Свободное Мнение
Блог

Хенрик Ларссон - боец с большим сердцем

Легендарный шведский форвард из нашего детства

Сейчас многие эксперты и просто любители футбола обсуждают персону Златана Ибрагимовича. Кто-то называет его величайшим футболистом во всем мире. Кто-то считает, что Златан ничем не уступает Роналду и Месси. А кто-то говорит, что он самый лучший нападающий за всю историю футбола Швеции. Со  всем этим сложно не согласиться. Но лично для меня Ибра занимает второе место в Швеции, уступая первенство Хенрику Ларссону.

Да, Хенрик не выступал за такое количество грандов. Единственным большим клубом в его карьере стала Барселона, в которую он перешел уже на закате карьеры в возрасте почти 33-х лет (и то в качестве свободного агента). Но это не говорит о слабости игрока или о том, что Ларссон поздно раскрылся, как футболист высокого уровня.

Скажу сразу, я помню Ларссона уже в футболке Селтика. Поэтому не буду описывать его карьеру в чемпионате Швеции и в Фейеноорде, так как просто не мог следить за его игрой в те времена по причине возраста. Когда же я все-таки увидел Хенрика Ларссона, то для меня это был не самый типичный швед – смуглый парень с роскошными дредами. Даже сейчас шведы ассоциируются, как строгие, брутальные мужики – настоящие викинги. Он же не был типичным шведом. Да, на поле он всегда был бойцом. Свидетельством этого может служить эпизод из его карьеры. Когда получив двойной перелом ноги в матче кубка УЕФА 99/00 против Лиона, многие считали, что Ларссон уже никогда не сможет вернуться на поле в качестве игрока. Но он вернулся. Вернулся, чтобы еще долгое время мы могли восхищаться его игрой. Но были и такие моменты, когда жесткий швед не мог сдержать слез после того, как его команда уступала в ответственных матчах. На мой взгляд, это говорит о нем, как о человеке с большим сердцем.

Лучшие годы своей карьеры Хенрик Ларссон провел в шотландском Селтике, проведя в клубе семь лет. Но тем, на мой взгляд, он и хорош, что добился немалых успехов и большого признания в клубе не уровня Реала, Милана или Баварии, а именно в клубе-середняке. С Селтиком Ларссон доходил до финала кубка УЕФА в сезоне 2002/03, где его клуб уступил Порту под руководством Жозе Моуриньо. Сам швед оформил дубль в  решающем матче. А еще Хенрик в 2001 году стал обладателем «Золотой бутсы». И это играя в не самом сильном национальном чемпионате. А также Ларссон за семь сезонов в Шотландии стал третьим бомбардиром в истории Селтика, забив 241 мяч за команду.

Возможно, будь его агентом Мино Райола, Ларссон намного раньше поменял бы клубную прописку, перейдя из Селтика в какой-нибудь МЮ, Арсенал или Интер. Но Хенрик не был распиаренным футболистом, не отличался большой медийностью – всеми теми качествами, которые помогают футболисту быть всегда в центре внимания, что увеличивает спрос на него во время трансферного окна. И это говорит о том, что Ларссон был человеком скромным. По его собственным словам, он не переходил в топ-клубы потому, что не считал себя слишком хорошим для них.

Все помнят, какую шумиху недавно подняла новость об уходе Лионеля Месси из сборной Аргентины. Все только об этом и говорили. У Хенрика Ларссона была такая же ситуация, только намного раньше. Он решил оставить сборную после неудачного для шведов ЧМ-2002, но уже к Евро-2004 Хенрик вернулся. Одна из газет собрала 110 тысяч подписей для того, чтобы уговорить Ларссона вернуться. Среди подписавшихся, был и тогдашний президент УЕФА Леннарт Юханссон.

Перейдя в Барселону, казалось бы на закате карьеры, он все-равно помог клубу дважды стать чемпионом Испании и выиграть Лигу чемпионов. В финале ЛЧ 05/06 против Арсенала Ларссон отдал две голевые передачи после того, как вышел на замену во втором тайме при счете 0:1 в пользу «канониров». Проведя в Каталонии всего два сезона, швед смог влюбить себя болельщиков сине-гранатового клуба и получить признание таких футболистов, как Хави, Пуйоль и т.д.

Со сборной Швеции Хенрик Ларссон смог выиграть лишь третье место на чемпионате мира 1994 года в США. Но стоит сказать, что молодой Ларссон не был тогда главной звездой той сборной.

Его футбольная карьера в Селтике не могла пройти бесследно. От имени Елизаветы II он был награжден Орденом Британской империи. Эту награду Ларссон получил за большой вклад в развитие британского футбола.

Сейчас Хенрик Ларссон работает главным тренером в Хельсингборге. В клубе, из которого когда-то уехал покорять Европу. А также у Хенрика Ларссона подрастает смена – его сын Джордан уже успел сыграть во всех национальных сборных Швеции своего возраста.

Хочется пожелать Хенрику  здоровья и успехов в качестве главного тренера.

Спасибо, что были с нами. Не забывайте подписываться на наш блог.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные