Свободное Мнение
Блог

«Этот день уже принадлежит истории, я больше не думаю о нем. Я не единственный игрок в истории, который был несправедлив

Есть поговорка: «Каждый солдат носит в ранце жезл маршала». Футболисты – те же самые солдаты, которые защищают честь своего клуба, своей страны. Джанфранко Дзолу называли одним из лучших футболистов 1990-х и 2000-х годов. Он завоевал множество трофеев, играл с легендарными футболистами, среди которых нужно отметить самого Диего Марадону, тренировался под руководством наставников экстра-класса. 

Начало карьеры

Великий супермалыш Дзола родился в 1966 году, 5 июля в городке Ольен на острове Сардиния. Не обладая с детства особыми физическими качествами, Джанфранко Дзола, рост которого был 1,68 м, брал свое южной энергичностью и проворностью. Этими простыми способностями он прокладывал себе дорогу в большой футбольный мир. Его профессиональна карьера стартовала в 18 лет, когда он подписал первый контракт с местным клубом «Нуорезе», после чего началось восхождение к звездам спортивного мира. Этим маленьким клубом владел дядя Джанфранко, в котором Дзола проявил себя, как острейший полузащитник атакующего типа.

Но клубом, поистине открывшим путь молодому дарованию в футбол, был «Торрес», находившийся в Серии С. Именно здесь Дзола привлек к себе внимание со стороны клубов из элитного итальянского дивизиона. 

Знакомство с Марадоной и первые успехи

Талантливый молодой игрок заинтересовал селекционеров «Наполи». В итоге Джанфранко подписал с неаполитанцами выгодный контракт в 1989 году. 

Трудно даже представить, как почувствовал себя молодой итальянец Джанфранко Дзола, выйдя впервые на поле вместе со своими футбольными идолами – Марадоной и Карекой. Естественно, поначалу он не мог быть на первых ролях в своей команде, в которой солировали эти два виртуоза футбольной оперы. Однако он был очень полезен на поле. Именно с его помощью команда «Наполи» выиграла чемпионат Италии. 

Молодой футболист в то время восхищался игрой Диего Марадоны, старался быть похожим на него. Последний, в свою очередь, очень хорошо относился к своему протеже. На закате своей карьеры Диего предложил Дзоле взять себе его любимый десятый номер, тем самым обозначив последнего своим преемником. Сам Дзола говорил, что был очень горд такой оказанной ему честью. 

Вообще, от такого звездного соседства в клубе Джанфранко получил много пользы. Итальянский футболист много тренировался с Марадоной и перенимал опыт и мастерство. После общих тренировок они вдвоем оставались отрабатывать свободные удары. Спустя время сам Дзола скажет, что научился всему именно у Диего, подглядывая за его техникой. Позже скажут, что за всю историю футбола найдется немного игроков, исполняющих штрафные удары так же результативно, как Джанфранко.

Болельщики «Наполи» вскоре окрестили его Марадзолой, намекая на его схожесть с великим аргентинцем. От новой звезды ждали голов, потрясающей игры, полной самоотдачи, и Дзола Джанфранко не подвел армию болельщиков. Он забивал много и красиво, делал все от него зависящее, чтобы его команда побеждала. Однако «Наполи» после ухода Марадоны уже была не той суперкомандой, которая все сметала на своем пути. В то время клуб оказался на грани банкротства, поэтому его руководителям, попавшим в затруднительное положение, пришлось выставить на продажу своих лучших игроков. Конечно, одним из них был и Дзола. 

«Парма»

Футболиста приобрела «Парма», на тот момент эта команда считалась очень перспективной. «Парма», тренируемая Невио Скалой, выложила за атакующего полузащитника 7,7 миллионов фунтов стерлингов. 

Именно с сине-желтым клубом он укрепил свою репутацию креативного игрока. В первом же сезоне 1993/94. Джанфранко с 18 мячами стал лучшим бомбардиром своей команды и помог пармезанцам дойти до финала Кубка Кубков, где они уступили «Арсеналу».

В сезоне 1994/95 «крестоносцы» выиграли бронзовые медали чемпионата Италии, остановились в шаге от победы в Кубке Италии, минимально уступив «Ювентусу», зато в финале Кубка УЕФА не позволили «старой синьоре» выиграть требл, обыграв туринцев по сумме двух матчей (1:0, 1:1). В том же году Дзола, забив за сезон 28 голов, включая 5 мячей в победном розыгрыше еврокубка, вновь стал лучшим снайпером «Пармы».

Джанфранко Дзола был одним из локомотивов той команды, во многом данная победа была добыта благодаря его голам и действиям на поле. Однако новый наставник команды Карло Анчелоти почему-то так и не смог найти возможность использовать в полную силу его талант «свободного художника». Джанфранко вновь пришлось менять место работы. Со временем Анчелотти признал, что был не прав, проявив в отношении Дзолы излишнюю категоричность. Но было поздно: 30-летний итальянец перебрался в ряды лондонского «Челси».

«Челси»

Он пришел в клуб, когда у руля был игрок-мененджер Руд Гуллит - во время возрождения «Челси». Хотя клуб в то время имел большие финансовые проблемы, Руду позволили раскошелиться на ряд игроков из-за рубежа, понимая, что ситуация от этого будет только ухудшаться. В этот список игроков вошел и Дзола.

Ему было 30 лет, но он был в состоянии дать «Челси» 7 лет стабильной игры. Настолько стабильной, что когда он покидал клуб в возрасте 37, руководители «синих» должны были предложить Джанфранко новый контракт. Несмотря на свой возраст, его описывали как одного из лучших игроков в Премьер-лиге. Деннис Уайз и Фрэнк Лэмпард, а так же многие из тех других, кому посчастливилось играть с Дзолой, отмечали, что он является приятнейшим игроком современности.

Переехав в 1996 году из Италии, Джанфранко в своем первом же сезоне стал ключевым игроком лондонского «Челси» и помог команде выиграть Кубок Англии. На пути к финалу Дзола забил четыре мяча, а особенно памятным для болельщиков является гол в ворота «Ливерпуля» в четвертом раунде. Это была тяжелейшая игра, в которой «синим» пришлось отыгрываться со счета 0:2 после первого тайма. И именно красивейший мяч Джанфранко внес окончательный перелом в тот умопомрачительный поединок. В том же сезоне итальянец получил награду игрока года по версии английских футбольных журналистов.

В сезоне-1997/98 английский клуб принял участие в одном из последних розыгрышей Кубка кубков. «Челси» сумел дойти до финала, где ему предстояло встретиться с «Штутгартом». Незадолго до главной игры Дзола получил повреждение и выйти в стартовом составе не смог. Но во втором тайме в непростой момент матча он резво выбежал на замену и уже спустя 21 секунду точным ударом принес своей команде победу. Это был первый европейский триумф «Челси» за 27 лет.

В довершение к еврокубковым успехам в августе того же 1998 года «Челси» сенсационно обыграл в матче за Суперкубок Европы мадридский «Реал» – 1:0. Единственный гол Густаво Пойет забил с передачи Дзолы. В том сверхуспешном для «Челси» сезоне Джанфранко сыграл 40 матчей и забил 12 голов.

В сезоне 1999/00 годов «Челси» впервые начал свою борьбу за кубок Лиги чемпионов. В матчах этого уровня итальянец также был главной фигурой для команды. В самом престижном клубном евротурнире он забил 3 гола. А «синие», преодолев 2 групповых этапа, дошли до 1/4 финала, где уступили «Барселоне». В конце сезона благодаря его уникальной способности реализовывать штрафные «Челси» снова выигрывает Кубок Англии. На этот раз в финальном поединке поражение потерпела «Астон Вилла». 

После семи крайне успешных лет в «Челси», где он был идолом фанатов на «Стэмфорд Бридж», Джанфранко Дзола решил оставить клуб в 2003 году. Лондонский клуб Джанфранко покинул красиво – в своем заключительном сезоне он забил 16 мячей и был признан лучшим игроком команды. Последний мяч в составе «синих» Дзола забил «Эвертону» 21 апреля 2003 года. И, естественно, это был гол редкой красоты – по-другому итальянский волшебник уйти попросту не мог.

Покидая «Челси», Дзола Джанфранко уходил с гордо поднятой головой, ведь он себя навечно вписал в историю английского футбола, получив звание лучшего игрока «Челси» за всю историю. Клуб отблагодарил своего игрока по-своему: игровой номер «25» был навсегда закреплен за Дзолой. 

Завершение карьеры

Перед завершением карьеры итальянец решил обосноваться у себя дома, на Сардинии. Проведя два года вместе с «Кальяри», Дзола закончил свою блестящую карьеру в 2005 году, причем сделал это в присущем для себя стиле — забив гол в ворота «Ювентуса». Возвращение «вечномолодого» Дзолы в родной клуб оказалось сказочным — он помог ему вернуться в Серию А.

Сборная Италии

Джанфранко Дзола дебютировал в составе сборной Италии в 1991 году, а в 1994 Арриго Сакки внес молодое дарование в состав «скуадры адзурры» на чемпионат мира в США. Однако этот турнир Джанфранко наверняка хотел бы навсегда стереть из своей памяти. В сборной он был резервистом Роберто Баджо и начинал турнир на скамейке запасных. Сакки отказывался выпускать обоих игроков одновременно, за что получал вагон критики, но от своего решения он отступить не мог. Итальянцы с колоссальным скрипом вышли из проходной группы с Ирландией, Норвегией и Мексикой, попав в 1/8 финала на крепких нигерийцев. Этот матч состоялся 5 июля 1994 года, аккурат в 28 день рождения Дзолы. О, чудо! Сакки выпустил-таки Дзолу на поле. Впрочем, опытному тренеру было наплевать на сантименты. Итальянцы «горели» 0:1 и нужно было хоть как-то спасать ситуацию. Джанфранко вышел на непривычную позицию левого полузащитника и провёл на поле… всего 12 минут.

В один из моментов Дзола резко вступил борьбу с защитником Эгуавоном, после чего, нигериец рухнул на землю, схватился за ногу и начал изображать страшную боль. Это была мерзкая симуляция, но судья матча без раздумий показал итальянскому игроку красную карточку, посчитав, что Дзола шипами наступил на ногу нигерийцу. Но на повторе было видно, что он до него даже не дотронулся! От несправедливости и безысходности Дзола упал на колени, но арбитр был непреклонен. Уходя в раздевалку, Джанфранко не смог сдержать слез, а Италия в его отсутствие выиграла благодаря дублю Баджо. Примечательно, что решающий гол Баджо забил с пенальти, назначенного за нарушение все того же Эгуавона. Позже наш сегодняшний герой вспоминал о том моменте без особых эмоций, либо хорошо их скрывал:

«Этот день уже принадлежит истории, я больше не думаю о нем. Я не единственный игрок в истории, который был несправедливо удален».

Через два года Дзола уже в качестве игрока основы поехал на Евро-96 в Англию, где его снова ждало разочарование. Проиграв Чехии, итальянцы значительно усложнили себе выход из группы, и в последнем матче с Германией им было необходимо выигрывать. Игроки «скуадры адзурры» атаковали весь матч, и в одном из моментов Казираги заработал пенальти. К мячу подошел Дзола, но не смог переиграть вратаря немцев Кепке. Германия удержала нулевую ничью, которая не позволила итальянцам выйти в плей-офф.

Играя за сборную Италии, Дзола не смог полностью показать свой талант и раскрыться так же полно, как в клубах. В 35 матчах на международных турнирах им было забито 10 голов. Для игрока такого уровня этот показатель мог бы быть и выше.

Но и преувеличивать эти неудачи не стоит, так как были тут и достаточно успешные моменты. К примеру, победный гол в поединке с командой Англии, игра с которой проводилась в 1997 году.

Тренерская работа

За неделю до своего 39 дня рождения Джанфранко Дзола окончательно решил уйти от амплуа игрока. Его достижения - это 627 матчей в профессиональном футболе и 193 забитых мяча. С этими показателями он переходил в новое качество в футбольном мире, так как решился попробовать себя в роли тренера.

Начало было положено постом помощника тренера молодежной сборной, но вскоре последовало приглашение возглавить оставшийся без руководства «Вест Хэм». Дзола воспользовался этим шансом и снова вернулся в Англию – это был 2008 год.

Во главе «молотобойцев» Дзола выдал очень неплохой сезон, заиграв немало молодых футболистов (Томкинс так и бегает в центре обороны), а вот во втором скатился, финишировав лишь в пяти очках от зоны вылета.

11 мая 2010 года, спустя пару дней после завершения сезона, боссы «Вест Хэма» объявили, что действовавший до 2013 года контракт расторгнут по взаимному согласию.

Третий тренерский опыт Дзолы (и второй самостоятельный) — заход в «Уотфорд», который как раз прикупило итальянское семейство Поццо, дополнив свой футбольный «холдинг» («Удинезе», «Гранада», «Уотфорд»).

В сезоне 2012/13 «шершни» вышли в плей-офф Чемпионшипа и добрались до финала, где уступили «Кристал Пэлас» в дополнительное время.

В следующем сезоне команда откровенно повалилась, и в декабре 2013 года Дзола подал в отставку — после пяти домашних поражении подряд и в свете 13 места в турнирной таблице.

24 декабря 2014 года открыло новую главу в биографии Дзолы — он возглавил «Кальяри», который вполне может считать родным. Но по окончании сезона «островитяне» выбыли в Серию В, а Джанфранко уехал в чемпионат Катара, в котором провел один год без особых успехов.

Затем наш герой работал в «Бирмингеме», но из-за низких результатов Дзола не смог надолго задержаться и в этом клубе. 

На прошлой неделе стало известно, что легенда «Челси» войдет в тренерский штаб Маурицио Сарри и будет помогать соотечественнику по работе с «аристократами».

Футбольный мир уже знает, что Джанфранко Дзола не привык отступать, думается, что и на этот раз он вновь заставит публику аплодировать. Дайте ему только время. 

Факты

В 2003 году Джанфранко был награжден орденом «За заслуги перед Итальянской Республикой». А спустя год – орденом Британской империи.

Джанфранко Дзола любит чтение книг, в особенности Стивена Кинга и Кена Фоллота. Также «Марадзола» любит играть на фортепиано.

***

«Гений»! «Волшебник»! «Маэстро»! Каких только эпитетов не удостаивался Джанфранко Дзола в период своей карьеры в «Челси». Каких только хвалебных слов от тренеров, журналистов, партнеров и даже соперников не слышал этот невысокий скромный человек. Дзолой восхищались все, кто имел хоть какое-то отношение к футболу. Если он и был магом, то магом, безусловно, белым. Его энергия была направлена исключительно на созидание, а сам он всегда корректно и уважительно относился к любому сопернику. Даже, когда превращал в «клоунов» защитников «Манчестер Юнайтед», «Арсенала», «Ливерпуля» и др. грандов, он делал это не с целью самолюбования и уж тем более унижения соперника, а исключительно ради красивого футбола на радость болельщикам. За всю карьеру в «Челси» Дзола получил всего 4 желтых карточки и ни одной красной.

Джанфранко был наделен особым чувством мяча и пониманием игры, что признавали все специалисты, работавшие с ним. У него был невероятный дар! Но не стоит думать, что Дзола творил на поле исключительно благодаря своему гению. За кажущейся ажурностью и легкостью его игры стоял, без преувеличения, каторжный труд на тренировках. Деннис Уайз вспоминал, что «Франко всегда приходил на тренировку первым, а уходил последним, регулярно оставаясь после тренировочных занятий, чтобы отработать финты и штрафные удары».

Достижения

В качестве игрока: 

Командные: чемпион Италии 1989/90, обладатель Суперкубка Италии 1990, обладатель Кубка УЕФА  1994/95, обладатель Суперкубка УЕФА 1993, обладатель Кубка Англии: 1996/97, 1999/00, обладатель Суперкубка Англии 2000, обладатель Кубка Футбольной лиги 1998, обладатель Кубка обладателей кубков УЕФА 1997/98, обладатель Суперкубка УЕФА 1998.

Индивидуальные: член Зала славы английского футбола: 2006, игрок года по версии болельщиков «Челси»: 1999, 2003, игрок года по версии журналистов в Англии 1997, входит в состав символической сборной Европы 1995.

В качестве тренера: тренер месяца в Чемпионшипе: февраль 2013.

На этом все. Предыдущий выпуск по данной теме: Руд ван Нистелрой («Дайте ему четыре шанса на то, чтобы поразить ворота соперника, и он реализует их все»).

Спасибо за то, что были с нами!

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные