

В моём первом тексте про Эдвардса я писал, что парень не готов к NBA, что по возрасту он ближе к игрокам следующего драфта. Я сравнивал его с молодым Заком ЛаВином, который в данный момент проводит лучший сезон в карьере. Вот ещё одно сравнение: статистика Эдвардса по первым 196 броскам в карьере - 35% с поля (40% двухочковые, 27% трёхочковые), ЛаВин по первым 197 броскам в карьере - 39% с поля (42% двухочковые, 28% трёхочковые). Многие нынешние эксперты не помнят, как Сэм Митчелл играл ЛаВина на позиции разыгрывающего, чтобы ускорить его развитие и Зак был ужасен в принятии решений. Подобный этап взросления проходит и Эдвардс, который забивает 39% трёшек из в статики и всего лишь 11% трёшек с ведения. При этом мало кто может остановить его в личном противостоянии, о чём говорит его второе место в рейтинге игроков самых эффективных игроков в изоляции.

Работа тренерского штаба с Эдвардсом и карьера молодого игрока только началась. Но материал для работы интересный, многообещающий. Ну и уже стандартно, где-то один раз в неделю, он делает вот так.

Джордан МакЛафлин полностью пропустил предсезонку и начало сезона, но он идеально вписывается в систему, о чём я не раз говорил в моих текстах. МакЛафлин слабо играл в первых матчах, принимал спорные решения с мячом в руках, не попадал открытые трёшки, но в последних матчах начал показывать качественный баскетбол. Сильное качество МакЛафлина - это умение балансировать между собственной атакой и командным нападением. Если отфильтровать игроков, отыгравших больше 8 игр, с AST RATIO (кол-во передач на 100 владений) > 30, то в рейтинге игроков с низким процентом брака при передачах МакЛафлин будет в одном списке с Крисом Полом и Таюсом Джонсом. Неплохая компания.

К сожалению, ситуация с Таунсом не позволяет нам завершить первый этап «тестирования» системы. Поэтому предварительные выводы будут сделаны когда Карл отыграет 15-20 игр. По времени это совпадает с началом активных переговорах по трейдам, включая игроков подписанных в межсезонье. Уже сейчас начинают циркулировать слухи по обменам, но опытные менеджеры ждут своего шанса, проводят оценку своих активов, пытаются вырастить молодых игроков, реанимировать «сбитых лётчиков». Именно поэтому молчит Уджри, хотя Торонто ужасны в этом сезоне. Молчит Райли, хотя Майами теряет минуты драгоценного прайма Батлера, а Оладипо просится во Флориду. Именно поэтому ждёт и Розас. В прошлом сезоне первый этап тестирования закончился кардинальными изменениями и трейдами и сегодня никто уже не вспоминает что за нас играли Дженг, Ковингтон, КБД, Джордан Белл, Напьер, Грэм и Тиг.

Болельщики Миннесоты пережили 2020 год и хочется уже увидеть больше побед от команды, но мне хочется сказать напоследок одно: в своё время канарейки умирали для того, чтобы шахтёры могли жить. Это был жестокий, но эффективный способ, чтобы люди могли работать дальше в тяжелых условиях. Я не верю в чудеса, я верю в тяжелый труд, в работу. Поэтому я уверен, что данный этап становления команды (и организации) необходим. Я уверен, что это тестирование скоро закончится будут сделаны выводы, предприняты меры и начнётся новый этап развития. Иначе зачем умирают «канарейки»?

P.S. Вы можете подписаться на мой телеграм-канал, где я ежедневно скидываю интересные новости, связанные с Волками. За сим прощаюсь, до скорого, берегите себя!

Мой телеграм-канал о Миннесоте «Naz Reid»

Примечание: текст готовился в течении двух недель, поэтому точные цифры статистики могут разниться. Пусть это никого смущает, ведь сути дела это не меняет.

Фото: Andy Clayton-King | AP

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья