Minnesota Timberwolves
Блог
Трибуна

Кто такой Наз Рид?

От редакции: вы читаете пользовательский блог, где «Миннесота» имеет все преимущества перед бостонами, лейкерс и прочими сан-антонио этого мира. Ставьте плюс хотя бы за оригинальность!

Уходя 2020 год успел принести одну плохую новость, что Таунс пропустит около месяца с травмой кисти. В его отсутствие на позиции стартового центрового в матчах против Лейкерс и Клипперс выходил Наз Рид, молодой и перспективный центровой Миннесоты. Наз Рид – это олицетворение того положительного процесса перестройки всей организации, который вселяет в меня надежду. Давайте разбираться чем же интересен этот случай.

В 18 лет Наз Рид входил в число 30 лучших молодым игроков Америки, а через два года ни одна команда его не выбрала на драфте. Причин было несколько: во-первых, он не показал убедительной игры в единственном сезоне в университете Луизианы, во-вторых, Рид получил небольшую травму во время показательной тренировки для команды Филадельфии перед драфтом, в-третьих, результаты атлетических тестов перед драфтом были ужасными. У Наза был самый высокий процент жира (14%), он смог выжать 85 кг от груди всего лишь три раза, при собственном весе в 116 кг. Это было фиаско. Эксперты сомневались в его трудовой этике, говорили что у Рид нет позиции в NBA, так как он слишком медленный и неатлетичный для центрового. Несмотря на это, уже на следующий день после драфта, 21 июня 2019 года Шэмс написал, что Миннесота рискнула и подписала с Ридом однолетний двусторонний контракт. А уже спустя месяц, 18 июля 2019 года, руководство Миннесоты выдает Риду многолетний контракт.

Цимес в том, что в контракте только первый год гарантирован, остальные три являются опцией команды. Такие контракты называли «контрактами Хинки», в Миннесоте их называют «особый контракт Гупты». Подобные контракты позволяют менеджеру команды сохранять гибкость при решении финансовых вопросов и являются дополнительной мотивацией молодому игроку. На момент принятия решения о контракте молодой центровой отыграл семь игр в Летней Лиге со следующими средними показателями за игру: 18 минут, 23 очка, 10 подборов, 4 передачи, 46% с поля, 38% из-за дуги при 6 попытках. Розас увидел в молодом игроке идеальное стилистическое попадание в роль запасного центрового в системе «five-out». Это как любовь с первого взгляда, как Мори и Харден. Несмотря на это, в прошлом сезоне Рид отбегал за команду Миннесоты 16 матчей, набирая игровую форму, знакомясь с системой, с NBA, с жизнью профессионального спортсмена. В этом смысл процесса работы с молодым игроком: нельзя пропускать шаги в баскетбольном образовании. Поэтому важному для команды игроку дали отыграть несколько месяцев в Лиге Развития, так же как там дали время Ноуэллу, МакЛафлину. Это отличительная черта этого менеджмента, который ставит на развитие молодых игроков. Средние показатели Рида за игру были 18 очков, 10 подборов и 3 передачи. В феврале 2020 года Таунс получает перелом кисти и Рид становится стартовым центровым Миннесоты в последних 11 матчах сезоне. Играя против центровых NBA Наз показал, что может быть полезен за счет хорошей работы ног, мягкого броска, видения площадки и подвижности.

В тоже самое время он терялся в защите, много фолил и откровенно «выдохся» к середине сезона. На момент приостановки сезона стало ясно с каким домашним заданием Рид уйдет на каникулы. И первым пунктом в нем было «сбросить лишний вес». За девять месяцев межсезонья Рид и его тренеры проделали огромную работу чтобы улучшить подвижность, атлетизм игрока. Первые же матчи этого сезона показали что Наз сейчас в гораздо лучшей физической форме, чем год назад. Посмотрите, как в матче против Детройта он забивает с сопротивлением, успевает в защиту, отрабатывает на ногах против Окафора, выбивает мяч, а потом блокирует.

В целом Рид показывает хороший прогресс в защите, начинает понимать какая роль большого в командных взаимодействиях.

Именно улучшенная подвижность и работа ног позволяют Риду быть эффективными против больших соперника. Данное умение важно для схемы «five-out» так как все пять игроков на площадке должны представлять угрозу в нападении.

Бросок неидеальный, но можно сделать скидку на возраст, Риду всего 21 год, еще есть время отшлифовать технику.

А вот видение площадки и пас уже впечатляют. Умение пасовать это еще одно качество, которое ценит Розас. Большие Миннесоты Таунс, Рид и Вандербилт умеют вести мяч сами и отдать пас. Это краеугольный камень будущего этой команды.

Однако рассказ об этом игроке был бы неполным, если не рассказать о феномене Наза Рида на самом крупном в мире баскетбольном сообществе Миннесоты на reddit.com. Дело в том, что в определенный момент любое упоминание о этом игроке на форуме заканчивалось массовыми комментариями с именем игрока. Сумасшествие? Нет, это Спарта Миннесота!

Мою личную симпатию этот игрок завоевал, когда вступился за Калвера, против «грозы маскотов» Робина Лопеза. Просто посмотрите с каким спокойствием Наз вышел против этого лохматого здоровяка, чтобы защитить своего товарища!

Наз Рид – это суть нынешней Миннесоты. Это история о иррациональной любви болельщиков, это доказательство отличной работы менеджмента, селекционеров и тренерского штаба, это молодой талантливый игрок с неповторимым игровым стилем и харизмой. Именно поэтому его именем назван мой телеграм-канал, как напоминание для болельщиков Миннесоты, о том что надежда есть, что молодость прекрасна своим потенциалом, своей энергией, что ошибки случаются, чтобы дать нам возможность вырасти.

P.S. Теперь, зная о том кто такой Наз Рид, Вы можете подписаться на мой телеграм-канал, где я ежедневно скидываю интересные новости, связанные с Волками. За сим прощаюсь, всех с наступившими праздниками, до скорого, берегите себя!

Мой телеграм-канал о Миннесоте «Naz Reid»

 

Фото: REUTERS/Jerome Miron

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья