Свободное Мнение
Блог

Он принес Аргентине первый в ее истории Кубок мира, но так и не смог вырасти в звезду мирового масштаба

Марио Кемпес – аргентинский нападающий, игравший в аргентинских, испанских, австрийских клубах. Сыграл 43 игры за сборную Аргентины. Играл он долго, но очень неровно. Как звезда, он то вспыхивал, то практически не светил. Одна из ярчайших вспышек пришла на мундиаль 1978 года и помогла сборной Аргентины первый раз выиграть чемпионат.

Начало карьера

Родился Марио в небольшом городке Аргентины 15 июля 1954 года. Бель Вилье — место, где родился Кемпес, — представляет небольшую сельскохозяйственную коммуну, в которой его отец работал в компании по аренде грузчиков. Родители рассказывают, что маленький Марио запомнился им, в первую очередь, постоянной суетливостью и нежеланием сидеть тихо и спокойно.

«Он все время крутился и вертелся, даже когда подрос, — вспоминает мать Кемпеса Эглис. — Но эта непоседливость, как оказалось, помогла ему в футболе».

Здесь же, в Бель Вилье, в местном любительском клубе «Тальерес», Марио с десяти лет играл в детской команде и подавал большие надежды. С детских лет он отличался резкостью, прекрасно вел мяч на большой скорости и умел сильно бить по воротам. 

Первыми его заметили селекционеры кордовского клуба «Институто», куда он попал уже девятнадцатилетним. Но через год оказался в клубе «Росарио Сентраль», где впервые заставил о себе говорить, с ходу став лучшим снайпером чемпионата Аргентины.

ЧМ-1974

Профессиональная карьера этого форварда еще только-только начиналась, когда его, не достигшего и 20-летнего возраста, взяли на чемпионат мира в ФРГ. Марио еще явно не созрел для такого уровня, был робок и неприметен. Неприметен, правда, с точки зрения игры. Внешностью-то он уже тогда обладал колоритной. В изобиловавшей патлатыми футболистами сборной Аргентины он по пышности шевелюры уступал только партнеру по нападению Рубену Айяле, который вообще установил рекорд чемпионатов мира по этому оригинальному «показателю».

Переезд в Европу

Оклемавшись немного от позорного мундиаля, Марио реабилитировался и вновь завоевал звание лучшего бомбардира чемпионата Аргентины. За процветанием футбольной карьеры аргентинца следили и за границей. В 1977 году он подписал контракт с «Валенсией». Как это было и с «Росарио», в «Валенсии» Кемпес в первом же сезоне стал лучшим снайпером Примеры. На следующий год Марио вновь повторил свой успех.

«Валенсия», которой он достался за 100 тысяч долларов, так дорожила им, что долго упрямилась, не желая отпускать его на мундиаль, хотя это условие было оговорено в контракте.

В конце концов хозяева «Валенсии» сдались, но потребовали, во-первых, 25 тысяч долларов отступных, а во-вторых, страховку в 250 тысяч. Менотти очень настойчиво боролся за Кемпеса и убедил федерацию выполнить условия клуба. До начала мая 1978 года, когда ситуация с ним еще не была ясна, он никому не отдавал 10 номер, подчеркивая, что предыдущий опыт игры этого нападающего в сборной, где его все хорошо знают, гарантирует единство команды.

ЧМ-1978

На чемпионате мира 1978 года, проходившем в Аргентине, поначалу Кемпес долго не мог найти свою игру. В трех матчах первого группового турнира он не забил ни одного мяча, один-единственный раз угодив в штангу во время матча со сборной Франции. Да и от сборной Аргентины, играющей у себя на родине, страна, конечно, ждала большего. Аргентинцы с одинаковым счетом — 2:1 обыграли сборные Венгрии и Франции, но проиграли сборной Италии — 0:1. В итоге команда заняла в своей группе лишь второе место.

Формула проведения того чемпионата отличалась от той, что принята теперь. После первого группового турнира следовали не матчи с выбыванием, а еще один групповой турнир. Команды, вышедшие из первого группового турнира, были разбиты на две группы, матчи в которых снова следовали по круговой системе. Победителям предстояло встречаться в финале, двум вторым командам оспаривать 3 место.

Сборная Аргентины попала в одну группу со сборными Бразилии, Польши и Перу. Кроме того, ей пришлось покинуть Буэнос-Айрес и следующие матчи проводить в Росарио — родных местах Марио Кемпеса. Возможно, именно этим объясняется произошедшая с ним метаморфоза, но как бы то ни было, все следующие матчи он провел необыкновенно сильно, став героем чемпионата.

В матче со сборной Польши он забил оба аргентинских гола — первый ударом головой, выиграв дуэль в воздухе, второй — сильным низовым ударом точно в угол ворот. Матч со сборной Бразилии, правда, завершился нулевой ничьей, но сборную Перу аргентинцы разгромили со счетом 6:0, и Кемпес вновь забил два мяча.

Перед финалом многие оказывали предпочтение сборной Голландии. Голландцы блистали на прошлом чемпионате, и их поражение в решающем матче от сборной ФРГ многим казалось случайным и несправедливым. Очень сильной голландская команда была и на этот раз, хотя теперь в ней отсутствовал бесспорный лидер — Йохан Кройфф. Но финальный матч вновь обернулся «бенефисом» Марио Кемпеса, который был неудержим.

В первом тайме именно он открыл счет, проскочив вместе с мячом между двумя голландскими защитниками прямо к воротам. Во втором тайме, правда, голландец Наннинга сравнял счет, а за несколько минут до окончания матча был момент, когда Ренсенбринк бил в угол, казалось бы, наверняка, но мяч угодил в штангу.

А в дополнительное время снова блеснул Марио Кемпес. Сначала он, после великолепного индивидуального прохода, оказался прямо перед голландскими воротами и в борьбе с двумя защитниками протолкнул мяч в сетку. А затем тонко сыграл с Бертони, который и забил третий гол. Так сборная Аргентины в первый раз стала чемпионом мира, а сборная Голландии во второй раз не оправдала надежд тех, кто предрекал победу именно ей. Что же касается Марио Кемпеса, то он с 6 забитыми мячами стал лучшим бомбардиром чемпионата, его признали лучшим игроком мирового первенства. В том же 1978 году он был объявлен лучшим футболистом Южной Америки.

Начало спада

Пышноволосому Марио, когда он достиг пика славы и популярности, едва исполнилось 24 года. Но в дальнейшем ему уже никогда не удавалось достичь этого. Можно сказать и больше: начиная с лета 1978 года, Кемпес представлял собой лишь бледную тень себя предыдущего, и при взгляде на него люди нередко пожимали плечами: неужели тот самый?

В сезоне-79/80 Кемпес начал было подавать признаки возвращения на прежний уровень: к 22 голам в чемпионате Испании он прибавил девять в Кубке кубков, став лучшим бомбардиром розыгрыша. В финале «Валенсия» по серии пенальти обыграла «Арсенал». Единственным из валенсийцев, кто не реализовал свою попытку, был … Кемпес.

Летом 1980 года Марио, недавно обзаведшийся семьей, получил, наконец, тот отдых, к которому стремился четыре года. На сорок дней он полностью оторвался от футбола, проводил время исключительно со своими близкими.

Когда он возвратился в команду, выяснилось, что он впал в другую крайность. Организм отвык от нагрузок и начал давать сбои. Кемпес набрал три килограмма лишнего веса и торопился их сбросить. Торопясь, начал получать одну травму за другой. В четвертом туре повредил мышцу ноги, лечился полмесяца, вернулся в состав к матчу Кубка кубков с «Карл Цейссом». Там неудачно упал и травмировал плечо. В ответной игре вновь упал на травмированное плечо и попросил замену. «Валенсия», имея неполноценного Кемпеса, уступила восточногерманскому клубу по сумме двух встреч.

Его форма оставляла желать лучшего, и Марио удивило, когда Менотти вызвал его на «Золотой Кубок» — турнир с участием всех чемпионов мира, который проходил на рубеже 1980 и 1981 годов в Уругвае. В первом же матче Кемпес еще раз травмировал ногу, причем серьезно.

«Ривер Плейт» и несбывшиеся надежды

В марте 1981 года Кемпес неожиданно оказался в «Ривер Плейт». Его переход представлял собой контрход «Ривер» на получение в свои ряды его заклятым конкурентом — «Бока Хуниорс» — Диего Марадоны. В ходе совершения двух соперничавших сделок фигурировали громадные цифры, хотя оба клуба отнюдь не процветали финансово.

При заключении трансфера клубный врач «Ривера» дал заключение, что Кемпес здоров и прошел все необходимые тесты. Видимо, это было поверхностное заключение. Врач сборной Аргентины в своем выступлении сказал, что он обстоятельно и своевременно докладывал о хронической травме Кемпеса, когда обсуждалось его участие в «Золотом Кубке». «Ривер» попросту не был заинтересован в таком диагнозе, заключил он.

Ему предписали длительное лечение, и первую половину 1982 года Кемпес пропустил. Менотти продолжал свято верить в него, взял его на мундиаль в Испанию. Желание выступить на третьем чемпионате мира было, кстати, одним из мотивов его перехода в «Ривер Плейт». Но трудно было ожидать, что герой ЧМ-1978 прыгнет там выше головы. Он и не прыгнул.

Завершение карьеры игрока

Выступив на мундиале, Кемпес остался в Испании. Но второе его появление в «Валенсии» вновь не привело к возрождению его былой славы. После 30 лет он играл уже только за второсортные клубы — испанский «Эркулес» и австрийские «Виенну», «Санкт-Пельтен» и «Кремс». В 38 лет он повесил было бутсы на гвоздь, но в 41 на несколько месяцев надел их снова, поиграв за один из чилийских клубов второго дивизиона.

Тренерская карьера

Кемпесу не удалось сколотить себе за годы игры в футбол приличного состояния, и он сделал попытку компенсировать это упущение, перейдя в тренеры.

Однако в Аргентине существовала целая обойма наставников, которая, меняя друг друга, ходила из клуба в клуб, и попасть со стороны в этот круг было архисложно. Поэтому Кемпес решил попробовать силы в другой стране. Первым делом он возглавил свой последний клуб – индонезийский «Пелита Яя». Кстати, там под его руководством выступал другой знаменитый футболист – камерунец Роже Милла. Затем Эль Матадор, взяв в помощники своего брата, отправился в албанскую команду «Лушня» из одноименного городка, расположенного в 45 километрах от Тираны. Но его приезд в страну совпал с народными волнениями: только что лопнула финансовая пирамида, покровительство организаторам которой осуществлял сам албанский президент. Обстановка накалялась, и хотя «Лушня» набирала очки, болельщики посоветовали аргентинцу покинуть страну. Кемпес отнекивался, а потом все же собрал чемоданы и вылетел в Рим. Оказалось, что это был последний самолёт, выпущенный властями Албании из страны перед введением чрезвычайного положения.

Из Европы путь Марио лежал в скромный, ни на что не претендующий венесуэльский клуб «Минерос де Гуаяна», затем Кемпес возглавлял боливийский «Стронгест» и занял с ним второе место в национальном чемпионате, поработал с другой командой из Боливии – «Индепендьенте Петролеро». Ну а в 2004 году Эль Матадор приехал в Италию, одержимый идей создать команду из аргентинских и уругвайских футболистов. Она получила название «Казарано». Оставив ее, аргентинец отправился в Испанию и возглавил там совсем уж крошечный клуб «Сан-Фернандо».

«Меня не смущают дальние переезды, – утверждает лучший футболист чемпионата мира 1978 года, – я люблю путешествовать. Главное, чтобы при этом со мной были жена и дочь».

Последние годы Кемпес трудится футбольным аналитиком сети каналов ESPN. Новая работа ему нравится. Однако случались и конфузы. В сезоне 2007/08 его комментарий полуфинального матча Лиги чемпионов с участием «Манчестер Юнайтед» и «Барселоны» широко критиковался СМИ. Дело в том, что по ходу репортажа Марио прямым текстом поддержал тех, кто, симулируя нарушения, вводит в заблуждение арбитров и зарабатывает штрафные удары, назвав подобные хитрости неотъемлемой частью игры. Да еще и заявил, что всегда болел против тех, кто соблюдал принципы «фэйр плей».

Факты

В честь великолепного футболиста в Аргентине выпущены памятные монеты с изображением Кемпеса.

Достижения

Командные: чемпион мира 1978 года, победитель Кубка обладателей кубков 1979/80, победитель Суперкубка Европы 1980 года, чемпион Аргентины: 1981, обладатель Кубка Испании 1978/79.

Индивидуальные: лучший Футболист года в Южной Америке 1978, лучший футболист чемпионата мира 1978, лучший бомбардир чемпионата мира 1978, футболист года в Европе 1978, лучший бомбардир чемпионата Аргентины 1974, 1976, лучший бомбардир чемпионата Испании 1977, 1978, входит в список ФИФА 100.

На этом все. Предыдущий пост по данной теме: Джанфранко Дзола («Этот день уже принадлежит истории, я больше не думаю о нем. Я не единственный игрок в истории, который был несправедлив»).

Спасибо за то, что были с нами!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные