Свободное Мнение
Блог

Одна из первых ошибок Флорентино

Привет всем.

Сегодня в нашем блоге мы хотели бы поговорить с вами еще об одном ярчайшем футболисте в истории футбола. Его имя – Фернандо Морьентес. Да, Фернандо не играл за клубы-середняки (кроме, как в самом начале своей профессиональной карьеры). Но мы считаем, что обязаны написать о нем, так как сейчас очень мало тех, кто вспоминает об этом форварде.

Фернандо Морьентес начал свою футбольную карьеру во взрослом футболе в 17-летнем возрасте в клубе «Альбасете». И если в первом сезоне молодой испанский нападающий провел всего две игры за сезон, то во втором смог отличиться 7 голами в 26 матчах за клуб. После двух лет в «Альбасете» Морьентес перешел в клуб «Реал Сарагоса», в котором Фернандо за два сезона отправил в ворота соперников 34 мяча и сразу же попал в сферу интересов другого «Реала», но уже из Мадрида.

В самом начале своего пути в «Реале» Морьентесу приходилось делить место в основном составе с Даваром Шукером. Но это не помешало Фернандо в первом же сезоне за «сливочных» четырежды отличиться в розыгрыше Лиги чемпионов и помочь «Реалу» выиграть этот трофей в седьмой раз в своей истории (и первый за 30 лет).

Далее Фернандо Морьентес вместе с Раулем создали великолепный дуэт в нападении «Королевского» клуба, который наводил страх на защитников во всех соревнованиях, будь то чемпионат или кубок Испании, или же Лига чемпионов. В начале сезона 99/00 в Мадрид переехал Николя Анелька, которому многие специалисты пророчили место в основном составе «Реала». Но француз так и не смог вытеснить из состава ни Морьентеса, ни Рауля. А в конце того сезона оба испанских нападающих смогли отличиться в финале Лиги чемпионов против Валенсии, что принесло мадридскому клубу восьмой (а для Рауля и Морьентеса второй) кубок Лиги чемпионов.

Летом 2000 года президентом «Реала» стал Флорентино Перес, что послужило началом заката звездной карьеры Морьентоса в составе мадридского гранда. Фернандо успел еще выиграть третью для себя Лигу чемпионов в сезоне 02/03 в составе «сливочных». Но в 2002 году, после перехода Роналдо в «Реал» в рамках проекта по созданию «Галактикос», Флорентино Перес начал кампанию «по продаже Морьентеса».

Еще до перехода «феномена» в прессе ходили слухи, что Морьентес включен в замысловатую сделку по приобретению бразильца «Реалом»:

Морьентесом заинтересовалась «Барселона», а «Интер» хотел приобрести нападающего в качестве замены Роналдо. Планировалось, что испанец перейдет в миланский клуб, с целью дальнейшей перепродажи его в «Барселону». Но руководство «Интера» не стало долго ждать, и в «Интер» переехал Эрнан Креспо еще до потери миланцами бразильского форварда. В итоге за Роналдо «Реал» заплатил итальянцем 35 млн евро, а Морьентес остался в клубе.

Следующую попытку по продаже Фернандо Морьентеса Перес предпринял в 2002 году, перед матчем за Суперкубок Европы против «Фейенорда». Эта новость крайне не понравилась болельщикам «Реала» и многим игрокам «Королевского» клуба. За Морьентеса тогда заступились лидеры «Реала» Рауль и Фернандо Йерро. В знак солидарности Рауль надел футболку Морьентеса под свою, чтобы в случае гола поддержать своего друга.

Несколько лет спустя Морьентес вспоминал:

«Разговор между Пересом, Раулем и Йерро действительно был. Они были двумя капитанами и моими хорошими друзьями. Они считали, что это неподходящий момент для трансфера и не хотели, чтобы я уходил».

Но после сезона 2002/03 «Реал» покинули Клод Макелеле и Стив МакМанаман, а также был отправлен в отставку главный тренер команды Висенте Дель Боске. Причиной перемен Перес назвал то, что команда не смогла вывоевать требл в год своего столетнего юбилея. И несмотря на все протесты Йерро, Рауля и даже Зидана, Морьентес был отправлен в аренду в «Монако». В итоге «Реал» покинул и сам Йерро по причине разногласий с президентом клуба. Позже в команду из столицы Испании перешел Бекхэм, что было сделано, скорее всего, для создания бренда, нежели для усиления состава.

Сразу после всех этих событий Зидан произнес следующие слова:

«Зачем красить «Бентли» в золото и терять весь двигатель?»

Переход Морьентеса в «Монако» доказал Пересу его неправоту. В Лиге чемпионов монегаски дошли до финала, где уступили «Порту» под руководством Жозе Моуриньо. В ¼ финала «Монако» по сумме двух встреч выбил из борьбы тот самый «Реал» Флорентино Переса. В обоих матчах Морьентесу удалось отличиться. А всего Фернандо с 9 голами стал главным бомбардиром того розыгрыша.

После фиаско в Лиге чемпионов «Реал» вернул себе Морьентеса. Это было сделано для того, чтобы успокоить недовольных болельщиков, которые всегда поддерживали Фернандо. Но Морьентес все-равно оставался в тени Рауля, Роналдо и Оуэна, которого клуб приобрел летом 2004-го. Из-за ситуации с Морьентесом Рауль выражал свое недовольство, а также охладел к своим партнерам по атаке: Роналдо и Оуэну.

В итоге Фернандо Морьентес навсегда покинул клуб (в качестве игрока), с которым выиграл три кубка Лиги чемпионов. Фернандо перешел в «Ливерпуль» Рафаэля Бенитеса. Но этот переход не смог принести большой пользы ни игроку, ни клубу. В 2005 году Морьентес не смог стать 4-кратным победителем ЛЧ в составе «Ливерпуля», так как на ранних стадиях того розыгрыша был заигран за «Реал».

Сезон 2006/07 Морьентес начал игроком «Валенсии». И в первом же сезоне смог отличиться 19 раз за новый клуб. Но в последующие два года в футболке «летучих мышей» Морьентес не смог выступать на таком же высоком уровне, хотя все-равно оставался одним из лидеров команды. В 2008 году Фернандо помог «Валенсии» выиграть кубок Испании.

Последним клубом в профессиональной карьере Фернандо Морьентеса стал марсельский «Олимпик», в составе которого Эль Моро (Мавр) стал чемпионом Франции и обладателем Кубка французской лиги.

По окончании сезона 2009/10 Фернандо Морьентес объявил о завершении карьеры.

За сборную Испании Фернандо Морьентес провел 47 матчей, в которых смог отличиться 27 раз. К сожалению, Морьентес объявил о своем уходе из сборной в 2007 году, всего за год до триумфа Испании на чемпионате Европы. Символично, что два, пожалуй, лучших игрока Испании на рубеже веков (Рауль и Морьентос) так и не смогли выиграть со сборной ничего значимого. И сделали это также дуэтом, хотя в триумфе 2008 года они оба могли бы принять участие.

  

В 2015 году Морьентес возобновил карьеру игрока. Он выступает в домашних матчах за «Санта-Ану». За клуб, в котором играет его сын.

Если бы не Флорентино Перес, то судьба Фернандо Морьентеса могла бы сложиться совершенно по-другому. Но ничего уже исправить нельзя. В наших сердцах Морьентес навсегда останется теневым героем «Реала» конца 90-х – начала 00-х. Прекрасная техника и голевое чутье – было главным оружием этого нападающего.

Хочется пожелать Фернандо большого здоровья. И мы надеемся, что когда-нибудь он вернется в «Реал» в качестве тренера. 

Спасибо за то, что были с нами.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные