Блог Сумо собой

Сумоисты сборной России произвели фурор в Лужниках

Федерация сумо России (ФСР) приняла самое деятельное участие в проведении масштабного спортивного праздника, посвященного Дню физкультурника и Всероссийскому олимпийскому дню, который прошел 8 августа в столичном спортивном комплексе «Лужники». Показательные выступления сумоистов сборной России на главной площадке этого важнейшего мероприятия вызвали огромный интерес у зрителей. Многие из них даже рискнули принять участие в поединках с профессиональными борцами сумо.  

 Москвичи и гости столицы проявили высочайшую активность на спортивных площадках праздника, организаторами которого стали Министерство спорта РФ и Олимпийский комитет России (ОКР). 

Зрители – от мала до велика – под руководством специалистов самого высокого класса могли попробовать свои силы в разных видах спорта на более чем 50 площадках, сооруженных на территории спорткомплекса «Лужники» к этому знаменательному дню.  И дело тут не только в том, что две солиднейшие организации впервые в истории совместно решили провести День физкультурника и Всероссийский олимпийский день в одно время, а в том, что после тяжелейшего периода пандемии, который пережила наша страна, проведение такого грандиозного мероприятия для многих россиян стало наглядным подтверждением того, что большая спортивная жизнь в нашей стране наконец-то вернулась из самоизоляции. 

 –Вынужденная самоизоляция, связанная с пандемией, стала для всех россиян серьезным испытанием, в том числе для ведущих спортсменов страны и, конечно же, для наших сумоистов, приучивших соотечественников к своим победам на международных стартах, - заявил президент ФСР Роман Илиев. – Потому что вместо достижения новых успехов на соревнованиях, наши сумоисты вынуждены были тренироваться в непривычных, исключительно домашних условиях. Но теперь, после завершения карантина, я надеюсь, российские спортсмены окончательно вернутся к нормальному тренировочному режиму, и сегодняшнее мероприятие в Лужниках добавляет нам уверенности в этом. 

Показательные выступления сборной России по сумо начались у главной сцены праздника – сразу после того, как завершилось официальная церемония открытия мероприятия. Это лишний раз свидетельствует о том, что этот вид спорта не просто достаточно популярен среди российских болельщиков. Успехи Федерации сумо России в проведении спортивно-массовых мероприятий получили достойную оценку и в Минспорта России, и в ОКР. 

Высокий авторитет Федерации сумо России объясняется тем, что любое мероприятие, в котором участвуют наши сумоисты, организовано на самом высоком уровне. Будь это матчевая встреча в сборных России и Японии во время Восточного экономического форума во Владивостоке (в сентябре 2019 года) или показательные выступления в Лужниках, или на любой другой площадке страны.

Едва начались поединки сумоистов у главной сцены праздника спорта-2020, толпа зрителей мгновенно окружила борцов, и в течение часа публика восхищенно наблюдала за происходящим. А там было на что посмотреть. Например, на то, как победитель первенства мира в борьбе на поясах Зураб Макацария (весовая категория свыше 125 кг) не смог совладать с российским сумоистом по правилам японской борьбы. 

С восторгом зрители встретили предложение ведущего показательного выступления побороться с настоящими сумоистами. И ведь многие из болельщиков не только ни испугались, сняли обувь и вышли в центр круга дохё (арена борьбы сумоистов). 

Например, дочь Олимпийского чемпиона по биатлону Юрия Кашкарова – 17-летняя старшеклассница Кристина Кашкарова. Да, в схватке с сумоисткой Татьяной Артамоновой она проиграла, но была очень довольна приобретенным опытом.

– Сумо – совершенно потрясающий вид спорта, - поделилась эмоциями после поединка Кристина Кашкарова. – Очень красивая борьба, очень красивые приемы, и, что удивительно, сумоисты не только сильные люди, но и очень пластичные. Обязательно расскажу папе, что сумо не менее крутой вид спорта, чем биатлон и гребля на байдарках и каноэ, которой я активно занимаюсь. 

Также впервые отважился побороться на  дохё с настоящим сумоистом гость столицы из Норильска 38-летний Максим Чирич – настоящий гигант ростом 204 см (вес 130 кг).

 Но, несмотря на богатырское телосложение, он ничего не мог поделать с юрким соперником. Это неудивительно, потому что его оппонент – Шомили Саидзода – обладатель Кубка Европы по сумо, пусть и в легкой весовой категории до 70 кг.

 – Я вроде бы и пытался захватить сумоиста в крепкие свои объятия, но он был неуловим, - сетовал после поединка Максим Чирич. 

Совершенный восторг у зрителей показательных выступлений сумоистов вызвала схватка в формате «стенка на стенку», когда побороться с семью профессиональными борцами высыпала на дохё дюжина мальчишек и девчонок. В этом противостоянии сумоисты, конечно, поддались неудержимому детскому напору и воле к победе.

В награду каждому зрителю, кинувшему вызов сумоистам, достались памятные подарки от организаторов незабываемого спортивного фестиваля – фирменные майки с логотипом праздника. 

– Сегодня в показательных выступлениях приняли участие талантливые мастера сумо – Егор Власов, Шомили Саидзода, Илья Распитин, Александр Андросов и его супруга Диана Андросова, а также Татьяна Артамонова и Яна Кожанова, - поделился впечатлениями от яркого шоу его ведущий – тренер сборной России по сумо, чемпион мира Батыр Алтыев. – И они справились с задачей на нашей площадке, где мы презентовали наш вид спорта, снова было огромное число зрителей. Это говорит о том, что сумо притягивает к себе болельщиков как магнит, стоит только увидеть пару схваток профессионалов своего дела. Это объясняет доброе отношение к нашему виду спорта руководителей Минспорта и ОКР, и, на мой взгляд, говорит о том, что не за горами тот день, когда сумо войдет в программу Олимпийских игр. Только в Москве сегодня занимаются сумо около двух тысяч борцов, подготовку сумоистов осуществляют две специализированные школы – «Борец» в Новопеределкино и школа «Самбо-70». Но Федерация сумо России продолжает активно популяризировать наш вид спорта. Поэтому каждое показательное выступление российских сумоистов мы стараемся проводить на самом высоком уровне, и все, без исключения, спортсмены сборной России охотно принимают в них участие. Ведь показательные выступления – это тоже, своего рода, соревнование, где присутствуют зрители, перед которыми борец не хочет ударить в грязь лицом, а это очень мотивирует на демонстрацию лучших образцов своей борьбы. 

Сегодня Федерация сумо России вновь показала наш вид спорта во всей красе. Особенно приятно, что это удалось сделать на таком представительном форуме с участием элиты российского спорта, - подчеркнул Батыр Алтыев. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олег Матыцин, министр спорта РФ

– Все было организовано очень хорошо. Сегодня мы видели большое представительство очень многих видов спорта. И самое главное - ими увлекаются люди от мала до велика, они приходят семьями. Мы устали от времени, проведенного в пандемии, устали быть ограниченными в движении, быть в замкнутых рамках, и сегодняшний праздник стал возрождением к жизни. 

Станислав Поздняков, президент Олимпийского комитета России 

– Стою на этой сцене в Лужниках перед болельщиками и радуюсь тому, что сегодня олимпийцам и физкультурникам удалось собраться вместе в один день в одном месте. Мы не смогли проводить отсюда нашу олимпийскую сборную на Игры 2020 года (они были перенесены в связи с пандемией коронавируса), но мы обязательно сделаем это в следующем году.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья